Россия, Московская область, Коломна
Телефон:
+7 (991) 748-58-.. Показать номер
Пн-пт: 09:00—18:00; сб: 09:00—15:00
whatsapp telegram vk email

Актриса ольга васильева биография личная жизнь

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Васильева.

В Википедии есть статьи о других людях с такими же именем и фамилией: Васильева, Ольга.

Ольга Анатольевна Васильева
Дата рождения: 23 августа 1967(1967-08-23) (53 года)
Место рождения: СССР
Гражданство: СССР СССР → Россия Россия
Профессия: актриса
Карьера: 1980 — наст. время
Награды:

О́льга Анато́льевна Васи́льева

(род. 23 августа 1967 года) — российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ.

Творчество

Роли в театре

Театр Российской Армии

  • «Британик» (Агриппина)
  • «Идиот» (Аделаида)
  • «Цветные сны о чёрно-белом» (Аня Колевалова)
  • «На бойком месте» (Евгения Мироновна)
  • «Дама с камелиями» (Маргарита Готье)

Московский художественный театр им. А. П. Чехова

  • «Сияющий город» К.Макферсона (Ниса)
  • «Двенадцать картин из жизни художника» (Эвелин)
  • «Танец Альбатроса» Ж.Сиблейраса (Франсуаза)
  • «Утиная охота» А. Вампилова (Валерия)

Роли в кино

  • 1990 — «Повесть непогашенной луны»
  • 1992 — «Анкор, ещё Анкор!»
  • 1993 — «Последняя суббота»
  • 1993 — «Ты у меня одна» — студентка
  • 1994 — «Лимита»
  • 1995 — «Золотое дно»
  • 1996 — «Барханов и его телохранитель»
  • 1996 — «Мания Жизели»
  • 2002 — «Закон»
  • 2006 — «Вызов» — Галина Васильевна Хромова
  • 2007 — «Вызов 2» — Галина Васильевна Хромова
  • 2008 — «Вызов 3» — Галина Васильевна Хромова
  • 2009 — «Вызов 4» — Галина Васильевна Хромова

Личная жизнь Веры Васильевой

В первые годы работы в театре Вера влюбилась в режиссера Бориса Равенских, постановщика знаменитой «Свадьба с приданым», который на тот момент был женат. Мэтр ответил Вере взаимностью и даже познакомился с ее родителями. Так влюбленные и жили, пока Равенских не пригласили в другой театр. После этого он быстро охладел к Васильевой, что сильно ранило юную актрису – разлуку она переживала очень тяжело и испытывала к Борису сильные чувства еще несколько лет.

Вера Васильева с мужем Владимиром Ушаковым

Когда было решено экранизировать «Свадьбу с приданым», на главную роль выбрали актера Владимира Ушакова. Впервые Вера увидела его «роскошным, блистательным, импозантным», но поддаваться на настойчивые ухаживания актера Васильева и не думала. Ушакову понадобилось три года, чтобы завоевать ее сердце. Свадьбу актеры сыграли лишь через 7 лет, в 1956 году, когда пришло время переезжать из общежития в собственную квартиру.

Вера Васильева в программе «Жена. История любви»

Супруги прожили вместе долгую и счастливую жизнь, вплоть до кончины актера в 2011 году. Детей в браке у них не было, хотя в один момент судьба свела Веру Кузьминичну с молодой женщиной Дарьей, которую она считает своей дочерью. Васильева ей полностью доверяет и называет Дашиного сына своим внуком.

