Россия, Московская область, Коломна
Телефон:
+7 (991) 748-58-.. Показать номер
Пн-пт: 09:00—18:00; сб: 09:00—15:00
whatsapp telegram vk email

Дмитрий Хворостовский: “Мне от природы дан лиричный голос, и я берегу это качество”

image

Дмитрий Хворостовский: биография

Дмитрий Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске. Его родители по меркам Советского Союза имели весьма престижные профессии: отец Александр Степанович был инженером-химиком, а мать Людмила Петровна работала в больнице гинекологом. Но основным увлечением Александра Степановича все же была музыка. Отец юного певца обладал глубоким баритоном, который унаследовал Дмитрий, и прекрасно играл на фортепиано. По вечерам семейство Хворостовских собиралось в гостиной, где Александр Степанович пел вместе со своей супругой, аккомпанируя себе на пианино.

image

Дмитрий Хворостовский начал петь в четырехлетнем возрасте, исполняя старинные романсы и народные песни. Его кумирами стали Этторе Бастианини, Тито Гобби, Федор Шаляпин и Мария Каллас, чьи пластинки коллекционировал отец мальчика.

Когда Дмитрий пошел в общеобразовательную школу, которая находилась буквально в соседнем дворе от его дома, родители решили параллельно отправить сына обучаться игре на фортепиано. Учеба давалась Дмитрию тяжело, он не мог похвастаться хорошими оценками. В десятом классе будущему певцу написали столь нелестную характеристику, что после окончания обучения Дмитрий предпочитал не вспоминать о школьных годах.

После получения аттестата о среднем образовании Хворостовский поступил в Красноярское педагогическое училище имени А.М. Горького на музыкальное отделение. Тогда же парень сильно увлекся модным на тот момент стилем музыки «рок». Он стал солистом и клавишником группы «Радуга», которая играла в различных направлениях в ресторанах и клубах Красноярска. Дмитрий стремился соответствовать образу рокера как внешним видом, так и поведением: он часто был участником драк и нередко уходил в загулы. Одно время будущий певец даже хотел бросить учебу, однако передумал и успешно окончил училище, получив специальность преподавателя музыки.

В 1982 году Хворостовский поступил в Красноярский институт искусств на вокальный факультет. В класс лучшего педагога Екатерины Иофель он попал благодаря заступничеству знакомых, поскольку в группе Иофель попросту не было свободных мест. Первые два года обучения были достаточно тяжелыми. Фактически его приходилось переучивать с хормейстера на солиста, что изрядно раздражало нетерпеливого и вспыльчивого парня. На третьем курсе дела наладились, и Дмитрий Хворостовский стал понимать своего педагога буквально с полуслова. За время обучения студент ни разу не пропустил занятий Екатерины Иофель. В 1988 году певец с отличием окончил музыкальный институт.

Дмитрий Хворостовский: “Мне от природы дан лиричный голос, и я берегу это качество”

Дмитрий Хворостовский В Белгороде состоялся единственный концерт Дмитрия Хворостовского. Накануне концерта, перед официальной пресс-конференцией, артист согласился ответить на вопросы.

— Дмитрий Александрович, в одном из интервью Вы выразили свою русскую природу одной фразой: «я вижу русские сны». Что вдалеке от родины позволяет Вам в большей степени сохранить принадлежность русской культуре?

Вы знаете, я настолько часто бываю в моей стране, и настолько же часто общаюсь на родном языке. В семье своей мы говорим по-русски, жена моя выучила русский и говорит по-русски, мои дети со мной говорят по-русски, не всегда вольно, но заставляю. Поэтому неудивительно, что я вижу русские сны.

Но бывает и так, что приезжаю в какую-то страну, и когда долго в ней нахожусь, бываю один, то, соответственно общаюсь с людьми на языке той страны, а там уже после нескольких дней, знаете, начинаешь и сны видеть на другом языке.

— Вы известны как приверженец итальянской оперы, и один из Ваших любимых авторов – Верди, кого Вы еще можете назвать наравне с ним?

В опере я практически кроме Верди ничего не пою. В последнее время Онегин Чайковского просто единичное проявление.

Сейчас в основном мне это приносит большое неудовлетворение, за редчайшим исключением. Считается, что можно экспериментировать по поводу Чайковского, хотя в принципе, никто не миновал экспериментов, садистских экспериментов, в том числе и Вагнер, и Верди. И часто бывает просто стыдно и неприятно. Но, если контракт подписан, то и участвовать приходится в этом безобразии тоже.

Как русский человек я очень люблю Чайковского, с детства. Для меня Чайковский – это сокровенное что-то, святое. И когда одно из удивительнейших, чистейших, каких-то сокровенных для нас и для нашей культуры явлений вандалируется на сцене, мне это не приносит удовольствия, поверьте.

Просто я себя давно уже не чувствую Онегиным. Так как Онегина я начал петь с 20 лет, по сути, был даже младше чем сам персонаж, ему было 24 под конец оперы. Сейчас мне больше интересны характерные роли – злодеи например…

— Поэтому Вагнер?

Нет, Вагнера я не пою.

— Но ведь сегодня на репетиции был?

Ну, был. Мало ли что я пою на сцене в концерте, и этот Вагнер – самый вердиевский из всего Вагнера, согласитесь, и самый итальянский.

И вообще роль Вольфрама – роль, на которую мои друзья и коллеги музыканты заставляют меня обратить внимание, но двигаться в этом направлении мне пока не хотелось бы.

— О своей жизни вне сцены Вы говорите, что бываете экспрессивны, излишне эмоциональны, «рычите» на близких, а Ваш сценический образ скорее лиричен и романтичен – это две грани одной творческой натуры?

Нет, почему, на сцене я тоже предстаю в разных качествах – и злодеев, и уродов…

— Это роли, а вот сами?

В зависимости от того, какую программу пою. Конечно, злодейские программы не попоёшь со сцены на концерте, правда же? Хотя, в общем, у моих коллег, бывает: у Семуэля Рэми (Samuel Ramey), например, много лет тому назад он посвящал целые сезоны, подчас по нескольку сезонов пению дьявола, Мефистофелей разных композиторов, всё, что связано со сказками Гофмана, и прочее, прочее. И концерты пел с определённой тоже музыкой, в общем дьявольщиной занимался в течение нескольких лет.

— Но этим можно заболеть?!

Заболеть, да! Так Вы знаете, нужно осторожно к этому относиться. Ну, ему это удавалось очень хорошо.

— А Ваше амплуа Вас устраивает?

Амплуа? Вы знаете, говорят, всё равно выше головы не прыгнешь. В общем, мне дан от природы голос достаточно лиричный, и, конечно, лирические качества голоса нужно сохранять, иначе потерявши их, уже никогда не найдёшь. Ещё Глинка говорил: «Раз потерянная нежность не воротится никогда». Так и про голос тоже.

Поэтому, несмотря на то, что мой репертуар несколько меняется в сторону такого лирическо-драматического что ли, но даже роль Риголетто я исполняю достаточно лирично, нахожу там очень много лирики.

Дмитрий Хворостовский впервые записал оперу Верди “Риголетто”

— Ваш альбом «Кредо» полностью состоит из духовных песнопений. Что подвигло Вас на исполнение церковной музыки – это музыкальный эксперимент или духовная потребность?

Я экспериментировал в своё время, альбом был записан в 94-м году. Тогда я познакомился с очень удивительной группой музыкантов и руководителем Санкт-Петербургского камерного хора, Николаем Корневым и его женой Натальей, они были лидерами.

Мы познакомились ещё в 92-м году на постановке Онегина в Париже, в «Шатле», где их хор был просто задействован в качестве оперного хора. Было потрясающе совершенно – атмосфера в постановке этой оперы, все были молоды, красивы. Качественно очень и стильно. И сам Николай Корнев – один из изысканнейших музыкантов, которых я когда-либо встречал и с которыми работал.

