Тимошенко Юлия Владимировна Юля Тимошенко – «дама с косой», которая стала одной из самых известных женщин в сфере политики за последние десятилетия.
Уголовные делаВыборы в 2021 годуНаграды и званияДокументальные фильмы
Свою известность она получила благодаря посту премьер-министра на Украине.
Тимошенко Юлия Владимировна: биография
Юлия родилась 27 ноября 1960 года в городе Днепропетровске. В ходе интервью журналисты постоянно спрашивают, сколько лет Тимошенко, ссылаясь на ее сохранившуюся красоту и ухоженный вид. Ее родители, Людмила Николаевна Телегина и Владимир Абрамович Григян, также являются коренными жителями Днепропетровска.
Владимир родился в 1937 году во время оккупации. Его мать – Григян Мария Иосифовна – родилась в 1909 году. Год рождения ее мужа – Абрама Кельмановича Капительмана – 1914 год. В 1940 году после окончания Государственного университета Днепропетровска он получил должность директора школы в городе Святыне. Проработал меньше полугода, так как был мобилизован в российскую армию во время Великой Отечественной войны. Погиб на фронте, получив звание старшего лейтенанта.
Интересный факт! Согласно биографии Юлии Тимошенко, отец оставил семью, когда девочке было всего три года. Поэтому Людмиле Николаевне пришлось воспитывать дочь в одиночку, работая оператором в таксопарке.
Национальность Юлии Тимошенко до сих пор остается вопросом для обсуждения в биографии. По материнской линии все родственники являются украинцами, а по папиной – латышами. Детство проходила трудно, денег Людмиле не хватало, чтобы обеспечить дочку всем необходимым. Однако мама дарила девочке любовь и заботу, поэтому у них сложились довольно доверительные отношения.
В 1977 окончила школу №77 в родном городе. Учителя вспоминают, что к урокам относилась ответственно, но училась без усердия. Троек не получала, но и отличницей не была. В молодости Юлия Тимошенко занималась художественной гимнастикой, поэтому все близкие люди мечтали, что она станет спортсменкой.
В школе преимущественно общалась с мальчиками, а не с девчонками. В куклы играть не любила. Она до сих пор оказывает финансовую поддержку родной школе и периодически наносит визиты. Несмотря на то, что настоящая фамилия Тимошенко – Григян, перед окончанием школы она взяла девичью фамилию матери – Телегина.
Изначально поступала в Горный университет на факультет автоматики. Не смогла проучиться и год, так как была отчислена за неуспеваемость по высшей математике. Через год решила сменить специальность и поступила повторно в Государственный институт на экономический факультет. Училась с усердием и окончила его в 1984 году с отличием.
В 1999 году защищала диссертацию в Киеве, после чего стала кандидатом экономических наук.
Интересный факт! Официальный сайт Юлии Тимошенко www.tymoshenko.ua. На нем она публикует различные новости и мысли, касающиеся политической сферы. В Инстаграме Юлии Тимошенко yulia_tymoshenko 120 тысяч подписчиков.
Тетя-литератор
Некоторый свет об этой половине родственников Тимошенко проливает сестра ее матери — Антонина Ульяхина. Она посвятила своей знаменитой племяннице целых две книги: «Юля, Юлечка» и «Юля, Юлия Владимировна» (обе были изданы в Днепропетровске в 2007 году). В них есть воспоминания о родителях Антонины и дедушке с бабушкой (прадедах Юлии Владимировны). Однако автор умудрилась не сделать ни единого упоминания их фамилий и отчеств. Только сентиментальные рассказы и детские воспоминания.
Достоверных фактов о национальной принадлежности матери «газовой принцессы» из этой книги получить, конечно, нельзя. Однако после внимательного прочтения можно прийти к некоторым выводам.
Прабабушка Юлии на некоторых страницах книги говорит украинскими фразам. Но ни мать Тимошенко, ни ее сестра национальным языком не владеют. Также и сама Юлия Владимировна не говорила на нем до 1999 года. Все ранние ее интервью записаны исключительно на русском. К тому же и сама Леди Ю не раз заявляла, что овладела украинским языком в этот период времени.