Отрывок, характеризующий Васильева, Ольга Анатольевна

– Я часто думаю, – продолжала Анна Павловна после минутного молчания, подвигаясь к князю и ласково улыбаясь ему, как будто выказывая этим, что политические и светские разговоры кончены и теперь начинается задушевный, – я часто думаю, как иногда несправедливо распределяется счастие жизни. За что вам судьба дала таких двух славных детей (исключая Анатоля, вашего меньшого, я его не люблю, – вставила она безапелляционно, приподняв брови) – таких прелестных детей? А вы, право, менее всех цените их и потому их не стоите. И она улыбнулась своею восторженною улыбкой. – Que voulez vous? Lafater aurait dit que je n’ai pas la bosse de la paterienite, [Чего вы хотите? Лафатер сказал бы, что у меня нет шишки родительской любви,] – сказал князь. – Перестаньте шутить. Я хотела серьезно поговорить с вами. Знаете, я недовольна вашим меньшим сыном. Между нами будь сказано (лицо ее приняло грустное выражение), о нем говорили у ее величества и жалеют вас… Князь не отвечал, но она молча, значительно глядя на него, ждала ответа. Князь Василий поморщился. – Что вы хотите, чтоб я делал! – сказал он наконец. – Вы знаете, я сделал для их воспитания все, что может отец, и оба вышли des imbeciles. [дураки.] Ипполит, по крайней мере, покойный дурак, а Анатоль – беспокойный. Вот одно различие, – сказал он, улыбаясь более неестественно и одушевленно, чем обыкновенно, и при этом особенно резко выказывая в сложившихся около его рта морщинах что то неожиданно грубое и неприятное. – И зачем родятся дети у таких людей, как вы? Ежели бы вы не были отец, я бы ни в чем не могла упрекнуть вас, – сказала Анна Павловна, задумчиво поднимая глаза. – Je suis votre [Я ваш] верный раб, et a vous seule je puis l’avouer. Мои дети – ce sont les entraves de mon existence. [вам одним могу признаться. Мои дети – обуза моего существования.] – Он помолчал, выражая жестом свою покорность жестокой судьбе. Анна Павловна задумалась. – Вы никогда не думали о том, чтобы женить вашего блудного сына Анатоля? Говорят, – сказала она, – что старые девицы ont la manie des Marieiages. [имеют манию женить.] Я еще не чувствую за собою этой слабости, но у меня есть одна petite personne [маленькая особа], которая очень несчастлива с отцом, une parente a nous, une princesse [наша родственница, княжна] Болконская. – Князь Василий не отвечал, хотя с свойственною светским людям быстротой соображения и памяти показал движением головы, что он принял к соображению эти сведения. – Нет, вы знаете ли, что этот Анатоль мне стоит 40.000 в год, – сказал он, видимо, не в силах удерживать печальный ход своих мыслей. Он помолчал.

Ольга Васильева

Ольга Юрьевна Васильева — российский государственный деятель, доктор исторических наук (1998), профессор (2005), министр образования и науки Российской Федерации (2016−2018), министр просвещения РФ (с 18 мая 2021 по 21 января 2020 года). Ольга Васильева — первая женщина в истории, являющаяся министром просвещения. Васильева — заведующая кафедрой государственно-конфессиональных отношений ИГСУ РАНХиГС (с 2002 года), почетный профессор Московского государственного гуманитарно-экономического университета.

Ранние годы и образование Ольги Васильевой

Ольга Васильева родилась 13 января 1960 года в городе Бугульма (Татарская АССР, РСФСР, СССР).

Отец министра просвещения — Юрий Васильев — ученый-математик, занимал высокий пост и постоянно находился под пристальным вниманием общественности. Но это не мешало ему оставаться православным и провести обряд крещения над дочерьми в Георгиевске, расположенном в Ставрополье, говорится в биографии Ольги Васильевой в Википедии.

О матери будущего министра просвещения практически ничего неизвестно, Ольга Васильева часто говорит в интервью о том, что все, что она умеет сейчас, привил ей любимый отец.

У Васильевой есть младшая сестра.

Родители Ольги перебрались в Татарстан из-за распределения после окончания высшего учебного заведения.

Уже в трехлетнем возрасте Оля научилась читать и писать. Естественно, все ее считали вундеркиндом. И хотя девочка была болезненным ребенком, страдала частыми ангинами, она окончила школу в 14 лет. Ольга Васильева любила не только учиться, но и петь, танцевать.

В результате, окончив школу, Васильева смогла получить почти одновременно три высших образования.

Ольга Васильева окончила Московский государственный институт культуры, Московский педагогический институт, и Дипломатическую академию МИД России. Все же Васильева связала свою жизнь с педагогикой.

В 1990 году в Институте истории СССР Ольга Васильева защитила кандидатскую диссертацию по теме «Советское государство и патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны» (специальность — «история СССР»).

В 1998 году Ольга Юрьевна Васильева защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Русская православная церковь в политике советского государства в 1943—1948 годах».

Трудовая деятельность и карьера Ольги Васильевой

Свою трудовую биографию Ольга Васильева начала с работы в обычной школе. Ольга Юрьевна долгое время работала учителем пения и истории в Москве.

В начале девяностых Васильева трудилась в Центре истории религии и церкви при Академии наук. Вскоре она возглавила этот центр. С 2002 Ольга Васильева была главой кафедры в Российской академии госслужбы при президенте РФ, позднее преподавала в духовной семинарии.

Карьера Васильевой-политика началась еще в 2012, когда Ольга Юрьевна заняла пост сначала заместителя директора департамента культуры правительства Российской Федерации, а потом заместителя главы управления по общественным проектам департамента культуры.

Потом Ольга Васильева стала государственным советником. Указом президента Российской Федерации Владимира Путина от 16 сентября 2014 года Васильевой присвоен классный чин «действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса».

