Режиссерская деятельность
В 1957 году Наумов стал режиссером киностудии «Мосфильм». Там он работал вместе с Александром Аловым. Владимир Наумов сначала трудился ассистентом режиссера на фильмах Игоря Савченко «Тарас Шевченко» и «Третий удар». После смерти своего учителя Наумов и Алов завершили вместе картину «Тарас Шевченко». Кстати, именно с этой работы и началось многолетнее и плодотворное сотрудничество режиссеров.
С 1987 года Владимир Наумов стал руководителем киностудии «Союз» киноконцерна «Мосфильма». Является руководителем мастерской ВГИКа, а с 1986 года – профессором. Мастер преподает студентам режиссуру игрового кино во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии Госкино России (сокращенно ВИППК).
Свои первые картины Александр Аловым и Владимир Наумов снимали на тему революционной романтики. Такими фильмами стали «Тревожная молодость», «Ветер», «Как закалялась сталь». Одной из самых удачных работ сопостановщиков стала картина «Мир входящему». Она была посвящена последним дням Великой Отечественной войны. В этом фильме коллегам удалось достаточно глубоко раскрыть психологию героев. Этого удалось достичь благодаря переплетению героического и бытового. У Алова и Наумова получилось проявить наивысшее мастерство в использовании выразительных средства языка кино. В 1961 году картина «Мир восходящему» завоевал сразу несколько наград на международных кинофестивалях.
Кинорежиссёр Владимир НаумовВ 1966 году режиссеры экранизировали «Скверный анекдот» Федора Достоевского. В главной роли выступил Евгений Евстигнеев. Впрочем, эта картина вызвала резкую критику со стороны официальных властей и фильм положили на полку. Показали ленту только в 1987 году.
Следующий фильм по роману Михаил Булгакова «Бег» Алов и Наумов посвятили теме гражданской войны, а так же крушению жизненных устое в России. В картине существенным моментом становится широкий исторический фон, а события недавней истории переосмысляются, несмотря на соцреалистические рамки. Александру Алову и Владимиру Наумову удается передать реальную трагедию людей, которые пережили лихое время революционных перемен.
Главные роли в этом фильме распределились между Людмилой Савельевой, Владиславом Дворжецким, Михаилом Ульяновым, Евгением Евстигнеевым и Алексеем Баталовым. Одной из интереснейших была работа над фильмом «Легенда о Тиле». Она свидетельствует о широте интересов обоих режиссеров, которые попытались современно интерпретировать известную притчу.
А вот фильм «Тегеран-43» посвящен проблеме ответственности перед временем. Она стала фаворитом кинопроката. Кроме отечественных звезд в нем сыграли зарубежные артисты Курд Юргенс и Ален Делон. В картине действия происходят в двух временных сюжетных линиях: сначала в 1943 году, потом в 1970-е годы. Но в обоих сюжетах описывается история любви и расставания Андрея Бородина и француженки с русскими корнями, переводчицы Мари Луни. Ее, кстати, сыграла вторая супруга Владимира Наумова Наталья Белохвостикова.
В Тегеран накануне переговоров глав трех держав проникает группа агентов, которая планирует устроить террористический акт. Советским разведчикам, в том числе и Андрею, нужно обезопасить переговоры. Это было в 43-м году прошлого века, но в 70-е интерес к этой истории вспыхивает вновь, поскольку неожиданно появляется пленка с кинохроникой тех лет.
Владимир Наумов. «В гостях у Дмитрия Гордона»Владимир Наумов, после смерти Александр Алова, продолжил работать и самостоятельно поставил несколько фильмов. Среди них «Выбор» и «Десять лет без права переписки». А в 2001 году режиссер выпустил картину под названием «Часы без стрелок» о постсоветском времени.
Вместе с Тонино Гуэрра Владимир Наумов написал сценарий для Марчелло Мастроянни. Однако он заболел, и вместо него пригласили Иннокентия Смоктуновского. Впрочем, картина «Белый праздник» попала на экраны уже после того, как великого российского актера не стало.
Владимир Наумов: Он знал правду войны «до молекул»
В 1983 году Александра Алова не стало. В нынешнем году ему исполнилось бы 80 лет.