Эти факты наводят на мысль, что прабабушка «говорит» на украинском специально, чтобы ненавязчиво подсказать (доказать) читателю украинское происхождение политика.
Редкие упоминания имен в книге также наталкивают на размышления. Бабушка называет автора Тошей, а саму ее зовут Дашей. Такие имена присущи исключительно русскоязычному населению. В украинском селе скорее применимы Дара, Одарка, Туся, Дарина.
К тому же с уверенностью можно сказать, что семейная фамилия Нелепова имеет исключительно русские корни.
Все описанное может по праву считаться доказательством русского происхождения матери Юлии Тимошенко.
Семья: дочь и муж
Будущий депутат вышла замуж, когда училась еще в университете. История знакомства с будущим мужем Александром Тимошенко весьма романтичная. Как-то раз мужчина случайно позвонил ей, намереваясь набрать совсем другого человека. Ему так понравился голос ответившей, что он решил с ней познакомиться. В 1979 году пара поженилась, а в следующем году у них родилась дочь – Евгения Тимошенко. Юлия отказалась от девичьей фамилии Телегина и взяла фамилию мужа – Тимошенко. Несмотря на молодой возраст, Тимошенко с успехом закончила университет и получила красный диплом.
Фото Юлии Тимошенко с дочерью Евгенией и мужем Александром
Связь с мафией
Известно, что Юлия Тимошенко вместе с Павлом Лазаренко занимались торговлей энергоресурсами. Ими была создана . На этом бизнесе будущий кандидат в президенты заработала миллиарды долларов.
Российским партнером ЕЭСУ от которого шли поставки нефтепродуктов в Украину была , связанная с выходцами из Украины Игорем Фишерманом и Семеном Могилевичем. Став премьер-министром Украины Лазаренко даже назначил Фишермана своим помощником.
Так вот Фишерман и свел Юлию Тимошенко с тогдашним главой «Газпрома» Рэмом Вяхиревым. С тех пор между руководителем российской газовой корпорации и будущим лидером «Батькивщины» установились дружеские отношения.
Как писали СМИ, Юлия Владимировна нередко встречалась с Вяхиревым с глазу на глаз без свидетелей. На встречу даже не допускались ни глава «Нафтогаза», ни Министр энергетики Украины.
Что же касается Фишермана и дважды судимого Могилевича, то эти два товарища разыскивались ФБР США как «представители русской мафии».Они обвинялись в отмывании денег и мошенничестве.
«Газовая принцесса» связь с мафиози, естественно, отрицала. Однако в 2008 году совладелец олигарх Дмитрий Фирташпризнался послу США о своих отношениях с Могилевичем. Именно Могилевич, по словам Фирташа, и ввел его в этот бизнес.
Олигарх также рассказал дипломату, что Юлия Тимошенко тоже сотрудничала с Могилевичем.
Об этом разговоре Фирташа с американцем написал скандально известный сайт WikiLeaks.
Бизнес
Согласно Википедии, Юлия Тимошенко начала трудовую деятельность в 1984 году на должности инженера-экономиста на машиностроительном заводе в Днепропетровске.
Когда началась перестройка, молодая пара решила начать свой собственный бизнес. Они заняли у знакомых 5000 рублей и открыли пункт видеопроката. Согласно слухам, в этом им значительно помог отец Александра – Геннадий Тимошенко. В то время он возглавлял местный офис кинопроката.
Заработав первые денежные средства, они открывают молодежное объединение «Терминал», целью которого была переработка нефтепродуктов. Для успешного начала дела потребовались инвестиции, поэтому Геннадий вложил свои собственные деньги в бизнес детей. Таким образом, благодаря связям и обеспеченным родственникам, депутату Украины удалось вырваться из разрухи во времена экономического кризиса в 1990 годах.