Благодаря их влиянию я обратил внимание на литургическую музыку. Практически все – каждый участник этого хора – они где-то пели в то время в церквях, они очень хорошо разбирались в этой музыке. Я как человек – атеист, не верующий в Бога особенно, тоже пытался это сделать. И интересно, что сейчас, через несколько дней буквально, в Москве мы записываемся с хором Конторовича (Академический Большой хор «Мастера хорового пения» под управлением Льва Конторовича – прим. ред.) и опять частично возвращаемся к этой теме.

Тогда был девяносто четвертый год, сейчас – две тысячи двенадцатый, время пришло некоторые вещи переписать, записать некоторые новые, и литургическая музыка там же будет исполнена, и фольклорная, русская народная музыка.

— Вы охотно включаете в свой репертуар эстрадные песни. Мастером, сделавшим выбор в пользу эстрады, стал в своё время Муслим Магомаев. Что бы Вы могли сказать о нём?

Магомаев, безусловно, повлиял не только на меня, но на огромное количество, может быть, миллионы советских людей, которые жили, учились, росли в то время.

Во-первых, его удивительный и совершенно роскошный и голос, и потрясающий талант, его манеры сдержанные очень, его чувство такта, его чувство меры, которое абсолютно отсутствует в наше время у его коллег в этом жанре. Конечно и его аристократизм, его какие-то джентльменские качества пленяли не только практически всё женское население страны, но и мужчин тоже. И каждый хотел петь так, как он, и чтобы петь оперу, и то, и другое…

Для меня он своего рода Элвис Пресли по объёму сделанного и тому эффекту, который он произвёл на целую генерацию людей. Я, пожалуй, сравнил бы его с Элвисом по масштабу влияния.

Поэтому Магомаев, конечно, это кумир, это идол, это абсолютная величина, которая всегда останется в нашей памяти, в нашей культуре. А то, что я занимаюсь этим, может быть отчасти и благодаря ему, потому что на его примере я понял, что это возможно. И уже в своё время, когда рос, понял, что можно, являясь настоящим оперным певцом, обращаться и к классической популярной музыке. И делать это с чувством такта, вкусно и хорошо.

Есть несколько примеров и на моей памяти, в моей практике: Рене Флеминг (Renee Fleming) абсолютно успешно выступает и в жанре джаз, и в жанре популярной музыки, ей это удаётся блестяще совершенно. Немного примеров, но есть.

Я думаю, что я в каком-то роде последователь тех же самых традиций, тем более что традиции именно советской, которая сейчас несколько теряется среди классических исполнителей.

Настоящий оперный певец в советское время обязательно блистал на сцене и с камерной музыкой. Возьмите такие удивительные примеры как Ирина Архипова, Юрий Мазурок. Гуляев – мы не можем пройти мимо Гуляева, потому что он был великолепным оперным певцом и также был любим миллионами людей.

— Ваш гастрольный график не часто включает в себя провинциальные города.

Почему не часто? Это знаете, зависит от принимающей стороны. Что принимающая сторона желает слышать, исходя из моего собственного репертуара. Выбирают, и им принадлежит первое слово, что ли. Я не могу навязывать ту или иную программу людям, руководителям, от которых зависит решение.

— Вы как-то сравниваете публику – провинциальную, столичную, заграничную?

Ну, раз на раз не приходится. Бывает разная публика… Белгородскую публику я ещё не видел. Филармония – шикарная совершенно, сногсшибательное впечатление производит.

— Т. е. с профессиональной точки зрения Вам здесь комфортно работать.

Да, комфортно. Зальчик, конечно, хотелось бы больше. Но, в общем, такой компактный зал.

PS: Концерт Дмитрия Хворостовского прошёл при полном аншлаге. Не раз после исполнения очередного произведения публика приветствовала певца стоя, продолжительными аплодисментами.

И Дмитрий Хворостовский, и дирижёр Константин Орбелян высказали искреннюю благодарность за сотрудничество музыкантам белгородского симфонического оркестра и камерного хора филармонии под управлением Елены Алексеевой, отметив их высокий профессиональный уровень.

В завершение концерта лучший баритон мировой оперной сцены поблагодарил белгородскую публику за радушный приём и сказал, что не забудет этот концерт никогда.

Беседовала Светлана Баранова, «Бел.Ру»

Карьера

В 1985 году Дмитрия пригласили в Красноярский театр оперы и балета. Сначала молодому солисту доверили исполнение второстепенных партий. Вскоре благодаря своему уникальному голосу и невероятному таланту Хворостовский стал главным голосом опер Чайковского, Верди, Гуно и Леонкавалло. Через год молодая звезда оперы стала лауреатом сначала Всероссийского конкурса вокалистов, а несколькими месяцами позже — и Всесоюзного конкурса.

После окончания института Дмитрий решил ориентироваться на западного слушателя и строить свою карьеру в Европе. Он активно участвовал в международных конкурсах. В 1988 году он посетил Францию, дебютировав на сцене оперного театра в Ницце, и одержал победу в международном конкурсе, который проводился в городе Тулуза. В 1989 году певец отправился на популярный международный конкурс вокалистов, который проводила британская теле в столице Уэльса — Кардиффе.

Впервые за четыре года на этом фестивале участвовал представитель российской оперы. Хровостовский исполнил свои любимые партии из опер Чайковского и Верди, которые покорили сердца слушателей. Один из членов жюри даже сравнил оперного певца с легендарным исполнителем Лучано Паваротти. Столь высокие оценки обеспечили Хворостовскому неоспоримую победу и признание во всем мире. О нем заговорили за рубежом и начали приглашать выступать в легендарных оперных театра мира.

В 1990 году певец дебютировал на сцене нью-йоркского театра «Nice Opera» в постановке «Пиковая Дама» композитора Чайковского. Благодаря этому концерту на него обратила внимания , с которой он заключил контракт на запись альбомов. Всего компания издала более двадцати пластинок, включающих как сольные программы певца, так и сборники арий из опер. Альбом «Очи черные», состоящий из народных российских песен и романсов, долгое время был одним из самых популярных творений солиста на территории США и Европы.

В 1994 году Хворостовский переехал в Лондон, где купил пятиэтажный дом, а несколько лет спустя получил британское гражданство.

Хворостовский продолжил свои выступления в лучших оперных театрах мира. Ежегодно певец гастролирует по всему миру со своими сольными программами, а также участвует в многочисленных фестивалях и концертах. Дмитрий подписал новый контракт с другой американской звукозаписывающей студией «Delos», которая по сей день издает его альбомы.

Оперный певец также не забывает о своей родине. В 2004 году Дмитрий Хворостовский выступал в сопровождении симфонического оркестра на главной площади России, его концерт показали по национальным телеканалам. Певец гастролирует по городам страны с программами, темы которых тесно связаны с историей и культурой России.

Хворостовский был удостоен званий Народного артиста Российской Федерации и Почетного гражданина Красноярска и Кемеровской области.

Дмитрий Хворостовский – лучший баритон века

Дмитрий Хворостовский – один из самых знаменитых баритонов мира, родом из Красноярска, окончил Красноярский институт искусств и затем пять лет пел в Красноярском театре оперы и балета. Любовь к вокальному искусству Дмитрий Хворостовский унаследовал от отца, инженера-химика, который прекрасно пел и играл на фортепиано. Началом стремительного роста карьеры певца послужила победа в 1987 году на Всесоюзном конкурсе певцов имени М. И. Глинки, через год он был удостоен Гран-при на Международном конкурсе певцов в Тулузе (Франция), а в 1989 году имя Дмитрия Хворостовского стало всемирно известным, когда победил на телевизионном конкурсе Би-би-си «Певец мира» в Кардиффе, завоевав титул «Лучший голос». Хворостовский известен не только любителям оперы. Выступая с концертами с циклом «Песни военных лет» и романсами «Я встретил вас» по всему миру, он завоевал любовь зрителей и за свой необыкновенно красивый голос, и за артистизм. Поклонники называют Дмитрия национальной гордостью, бархатным голосом, лучшим баритоном века. График его выступлений расписан на пять лет вперед. Его семья –жена Флоранс, сын и дочь – живут в Лондоне.

Дмитрий, вы часто принимаете участие в благотворительных акциях?

