Биография
Фильмы режиссера беспощадно правдивы и эпичны, при этом пронизаны тонким психологизмом и лиричностью. Кинокритики после выхода первых работ Панфилова поставили его в один ряд со звездными коллегами Андреем Кончаловским, Ларисой Шепитько и Элемом Климовым.
Глеб – Сын Глеба Самойлова
Лидер группы «Агата Кристи» Глеб Самойлов был женат трижды. В первом браке, в 1996 г. у него родился сын Глеб. Самойлов-младший пошел по стопам отца и тоже стал рок-музыкантом. Впервые он взял в руки гитару в 12 лет, и с тех пор пишет музыку. Глеб основал свою группу «Оло». С юности он понимал, что фамилия его ко многому обязывает. В выборе жизненного пути отец его всегда поддерживал, но Самойлов-младший рассчитывает добиться самостоятельного успеха и разрушить стереотип о бездарности «звездных отпрысков». Как сложится судьба молодого рокера – покажет время.
Как возникла идея перехода в ресторанный бизнес?
— Совершенно случайно в разговоре с друзьями. Мы сидели и сетовали, что негде поесть. Родился проект небольшой кофейни, а в итоге пришлось открывать столовую – это было на «Горбушке» – самом большом рынке видеоаудиопродукции. Это огромная территория, где невозможно было купить даже банальный бутерброд с сыром. Столовая была популярна – народу было тьма, только успевали обслуживать, работа шла сумасшедшим темпом, допоздна, без перерывов и выходных. Причем, я совершенно ничего не понимал в этом деле. Но в конце 90-х можно было заниматься бизнесом не обладая профессией, учиться на собственных ошибках и приобретать опыт в процессе деятельности. В общем, проект столовой был тривиальным, я с ним расстался – понял, что не деньги главное.
Павел – сын Сергея Галанина
В семье лидера рок группы «СерьГа» Сергея Галанина растет сын Павел
. Природа щедро одарила его творческими талантами. Галанин-младший серьезно увлекается живописью. Большинство картин в стиле поп-арт он посвящает знаменитым личностям. Молодого художника можно смело назвать портретистом. В 2012 году состоялась первая выставка его работ.
Второй сын Тимофей
намного моложе Павла. Сергей Галанин стал отцом во второй раз в 40 лет. Рок музыкант считает, что многими творческими успехами обязан сыновьям. Счастливое отцовство стало неисчерпаемым источником вдохновения. О Тимофее нам не удалось найти информации. Известно только, что он разбирается в футболе.
Детство и юность
Родился Глеб Панфилов на Урале весной 1934 года. В Магнитогорске прошли его детство и юность. Во время войны отец редактировал фронтовую газету, мама режиссера имеет экономическое образование. Позже глава семьи стал преподавателем истории партии в Щукинском театральном училище. После окончания школы Глеб Панфилов поступил на химический факультет Уральского политехнического университета. Получив диплом в 1957 году, стал мастером на заводе медаппаратов в Свердловске, потом научным сотрудником исследовательского института.
Глеб Панфилов в молодости
В 1959 году Глеб Панфилов был назначен руководителем отдела пропаганды в горкоме комсомола Свердловска. В 1961-м будущий режиссер вступил в ряды Коммунистической партии (покинул в 1990-х). По его инициативе в городе была организована любительская киностудия. Здесь со своими друзьями и единомышленниками Панфилов снял первые фильмы. Это 6 короткометражек, из которых 5 – документальные. Лента «Дело Курта Клаузевица», вышедшая в 1963 году, художественная.
Евгений – сын Константина Кинчева
У Константина Кинчева было два брака. От первой жены в 1988 г. у него родился сын Евгений. Молодой человек не унаследовал творческие гены отца. Он выбрал менеджмент. Работает вместе с отцом и занимается атрибутикой группы «Алиса».
С нынешней женой, Александрой Панфиловой, в 1991 г. у музыканта родилась дочь Вера. Она взяла настоящую фамилию отца – Панфилова. С 5 лет она мечтала петь, как отец, и не раз в детстве выступала с ним на сцене и снималась в его клипах. Но позже она выбрала для себя другой путь – Вера Панфилова стала актрисой театра и кино, снялась в фильмах «Безразличие», «Елки 1914», «Гуляй, Вася» и других.