Владимир Наумов продолжал успешно работать и за эти годы снял еще шесть картин. В их числе «Десять лет без права переписки» (по повести Кабакова), «Белый праздник» (по философской притче Тонино Гуэрра, в главных ролях Иннокентий Смоктуновский и Армен Джигарханян), документальный фильм «Алов». Сейчас в стадии завершения новая картина — «Джоконда на асфальте». В. Наумов — президент Национальной академии кинематографических искусств и наук России.
Творческий союз двух режиссеров возник в результате целой череды удивительных обстоятельств. Сегодня, вспоминая об этом, Владимир Наумов говорит: судьба.
— Владимир Наумович, когда судьба сочиняет свой сценарий, она способна вписать в него самых невероятных персонажей. Итак, однажды Сталин…
— … вызвал министра кинематографии Большакова. И сказал: «Не гонитесь за маленькой правденкой. Гонитесь за большой исторической правдой». Речь шла о фильме «Тарас Шевченко». Сталину не понравилась сцена, в которой поэт встречается с революционным демократом Чернышевским. Дело в том, что Чернышевский был показан молодым, без бороды и усов. Сам же Шевченко — уже пожилым и лысым, что соответствовало правде жизни. «Нехорошо, — сказал Сталин, — когда молодой человек поучает пожилого поэта, лысого, прошедшего ссылку. Уравняйте их в возрасте, снимите Чернышевского с усами и бородой, пусть не таким, каким он был в действительности в то время, но таким, каким он остался в памяти народа. Дело, в конце концов, не в усах и лысине, а в соотношении русской и украинской демократии». Так мы впервые соприкоснулись с проблемой «художник и власть». Причем на самом высоком уровне, ведь цензором был Сталин. И этот цензор знал, что хотел. Мы, только начинающие свою жизнь в кино молодые режиссеры (полные заблуждений и иллюзий), столкнулись с четко сформулированными, непререкаемыми требованиями власти к художнику. Именно тогда вопрос «что такое правда?» встал перед нами как главный вопрос художественного творчества.
Ночи напролет мы шепотом спорили о замечаниях. Мы не могли принять «большую историческую правду», которая требует деформации события, ситуации, характера в интересах «высшей цели». Но мы отвергали также реализм поверхности — «эпидермический реализм», исповедующий правду кожного покрова. Именно тогда мы изобрели для себя термин «третья правда». Конечно, это был термин рабочий, пригодный лишь для нас с Аловым, и лишь мы до конца чувствовали то содержание, которое в него вкладывали.
— Но почему вам, студентам, поручили переделку чужого фильма?
— Выдающийся режиссер Игорь Савченко, наш учитель, умер, едва закончив картину. Но сказать об этом Сталину Большаков не посмел. Пообещал довести указания вождя до режиссера. Гротескное, безумное время: министр собирается передавать замечания Сталина умершему режиссеру! Встал вопрос: кто будет исполнять высочайшую волю? Решили: поручить ученикам Савченко, студентам его мастерской во ВГИКе. Сталин страдал бессонницей. Его министры должны были сидеть в своих кабинетах до глубокой ночи, пока вождь не отправится спать. И вот в 3 часа ночи в приемную Большакова были вызваны два молодых человека — Алов и я. Почему именно мы двое? Судьба.
— И все же раньше вас объединил ваш учитель Игорь Савченко. Это произошло на съемках все того же «Шевченко». А невольным виновником оказался студент Сергей Параджанов.
— Все верно. Снимали эпизоды солдатской службы поэта. Под Киевом нашли места, похожие на казахские степи. Все ученики Савченко работали у него ассистентами. Каждый отвечал за свою часть реквизита: иконы, шпицрутены, пистолеты… Параджанов отвечал за гроб. И вдруг случилось то, чего в тех местах не бывает (снова перст судьбы): налетел ураган. Настоящая песчаная буря. Мы попрятались. Вскоре все стихло, и оказалось, что Параджанов исчез. Куда — непонятно. Кругом до горизонта — голая степь. Остался лишь порученный ему предмет. И вот именно тогда наш учитель произнес: «Ладно, Алов и Наумов! Берите гроб и тащите!» Впервые наши фамилии прозвучали вместе! Более того, мы получили наше первое творческое задание! Невозможно сказать определенно, в силу каких причин и обстоятельств сложился наш тандем. Просто соткался, как сказано у Булгакова, из горячего воздуха. А Параджанова мы нашли в том самом гробу сладко спящим. Спрятался туда от урагана и уснул.