В Англии очень культивируется благотворительность. Я неоднократно выступал в Букингемском дворце. Ковент-Гарден находится под покровительством принца Чарльза, с которым я знаком на протяжении последних двадцати лет. А Ковент-Гарден – значимое для меня место, я работаю здесь много лет и рад участвовать в культурных событиях, которые здесь происходят, независимо, оплачивается это или нет.

У вас огромный концертный диапазон. Вам интересно работать в разных форматах – исполнять романсы, песни военных лет?

Моя карьера началась с концертных программ, и известен я стал в мире прежде всего как концертный певец. И в этом большое преимущество по сравнению с моими оперными коллегами. То, что я делаю на сцене как концертный певец, оттачивает мое оперное мастерство, а то, что я делаю в опере, помогает мне в концертном амплуа.

Вы поете практически во всех лучших оперных театрах мира. Где вы чувствуете себя наиболее комфортно?

В Нью-Йорке, в Метрополитен, в Лондоне, где я живу. Здесь у меня очень бурная жизнь, много работы. И Ковент-Гарден – один из моих любимых, домашних театров.

Говорят, что вы нервничаете перед выступлением. Как это сочетается со сценическим образом – очень уверенного в себе человека?

Под рубашкой не видно! (Смеется.) Нервничать – это естественно, и, мне кажется, именно благодаря этому я продолжаю расти как певец. Если человек полностью доволен тем, что делает, он перестает расти!

А что для вас значит рост?

Голосовые и актерские возможности и, конечно, репертуар. К некоторым партиям идешь постепенно, годами, туша свои амбиции и актерский и певческий темперамент.

Вы говорите, что продолжаете работать со своим голосом. Как вы решаете, в каком направлении двигаться?

Все эти годы я работаю самостоятельно, и все, чего удалось добиться, – это исключительно моя работа. Были проблемы голосового роста. Но, мне кажется, я был всегда на правильном пути. Если у тебя есть человек, который может дать правильный совет, которому ты абсолютно доверяешь, – это большое преимущество в творческой жизни, но у меня таких людей нет. Может быть, потому, что я по своей природе не слишком доверчивый человек.

Мой первый и единственный опыт работы с педагогом Екатериной Иофель, которой я обязан очень многим, был довольно бурным: в течение 5 лет это была и война, и любовь одновременно. Но она меня научила тому, чему сейчас не учат, – искусству переживания, умению делать правду в искусстве. Даже простые гаммы я обязан был петь с определенными эмоциональными задачами! Она воспитала во мне артиста-певца, поэтому для моего пения характерны эмоциональность, заряженность и понимание того, что я делаю. Что касается вокальной технологии, то тут я с ней не согласен и достаточно долго выпутывался из ее вокальных методик.

Но вы сами нашли этот путь! А есть ли в мире какие-то школы, где эта методика поставлена правильно? В Италии, например.

Таких школ нет, смотрите по результатам. В Италии много взаимоисключающих школ. Моя жена поет и мечется от одного педагога к другому.

А вы не можете ей помочь, с вашим-то опытом?

Не могу. Я пытался, но у меня к этому нет призвания. Особенно жене! Не получается. (Смеется.) Хотя у нее прекрасный голос, благодатный материал, внешность, но мне кажется, двое оперных певцов в семье… Нужно, чтобы кто-то работал на кого-то, иначе семья развалится. К тому же одной вокальной технологии недостаточно. Для того, чтобы петь, нужно уметь фразировать, выражать свои мысли. Насколько я знаю, никто в Европе и в Америке этой музыкальной технологией не занимается, только вокальной. Очень мало певцов-артистов, которые завораживают тебя актерской игрой, талантом.

Певцы должны пройти школу драматической игры?

Должна быть система. Есть прекрасные программы, как, например, в Ковент-Гарден, позволяющие студентам работать с лучшими репетиторами-дирижерами мира, изучать репертуар, слушать выступления певцов, самим участвовать в прослушиваниях. Но в такие программы попадают только единицы. Нет потока, существовавшего в СССР, когда тебя обучали, хочешь ты или нет. И когда зерно попадало на благодатную почву, вырастал талант, подобный Елене Образцовой.

Не планируете создать школу Хворостовского?

Хворостовский 365 дней в году занят пением. Я не могу преподавать, школа – это тяжелая рутина, которой человек должен заниматься каждый день.

До какого года у вас сейчас расписаны выступления?

В американских театрах – до 2013-2014 годов. С одной стороны, это стабилизирует жизнь, с другой – за 5 лет твои приоритеты, концепции, желания могут измениться, и тогда приходится расторгать контракт.

А есть ли какой-то репертуар, который вы бы очень хотели исполнить?

Я как раз и буду это делать: Яго в «Отелло», «Эрнани» и другие работы Верди. Хотя самые большие роли в вердиевском репертуаре я уже исполнил: «Симон Бокканегра», «Риголетто», «Трубадур».

Риголетто – очень тяжелая роль, особенно из-за ее драматичности. Если по-настоящему проживаешь ее на сцене, она настолько изматывает эмоционально, физически и вокально, что у тебя просто звезды начинают мерцать перед глазами в последнем акте. Энергетические всплески необходимы на сцене. Если ты не можешь выплеснуть огромную эмоциональную волну на сцене – уходи. В следующем году я буду исполнять Риголетто много раз и надеюсь, что к концу года будет легче, ведь с каждой новой постановкой приобретается новый опыт и роль «выпевается».

Есть ли планы в России?

Когда откроется Большой театр, я буду петь в первой опере. Планируется постановка «Симон Бокканегра». Я уже пел ее во многих странах, «Симон» стала вроде моей фирменной маркой и, думаю, будет сопровождать меня и дальше в творческой жизни. Если говорить о концертной деятельности, то сейчас готовлю большой концерт с Игорем Крутым. Он написал специально для меня 24 песни. Очень надеюсь на успех этой программы.

Я слышала, что вы никогда не отменяете выступление, даже когда больны. Для голоса это опасно?

Нет, нормально. Представьте себе, что процентов 80-90 ведущих спортсменов, танцоров работают, даже если не совсем здоровы, – просто разогревают, подготавливают свое тело специальными упражнениями. То же самое у певцов. Это, конечно, анекдот, но говорят, что «певец бывает здоров два раза в году и в эти дни он не поет».

Вы выглядите настоящим атлетом. Вы занимаетесь спортом?

Да, несколько лет назад стал планомерно заниматься. Мало того, этой зимой, с января, начал купаться в проруби. В Нью-Йорке. Благодаря этому всю зиму не болел. Для меня в день спектакля важно поспать хотя бы 7-8 часов.

Когда слушаешь русские оперы в исполнении иностранцев, половина слов вообще непонятна. Я думаю, аналогичная ситуация происходит и с русскими певцами, поющими на итальянском или французском. Помогает ли вам знание языков в вашем оперном пении?

У меня очень хороший вокальный слух, и это помогает с языками. Конечно, очень важно знать языки и понимать, о чем ты поешь. Работать над произношением. Итальянцы делают комплименты по поводу моего пения на итальянском, но при этом говорят, что, если я хоть одну букву произношу неправильно, их это особенно шокирует. Французский выучил относительно недавно. Начал говорить на итальянском 10 лет назад, когда познакомился с моей женой. У нее первый язык французский, второй – итальянский. Правда, сейчас я с ней говорю по-русски. Дети говорят на трех языках – русском, английском и французском.

А ваши старшие дети-близнецы от первого брака интересуются музыкой?

Они постоянно занимаются музыкой. В русской школе при церкви существует очень хороший хор, в котором они поют, часто солируют. У Дани абсолютный слух, прекрасный голос, у Сашеньки тоже. Надо отдать должное моей первой жене, которая все эти годы настойчиво заставляла их заниматься музыкой, фортепиано. И я очень этому рад. Неизвестно, станут ли мои дети музыкантами, но музыка очень много дает в жизни.

У вас сильный характер, вы находите выход из любой ситуации. Я читала, что вы набирали в рот воды, когда надо было промолчать. Это должно помогать и в семейной жизни, и в работе с режиссерами.