В биографии Ольги Васильевой в Википедии сообщается, что в 2014 году Ольга Васильева была одним из инициаторов дискуссии о консерватизме на площадке Общероссийского народного фронта. Ольга Васильева входила в совет по подготовке программ по курсу «Отечественная история» при министерстве образования Российской Федерации, комиссию по делам религиозных объединений при правительстве Российской Федерации и рабочую группу комиссии при президенте по делам инвалидов — по вопросам создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества. Ольга Васильева была членом Совета по освещению религиозной тематики в электронных СМИ при министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Ольги Васильева на посту министра

19 августа 2021 года на рабочей встрече в Крыму премьер-министр Дмитрий Медведев предложил президенту России Владимиру Путину на смену Дмитрию Ливанову назначить главой Министерства образования и науки «женщину — Ольгу Юрьевну Васильеву, которая имеет хороший послужной список».

С августа 2021 Ольга Васильева заняла пост министра образования.

18 мая 2021 года Ольга Юрьевна Васильева вошла в состав нового Правительства РФ. Структура правительства претерпела изменения. Министерство образования разделилось на два ведомства: Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Васильева была назначена министром просвещения, тогда как министром науки был назначен Михаил Котюков. Теперь ведомство Васильевой отвечает за общее школьное и специальное образование.

После отставки правительства Дмитрия Медведева в январе 2020 года Васильева покинула свой пост, не войдя в новый кабинет министров, который сформировал Михаил Мишустин.

Взгляды Ольги Васильевой

Ольга Васильева убеждена, что россияне должны учиться в России. Первое высшее образование следует получать в России, уезжать за границу для обучения стоит только в случае необходимости. По ее словам, российское образование является одним из мощнейших в мире, а потому «базу, первое высшее», следует получать в России, и «только потом уже совершенствоваться за границей».

Ольга Васильева заявила о необходимости вернуться к единому шрифту на пространствах СНГ.

«Вот сейчас мы должны вернуться к единому шрифту на пространствах СНГ — это шрифт кириллический, потому что, как показывают опросы, население наше, ближайшего зарубежья, все-таки говорит о привязанности и необходимости кириллического шрифта», — сказала Васильева на III Ливадийском форуме.

Она подчеркнула, что за последние двадцать лет позиция России в вопросе распространения кириллического шрифта немного ослабла, хотя ее нужно «держать очень четко»

После распада СССР в Узбекистане, Туркменистане, Азербайджане осуществляется переход с кириллического алфавита на латиницу.

Критика и скандалы с Ольгой Васильевой

Критики Ольги Васильевой полагают, что ей не удалось предложить четкой программы реформ в образовательной сфере РФ. Проект новых образовательных стандартов (ФГОСы), разработанный ведомством Васильевой, был раскритикован многими преподавателями литературы, говорится в Википедии.

В период руководства Минобрнауки Ольгу Васильеву стали обвинять в связях с издательством «Просвещение», которое в последние годы начало стремительно наращивать свою долю на отечественном рынке учебной литературы, причем в основном за счет госконтрактов на закупки учебников, входящих в единый федеральный перечень учебников. По какой-то причине доля издательства на рынке уже сегодня превышает 31% и продолжает расти. Чистая прибыль предприятия тоже растет, как на дрожжах. В 2021 году она увеличилась на 30% и составила 4,4 млрд. рублей, а в 2021 уже превысила 6 млрд. рублей. Общий тираж произведенной за год продукции составил свыше 90 млн экземпляров в 2021 году против 79,1 млн. экземпляров в 2021. После окончательной монополизации рынка, чистая прибыль может возрасти, до 12−15 миллиардов рублей.

В биографии Ольги Васильевой в Википедии говорится, что ее фокусирование на вопросах религии и стремление внедрить соответствующие темы в учебный процесс вызвало ряд негативных оценок. Критиком деятельности Васильевой на посту министра является журналист Александр Невзоров, считающий, что «несчастным детям» теперь предстоят 11-летние мучения в школе после всех нововведений Министерства образования.

В июне 2021 года Ольга Васильева поддержала вводимую властью реформу пенсионной системы, вызвавшую резко негативную реакцию российского общества.

Личная жизнь Ольги Васильевой

Ольга Васильевна была замужем. Разведена. В 1985 году у нее родилась дочь Вера. Вера Васильева окончила академию музыки имени Гнесиных. Она проживает в столице.

Семья Ольги Васильевой была полной, религиозной и интеллигентной. Ольга Юрьевна — также человек православный и глубоко верующий.

Кроме того, Ольга Юрьевна как настоящий педагог считает своими детьми школьников, которых долгое время обучала истории и музыкальной грамоте.

У Ольги Юрьевны были изданы 240 работ научного характера, она постоянно читала патриотические лекции, в том числе, и перед членами партии «Единая Россия». Под руководством Ольги Васильевой подготовлено и защищено 3 докторские и более 25 кандидатских диссертаций.

Ссылка на основную публикацию
Похожее