Александр Геннадиевич Тимошенко
Через 5 лет «Терминал» преобразовался в крупную финансово-промышленную корпорацию «Единые энергетические силы Украины». Компания занималась бартерными сделками. Она занималась экспортом украинской продукции, преимущественно в Россию, в обмен на энергетические ресурсы. Предприятие пользовалось огромной популярностью и приносило огромный доход, около 10 миллиардов долларов.
До 1997 года Юлия была ее президентом и управляла монополией на поставку газа в Украину из России. Согласно историческим данным, она контролировала до 30% экономики в Украине. В 1996 году корпорация начала претерпевать большие трудности в финансовом плане, что и дало толчок к выходу на политическую арену.
Дочь Юлии Тимошенко – Евгения
Продолжая работу
Как описано в биографии Юлии Тимошенко (о семье, политической карьере ее мы сегодня рассказываем), в 98-м женщина становится главой Рады, отвечает за бюджетную политику. Она лично руководит проектом «Стонедельной достойной жизни». Правда, СМИ так и не смогли добиться от представителей власти ответа: почему было выбрано именно сто недель и почему на этом решили остановиться. Спустя два года Кучма, в тот момент будучи президентом страны, рассматривает ходатайство Потебенько, в котором проситель предлагает отстранить женщину от ее должности. Еще год спустя перспективный политик формирует блок, названный в ее честь.
С 2004 Юлия от имени собственного блока заключает официальное задокументированное соглашение с Ющенко. Так появляется «Сила народа», призванная поддержать Ющенко в приближающейся выборной кампании. Тогда же была оговорена возможность нового карьерного роста Юлии, – у нее появился шанс стать главой правительства. Впрочем, первый выборный тур не дал Ющенко желаемой победы. Юлия скоординировала своих сторонников, призвала собраться на киевской площади Независимости, дабы отстоять свою волю. Именно Юлия была вдохновителем, центром и лидером протестов, прокатившихся по всей стране – постепенно они переросли в настоящий бунт против фальсификации. В историю державы этот период запишут как Оранжевую революцию.
Политическая карьера
В 1997 году Юлия перестала занимать главенствующий пост в ЕЭСУ. Она выдвинула свою кандидатуру в довыборы в городе Бобринец, Кировоградская область. За женщину проголосовали 90% оппонентов, что являлось довольно хорошим результатом среди конкурентов.
Она присоединилась к партии «Громада» и стала народным депутатом. Занимала главенствующую роль в партийном объединении, была заместителем руководителя Павла Лазаренко.
Интересный факт! Политический лидер Лазаренко создал «Громаду» в 1993 году. Позже он был осужден за коррупцию в Соединенных штатах Америки. Согласно слухам, он отправил туда до 350 миллионов долларов.
В 1999 году Юлия основала Всеукраинское объединение «Батькивщина», где заняла лидирующую позицию. Благодаря нему ей удалось попасть в правительство Верховной рады.
В 2000 году ее супруга Александра, одного из руководителя «Единых энергетических сил Украины», сажают под стражу. Ему выдвинули обвинение в незаконном провозе товаров за границу. Спустя неделю под стражу взяли и Юлию. За что сидела Тимошенко в то время, точно не известно, но провела она в тюрьме около одного месяца.
Это был сложный период в жизни, она полностью ушла в политическую борьбу со своим оппонентом – Леонидом Кучмой. Спустя время становится лидером Форума национального спасения, который состоял из нескольких оппозиционных партий и позже переименовался в Блок Тимошенко Юлии Владимировны.
В 2004 году от имени БЮТа подписала договор с Виктором Ющенко о поддержке его на выборах. Выгода для депутата состояла в возможности получения руководящей должности в новом правительстве.
Когда Ющенко не победил в первом этапе, девушка призвала всех сторонников собраться на Майдане в Киеве для защиты своих интересов. Благодаря данным действиям, ее стали называть лидером против фальсификации выборов президента, а протест на Майдане получил название «Оранжевая революция».