Это чисто русская вещь – когда надо молчать, надо воду набирать. В первые годы нашей жизни с Флоранс мы говорили по-итальянски, она не говорила ни по-русски, ни по-английски. Несмотря на то, что мы любили друг друга, это были самые трудные годы, шел развод, и все эти проблемы постоянно жалили и ранили меня. Еще были проблемы с алкоголем. Но я не срывался – по той простой причине, что не мог мгновенно объяснить на чужом для себя языке, что со мной происходит! Мне нужно было время, чтобы обдумать, как это выразить по-итальянски. И за эти несколько мгновений импульс негативной агрессии или проходил, или затухал. Эта набранная в рот вода, эта пауза позволяет найти какой-то другой выход. Энергетические всплески необходимы на сцене, а не в жизни.

Как продвигается в России ваш проект «Хворостовский и друзья»?

Я выступал с концертами с Рене Флеминг, Суми Джо, Сандрой Радвановски, Йонасом Кауфманом. Публика принимала прекрасно. Это были замечательные концерты. Мы исполняли большие отрезки оперных фрагментов с хором. У нас были «Дон Карлос», «Сила судьбы», «Искатели жемчуга», и Йонас Кауфман московскую публику поразил в самое сердце: великолепный голос, удивительный музыкант, умница, выглядит потрясающе.

Внешний вид певца важен?

Теперь певец должен быть красивым, ярким – по сути, те же требования, что и в популярной культуре. Певцу недостаточно просто стоять на сцене и ручкой водить, Нужно играть, быть пластичным. Думаю, опере, написанной для инструментальных голосов, сложно будет существовать в ХХI веке.

Иногда на оперу в Ковент-Гарден невозможно купить билеты. Люди приходят сюда, потому что ее любят.

Опера – многогранный жанр, включающий практически все виды искусства. Это как музей. И благодаря этому опера и будет жить.

Болезнь

25 июня 2015 года стало известно, что Хворостовский временно до конца августа приостанавливает свою концертную деятельность в связи с состоянием здоровья. На официальной странице известного оперного певца было опубликовано сообщение о том, что в связи с серьезной болезнью Дмитрий отменяет все свои выступления до конца августа.

Врачи поставили Хворостовскому страшный диагноз — опухоль мозга. Когда именно артист узнал о своей болезни, достоверно неизвестно, однако за неделю до публикации он был вынужден отменить свое выступление в Венском театре. Голос исполнителя не пострадал, но Хворостовский испытывал проблемы с равновесием.

Дмитрий решительно был настроен победить недуг.

«Мой голос — это часть меня»: каким мы запомним Дмитрия Хворостовского

С оперой по жизни

Дмитрий Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске в семье инженера-химика. Его отец Александр с самого детства прививал сыну любовь к музыке: играл на фортепиано и пел глубоким баритоном. Дома у семьи Хворостовских была целая коллекция редких пластинок с записями звезд мировой оперы: Тото Гобби, Марии Каллас, Федора Шаляпина и многих других.

Вскоре Дмитрий сам сел за рояль и начал заниматься в музыкальной школе. После ее окончания Хворостовский поступил в педагогическое училище имени Горького — там он получил специальность преподавателя музыки. В это же время он начал увлекаться хард-роком и выступал в составе любительского музыкального коллектива.

Вскоре Хворостовский успешно поступил в Красноярский институт искусств на класс заслуженного деятеля искусств России Екатерины Иофель. Так и началась его карьера оперного певца — еще будучи студентом третьего курса его пригласили солировать в Красноярский государственный театр оперы и балета. Его баритон звучал во всех крупных постановках: «Пиковой даме», «Фаусте», «Евгении Онегине» и многих других.

Фото: РИА «Новости» / Виктор Алхомов

Сам артист в интервью порталу Biography.life рассказывал, что обязан своей карьерой Екатерине Иофель, которую он считает своим наставником. «К моменту выпуска я был уже достаточно известным певцом. Есть еще одна важная вещь, которой меня научила Екатерина Константиновна: контролировать себя и учиться самостоятельно», — говорил он.

Талант Хворостовского заметили не только в России, но и за рубежом: в 1988 году он получил гран-при на конкурсе вокалистов во Франции, а спустя год был удостоен титула «Лучший голос» на конкурсе телеканала BBC.

Молодого вокалиста начали приглашать лучшие оперные театры мира. После дебюта в Ницце, он появился на сценах Королевского театра в Ковент-Гардене, Метрополитен-оперы в Нью-Йорке, Венской государственной оперы и многих других.

Специально для Хворостовского были написаны известные симфонические произведения: «Не горюй» Гия Канчели и «Петербург» Георгия Свиридова. Его выступления проходили в сопровождении самых знаменитых мировых оркестров и дирижеров: Джеймса Ливайна, Зубина Мета, Валерия Гергиева и других.

В 2004 году Хворостовский стал первым оперным певцом, давшим концерт на Красной площади в Москве. Выступление под аккомпанемент Государственного академического камерного оркестра России транслировали в прямом эфире 25 стран мира. Сольный концерт Дмитрия Хворостовского в самом сердце столицы положил начало масштабному туру по городам России.

Спустя два года, певец создал проект «Хворостовский и друзья», который впервые был представлен в Москве. В нем артист выступал дуэтом со звездами из самых разных уголков планеты: Суми Йо, Сондрой Радвановски, Йонасом Кауфманом, Ильдаром Абдразаковым и другими. В это же время он гастролировал с программой «Песни военных лет», «Песни советских композиторов» и выступал в Кремле с программой «К России с любовью!».

В 2009 году артист выступил в непривычном для себя стиле, исполнив песни Игоря Крутого на стихи Лилии Виноградовой.

За время своей сольной карьеры Дмитрий Хворостовский был удостоен множества званий и наград. В частности, в 2005 году ему была присуждена премия «Соотечественник года», а в 2012-м — американской Opera News Awards.

Личная жизнь

Фото: РИА «Новости» / Александр Вильф

Первой женой Дмитрия Хворостовского стала балерина Красноярского театра Светлана Иванова. Несмотря на уговоры преподавателей вуза, пара решила узаконить отношения спустя три года после знакомства. В 1996 году Дмитрий и Светлана стали родителями — на свет появились близнецы Александра и Данила.

О разводе Хворостовского с первой супругой стало известно в 2001 году. По некоторым данным, брак распался из-за измен Светланы — певец утверждал, что предательства он не прощает. Экс-супруга артиста отсудила себе солидные алименты: 190 тысяч долларов в месяц. В 2009 году, по решению Лондонского суда, сумма выплат была удвоена и составила 195 тысяч фунтов в год. В 2021 году Светлана скончалась от менингита.

Второй женой Хворостовского стала певица Флоранс Илли. Девушка с итальянскими и французскими корнями ради своего возлюбленного выучила русский язык и взяла его фамилию — Хворостовски. В 2003 году у пары появился общий сын Максим, а в 2007 году — дочь Нина. «Я увидел девушку невероятной красоты», — рассказывал Хворостовский о Флоранс в интервью журналу Voque. В момент знакомства с молодой артисткой он пытался спасти свой старый брак, но «все было понятно с первого мгновения».

«Я продолжаю биться с болезнью»

Фото: РИА «Новости» / Алексей Даничев

Карьера Дмитрия Хворостовского неожиданно прервалась весной 2015 года. Тогда на официальном сайте артиста появилась информация об отмене предстоящих гастролей — у певца обнаружена опухоль мозга. Отказавшись от помощи нескольких российский онкоцентров, он начал курс лечения в лондонской «Роял Марсден».

Спустя несколько месяцев, Хворостовский вновь появился на сцене — в Метрополитен-опере артист в дуэте с Анной Нетребко блестяще исполнил роль графа ди Луна. Вскоре он дал концерты и в России: сначала в Государственном кремлевском дворце, а затем — «Геликон-опере». Хворостовский не собирался сдаваться в борьбе с раковой опухолью. В разговоре с порталом Classical Music News он заявил, что продолжает свою карьеру, несмотря на прошедшую молодость.