— Коль скоро мы начали путешествие в прошлое, вернемся в еще более раннее время. Вы и Алов оказались на одном курсе ВГИКа, хотя принадлежите к поколениям разного жизненного опыта.
— Саша старше меня на неполных пять лет. Поэтому он попал на фронт и прошел всю войну солдатом. Я же по возрасту не успел. Во время войны после ранения и контузии Алов приезжал в Алма-Ату, куда эвакуировался ВГИК. Поступил, в общаге повесил шинель на гвоздик — и снова уехал воевать. Шинель голодные студенты вскоре загнали на толкучке. В этом поступке Алов, вопреки логике, всю жизнь подозревал меня. Мои аргументы, что в то время я, 13-летний мальчишка, еще и не помышлял ни о каком ВГИКе, не действовали: «Раз ты был тогда в Алма-Ате — значит твоих рук дело!» Вообще, у Алова, фронтовика, знавшего правду войны «до молекул», к солдатской шинели было особое отношение. Много позже, в 61-м году, когда мы сдавали «Мир входящему», министр культуры Фурцева негодовала: где вы видели такие грязные, просоленные шинели?! Шрам на лице Алова побелел, что выражало крайнюю степень гнева, и Саша ответил: «Екатерина Алексеевна, вы эту шинель только с мавзолея видели, а я в ней протопал четыре года». Чтобы в то время столь дерзко ответить начальнику, от которого зависит твоя судьба, надо было обладать большим мужеством. Начать учебу он смог только после победы. Так мы и оказались на одном курсе. Снова судьба. Вообще студенты ВГИКа в то время делились на две категории: фронтовики (Алов, Басов, Чухрай, Ростоцкий, Бондарчук, Сегель…) и вчерашние школьники (Хуциев, Параджанов, Рязанов, Швейцер, Кулиджанов…). Этих последних, к которым принадлежал и я, снисходительно именовали «статские рябчики». Фронтовики, в том числе и Саша, с достоинством носили свои гимнастерки, украшенные орденами и нашивками за ранения.
Трудно было найти двух более разнохарактерных персонажей, чем Алов и я. У меня во ВГИКе было прозвище Маугли. За то, что я был страшно активный, подвижный, во все влезал. Саша, наоборот, был сосредоточенный, спокойный и напоминал философа. Хотя в волейбол играл великолепно! Параджанов о нем сказал, что он тогда был похож на молодого Пушкина, а еще — на подстреленную лань. И то, и другое справедливо. Алов носил в себе «занозы» войны. Но до поры это не проявлялось. Помогали и молодость, и чувство победителя, свойственное фронтовикам. Однако с годами она, война, его все-таки догнала. В последние годы самое простое физическое действие давалось ему с невероятным трудом. И жизнь его стала постоянным преодолением слабости, болезни, боли. Я иногда говорил ему: «Саша, дождь идет, танки стреляют, все промокло — езжай домой, все равно осталось только массовку снять». Нет, оставался на площадке до конца. Он был из той породы людей, для которых работа и есть жизнь.
— Как два столь разных человека могли работать вместе 30 лет?
— Знаете, Бахтин сказал, что самое страшное — тупое совпадение с самим собой. Расхождение наших характеров и темпераментов не рождало конфронтацию, а наоборот, помогало работе. Поскольку позволяло увидеть одно и то же событие или явление под разными углами зрения. Тем самым ситуация, сцена, характер получали больший объем.
— Как вы делили между собой работу?
— Никак! Все и всегда делали вместе. Сочиняли сценарий, репетировали, выстраивали мизансцену, снимали, монтировали… Даже постановочные получали пополам.
— Среди ваших картин значительное место занимают экранизации произведений великих писателей — Достоевского, Булгакова, Шарля де Костера. С какими принципами вы подходили к классике?