Фильмы
Творческая биография Глеба Панфилова началась в 1960 году. Он поступил во ВГИК, выбрав операторский факультет. Окончил его заочно через 3 года и сразу поступил на режиссерский. В 1966-м Глеб Анатольевич – дипломированный режиссер – принят в штат «Ленфильма». Через год зрители увидели премьерный показ полнометражной художественной ленты Панфилова о гражданской войне «В огне брода нет». В основу фильма лег рассказ кинодраматурга Евгения Габриловича, в тандеме с которым режиссер написал сценарий.
Кадр из фильма Глеба Панфилова «В огне брода нет»
Драматические события той войны Глеб Панфилов показал на примере судьбы санитарки госпитального поезда, скромной девушки Татьяны Теткиной, чью жизнь, как и миллионов соотечественников, бросили на алтарь утопии. Теткину сыграла в то время малоизвестная 24-летняя актриса Инна Чурикова. Дебют принес первый успех – приз кинофестиваля в швейцарском Локарно.
Глеб Панфилов на съемочной площадке
Вторая картина Глеба Панфилова вышла в 1970 году. Главную героиню трагикомедии «Начало» снова сыграла Чурикова, ставшая музой режиссера. Сюжет фильма режиссер придумал сам, сценарий написан совместно с Габриловичем. Героиня проекта – ткачиха из провинциального городка Паша Строганова, мечтающая сыграть в кино. Ее мечту воплотил в жизнь режиссер, взявшийся снимать драму о Жанне д’Арк. Трагикомедия – это фильм в фильме, где истории из жизни ткачихи чередуются с эпизодами жизни героической француженки.
Кадр из фильма Глеба Панфилова «Начало»
Александр – сын Виктора Цоя
Из-за трагической гибели отца этому молодому человеку пришлось потратить много времени на самоутверждение. Не так-то просто выйти из лучей славы легендарного отца Виктора Цоя. Долгое время Саша скрывался от внимания фанатов отца и журналистов под псевдонимом Молчанов. Когда решил выйти из тени, открыл музыкальный клуб в Питере, но постарался, чтобы ни название, ни оформление не связывали его с легендарной фамилией.
Свое первое телеинтервью Александр дал в 2012-м, разом опровергнув выдумки желтой прессы о том, что он якобы наркоман, живущий на пенсию бабушки.
Между тем по сети разошлись шокирующие снимки Саши во время мазохистских практик. Согласно прессе, ссылавшейся на его знакомых, висеть на крюках и получать от этого удовольствие его научила подруга Лена, вскоре ставшая его женой.
Александр унаследовал талант отца. Он не только играет на гитаре, но и пишет музыку. В 2021 году, Александр Цой представил публике сингл своего нового сольного проекта «Ронин» — песню «Шепот», а через месяц увидел свет и мини-альбом.
«Нечто противоположное гламурности»
— в: Вы позиционируете «Детей солнца» как место, где уютно творческой интеллигенции. В свое время Дом творчества писателей действительно был таким оазисом. Но сегодня писатели обеднели. Зимой дом наполовину пуст, а летом постаревшие литераторы выбираются сюда по путевкам со скидками и, вероятно, пугливо сторонятся ваших успешных гостей. Верно?
— о: Не совсем. Я представлял себе ресторан как нечто противоположное гламурности рублево-успенских заведений. Переделкино — уникальное место. С одной стороны, бренд, мини-Рублевка, огромный инвестиционный потенциал элитарных гектаров. С другой — старомодные веранды, поросшие соснами участки, отсутствие налета надоевшей нуворишеской спеси.
Безусловно, можно было скосить траву вокруг Дома творчества, сделать английский газон, а здание клуба-столовой в духе «большого стиля» 60-х напичкать хайтеком. Но зачем? Я хотел создать ностальгически-интеллектуальный ресторан. В свое время Хемингуэй прославил коктейль «Мохито», увековечив и напиток, и гаванский бар «Ла Бодегита», куда едут со всего света, чтобы за 10 долларов выпить бокал белого рома с соком лайма, мятой и колотым льдом.
— в: Если мы верно поняли, вы замахнулись на «ресторан-легенду»?
— о: По замыслу «Дети солнца» — из числа ресторанов, «заточенных» не только на финансовую выгоду. Я изначально закладывал в бизнес-план литературные вечера, поэтические вторники с домашним пирогом, фруктами, свечами, шампанским. Надо, чтобы в ресторан приходили модные, состоятельные гости, но в качестве завсегдатаев я вижу писателей. К сожалению, затевая проект, не знал, что профсоюз литераторов окажется столь недружественным.