Мой голос — это часть меня, часть дела, которому я служу. Огромного дела, которое меня спасает сегодня, без которого я не могу жить. Но в любом случае я понимаю, что лучшее уже позади: молодость, лучший голос… Что поделать? Но я продолжаю биться с болезнью и надеяться

— Дмитрий Хворостовский.

Тяжелый недуг артиста давал о себе знать — в 2021 году он вновь отменил одно из запланированных в Вене выступлений. От концерта в одном из лучших оперных театров мира Хворостовский был вынужден отказаться ради прохождения курса химиотерапии. По рекомендации врачей, выступления артиста были отменены и в Большом театре в Москве, а также на сценах Екатеринбурга и северной столицы.

Последнее выступление Дмитрия Хворостовского прошло в Красноярске в июне 2021 года. Артист вышел на сцену с перевязанной рукой — травму плеча он получил на минувшем выступлении в Санкт-Петербурге. В сопровождении академического симфонического оркестра, он исполнил каватину Алеко из оперы Рахманинова и арию Демона из произведения Рубинштейна. «Я должен был вернуться, потому что я вас люблю. Потому что это мой родной город», — обратился Хворостовский к залу, едва сдерживая слезы.

Личная жизнь

Со своей первой женой, балериной Светланой Ивановой, Дмитрий познакомился в Красноярском театре оперы и балета. Молодой певец был без ума от танцовщицы, которая на тот момент была разведена и самостоятельно растила ребенка. Этот факт ничуть не смутил Дмитрия, через два года после начала их романа он перевез её к себе в комнату в коммунальной квартире, а в 1989 году они сыграли свадьбу. Многие друзья и знакомые певца были против этого брака, ведь у Светланы была репутация не слишком верной девушки.

Супруги переехали в Лондон, где в 1996 году у них родились близнецы Александр и Данила. Вскоре отношения супругов начали давать трещину. Светлана отказывалась учить английский язык и помогать мужу с развитием его карьеры, ведь первоначально он планировал сделать её своим директором. Супруги начали отдаляться друг от друга, а известный певец стал понемногу злоупотреблять алкоголем.

В 1999 году Хворостовский во время репетиции познакомился с итальянской певицей Флоранс Илли. Девушка мгновенно влюбилась в талантливого певца и стала предпринимать попытки сблизиться с ним. Но Дмитрий тогда ещё был женат и не мог ответить девушке взаимностью. На развод он подал в 2001 году. Светлана отсудила у бывшего супруга почти все его имущество: дом в Лондоне, машину и сумму на содержание себя и детей в размере 170 тысяч фунтов стерлингов в год.

Хворостовский очень тяжело переживал расставание с некогда любимой супругой, у него открылась язва желудка, начались проблемы со здоровьем. Но помощь и поддержка Флоранс помогли ему поправиться и преодолеть начинающиеся проблемы с алкоголем. В том же году влюбленные стали жить вместе. В 2003 году у пары родился сын Максим, а в 2007 — дочь Нина. Флоранс сопровождала Дмитрия на его гастролях, иногда они вместе выступали на концертах.

Причина смерти Дмитрия Хворостовского: почему певец не смог победить рак мозга

Певец Дмитрий Хворостовский во время выступления в Государственном Кремлевском дворце. ФОТО Вячеслав Прокофьев/ТАСС

1. Рак мозга поражает богатых и знаменитых, в расцвете сил — они действительно страдают от этой болезни чаще?

«Никакой связи здесь нет, это лишь совпадение», — подчеркивает кандидат медицинских наук, нейроонколог Института нейрохирургии им. Бурденко Борис Холодов. Опухоли мозга это не «производственная профессиональная вредность» артистов. Если говорить о причине смерти Жанны Фриске и причине смерти Дмитрия Хворостовского, то у этих людей различаются и пол, и возраст, и другие обстоятельства.

Вообще же у взрослых пациентов рак мозга — одно из самых редких онкологических заболеваний, на его долю приходится, по разным данным, от 3 до 5% всех видов рака. Случаи этой болезни у известных людей, во-первых, на слуху из-за того, что погибают знаменитости. А во-вторых, более обеспеченные люди, как правило, уделяют больше внимания своему здоровью, у них есть доступ к самым современным обследованиям, поэтому порой определяются те диагнозы, от которых другие пациенты умирают, не зная точных причин своей болезни. Рак мозга относится как раз к таким недугам — диагностировать его на ранней стадии очень сложно.

2. Почему при всех достижениях науки и медицины так сложно распознать эту болезнь, чтобы вовремя начать лечение?

— Наш мозг имеет очень сложную структуру и разнообразные типы клеток, в связи с этим различают более 120 видов рака этого органа, — поясняет исследователь, эксперт по прикладным биомедицинским технологиям, руководитель международного проекта «Онкобокс» Андрей Гаража. — В зависимости от того, где находится опухоль, какие именно клетки она затрагивает, симптомы могут быть абсолютно разными: от нарушения координации походки до ухудшения зрения, слуха, памяти (подробнее см. ниже). И в то же время похожие симптомы встречаются у массы других неврологических заболеваний. Поэтому пациенты зачастую попадают к неврологу и только потом (нередко, потеряв значительное время. — Авт.) к онкологу.

И здесь возникают новые трудности. Даже если удалось обнаружить новообразование в мозге с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии, необходимо понять, доброкачественная опухоль или злокачественная. Это выясняется с помощью биопсии (изъятия клеток опухоли. — Авт.), которая в данном случае сама по себе является сложным и рискованным нейрохирургическим вмешательством. Не все люди на это соглашаются.

Словом, в итоге на практике нередко происходит серьезное запаздывание с обнаружением и лечением болезни.

3. Кто в группе риска, и помогает ли ЗОЖ снизить угрозу болезни?

Как и Михаил Задорнов, недавно ушедший из жизни, и Жанна Фриске, и Дмитрий Хворостовский были в очень хорошей форме, соблюдали правила здорового образа жизни. Но, создается впечатление, что в борьбе против рака это сыграло ничтожную роль…

— Рак возникает из-за генетической поломки. Она может появиться спонтанно, случайно, независимо от образа жизни человека, — говорит онколог, руководитель отдела Федерального научно-клинического центра им. Дмитрия Рогачева, доктор медицинских наук Николай Жуков. — Но! Кроме случайности можно «помочь» (развитию рака. — Авт): например, курить, как паровоз, загорать без меры, переедать — эти факторы значимо увеличат риск возникновения опухолей. Например, однозначно и неоспоримо доказано, что у курящих людей заболеваемость раком легкого увеличивается многократно.

Так что вопрос в шансах: у человека, который соблюдает все правила ЗОЖ и избегает канцерогенных воздействий, вероятность заболеть раком и умереть в разы меньше, чем у того, кто испытывает себя на прочность.

Что касается онкологических заболеваний мозга, то, сегодня известно, что риск повышается, если:

— есть генетическая предрасположенность: например, когда несколько человек из семьи имели онкологические диагнозы в возрасте до 60 лет, поясняет нейроонколог Борис Холодов. В случае Дмитрия Хворостовского известно, что в 55-летнем возрасте от рака костного мозга скончалась его тетя Надежда Хворостовская. Однако предрасположенность вовсе не означает, что человек заболеет — опухоль возникает и развивается под воздействием разных «факторов вредности», подчеркивает эксперт. В том числе среди них уже упомянутые курение, злоупотребление алкоголем, загаром, переедание.

— случались травмы головы;

— у человека есть вирусные инфекции, в частности, герпес, цитомегаловирус — эти инфекции не сами по себе приводят к раку, а ослабляют организм и повышают риск перерождения клеток в опухолевые.

«По данным научных исследований, которые имеются на сегодняшний момент, самым серьезным фактором риска для развития опухолей мозга (и не только мозга) является ионизирующее излучение, — добавляет Андрей Гаража. — Оно разрушает ДНК, и это приводит к тем самым поломкам, опасным мутациям в генах, провоцирующим развитие рака. На практике пострадать от такого излучения могут те, кто живет вблизи атомных электростанций, где есть риск аварий, захоронений радиоактивных отходов и зон повышенного естественного радиационного фона Земли. Также всегда «фонит» при извлечении и обработке полезных ископаемых».