— Достоевский говорил: то, что для вас — фантастика, для меня составляет самую суть реализма. Мы никогда не стремились жестко отделять реалистическое от фантастического. Так же, впрочем, как и трагическое от комического. Внутри трагической ситуации вдруг обнаруживалось смешное. И наоборот. А почти хроникальная правда сгущалась до плотности символа. Казалось бы, разнородные компоненты сплавлялись в нечто единое. Скажем, как в экранизации булгаковского «Бега» реализм и фантасмагория, трагедия и гротеск.
— Как же все-таки вышло, что вы выиграли «Бег» в домино?
— В этой невероятной истории есть что-то булгаковское. Фильм был готов, но тогдашний министр кино (1970 год) посмотрел его, испугался и запретил. И вот мы с Михаилом Ульяновым (исполнителем роли генерала Чарноты в «Беге») летим на самолете из Чехословакии в Москву. И «вдруг» (любимое словечко Достоевского) нас зовут в первый салон. Идем и видим два живых «портрета». Люди из высшего руководства страны. Знаете, чем они занимаются? Играют в домино, то есть, попросту говоря, забивают «козла». Оказывается, это была любимая игра Политбюро. Им не хватает еще двух партнеров, и они приглашают нас. А мы-то и играть толком не умеем. Но соглашаемся — на интерес. Если выиграем, попросим что хотим. И хотя мы были совершенные профаны в этой игре, а те, наоборот, профи, выиграли мы. И наш «Бег» разрешили. Опять судьба.
Вообще, жизнь — удивительный сценарист. Параджанов, по чьей милости мы получили первое творческое задание, в советские времена был в заключении — за независимость характера, как он сам говорил, «за язык». По большим праздникам заключенным давали кефир. Бутылки закрывались крышками из фольги. Параджанов, прекрасный художник, ухитрялся делать на этих крышках горельефы, настоящие произведения искусства. Семь этих горельефов попали в Италию. Феллини тогда снимал «Амаркорд» по сценарию своего друга Тонино Гуэрра. И они вдвоем решили по горельефам Параджанова изготовить семь вариантов серебряной медали, которая получила название медаль «Амаркорд». И вот через много лет, когда уже не было на свете ни Алова, ни Параджанова, ни Феллини, наш с Тонино Гуэрра фильм «Белый праздник» получил одну из этих медалей. У меня много призов, но этот — самый дорогой.
Творческий путь
За свою жизнь Владимир Наумов пять раз показал, чего он стоит как актер. Он снялся в картинах «Третий удар» в 1948 году, далее в ленте «Гори, гори моя звезда» в 1969 году, через год снялся в фильме «Кража». Далее он появляется на экране только в 2001 году в картине «Часы без стрелок», а последняя на сегодня работа была сделана в 2007 году в фильме «Джоконда на асфальте».
Владимир Наумов написал сценарии к восемнадцати фильмам. Первые тексты из-под пера сценариста появились в 1958 году. Это была лента «Ветер». Позже Владимир Наумович написал сценарии к таким фильмам, как «Бег», «Карнавал», «Как закалялась сталь», «Легенда о Тиле», «Десять лет без права переписки» и другие.
Владимир Наумов с любимой супругойКроме этого, Владимир Наумов срежиссировал девятнадцать фильмов. Почти ко всем он написал сценарии сам. В середине 90-х годов режиссер уже начал выступать и как продюсер. Так, по его руководством вышла картина «Белый праздник» в 1994 году. В 2001 году спродюсировал картину «Часы без стрелок», спустя три года – «Год Лошади: Созвездие Скорпиона» (это, кстати, картина дочери Владимира Наумова Натальи). В 2007 году выступил продюсером «Джоконды на асфальте», а в 2010 – «В России идет снег».
Стоит отметить, что у Владимира Наумова не так много званий и наград. «Орден Знак Почета» режиссер получил в 1971 году, затем он стал Народным артистом РСФСР, получил Орден Трудового Красного знамени. Затем стал Народным артистом СССР, лауреатом Государственной премии СССР и был награжден Орденом Дружбы народов. Накануне нового столетия Владимиру Наумову вручили орден «За заслуги перед отечеством» IV степени, а спустя десятилетие орден II степени.
Фильмы
Творческая биография Владимира Наумова фактически уже началась во время учебы. Еще в студенческие годы Владимир Наумов ассистировал своему учителю в картинах «Третий удар» и «Тарас Шевченко». Во время съемок последнего фильма у режиссёра Игоря Савченко неожиданно остановилось сердце, и картину доделывал Наумов в паре с однокурсником Александром Аловым. Этот тандем еще много лет будет радовать зрителей прекрасными работами.