Должность первого премьер-министра на Украине
После победы Ющенко в результате первого Майдана и незаконного третьего этапа выборов, Юлии удалось занять лидирующую должность в правительстве. Она стала премьер-министром, получив 375 положительных голосов из 450. Уже тогда она проявила себя негативно, поэтому многие политики и бизнесмены враждебно начали к ней относиться.
Программа Тимошенко как будущего президента включала в себя следующие направления:
- Повышение заработной платы, пенсий и стипендий для студентов;
- Увеличение социального пособия на рождение первого ребенка в 13 раз;
- Возврат в частную собственность государственных предприятий.
Весной 2005 года произошел сахарный и бензиновый кризис, когда цены на сахар и бензин повысились в полтора раза. После данного инцидента, рейтинг Тимошенко в Верховной раде значительно понизился, и она подверглась критике как со стороны украинцев, так и со стороны коллег.
В сентябре того же года Ющенко отправил ее в отставку по причине конфликтов во внутренней власти и значительное количество скандалов. Уход с поста вызвал двоякую реакцию среди политиков. Ее репутация стала повышаться и крепчать, а известный журнал Forbes назвал ее третьей женщиной в списке самых влиятельных людей женского пола в мире.
После отставки Ющенко в интервью в одном из журналов обвинил Тимошенко в списании долгов с ЕЭСУ с украинского бюджета. Доказательств он никаких не привел к своим доводам, а бывший премьер-министр отказалась от дачи каких-либо комментариев. Она заявила, что Ющенко использует те же методы, что и Кучма в своей оппозиционной политике.
Спустя месяц президент уволил и Петра Порошенко, который на тот момент занимал должность секретаря в СНБОУ. Причиной отставки стала коррупционная деятельность председателя.
Второе премьерство
Тимошенко не отпускала руки и активно себя проявляла в политической сфере. В марте 2006 года на выборах ее Блок набрал 22,3% голоса, уступив место только «Партии регионов». Таким образом, коалиция заняла более половины мест в парламенте.
В этом же году ушли в отставку почти все министры партии «Нашей Украины». «Железная леди» начинает организовывать митинги с целью распустить Верховную раду.
В 2007 году БЮТ укрепил свои позиции, что дало Юлии второй раз занять пост премьер-министра. Это был период глобального кризиса, однако благодаря правильно спланированной политике, стране удалось избежать крупных экономических проблем.
Ее действия позволили:
- Не допустить гиперинфляции;
- Избежать задержек выплат заработной платы и социальных пособий;
- Поддержать производство горно-металлургического комплекса;
- Закрыть незаконное казино;
- Стабилизировать цены на жилищно-коммунальные услуги;
- Организовать приватизацию земельных участков.
В этот момент она и стала главной пешкой в газовом конфликте между Россией и Украиной.
Лоббирование интересов Путина
Когда Юлия Тимошенко во второй раз сидела в тюрьме, ее дочь Евгения активно занималась освобождением матери. В 2012 году в своем интервью австрийскому изданию «Der Standard» Евгения заявила, что почтет за честь встретиться с президентом России Путиным, поскольку у нее есть что сказать.
Что интересно, хозяин Кремля услышал дочь Тимошенко и ответил, что готов с «удовольствием принять Юлию Владимировну». Помощи у Путина просил тогда и муж узницы – Александр.
Более того, Евгения Тимошенко отправилась в Москву с целью найти в окружении Путина человека, которым мог бы беспрепятственно провести ее к российскому «вождю».
Как отмечают российские источники, первая встреча Тимошенко с Путиным произошла в сентябре 2005 года на даче секретаря Совбеза России Игоря Иванова на его дне рождения.
Как утверждает политолог Белковский, на той встрече была достигнута договоренность, что на выборы в Верховную Раду в 2006 в список БЮТ будет включен российский бизнесмен Павел Лебедев.