Настоящий сибиряк. Дмитрий Хворостовский не боялся и зимой в Енисей окунуться, и с парашютом прыгнуть.

Фото: Instagram.com

4. Могут ли спровоцировать рак мозга спутники жизни современного человека: стрессы, мобильные телефоны и частые авиаперелеты?

— Прямая связь между стрессом и раком мозга — миф, — говорит врач-онколог Борис Холодов. — В то же время нельзя отрицать, что нервные перенапряжения, переживания ослабляют наш организм, и любые заболевания на этом фоне возникают чаще и протекают тяжелее. Именно поэтому после 60 лет, когда человек стареет и слабеет, рак встречается несравненно чаще, чем у молодых людей.

— По влиянию космического излучения, которое мы начинаем активнее «ловить», летая на самолетах, на развитие рака мозга статистических данных сегодня нет, — отмечает Андрей Гаража. — Но нельзя исключать, что частые авиаперелеты в небольшой степени могут повысить риск возникновения опухолей мозга.

В то же время эксперты считают, что более опасными для человека могут быть частые сбои биоритмов, которые случаются из-за смены часовых поясов при перелетах в разные части света. Такие перепады могут привести к нарушению гомеостаза, то есть постоянства внутренней среды организма, а это создает условиях для повышения риска развития опухолей.

А вот что касается излучения от мобильных телефонов, которое многих пугает, то оно не является ионизирующим, подчеркивает Гаража. Возможно, в будущем мы получим данные о каком-либо негативном влиянии электромагнитных полей от сотовых телефонов, но пока достоверных подтверждений их опасного влияния на мозг нет.

5. Как распознать рак мозга на ранней стадии?

Врачи признают, что это очень сложно. «Обычные анализы крови, которые мы сдаем, ничего тревожного не показывают, — разводит руками Борис Холодов. — Увидеть опухоль мозга можно только на МРТ».

Симптомами рака мозга могут быть такие признаки:

— частые головные боли,

— «инсультные симптомы»: отнимаются руки или ноги, нарушается симметрия лица, то есть появляются признаки серьезных нарушений кровообращения, не типичные для простых мигреней;

— нарушение координации движений,

— ухудшение зрения, слуха,

— проблемы с памятью,

— повышение внутричерепного давления.

ВАЖНО

Еще раз подчеркнем: такие признаки характерны для многих неврологических болезней, так что это повод не для паники, а для обследований. Начинать нужно с похода к врачу-неврологу.

ВОПРОС ДНЯ

Есть ли шанс у человечества победить смертельную болезнь?

Владимир ВИНОКУР, народный артист РСФСР:

— Увы, но смерть выбирает лучших. И человек не может распоряжаться своей судьбой. Если болезнь неизлечима, то жизнь можно только продлить. Чем и занимался гениальный Дмитрий…

Анатолий ВАССЕРМАН, знаток:

— Шансы есть всегда. Болезни, веками бывшие смертельными, преодолены. И простейшими средствами. Сейчас в борьбе против рака появляется все больше средств. Особенно они эффективны, если делать диагностику на раннем этапе. Но увы, когда победим рак, появится что-то еще.

Валерий СПИРИДОНОВ, первый человек, согласившийся на пересадку головы:

— Смертельные болезни победить возможно. Это задача врачей и пациентов. Необходимо себя обезопасить и проходить полное обследование организма раз в полгода.

Валентин ХАГДАЕВ, бурятский шаман:

— На всякий яд есть противоядие. Человек преодолевает болезнь, если верит и дух его сильный, при условии, что он принимает лечение, следует предписаниям врачей. Если же он лечится, но нет настроя выздоравливать, в его голове мысли о смерти. И хоть что сделай — умрет.

Илья ФОМИНЦЕВ, онколог, директор Фонда профилактики рака:

— В головном мозге более 50 разных форм новообразований. Они ведут себя по-разному. Серьезных подвижек за 20 — 30 лет не произошло. Сейчас больные умирают в среднем в течение двух лет, то есть живут в два раза дольше. Шансы, конечно, есть: надеюсь на успехи лучевой терапии, радиохирургии и иммунотерапии. Но нужно десятилетие.

Ирина СМИРНОВА, врач-маммолог:

— Есть, особенно когда она выявляется на ранней стадии. Причем многое зависит от человека, от его настроя бороться. Когда человек, узнав диагноз, впадает в депрессию, опускает руки, его организм постепенно тоже перестает бороться.

Василич, читатель сайта KP.RU:

— Человечество научится побеждать рак. Оспа косила целые народы. А в 1980-м ВОЗ объявила о ее полной ликвидации.

Смерть

11 октября в «Комсомольской правде» появилась новость о том, что Дмитрий Хворостовский умер. Депутат Елена Мизулина в своем аккаунте в Твиттер выразила соболезнования семье певца. Спустя некоторое время политик удалила запись, однако многие СМИ подхватили информацию, сообщив о смерти исполнителя.

Позже директор Хворостовского опроверг информацию, сообщив, что Дмитрий находится дома. Автор фейковой заметки, журналист Елена Бодуэн, поспешила принести свои извинения певцу и его семье. По словам Елены, информацию о смерти Хворостовского ей подтвердили инсайдеры.

«Хворостовский ЖИВ! Ох, мне конечно очень стыдно про это говорить, но это я виновата в распространении новости про Дмитрия Хворостовского и его якобы уход из жизни. (…) Злой человек опубликовал в Сети, мне подтвердили инсайдеры, а я, как журналист, написала, первый раз в жизни не проверив. Дай Бог, пусть живет долго и счастливо и нашими молитвами…» — написала Бодуэн в соцсетях.

Воспоминания по Instagram: что Хворостовский рассказывал поклонникам последние полгода

В июне 2021 года Хворостовский презентовал подписчикам альбом Russia Cast Adrift. Солистами в записи выступили сам Хворостовский и Константин Орбелян. Они записывались с Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром.

New album! Discover «Russia Cast Adrift» — the world premiere orchestral recording of Georgy Sviridov’s song cycle. Featuring Constantine Orbelian, the St. Petersburg State Symphony Orchestra, and Russian folk music ensemble Style of Five.

Публикация от Dmitri Hvorostovsky (@hvorostovsky) Июн 12 2021 в 9:11 PDT

В том же месяце Хворостовский опубликовал фото с ежегодного оперного фестиваля в Вене. На фотографии он улыбается, обнимаясь со своими коллегами из разных стран.

We always meet great people in Vienna! Looking forward to tonight and tomorrow’s concerts at the @grafeneggcom Festival.

Публикация от Dmitri Hvorostovsky (@hvorostovsky) Июн 22 2021 в 8:20 PDT

Спустя несколько дней он опубликовал фото с того же фестиваля. На втором снимке певец стоит на сцене на финальных овациях с Аидой Гарифуллиной и дирижером Ютакой Садо.

A wonderful evening in Grafenegg! Enjoy a broadcast of the gala on ORF III on July 2, and 3sat on July 22. More info on broadcast schedule in bio. @grafeneggcom — with Aida Garifullina, Yutaka Sado Photos: ORF / Thomas Jantzen

Публикация от Dmitri Hvorostovsky (@hvorostovsky) Июн 30 2021 в 7:56 PDT

В последние несколько дней лета Хворостовский ностальгировал о детстве. В Instagram появилась фотография, где он мальчишкой упражняется в игре на фортепиано.

Early days with my childhood piano #throwback #waybackwednesday

Публикация от Dmitri Hvorostovsky (@hvorostovsky) Авг 23 2021 в 9:05 PDT

Спустя месяц, в сентября, Дмитрий Хворостовский опубликовал обложку альбома с записью оперы «Риголетто». Он рассказал поклонникам, что альбом можно будет приобрести с 10 ноября.

New Album! Rigoletto — the complete opera recording — will be released November 10 on Delos Music!

Публикация от Dmitri Hvorostovsky (@hvorostovsky) Сен 29 2021 в 4:14 PDT

Чуть позже певец напомнил о скором выходе первой альбомной записи целой оперы с его участием и выложил забавные фотографии из гримерной.