Александр Алов и Владимир Наумов
После вуза оба начинающих режиссера получили распределение в Киев на киностудию имени А. Довженко, где сразу же по трилогии Владимира Беляева «Старая крепость» поставили приключенческий фильм «Тревожная молодость». Следующей работой снова была экранизация знаменитой книги: историко-революционная драма «Павел Корчагин» снята по роману Николая Островского «Как закалялась сталь». Оба этих фильма ожидал большой успех.
В 1957 году Наумова и Алова приглашают на московскую киностудию. Первая же картина на «Мосфильме», военная драма «Мир входящему», стала призером нескольких международных кинофестивалей. Но не все их совместные работы одобрялись правительством. Например, комедия «Скверный анекдот» по одноименному рассказу Федора Достоевского в свое время была забракована цензурой из-за слишком сильной сатиры и появилась на экранах только спустя 20 лет.
Наиболее удачными фильмами творческого дуэта режиссеров считаются кинороман «Бег» и детектив «Тегеран-43». В этих картинах мастера задействовали не только отечественных звезд экрана, например, Алексея Баталова, Евгения Евстигнеева, Михаила Ульянова, но и зарубежных артистов — Алена Делона и Курда Юргенса.
Владимир Наумов и Ален Делон на съемках фильма «Тегеран-43»
После того как Александр Алов скончался, Владимир Наумов стал работать один. И в первую очередь он снял документальную ленту «Алов» о своем уважаемом партнере и хорошем друге. Затем до конца 80-х годов выходили такие фильмы, как «Выбор», «Закон», «Десять лет без права переписки».
В первые годы после развала Советского Союза режиссер по собственному сценарию снял драму «Белый праздник». Изначально он планировал в главной роли легендарного итальянца Марчелло Мастроянни, но затем заменил его на не менее прекрасного актера Иннокентия Смоктуновского, для которого этот фильм стал финальной точкой в карьере.
Кстати, с Мастроянни режиссер начинал делать другую картину – «Тайна Марчелло», но из-за смерти актера лента окончена не была.
Владимир Наумов на съемочной площадке фильма «Выбор»
Владимир Наумов также уделяет огромное внимание преподавательской и просветительской деятельности, а также организационной части работы в кинематографе, культурной и социальной сферах. С 1963 года Владимир Наумов занимает пост руководителя Творческого объединения киностудии «Мосфильм». С 1976 года режиссер работал секретарем правления СК СССР.
Также Владимир Наумович преподавал на Высших режиссёрских курсах. С 1980 года знаменитый режиссер руководит мастерской ВГИКа, а через шесть лет после получения руководства над мастерской Владимир Наумов стал профессором в собственной дисциплине и продолжил преподавание на новом уровне.
Кроме того, Владимир Наумов ведет мастерскую режиссуры игрового кино во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии Госкино России.
Владимир Наумов на съемках фильма «Сказки Пушкина. Сказка о царе Салтане»
В 2002 году Владимир Наумов занял пост первого президента Национальной академии кинематографических наук и искусств.
В 21 веке Владимир Наумов снял детектив «Часы без стрелок», мелодраму «Джоконда на асфальте», а в 2012 году режиссер начал совместно с дочерью работать над детской картиной «Сказки Пушкина. Сказка о царе Салтане».
Личная жизнь Владимира Наумова
Вся семья в сбореПервой супругой известного режиссера стала киноактриса Эльза Леждей. К моменту свадьбы Владимир Наумов был еще в статусе начинающего. Благодаря Наумову Эльза смогла раскрыться в драматических ролях. Владимир Наумович снял супругу в нескольких своих картинах. Одной из сильнейших ролей Леждей стал образ проститутки Мари в картине «Ветер». Яркая роль так же была в фильме «Павел Корчагин». Впрочем, брак актрисы и кинорежиссера оказался недолгим. От союза остался сын Алексей.
Второй супругой Владимира Наумова стала киноактрса Наталья Белохвостикова. Пара поженилась в 1974 году. Через полтора года после свадьбы у Натальи и Владимира родилась дочь Наталья. В честь матери девочку назвали по настоянию отца. Кстати, дочь знаменитостей пошла по стопам родителей и связала свою жизнь с кинематографом.