— в: У вас проблемы?
— о: Мы подписали договор аренды на 15 лет. Но власть в Литфонде сменилась, пришлось заключать новое соглашение. На этот раз — на 5 лет. А без долгосрочного договора нет оснований вкладывать серьезные деньги.
«Наш сын — директор столовой?!»
— в: Как у вас возникла мысль открыть ресторан?
— о: ОАО, в котором я работал юристом, не имело места, где можно поесть. Я несколько раз говорил владельцу фирмы, что необходима кофейня. Однажды он ответил: «Необходима? Сделай». Я согласился, хотя совсем не собирался зарабатывать таким способом. Понятно, мне будут платить. Но главное — появится кофейня, где можно посидеть с друзьями, отключиться от договоров, переговоров. Кто знал, что начинать придется с прозаической столовой. Вникать в СНиПы, калькуляции, заниматься стройкой, ремонтом, оборудованием, нанимать персонал. Докапываться, на чем обманывают. «Где наши 250 килограммов кур?» — «Как где? Усушка, утруска, упарка, уварка».
— в: Бедные уши мальчика из хорошей семьи!
— о: (Смеется.) Ресторанный бизнес традиционно вороватый.
— в: А как ваши родители воспринимали происходящее?
— о: По правде это был шок! «Наш сын, закончивший МГИМО, — директор столовой?!»
— в: Вообще вы оберегаете родителей от неприятной информации или откровенны с ними, даже если знаете, что это их огорчит?
— о: Стараюсь оберегать… Бывает, хочу посоветоваться и в то же время понимаю, что в вопросах, на которые я ищу ответы, родители несильны. Степень их переживания зашкаливает оттого, что они не знают правильного ответа, но безумно хотят помочь.
Лет с двадцати я живу один. Наши временные ритмы стали не совпадать. Мамины спектакли заканчиваются в 11 вечера, она перевозбуждена, тяжело засыпает. В 8 утра родители еще спят. А мне надо в институт. Я отказался от завтраков, чтобы не греметь на кухне. Или, допустим, я хотел позвать в гости приятелей. Мне всегда говорили: «Приглашай в любое время». Но я знал, что спонтанная вечеринка родителей напряжет, хотя они ни за что этого не покажут. Я вижу, как они устают, чего ждут от дома, от вечера, и догадываюсь, что почувствуют, открыв дверь и узрев на пороге компанию.
— в: Возвращаясь к вашей столовой. Она была большая?
— о: Громадная проходимость.
— в: Набрались-таки плохих слов.
— о: Вы всё делаете упор на имиджевые аспекты. Но я вам возражу: профессионал, узнав, какой у меня был оборот, позавидует, потому что, с его колокольни, престижно то, что приносит деньги.
— в: Продолжая работать в ОАО, вы бросили заниматься юриспруденцией?
— о: Мне очень помогло юридическое образование. И сейчас ежеминутно помогает… Заветная мечта честолюбивого юриста — стать в фирме парт-нером. Одно дело — быть нанятым в корпорацию на высокие деньги, другое — выбиться в партнеры. На это, как правило, уходит лет десять. Я же, хоть и «по департаменту общепита», стал партнером хозяина в 23 года. У нас были доли 50 на 50. Представьте себе: взрослые дяди на «Мерседесах» и «Ауди», топ-менеджеры, важные члены совета директоров — нанятые люди! А я совладелец, партнер.
Ощущаете пафос? Мои родители, которых я пригласил на открытие столовой, как ни старались вежливо «соответствовать», явно его не ощутили. Позже папа неожиданно сказал: «Если бы в свое время я не закончил политехнический институт, не работал химиком в НИИ, уверен, не стал бы режиссером. Ты получаешь уникальный опыт».
В самом деле, занимаясь общепитом, я очутился в среде, в которой не должен был появиться, с которой никогда не предполагал пересечься. Узнал множество судеб, характеров.
— в: Может, кончится всё, как у Глеба Панфилова, штучным кино?
— о: Рано загадывать. Но впечатлений тьма. Я тут Владимиру Николаевичу Войновичу пересказывал некоторые сюжеты. Он сильно смеялся. Продать ему, что ли, идею для книжки? По американским законам идеей как объектом авторского права можно торговать. А по российским — нельзя.
Хотите попутно открою секрет? Глеб Панфилов приступает к новому кинопроекту — «Без вины виноватые». Не исключено (если пройду пробы), роль Незнамова сыграю я. Для меня это грандиозный вызов и такая же ответственность.
— в: А как же ресторан?
— о: Я его забрасывать не намерен.
Семья Инны Чуриковой
Как говорилось ранее, семья Инны Чуриковой идеальна. Она кристально чиста. Кажется, что их союз Инны Чуриковой и Глеба Панфилова создан на небесах.
Да, конечно, в браке порой были и разногласия и мелкие ссоры, но все это оставалось в тени и никогда не выносились за пределы дома. Пара до сих пор вместе и все также любят друг друга, как и в ранние молодые годы.
Встреча Инны Чуриковой и Глеба Панфилова оказалась судьбоносной и стала толчком к популярности супругов. И сейчас актриса является основной музой для своего мужа.
Александр – сын Гарика Сукачева
Знаменитый музыкант, легенда российского рока Гарик Сукачев принял с пониманием решение сына взять другую фамилию. Александр Королев объяснил, что желает состояться, как творческая личность собственными силами. Что довольно сложно, находясь в тени знаменитого отца. Сын Гарика Сукачева не равнодушен к миру кино. Он получил образование в Американском институте киноискусств и уже сыграл несколько ролей. Еще начинающий актер снялся в картине отца «Дом Солнца». Александр обнаружил, что его влечет к непростой работе режиссера. В 2015 году он представил на суд публики и критиков короткометражную ленту «Забытое». Фильм завоевал главную премию конкурса «Святая Анна».
15-летняя дочь музыканта Настя ещё учится в школе. И пока не выбрала профессию.
Петр – сын Юрия Шевчука
Старший сын лидера легендарного рок-коллектива «ДДТ» Юрия Шевчука стремился к собственной самореализации. Поэтому, Петр скрывал фамилию. Молодой человек выбрал военную карьеру и получил образование в Крондштатском военно-морском кадетском корпусе. Юрий Шевчук, хоть его сын и избрал другой путь, гордится его успехами на военном поприще. Природа одарила сына Юрия Шевчука музыкальным талантом. Петр известен в музыкальных кругах, как диджей с псевдонимом DJ Pete. Молодой музыкант творит в совершенно другом стиле, чем его именитый отец. Петр не только играет, но и пишет музыку. Кроме того, Петр Шевчук занимается дизайном интерфейсов, делает сайты и приложения для мобильных.
Также у Юрия Шевчука есть еще один сын, Федор, от актрисы Марья
ны П о лтевой — он живет с мамой в Германии.
Аполлон – сын Сергея Шнурова
У лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова есть дочь от первого брака, Серафима. Ей 25 лет, она окончила философский факультет Санкт-Петербургского государственного университета, занимается графическим дизайном и ведет непубличный образ жизни.
Сына Шнурова от второго брака назвали в честь русского поэта Аполлона Григорьева, а при крещении ему дали имя Павел. Сын Шнурова всегда был не по годам умным, что отмечали учителя и преподаватели. Он очень любил изучать точные науки, английский язык. У сына Сергея есть собственный неповторимый стиль, но поклонники Шнурова отмечают, что внешне он очень похож на отца. Аполлон Шнуров более скромен, чем его звездный отец: он равнодушен к алкоголю, не особо любит нецензурные выражения. Молодой человек очень хорошо рисует и мечтает стать художником. Год назад он провел свою первую персональную выставку.
Александр – сын Валерия Кипелова
Валерий Кипелов был бессменным солистом группы «Ария», но потом он начал сольный проект. В семье музыканта двое детей: Александр и Жанна. Совершенно не удивительно, что дети Валерия Кипелова рано вошли в мир музыки. Одаренные сын и дочь занимались музыкой с самого детства, получили музыкальное образование.
Александр играет на виолончели, а Жанна стала дирижером. У каждого есть свои сольные проекты и творческие планы. Александр неоднократно выступал на одной сцене с отцом.
Глеб – сын Бориса Гребенщиков
Борис Гребенщиков был женат трижды. В первом браке у него родилась дочь Алиса, которая стала известной актрисой, телеведущей и ведущей авторской программы «Своя студия» на радио. Родители расстались, когда Алисе было 4 года, и в следующий раз она увидела отца только в 14 лет. С тех пор они начали общаться. Сейчас ей 41 год, она успешна и широко известна как самостоятельная творческая единица.