#Throwback to becoming #rigoletto @metopera. My first recording of the full opera will be released soon on Delos Music! Pre-order at bit.ly/DHRigoletto!

Публикация от Dmitri Hvorostovsky (@hvorostovsky) Ноя 2 2021 в 8:00 PDT

16 октября у мэтра российской оперы был день рождения. 20 октября он написал пост, где трогательно поблагодарил своих друзей за поздравления и рассказал, что прекрасно проводит время с семьей и друзьями в Лондоне.

Thank you, dear friends, for the birthday wishes! Enjoyed a wonderful day in London with friends and family.

Публикация от Dmitri Hvorostovsky (@hvorostovsky) Окт 20 2021 в 9:58 PDT

В конце октября Хворостовский поделился крайне значимым моментом из своей молодости. На черно-белом снимке запечатлено рукопожатие после подписания контракта на первую сольную запись в 1989 году.

#waybackwednesday #throwback to signing first solo recording contract with Philips Classics in October 1989

Публикация от Dmitri Hvorostovsky (@hvorostovsky) Окт 25 2021 в 7:27 PDT

Предпоследний пост Хворостовского посвящен его веселому коллективу, с которым он принимал участие в студийной записи оперы Верди «Риголетто». На фото певец выглядит счастливым.

Behind-the-scenes photos from recording #Rigoletto with @nadine.sierra, @demurofrancesco, @andrewmastroni, @oksana_volkova, and @constantineorbelian in July 2021. Only 1 week until Rigoletto is released with @DelosMusic! Pre-order at bit.ly/DHRigoletto!

Публикация от Dmitri Hvorostovsky (@hvorostovsky) Ноя 3 2021 в 7:42 PDT

10 ноября Хворостовский опубликовал свой последний пост. Фото дублирует картинку с альбома «Риголетто», которым певец так сильно хотел поделиться с любителями классической музыки и фанатами.

#rigoletto is now available from #delosmusic! More information at the link in the bio! #newmusicfriday #newalbum

Публикация от Dmitri Hvorostovsky (@hvorostovsky) Ноя 10 2021 в 8:14 PST

Дмитрий Хворостовский умер в 55 лет в Лондоне. Он 2,5 года стойко боролся с болезнью. Его знакомые, коллеги и друзья, каждый из которых преклоняется перед его талантом, не могут поверить в уход такого молодого и энергичного таланта. Президент России Владимир Путин, который тоже является фанатом уникального голоса Хворостовского, выразил свои соболезнования.

Дмитрий занимается йогой

Случилась страшная трагедия: врачи обнаружили у Дмитрия опухоль мозга. Хворостовскому пришлось отменить выступления и пройти курс химиотерапии. За него переживал весь мир — поклонники засыпали певца электронными сообщениями с пожеланиями здоровья, друзья и коллеги предлагали любую помощь, а жена не отходила от него ни на шаг.

Дмитрий не отчаивался и старался заставлять себя делать хоть что-то, хотя перенес комплекс тяжелых процедур и иногда с трудом мог даже встать с постели.

По словам отца Хворостовского, в эти сложные дни певец начал осваивать йогу. Она помогла ему унять боль. Каждое утро, несмотря на болезнь, он начинал день с занятий в тренажерном зале. А еще до болезни певец начал моржевать — купаться в проруби.

Дмитрий Хворостовский перед смертью сумел проститься с родителями

Дмитрий Хворостовский на сцене.

Фото: Мила СТРИЖ

Трагическую новость о смерти Дмитрия Хворостовского нам подтвердил друг, единомышленник и коллега Дмитрия Хворостовского дирижер Константин Орбелян.

Двадцать лет они работаем вместе. Провели сотни концертов, десятки проектов, записали 23 компакт-диска, множество телепередач. Это была целая жизнь в музыке.

— Я успел попрощаться с Дмитрием вчера в девять часов вечера. А сегодня рано утром мне позвонила его жена Флоранс и сказала, что минуту назад Дима скончался. Это было в 3.30 ночи. Он умер в больнице в Лондоне.

Оперный певец Дмитрий Хворостовский с женой Флоранс.

Фото: Мила СТРИЖ

К великому сожалению, борьба за его жизнь сегодня закончилась.

Я не могу сказать, что в последние минуты он был в сознании. Вчера утром к нему прилетели родители. Они увиделись. Сумели даже пообщаться, насколько это было возможно в его состоянии. Люди иногда способны больше сказать глазами, чем на словах.

Мы собрались вместе. Вечером пришли в больницу его младшие дети. Старшие были несколько дней назад, когда его привезли в госпиталь. Они учатся в разных университетах. И это не близко. Последние дни мы каждый день были у него. Понимали, что он уходит. Но все равно надеялись на чудо. Я думаю, что родители к смерти сына никогда не бывают готовы. Да и мы все к этому не готовы. Ну представьте: я видел Диму шесть часов назад живым, и вдруг его больше нет…

— Два года назад Дмитрий сообщил, что врачи обнаружили у него опухоль мозга. Речь шла о доброкачественной опухоли…

— Нет, опухоль была с самого начала злокачественной. На силе воли и современном лечении он держался. Но, к сожалению, лекарства помогают только на определенный срок, а потом болезнь побеждает.

Он тяжело болел. То есть было некое стабильное состояние, после которого наступало ухудшение. И он держался некоторое время в этом состоянии. Потом снова — ухудшение, снова держится, потом опять ухудшение. Неделю назад он мог разговаривать. А уже последние пять дней находился в больнице в отделении, где людям облегчают уход из жизни. Это не лечебное отделение, а паллиативная помощь. Он уже не мог говорить — только глазами.

— Сейчас многие вспоминают его красноярский концерт, который прошел 2 июня. Говорят, что по настроению, по атмосфере чувствовалось, что это был его прощальный концерт в России… Дмитрий это понимал?

— Это было наше с ним последнее выступление. Потом был концерт 22 июня в Австрии. Он все понимал. Все знал про свою болезнь. У него не было иллюзий. Он невероятно мужественный человек. Его смерть — трагедия для всех нас. Такого голоса, как у Хворостовского, не будет никогда.

С сыном Максимом в Юрмале, фото 2011 года.

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

— Где будет проходить прощание?

— Пока не могу сказать. Флоранс все еще находится в больнице и оформляет необходимые документы.

«КП» приносит соболезнования близким и поклонникам Дмитрия Хворостовского.

КОММЕНТАРИЙ СЕМЬИ

От лица семьи Хворостовских мы с тяжелым сердцем сообщаем, что Дмитрий Хворостовский — любимый оперный баритон, муж, отец, сын и друг — скончался в возрасте 55 лет. После двух с половиной лет борьбы с раком мозга он тихо ушел этим утром, 22 ноября, в окружении семьи в Лондоне, Великобритания. Тепло его голоса и его дух навсегда останутся с нами

ДОСЬЕ «КП»

Дмитрий Хворостовский родился в Красноярске. Окончил Красноярское педагогическое училище имени А. М. Горького и Красноярский институт искусств.

В 1985—1990 годах был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета.

После победы в 1989 году в Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе получил приглашения выступать и работать в лучших оперных театрах мира: Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон), театр Ла Скала (Милан), Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Мариинский театр Санкт-Петербурга, московский театр «Новая Опера» и других. С 1994 года он жил в Лондоне.

О болезни певца стало известно в июне 2015 года, когда он был вынужден отменить несколько концертов. Хворостовский начал лечение в британской клинике, и в какой-то момент химиотерапия стала давать результат. Артист снова начал планировать выступления и смог вернуться на сцену, хотя иногда болезнь по-прежнему давала о себе знать.

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Близкая подруга Хворостовского о его последних днях: Он не мог говорить, но все слышал и понимал

Умер Дмитрий Александрович Хворостовский. Народного артиста России, кавалера Ордена «За заслуги перед отечеством» IV степени и других наград, всемирно признанного оперного певца не стало в ночь на 22 ноября в 3.35. Ему было 55 лет. Рак. В последние дни жизни артиста (он находился в хосписе в Лондоне) рядом были самые близкие люди, среди которых российская поэтесса Лилия Виноградова. Мы позвонили близкой подруге Дмитрия Хворостовского в Лондон (подробности)

Коллеги и друзья о смерти Дмитрия Хворостовского: Мы до последнего не верили, что это произойдет

Смерть Дмитрия Хворостовского – оперного певца и народного артиста России – большая утрата не только для его семьи и окружения, но и для оперного мира. Об этом сегодня говорят коллеги и друзья артиста, выражая соболезнования в связи с его кончиной.

«Я могу сказать только, что мы потеряли великого певца, прекрасного человека, друга, мировую личность, которая сделала огромный вклад, он внес огромный вклад в мировую оперную культуру и также в мире и в России. Я думаю, что еще очень долго не будет такого у нас певца, как Дима. Он нам был еще очень близким другом, мне посчастливилось с ним стоять на одной сцене… Я выражаю соболезнования всей его семье. Это ужасная новость. Просто как-то неожиданно… Мы все знали об этом, но все до последнего не верили, что это произойдет», — сказала солистка Большого театра Динара Алиева Радио «Комсомольская правда» (подробности)

Певец любил адреналин

Дмитрий был большим любителем экстрима. Например, он прыгал с парашютом. Жена Флоранс такого увлечения не оценила. Она поехала вместе с певцом на площадку для прыжков, но ждала внизу, пока тот прыгал. Первый раз Дмитрий прыгнул тандемом — с инструктором. Теперь, по его признанию, хочет повторить прыжок уже самостоятельно.

Адреналин для мужчины — это необходимость. Такая возможность утвердиться в своих глазах! Не для того, чтобы сказать друзьям: вот я какой мачо… Тем более я с детства боялся высоты и продолжаю ее бояться. Но эти прыжки каким-то образом решают мои проблемы

Он — отец четверых детей

Дмитрий Хворостовский был женат дважды. С первой супругой, Светланой, бывшей балериной, он расписался в 1989 году. Через семь лет у пары родились близнецы — Александр и Даниил. Влюбленные прожили в браке 15 лет, но в 2001 году развелись.

Второй женой оперного певца стала исполнительница с итальянскими и французскими корнями Флоранс Илли. В 2003 году у пары родился сын Максим, а в 2007-м — дочь Нина. Интересно, что Дмитрий говорит с детьми только на русском языке. Он хочет, чтобы этот язык был для них первым. Флоранс иногда говорит с детьми по-французски, но рассказывает, что их старший сын Максим великолепно говорит на русском — даже без акцента.

Голос крови

В Казани состоялся концерт знаменитого баритона Дмитрия Хворостовского в сопровождении Государственного симфонического оркестра РТ.

Певец исполнил арии из опер «Демон», «Пиковая дама», «Риголетто», а также известные русские романсы. Дмитрий Хворостовский не только талантливый музыкант, но и замечательный собеседник. Корреспонденту «РГ» удалось узнать из первых уст о жизни и творчестве артиста.

О Казани

— У меня только самые приятные воспоминания о Казани. Это прекрасный город, я впервые вижу его зимой. Когда-то очень давно, в 1989 году, я был здесь на Шаляпинском оперном фестивале, выступал в «Пиковой даме» и давал сольный концерт. В 2005 году меня пригласили на 1000-летие Казани. Я пел на центральном стадионе арию князя Игоря.

И вот сейчас выступаю с насыщенной программой. Надеюсь, сотрудничество с оркестром Татарстана в будущем продолжится.

О пении в темноте

— Иногда во время выступления у меня возникает желание, чтобы погас свет. Хочется остаться наедине с собой, не видеть глаз зрителей. Никогда не забуду приезда Святослава Рихтера в Красноярск, я тогда был мальчиком. Он выступал на сцене малого зала Красноярской филармонии. У него была включена настольная лампа, раскрыты ноты, и вот так в полумраке он давал концерт. На меня это произвело большое впечатление.

Я понимаю, что в принципе восприятие звука связано со зрением. Чем ярче свет, тем лучше слышимость. Парадокс. Но, с другой стороны, человеческое ухо за несколько секунд может адаптироваться к любому звуку, даже самому тишайшему.

Не исключаю возможности спеть при потушенном свете. Но это не самое главное. Важен контакт между исполнителем и зрителем.

О татарских корнях

— Моя фамилия украинская или польская, а в роду есть татары. Практически каждый русский имеет татарские корни. Мой дедушка с маминой стороны наполовину был татарин. Он погиб на фронте в 1942 году, я его не знал, но слышал много историй про него.

О духовной музыке

— Я вообще человек нерелигиозный. Но в начале своей карьеры чуть не разбился на самолете. Я тогда пообещал себе: если выживу, то пойду и окрещусь. Что и сделал. Какое-то время я пытался верить, ходил в церковь, но у меня ничего не получилось. Наверное, потому, что был воспитан в семье атеистов. А вот литургическая музыка мне близка.

Я учился на дирижера хора и, соответственно, изучал эти произведения, хотя они были запрещены. Позже подружился с руководителем Петербургского камерного хора Николаем Корневым, который предложил поработать в этом жанре. Мне было очень интересно.

Несколько месяцев дирижер учил меня, как произносить слова на церковнославянском языке, с каким чувством это нужно делать. Не знаю, насколько это удалось, потому что быть смиренным у меня всегда плохо получалось. Но в итоге мы записали прекраснейший диск, который называется Credo («Верую»).

Эту программу мы исполняли во многих странах мира, и она осталась со мной. Когда я исполняю эти произведения, то испытываю чувство очищения, как будто исповедовался и причастился. Для меня это своего рода обращение к религии.

О футболе

— Я болею за «Арсенал». А русские команды — это набор иностранных легионеров, которые при всех своих регалиях и гонорарах ничего не могут добиться. Стыдно. Когда российская сборная попадает на чемпионат Европы, она делает это вопреки. Мне бы хотелось, чтобы русский футбол был хотя бы на том же уровне, что и хоккей.

О поп-культуре

— Опера и вокальное искусство уходят на второй план. Во всем мире классическая музыка попадает в разряд intertament, то есть развлечений. Но ее нельзя причислять к жевательной резинке, которой ублажают людей, не желающих думать. Одним из достоинств советского режима при всех его минусах было образование.

Я бесплатно обучался в общеобразовательной и музыкальной школах, окончил училище и консерваторию. Занимался пением с педагогом по 5-6 раз в неделю и не понимал, какая это роскошь! Нынешние студенты и молодые певцы в Европе и США платят баснословные деньги за 1-2 часа занятий в неделю.

О творческих планах

— Скоро у меня закончится тур по России и мы семьей уедем во Флориду. Уже со 2 января начинаются гастроли в Америке. Сначала я даю два концерта: один в Фениксе, другой — в Чикаго. А потом еду в Нью-Йорк и начинаю работать над основной программой.

Хворостовский придумал для второй жены забавное прозвище

С Флоранс Илли Дмитрий познакомился в Женеве, где они оба пели «Дон Жуана». Девушка говорит, что, как и Хворостовский, неохотно согласилась участвовать в этой постановке. Но спектакль оказался судьбоносным: исполнители встретились на сцене и больше не разлучались. Интересно, что теперь Дмитрий называет свою супругу Флоранс не иначе, как… Флоша.

Певец придумал для жены прозвище, когда впервые признавался ей в любви. Он говорил в этот важный момент по-русски, и Флоранс поняла далеко не все, но, по ее собственному признанию, «ухватила главное».

Сейчас девушка, кстати, отлично говорит на русском и живо интересуется русской культурой. Певец пристрастил жену и к русской кухне: он научил ее готовить сибирские пельмени, варить щи и борщ. «Однажды где-то на гастролях мы с ним налепили для себя и друзей целых сто пельменей», — смеется Флоранс (она же Флоша).

Дмитрий покрестился после того, как его самолет чуть не разбился

Дмитрий долгое время не крестился. Но судьба сама подтолкнула его к этому шагу. В 1990-х, когда он летел на гастроли, самолет чуть не разбился — даже начал резко терять высоту.

Ссылка на основную публикацию
Похожее