Post Views: 37
Владимир Наумов — биография
В жизни Владимира Наумова были и трагедии и счастливые моменты. Успех сопровождал его в профессиональном плане, а неудачи больше касались личной жизни, но они смогли закалить его волю и характер, стать неоценимым опытом для создания головокружительной карьеры.
Популярность пришла к режиссеру Владимиру Наумову после выхода на экран его картин «Бег», «Мир входящему», «Тегеран-43».
Детство и юность
Родился Владимир Наумов 6 декабря 1927 года в Ленинграде, в семье кинооператора Наума Наумова-Стражова и актрисы Агнии Бурмистровой. Отец мальчика работал в кинематографе еще до войны, мама кроме того, что сделала успешную актерскую карьеру, преподавала во ВГИКе. У них была счастливая и успешная семья.
На фото Владимир Наумов в молодости
Володю с детства окружали прославленные артисты тех времен, которые были ему за нянек, ведь мальчику часто приходилось бывать на съемочной площадке, где работал папа. Они все, не сговариваясь, говорили, что у Володи прекрасные задатки, и прочили ему головокружительную карьеру. Такое творческое окружение не могло не сказаться на формировании мечты мальчика, и практически с детских лет он знал, что главное место в его жизни всегда будет принадлежать кинематографу.
После окончания школы Владимир отправился в столицу, и стал студентом режиссерского факультета ВГИКа. Он попал в мастерскую к Игорю Савченко, с которым у него сразу же сложились хорошие отношения. Савченко быстро понял, что перед ним очень талантливый студент, и старался развивать его, приглашая на работу в свои проекты.
Фильмы
Кинематографическая биография Наумова началась еще в годы учебы. Он был ассистентом своего педагога на съемочной площадке картин «Третий удар» и «Тарас Шевченко». Именно во время работы над последним фильмом внезапно умер Игорь Савченко, и заканчивать ленту пришлось Наумову и его однокурснику Александру Алову. Из них получился отличный тандем, который выпустил еще много прекрасных картин.
Кадр из фильма «Как закалялась сталь»
Рекомендуем: Егор Кончаловский: биография, личная жизнь, семья, жена, дети
После окончания ВГИКа Наумова и Алова распределили на киевскую студию им.Довженко, и они сразу приступили к съемкам картины «Тревожная молодость». Затем они сняли картину «Как закалялась сталь», которая прошла с огромным успехом.
В 1957-м оба талантливых режиссера получают приглашение из «Мосфильма», и начинают работу по созданию ленты «Мир входящему». Эту картину тоже ждал оглушительный успех и признание жюри международных фестивалей. Однако не у всех совместных проектов Наумова и Алова была удачная судьба. Комедии «Скверный анекдот» была уготована двадцатилетняя «ссылка» в запаснике, и только после этого зрители смогли ее увидеть.
Самыми удачными проектами совместного творчества двух режиссеров можно считать картины «Бег» и «Тегеран-43». Роли в этих лентах получили советские артисты – Алексей Баталов, Евгений Евстигнеев, Михаил Ульянов, и французы – Ален Делон и Курд Юргенс.
Кадр из фильма Владимира Наумова «Бег»
После смерти Александра Алова, Наумов продолжал снимать кино в одиночку. Первой работой после ухода в вечность друга и партнера, была документальная лента под названием «Алов», посвященная его памяти. После этого Наумов снял еще целый ряд успешных фильмов, которые зрители увидели в конце 80-х.
В 90-х Наумов написал сценарий и приступил к съемкам картины «Белый праздник». Он хотел отдать роль главного героя знаменитому итальянцу – Марчелло Мастроянни, но затем передумал, и пригласил Иннокентия Смоктуновского, который этим фильмом завершил свою карьеру.
Марчелло режиссер задумал привлечь к съемкам ленты «Тайна Марчелло», но актер умер, и лента осталась незаконченной.
Известен Владимир Наумов и как талантливый педагог и просветитель. В 1963-м его назначили руководить Творческим объединением «Мосфильма». В 1976-м Наумову доверяют пост секретаря правления Союза Кинематографистов СССР.