Так и случилось. Лебедев стал нардепом от БЮТ, затем переметнулся в Партию регионов, а потом стал Министром обороны Украины. Во время Евромайдана бросил армию, сбежал в Крым, а затем и домой в Россию.
О дружеских отношениях Юлии Тимошенко и Путина писало еще в сентябре 2012 года российское интернет-издание Lenta.ru. Авторы статьи назвали Тимошенко «подругой особого назначения» и пояснили почему российский правитель защищает Юлию Владимировну.
Уголовные дела
Жизнь Юлии характеризуется полетами и падениями. Против нее возбуждалось несколько уголовных дел. В первую очередь, это касалось управляющей деятельностью в ЕЭСУ, а также киотских денег.
Но главное обвинение было предъявлено в 2010 году. Было заявлено, что правительство Тимошенко изъяло с государственного бюджета более 100 миллионов гривен. Под стражу попали министры и другие должностные лица.
В 2011 году судебные приставы приговорили женщину к 7 годам лишения свободы и запрету на занимание должности в парламенте в течение 3 лет. Причина – превышение служебных полномочий.
О времена!
Если бы не перестройка, кто знает, что писали бы в биографии про Юлию Владимировну Тимошенко. Национальность и возраст, карьера и семья, – возможно, все эти вопросы не привлекали бы ничьего внимания. Но тут грянул перестроечный период и перспективная, волевая женщина быстро поняла, как можно использовать его себе на пользу. Для нее открылись удивительные возможности в сфере предпринимательства.
Супруги Тимошенко впервые открыли собственное дело в 88-м – прокат видеокассет. На помощь им пришел отец мужа, на тот момент работавший в областном совете и отвечавший за кинопрокат. В 89-м совместно с обкомом комсомола был сформирован «Терминал», в котором должность коммерческого директора сохранялась за Юлией до 1991 года.
Выборы в 2021 году
Сейчас Тимошенко накопила достаточно сил, чтобы успешно пройти выборы на Украине 31 марта 2021 и занять пост президента страны. Согласно проведенному опросу, она стоит на первом месте среди рейтинга потенциальных украинских лидеров (второе и третье место делят Зеленский и Порошенко).
Предвыборная программа Тимошенко 2021 года затрагивает следующие актуальные вопросы:
- Запрет на повышение цен на жилищно-коммунальные услуги;
- Создание законопроекта об изменении обеспечения газа населения;
- Урегулирование политических конфликтов;
- Прекращение гражданской войны на Донбассе.
Эксперты отмечают, что отношение Тимошенко к России отрицательное. Улучшать ситуацию в стране она планирует не путем Минских договоренностей, а с помощью привлечения правительства США и Великобритании.
Однако на одном из заседаний Тимошенко отмечала, что готова сесть за переговорный стол вместе с В.В. Путиным и попробовать найти компромиссное решение.
Рейтинги
Как показал социологический опрос КМИС, Юлия Тимошенко является лидером электоральных симпатий украинский. Если бы выборы президента состоялись в феврале 2021 года, в первом туре за Юлию Тимошенко проголосовали бы 24,6% избирателей.[3]
Исследование социологической группы «Рейтинг» подтверждает лидерские позиции Юлии Тимошенко. По данным этого исследования, за Тимошенко на президентских выборах готовы проголосовать 18,7% избирателей.
По данным проведенного в мае 2021 года социологического опроса, Юлия Тимошенко имеет наибольший среди украинских политиков уровень электоральной поддержки. Если бы выборы президента Украины состоялись в конце мая 2021 года, то Тимошенко выиграла бы первый тур, набрав 15 % голосов.
Документальные фильмы
О первой женщине министре выпущено два фильма:
- «Юлия» – документальный фильм о жизни Тимошенко, ее дочери, семье и направлениях политической деятельности.
- В 2011 году была снята короткометражка, которая была показана делегатам в НАТО в 2011 году.
Юлия Тимошенко – первая женщина премьер-министр, которая когда-либо занимала этот пост в странах СНГ. Пользуется большим влиянием в политической сфере и является одним из главных претендентов на предстоящих выборах в Украине.
Декларация
Глава политической партии “Батькивщина”, народный депутат Юлия Тимошенко арендует в Козине под Киевом дом своей сестры и пользуется 4 смежными участками. Такие данные она внесла в налоговую декларацию по 2021 год, опубликованную в Едином государственном реестре деклараций.
Два земельных участка принадлежат двоюродной сестре Тимошенко Шараповой Татьяне Валерьевне и, согласно декларации, находятся под арендованным домом. Еще двумя участками, которые “граничат с объектом аренды”, владеет тетя нардепа Ульяхина Антонина Николаевна.
При этом собственной недвижимости Тимошенко не имеет.
Согласно декларации, ее доход за прошлый год составил 560 тысяч гривен, из которых 225,5 тысяч — депутатская зарплата. Общий доход супругов Александра и Юлии Тимошенко в 2021 году составил свыше 4 млн грн. Ее муж задекларировал доход от предпринимательства в почти 3,4 млн.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Юлия Тимошенко никогда не скрывала свою личную жизнь. Еще в институте она стала женой Александра Тимошенко, который был моложе ее на год. В 1980-м они стали родителями дочери Евгении.
Мужем Жени стал британский рокер Шонн Карр, с которым она прожила восемь лет. Этот брак был бездетным. Потом Евгения вышла замуж за Артура Чечеткина, и в 2016-м родила дочь Еву.
Так повелось, что Александр все свое время уделяет бизнесу, а Юлия занимается политикой. Некоторое время он прожил в Чехии, чтобы избежать уголовного преследования по «газовому делу».
Нет ни одного человека, который бы не обратил внимание на внешний вид Юлии Тимошенко. Ее рост составляет 163 см, вес не превышает 70 кг, и это позволяет всегда отлично смотреться в элегантных нарядах, сшитых по ее фигуре.
Раньше Тимошенко предпочитала заплетать свои волосы в тугую косу, но в начале 2016-го кардинально сменила имидж, распустила косу.
Доходы известного политика также интересуют многих. В 2014-м ее прибыль составила 600 тысяч гривен, она владеет домом в 600 м2, однако предпочитает жить в съемной квартире. У Тимошенко нет своего автомобиля, зато в собственности ее супруга их два.
В 2016-м Тимошенко задекларировала свои доходы, и выяснилось, что ее нельзя причислить к богатым украинским чиновникам. За 2015 год ее доходы составили 75616 гривен – зарплата, 80599 гривен – за депутатство. У нее есть депозит в сумме 485971 гривна и наличных денег 318 000 грн. Кроме этого она имет домовладение в 588 м2, и земельный участок 1500 м2 под домом и участок в 1862 м2 рядом с домом.
Любопытные факты
Известно, что увлечение художественной гимнастикой и успехи в этой области были достаточно существенными, поэтому многие предполагали, что девушку ожидает роскошное будущее всемирной известной спортсменки.
Будучи ученицей старшей школы, девушка решила поменять фамилию. В выпускных документах она записана как Юлия Телегина – это материнская фамилия.
Сперва Юлия решила учиться в горном институте, причем поступила на горный факультет. Высшая математика в этом учебном заведении оказалась для нее непреодолимой преградой, и через год студентку отчислили.
Начало нового периода
После распада СССР и провозглашения независимой республики Украина Юля Тимошенко смогла осуществить задуманное. Уже в 1991 году она стала генеральным директором корпорации «Украинский бензин» (КУБ). Через несколько лет КУБ стал сотрудничать с Великобританией и превратился в украинско-британскую совместную промышленную и финансовую корпорацию, которая стала носить название «Единые энергосистемы Украины». Оборот компании составлял 11 миллиардов долларов в год. Вскоре корпорация располагала монополией на торговлю природным газом РФ на территории Украины, а Юлия Тимошенко стала президентом этой компании. Уже к 1997 году она стала контролировать четверть всей экономики Украины.