В этот же период он стал вести Высшие режиссерские курсы. В 1980-м получил должность руководителя мастерской во ВГИКе, затем спустя 6 лет уже в звании профессора продолжал обучать студентов режиссерскому мастерству.
Режиссер Владимир Наумов на съемках
В 2002-м Владимира Наумова выбрали первым президентом Национальной академии кинематографии.
В новом веке режиссер Владимир Наумов продолжал плодотворно трудиться. В начале 2000-х зрители могли оценить его картину «Часы без стрелок», затем вышла лента «Джоконда на асфальте». В 2012-м в сотрудничестве с собственной дочерью Натальей он снял детский фильм «Сказки Пушкина. Сказка о царе Салтане».
Личная жизнь
Первой женой режиссера стала актриса Эльза Леждей, которая снималась в его картинах «Ветер» и «Павел Корчагин». Они поженились в 1954-м, а в 1960 году стали родителями сына Алексея. Сейчас он знаменитый художник, признанный не только на родине, но и за границей. Он и подарил Наумову внука, которого назвали в честь деда Владимиром. Он драматург. Брак с Эльзой длился не долго, и в 1964 году они расстались.
Владимир Наумов и его жена Наталья Белохвостикова
Второй женой Наумова стала актриса Наталья Белохвостикова, брак с которой режиссер заключил в 1974 году. Их знакомство состоялось на борту самолета, когда Наумов летел на фестиваль со своим фильмом, а Белохвостикову тоже должны были номинировать на премию за лучшую женскую роль в картине «У озера». После получения заслуженных премий, они полностью отдались возникшему чувству. Отношения стремительно развивались. Родители и друзья пытались отговорить Наташу, которой было всего восемнадцать, от этих отношений, но она была непреклонна, и, как показало время, оказалась абсолютно права. Их брак очень крепкий и счастливый, они вместе уже много лет.
Наталья стала настоящей музой для своего звездного мужа. Кроме молодости и красоты, природа наделила ее чутьем и огромным талантом, поэтому она изображала своих героинь именно так, как видела сама, иногда даже вразрез с мнением режиссера. Потом оказывалось, что актриса была совершенно права, и персонаж действительно получался интересным и живым. В этом союзе сошлись два единомышленника, которые смогли дополнить друг друга, и от этого картины режиссера Владимира Наумова только выигрывали.
Владимир Наумов с Натальей Белохвостиковой и сыном Кириллом
Их единственная дочь Наташа родилась в 1976-м, и продолжила дело обоих звездных родителей. Наталья Наумова и актриса и режиссер.
В 2007-м их семья пополнилась еще одним человеком – Белохвостикова и Наумов усыновили мальчика по имени Кирилл, который воспитывался до этого в детском доме. В то время ему было три года, сейчас Кириллу Белохвостикову уже 14.
Владимир Наумов сейчас
В 2021 году по инициативе культурного была организована экспозиция, получившая название «Рождены революцией». Она посвящалась столетнему юбилею Октябрьской революции и предусматривала прокат двадцати пяти картин отечественных режиссеров, которые наиболее полно освещают эту тематику. Среди отобранных картин были и работы Владимира Наумова – «Бег» и «Павел Корчагин».
Владимир Наумов
Режиссер Наумов продолжает активно участвовать в жизни российского кинематографа. Он стал одним из членов жюри на 37-ом Международном студенческом фестивале ВГИКа. Кресло председателя этого жюри досталось режиссеру Юсупу Разыкову. В конкурсной программе были рассмотрены свыше сотни заявок, и только четыре победителя прошли во второй этап. Именно эти картины будут представлять Россию на 2-м этапе фестиваля, который будет международным. Участие в этом фестивале примут представители кинематографа тридцати пяти стран.
Фильмография режиссера
- 1951 — Тарас Шевченко
- 1956 — Павел Корчагин
- 1961 — Мир входящему
- 1966 — Скверный анекдот
- 1976 — Легенда о Тиле
- 1980 — Тегеран-43
- 1983 — Берег
- 1987 — Выбор
- 1989 — Закон
- 1990 — Десять лет без права переписки
- 1994 — Белый праздник
- 2007 — Джоконда на асфальте
Ссылки
- Страница в Википедии
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку
и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .