Россия, Московская область, Коломна
Телефон:
+7 (991) 748-58-.. Показать номер
Пн-пт: 09:00—18:00; сб: 09:00—15:00
whatsapp telegram vk email

«Давай, дед!» Ефим Шифрин — о самом мрачном годе в своей жизни

Детские годы Ефима Шифрина

В 10-летнем возрасте Ефим вместе с родителями и старшим братом Самуэлем перебираются в Юрмалу. Живя в Латвии, мальчик окончил школу и стал студентом университета.

Многие поклонники знают любимого артиста, как Ефима, но имя, которое ему дали при рождении – Нахим. Такое звучное имя было сложно сократить или назвать его в уменьшительно-ласкательной форме, поэтому друзья потихоньку начали называть парня «Фимой». Именно с тех пор и появился псевдоним «Ефим».

image

Переезд в Москву: старт карьеры

Местом учебы Шифрин выбрал ЛГУ. С 1973 по 1974 год он получал знания на факультете филологии. Студенческая жизнь была веселой и активной. Ефим, как и многие студенты, посещал кружок художественной самодеятельности. Это занятие настолько понравилось молодому человеку, что он решил посвятить свою жизнь сцене. Он был в семье не первым человеком, кто боготворил театр. Его отец, когда учился в Витебске, посещал все постановки местного театра. По всей видимости, любовь отца к театральному искусству передалась и сыну.

Сразу после окончания 1-го курса он забирает документы и отправляется в столицу за мечтой. Ефим успешно сдает экзамены в ГУЦЭИ им. Румянцева на эстрадное отделение. Руководителем его курса был знаменитый режиссер Роман Виктюк. В 1978 году Шифрин получает диплом. К тому времени он уже целый год работал в Студенческом театре МГУ, которым руководил Р. Виктюк.

В тот период начинающий артист успел принять участие в таких постановках, как «Утиная охота», «До свидания, мальчики!», «Ночь после выпуска». Его следующим местом работы стал Москонцерт, куда он устроился после года работы в студтеатре. Службе в Москонцерте Шифрин посвятил 10 лет жизни.

Образования, полученного в училище, артисту показалось недостаточно, поэтому он в 1985 году оканчивает факультет эстрадной режиссуры ГИТИСа. В это время выходит его первый сольный концерт под названием «Я хотел бы сказать». Во время концерта артист знакомил зрителей с произведениями, написанными Виктором Коклюшкиным. В 1988 и 1990 годах Московским театром эстрады были выпущены два спектакля «Круглая луна» и «Три вопроса». В них также звучали монологи Коклюшкина в исполнении Шифрина.

В 1986 году на телепередаче «В нашем доме» артист выступил с монологом «Мария Магдалина». Этот номер принес Шифрину популярность и любовь зрителей.

Юмор и творчество

Впервые как профессиональный актер Ефим Шифрин вышел на сцену студенческого театра МГУ в хорошо известных спектаклях «До свидания, мальчики!» и «Ночь после выпуска». Позднее в его репертуаре появились сольная постановка «Я хотел бы сказать» по произведениям Виктора Коклюшкина.

Уже в молодости Ефим Шифрин становится двукратным лауреатом Московского и Всесоюзного конкурсов артистов эстрады. А главная слава окутала артиста в 1986 году, когда в юмористической телепередаче «В нашем доме» он прочитал монолог под названием «Мария Магдалина».

С тех пор артист — неизменный участник развлекательных программ «Аншлаг», «Вокруг смеха» и других. Шифрин произнес ряд полюбившихся зрителям монологов: «Я так много узнал…», «Дрынолет», «Нобелевский лауреат», «Детектор лжи». Популярностью пользовалось выступление Ефима Залмановича и Клары Новиковой с номером «Коричневая пуговка».

View this post on Instagram

A post shared by Нахим Шифрин (@koteljnik) on Sep 22, 2021 at 2:42am PDT

Видео с полными выступлениями или разбитые на отдельные монологи хранятся в подборках как на форумах и в группах поклонников творчества артиста, так и на сайтах с золотыми коллекциями русских юмористических выступлений.

На театральной сцене актеру хотелось играть драматические роли. Его дебют в этом качестве состоялся в 1994 году в Театре имени Евгения Вахтангова, спектакль «Я тебя больше не знаю, милый» Романа Виктюка.

View this post on Instagram

A post shared by Нахим Шифрин (@koteljnik) on Sep 22, 2021 at 2:43am PDT

В новом веке Шифрин появился в трагикомедии «Глянец» вместе с Юлией Высоцкой и Александром Домогаровым, а также был телеведущим в фильме-пародии «Герой нашего племени».

Как и отец, Ефим реализовал себя как писатель. В 1994 году совместно с Георгием Виреном артист издал автобиографический роман «Театр имени меня». Затем написал о себе в повести «Личное дело Ефима Шифрина» и продолжил вспоминать прожитые годы в книге «Течет река Лета», изданной в 2010-м.

View this post on Instagram

A post shared by Нахим Шифрин (@koteljnik) on Jan 20, 2021 at 11:02pm PST

В 2021 году Шифрин опубликовал уже художественное произведение, причем ориентированное на маленьких читателей. Детская познавательно-развлекательная книжка «Я большая панда» стала первым опытом артиста в области детской литературы.

1 апреля 2021 года Ефим стал телеведущим возрожденной юмористической телепрограммы «Вокруг смеха» на Первом канале, а спустя год пополнил свою фильмографию участием в музыкальном проекте «Золушка», где сыграл Танцмейстера.

Создание «Шифрин-театра»

Новый проект артиста вышел в 1989 году. Это был сольный эстрадно-музыкальный спектакль под названием «Я играю Шостаковича».

1990 год в творческой деятельности артиста стал годом рождения его любимого детища – «Шифрин-театра». «Фотография на память» стала первой постановкой на сцене только что появившегося театра.

Роман Виктюк, который в 1994 году занимался постановкой спектакля «Я тебя больше не знаю, милый» по пьесе Антонио де Бенедетти, пригласил на одну из ролей своего ученика. Это был дебютный выход Шифрина на сцену театра им. Вахтангова. Сотрудничество актера и режиссера продолжилось в спектаклях «Путаны», «Любовь с придурком», «Коза, или Кто такая Сильвия».

Кроме театра, Шифрин стал появляться и на телевидении. В 1998 году он принимал участие в мюзикле Е. Гинзбурга «Ангел с окурком». Его роль предполагала исполнение 13 песен, написанных композитором А. Клевицким на стихи поэта Ю. Ряшенцева.

В постановке антрепризы В. Дубровицкого «Слухи» в 2001 году Ефим Залманович исполнил роль Глена. Бургомистр – следующий персонаж Шифрина, которого он сыграл в 2006 году в спектакле «Дракон» по пьесе Е. Шварца. Спустя 3 года зрители смогли увидеть любимого артиста в роли Эрве Монтеня в постановке «Скандал! Публике смотреть воспрещается!». Далее была работа в спектакле М. Козакова «Цветок смеющийся» по пьесе Ноэла Кауарда, в которой актеру досталась роль Гарри Эссендайна.

2010 год ознаменовался для артиста выходом спектакля, поставленного режиссером В. Шамировым по пьесе Ханоха Левина «Торговцы резиной» (Театральное агентство «Арт-партнер XXI»). Шифрин исполнил роль Иоханана Цингербая. В «Принцессе Ивонне», постановке театра Вахтангова, актер вышел на сцену в образе короля Игнация.

Ефим Залманович очень любит петь. Во время своих выступлений и спектаклей он исполняет много вокальных произведений. Так в спектакле «Я играю Шостаковича» в его исполнении звучат романсы Д. Шостаковича на слова поэта А. Черного. Также он исполняет произведения В. Матецкого «Возвращение», М. Минкова «Иерусалим», А. Клевицкого «Южная ночь», М. Кочеткова «Музыка во мне» и другие.

Работы в кино

Творческая деятельность артиста не ограничивается только театром. У него есть приличный опыт работы в кино. В 1992 году на экраны вышла картина «Болотная стрит» с его участием. Также в 2007 году Шифрин снимался в нашумевшей киноленте А. Кончаловского «Глянец».

В сериале «Герой нашего племени», снятом в 2003 году, сатирик сыграл роль ведущего. В телеспектакле В. Мирзоева «Пьеса для мужчины», снятого по мотивам произведений Д. Хармса (2009 г.), артисту довелось выступить перед телезрителями в главной роли.

Фанаты популярного детского киножурнала «Ералаш» могли не раз восхищаться талантливой игрой любимого актера в таких выпусках, как «Место встречи изменить нельзя», «Мучитель» и другие.

Традиционно каждый год в марте Ефим Шифрин устраивает различные бенефисы («Опус № 10», «Шифринов ковчег», «Перепись населения», «WWW.SHIFRIN.RU», «Лестница», «Люди в масках»), на которые приглашает звездных представителей российской эстрады.

В честь своего 50-летнего юбилея (2006 г.) артист организовал грандиозный бенефис под названием «Кабаре. Перезагрузка».

Будучи человеком творческим и очень активным, Ефим Залманович никогда не сидит на месте. Он – постоянный участник сборных концертов звезд эстрады, часто дает сольные концерты. Кроме работы в театре, он не забывает и о съемках в кино. Артист много гастролирует и как многие современные артисты ведет собственный блог в Интернете.

Талантливый человек талантлив во всем, и это показывает своим примером популярный сатирик, который кроме актерской деятельности занялся и писательским трудом. В 1994 году вышла его первая книга «Театр имени меня», которую он написал вместе с Г. Виреном. 1997 год ознаменовался выходом рукописи «Личное дело Ефима Шифрина». Мемуары «Течет река Лета» были представлены читателям в 2010 году.

Ефим Шифрин: «В театре есть единение, а на эстраде важно, кому больше хлопают»

стархит

Зная, что Ефим — ненастоящее имя, как к вам лучше обращаться — Ефим, Ефим Залманович или Нахим?

В актерской среде принято по имени, тут уже каждый сам выбирает — Ефим или Нахим. В социальных сетях я как в паспорте — Нахим. Друзья тоже так называют. А те, кто говорят «Фима», — они выросли с этим Фимой, для них я с годами стал как раз Ефимом. Мне комфортно и так, и так.

Артист с братом и внуками в Израиле

стархит

А многочисленные внуки как зовут? А то многие звезды боятся слова «дед». Возраст вообще свой ощущаете?

У меня в этом плане нет предрассудков. Часть внуков — «дедой», «дедушкой», запрещать точно не буду. Чувствую себя хорошо, да и просто не знаю, как должны чувствовать себя люди в 65 лет в идеале. Если б знал, то, наверно, начал бы сравнивать. В цифрах я не силен. Работаю, выполняю весь объем, как сказал бы прораб на стройке, порученный мне государством. Выполняю его без усталости, не жалуюсь. И более того, что парадоксально: чем у меня задач больше, тем мне физически лучше.

стархит

Как круглую дату праздновать планируете: помимо юбилейного вечера в театре как-то соберетесь с близкими?

Я хитро всегда поступаю: провожу этот день на сцене, и вот из этого и складывается день рождения. Что мне, резать столичный салат или оливье? Все, кого я хочу видеть, придут ко мне в театр, да еще и не за мой счет. Ничего не «зажимаю», просто таким образом могу собрать больше друзей, чем в любом заведении. А потом, что хорошего в ресторане? Ну, посидят, напьются, потом чего доброго еще выяснится, что не так уж и хорошо все эти люди к тебе относятся. Начнут какие-нибудь обиды вспоминать, еще и до мордобоя дойдет. А у меня будет так — только славить, только славить. Вообще в этот день лучше показать, что ты умеешь: у меня на творческом вечере, который называется «Ефим Шифрин. 10 лет вместе», есть шанс еще и продемонстрировать, что я в театре понаделал.

Много лет Ефим гастролировал с командой «Аншлага»

стархит

Чем гордитесь за последнюю 10-летку?

Слово «гордость» давайте вообще исключим. Я перфекционист, поэтому мне всегда все плохо. Боготворю театр не только за то, что он дает возможность, в отличие от других моих приложений, быть разным, но и каждый раз исправлять то, что не нравится. Вчера не получилось — завтра переделаю. А так, чем гордится? Особых заслуг нет. Но и жаловаться грех. У меня счастливая судьба, многие спрашивают, мол, не боишься сглазить? Да даже если сглажу, в жизни было столько всего, что непозволительно ругаться, оглядываясь назад. Кино, цирк, театр, литература, аудиозаписи книг, мультипликация. Нормальный человек в моем случае должен стоять на коленках и благодарить мироздание.

стархит

Вы сейчас больше работаете как театральный артист…

Я бы не сказал. Мы так с директором строим работу, чтобы всего было понемножку. В кино вот вышел только недавно фильм «Stand-up под прикрытием», у него очень хорошие отзывы, — приятно. Сыграл ростовского авторитета, матерого бандюгу. Роли мне чаще всего предлагают настолько необычные, в актерской среде это называется «сопротивление материалу». Все случилось в год очень тяжелый, мы ведь почти не работали. А пока сидели по домам, придумал еще одно занятие — читал стихи: записывал и выставлял в социальных сетях. И отклик, который получил, был гораздо сильнее, чем на посты касающиеся политики или личной жизни. Вот и пойми, что людям надо.

Артист в хороших отношениях с коллегами, но близких друзей у него среди них нет. На фото — с Сергеем Дроботенко и Геннадием Ветровым

стархит

По юмористической тусовке не скучаете? Поддерживаете общение с коллегами, кого-то из них считаете друзьями?

Почему-то всех интересует именно этот жанр. И, кажется, что все там одна семья, ходят друг к другу за солью. Нет, конечно, это не так. Андрюша Малахов собрал на недавнем эфире часть моих эстрадных коллег, я увидел, как они тепло ко мне относятся. Я же не буду в ответ ощериваться или их проклинать? Вообще за кулисами у всех нормальные отношения. Все эти разговоры про соперничество, не знаю, откуда берутся. Никто никому не мешает — пятачок, на котором топчемся, довольно широкий, у каждого своя ниша. Это в театре еще можно сражаться за какие-то роли, завидовать успеху… Что же касается дружбы. В социальных сетях в наше время мы так называем вообще незнакомых людей. Близких друзей у меня немного. Узкий круг состоит из 2-3 человек, остальные — приятели, товарищи.

стархит

Люди, которые окружают вас в театре, и люди эстрадного жанра отличаются? С кем комфортнее?

В театральной среде, конечно, спокойнее. И приятнее. Там есть единение, ведь, чтобы спектакль получился, необходимы усилия огромной команды. Иногда 50 человек находится на сцене, плюс еще оркестр. А на эстраде — все солисты. Там важно, кто за кем пошел, кому больше хлопали.

стархит

Что думаете про современный юмор? Казалось бы, годы идут, но по-прежнему существуют «Аншлаг», «Юморина»…

Я, к сожалению или к счастью, уже давно не участвую в подобных программах. Мне это стало совершенно не интересно. И не смотрю. Я же профессионал, меня мало что может рассмешить. Вообще телевизор включаю редко, а развлекательные передачи обычно показывают как раз в то время, когда я на сцене. Поэтому есть алиби. Не слежу, что происходит с нынешним юмором в принципе, есть ведь много другого — книжки, ролики в YouTube.

Шифрин не следит за современными юмористическими шоу

стархит

А что смотрите в Интернете?

YouTube использую как инструмент изучения английского — ищу видео на этом языке, пытаюсь угнаться за пониманием речи в фильмах — это у меня пока самое слабое место. Уровень при этом хороший, продвинутый, но за кино пока не поспеваю… Конечно, периодически смотрю и то, что в трендах, популярно.

стархит

Вот сейчас все говорят о фильме Собчак про скопинского маньяка. Общество разделилось на два лагеря — те, кто считают, что нельзя монетизировать чудовищ, и те, кому интересна их психология, нутро…

А мне какое дело? Это так далеко от меня, за тремя горами и тремя морями. Совершенно безразлично.

стархит

Если раньше ваше поколение годами зарабатывало популярность, то сейчас время быстрой славы. Снял пару роликов, сделал какую-нибудь глупость на камеру — и готово. Взять того же Даню Милохина, Моргенштерна, десятки других. Как думаете, что подобных звезд ждет в будущем?

Я считаю наоборот — сейчас очень трудно чего-то добиться. Абсолютно не согласен с вашим мнением. Стойкая популярность по-прежнему завоевывается годами. И каждый раз, что сейчас, что тогда, нужно подтверждать свое мастерство. А то, про что вы говорите, — это жизнь бабочки. Она вылупилась из кокона, улетала, а дальше про нее ничего не известно. Этим и отличаются профи от однодневок. Но кого я таковыми считаю, не назову. Посмотрим, что с ними будет.

Каждый день актер посещает спортзал

стархит

У вас когда-нибудь была звездная болезнь?

Немножко, протекала как бессимптомный ковид. Меня вовремя осадили старшие товарищи, вокруг было много великих. И эти люди совершенно не понимали и не принимали такого звездного поведения, тогда это было даже не принято. Что такое звездное поведение? Это, к примеру, в 25 лет говорить «мое творчество». Они такого никогда бы не позволили. Те, кто не справился в те времена со звездной болезнью, те просто исчезли, их нет.

стархит

Мужчины в 65 выходят на пенсию, интересовались уже размером своей?

Я уже пять лет на пенсии, получаю 13 тысяч рублей. Она у меня просто на книжке копится, что еще с ней делать? Идет в общий счет трат. Прожить на такие деньги, понятное дело, в Москве невозможно. Но тут я еще лукавлю: 13 тысяч — это потому, что я работающий пенсионер. Если б не работал, получал бы больше. А, если бы не отнекивался в свое время от звания, то имел бы еще 30 тысяч в месяц.

стархит

Вы про отказ от Народного и Заслуженного?

Да, когда-то я бежал от этого, казалось, — такие советские атрибуты. Сравнивал с западными звездами… Поэтому, когда Театр Эстрады предложил мне подать на звание, замахал руками и сказал «Нет!» Зная, что в будущем к нему прилагаются 30 тысяч, может быть, еще и подумал бы.

стархит

А сейчас никак нельзя переиграть?

Ну, как-то уже поздно. Заслуженным быть уже стыдно, потому что у меня ученики Народные.

Рядом с Шифриным всегда были великие. Ефим признается, что ему очень не хватает общения со Жванецким, которого не стало в прошлом году

стархит

Кризисы у вас случаются творческие или жизненные? От чего может сделаться грустно?

Бывают, но все реже и реже. Играет роль профессионализм — ты стараешься оплывать рифы, которые сулят провалы. Раньше чего только не было — я и с залом воевал. Теперь уверен, что зритель всегда прав. В ужасное состояние меня может повергнуть, наверно, только уход близких. Минувший год забрал многих – Жванецкого, Трушкина, Грачевского… Мы были в теплых не только рабочих отношениях. Что там говорить: Атлантиды потонули. Очень не хватает их советов, телефонного общения, встреч, разговоров. Еще мне не нравится плохо сделанная работа, прямо физически страдаю от этого — причем не важно, чужая или своя. Не привык халтурить!

стархит

Многие публичные люди, которые нажили определенные блага, при жизни составляют завещание. Вы этот вопрос как-то решили?

Я уже давно все сделал. Считаю, что так должен поступать каждый человек — тем, кто наследует, не должны доставаться лишние хлопоты. Не хочу никаких войн за квартиры, деньги. И не считаю, что, если пишешь какую-то бумагу, то приближаешь этим собственную кончину. Идиотское суеверие, которое ничего общего с реальностью не имеет. Надо думать не только о себе, но и о тех, кто будет жить дальше. Смерть — это совершенно не предосудительно, не надо называть ее «это самое», — это смерть, она неизбежна. От того, буду я ее обсуждать или нет, она же меня не минует. А потом, что за детский сад такой — говорить о жизни можно, а о смерти нет?

Шифрин часто делится ностальгическими фотографиями в личном блоге

стархит

Вообще вы экономный человек, копите, к примеру, на безбедную старость?

Я достаточно зарабатываю на своих работах, чтобы вести достойный образ жизни и помогать близким. Не шикую: не люблю дорогие рестораны, широкие застолья. Пришло время одиночества, такого, которое ты разделяешь с близкими. Тусовщиком никогда не был, разве что в ранней молодости: тогда же казалось, что все важное и значительно происходит на вечеринках. Теперь понимаю, что они не приносят ровным счетом ничего — пустая трата времени.

стархит

Денег вам для счастья, в общем, много не нужно?

Мне хватает. Я же не пойду сейчас на ток-шоу рассказывать про измены? Или выступать на корпоративах? Нет.

стархит

А что касается работы — осталось еще то, что мечтаете осуществить?

В актерской профессии мечтать вредно, я в этом убежден. Иначе возникает зазор между желаемым и действительным. Если не получается, происходит нервный срыв. Считаю, что в театре нужно быть готовым к любой роли, все время заниматься — речью, пластикой, поддерживать себя в форме. Чтобы 20 лет не играть одних жиртрестов или наоборот. Может, меня услышат молодые актеры? А то сейчас кочуют из одного сериала в другой, даже не меняясь внешне. И не знаешь — это тот же фильм или уже другой. Жанр мюзикла сейчас, к слову, тоже очень востребован, в каждом театре есть музыкальная постановка, а петь и танцевать никто не умеет.

Недавно актер выпустил новый спектакль с Татьяной Васильевой

стархит

Вы по-прежнему каждый день занимаетесь спортом, репетируете? Что всегда в обязательной программе?

Да, спорт у меня между поездкой в театр и домашними занятиями — английским, повторением ролей, хореографией. Сейчас мы выпустили с Татьяной Васильевой спектакль «Танцуй со мной» — замечательная пьеса, в которой у нас несколько поставленных танцев. Не скажу, что готов к кастингу в Большой театр, но двигаюсь я прилично, в пределах роли. Физически тоже в хорошей форме — поднимаю за раз штангу 120 кг. А в остальном режим жизни у меня стандартный. К примеру, не проснусь окончательно прежде, чем приму контрастный душ. В любом состоянии плетусь туда — я должен вступать в день чистым. Потом завтракаю — не могу не выпить чашечку кофе. И вообще кофеман. Из-за этой привычки чувствую порой то возбуждение, которого можно было бы избежать.

стархит

А, если вот глобально так размышлять, то каким хотите, чтобы вас запомнили люди?

У меня нет задачи увековечиться для потомков. Вся моя работа обращена к современникам. Хочу, чтобы мне не было стыдно перед ними. А останусь я на пленках или в книжках — безразлично, потому что сам этого уже не увижу. Забвение меня не пугает. Я же даже не артист кино, чтобы меня пересматривали. Поэтому не рассчитываю на вечность, говорю это искренне, не кокетничаю. Мне так и самому спокойнее жить, кровяное давление держится в норме.

Ефим не рассчитывает остаться в памяти потомков, главное для него — оценка современников

Фото: Ivan Nikulcha, Instagram.com, Legion-Media

Личная жизнь

Личная жизнь популярного артиста скрыта от чужих глаз. Шифрин из тех людей, которые стараются не выставлять напоказ свои отношения. Представителям СМИ так и не повезло заметить его в обществе женщины, которую он назвал бы спутницей жизни. Именно поэтому вокруг его имени так много сомнительных разговоров.

В желтой прессе можно было встретить статьи, в которых артисту приписывают нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Отвечая на провокационные вопросы, артист заявляет, что никого не должно волновать где, как и с кем он проводит свое личное время, с кем дружит и кого любит. Конечно, такие ответы вряд ли урезонят вездесущих журналистов, поэтому изредка они печатают статьи, приписывая артисту то, о чем на самом деле не знают наверняка.

Для поклонников творчества знаменитого актера важно его отношение к своей работе и к ним, зрителям, а сплетни пусть будут на совести тех, кто их распускает.

Мистические события

Ефим Залманович признается, что не проходит и дня, когда бы он не вспомнил о своих родителях. Он бережно хранит кассету с их голосами — это своеобразный талисман для юмориста. На одной из записей мама Раиса говорит о том, как мечтала стать артисткой, однако сделала выбор в пользу семьи и детей, а не карьеры.

Шифрин признается, что не верил в мистику, пока сам не столкнулся с необъяснимыми явлениями. Все дело в том, что как только он ведет себя плохо, как-то неправильно поступает, то кассета с голосом мамы куда-то таинственным образом исчезает. Но стоит артисту осознать свои ошибки, как она тут же находится. Чудеса, да и только. Ефим Залманович считает, что таким образом родители словно указывают ему верный путь, подсказывают, где и что он сделал неверно.

Юмористу сложно без слез слушать аудиозаписи. Эмоции переполняют через край, когда доносятся голоса таких родных и близких людей, которых, к сожалению, уже нет рядом. Но тем не менее артист не дал волю эмоциям, когда слушал аудиозапись в студии на шоу у Бориса Кочевникова.

Кардамон понижает артериальное давление: выводы специалистов о специи

От катышек очень быстро избавляюсь пемзой: лайфхаки по уходу за свитерами

«Я решила бороться с суетой, делая меньше, и возвращаться к ней я не собираюсь»

Семья, дети

Знаменитые люди всегда на виду, у них много поклонников и почитателей творчества. Людям всегда интересно, как живут их любимые артисты. Семейная жизнь Ефима Шифрина – тема, которую часто обсуждают в прессе, но определенных ответов никто так и не знает. Ефим Залманович в своих интервью никогда не касается этой темы.

Для него семья – это его родители, которые всегда верили в то, что их талантливый сын обязательно станет знаменитым. Мама артиста в 80-ые годы всегда присутствовала на концертах сына. Своей семьей Шифрин считает коллег, с которыми его связывает многолетняя творческая деятельность.

Вопрос наследников артиста также обсуждается довольно часто. Но никогда и нигде не появлялась достоверная информация. Кто, кроме самого сатирика, может дать правдивый ответ на этот вопрос. Но он предпочитает отходить от этой темы. Так, в программе «Наедине со всеми» он ловко обошел тему жены и детей.

Люди, которые ценят творчество талантливого артиста, считают его детьми роли в спектаклях, которых за 30 лет работы накопилось очень много. Ему под силу сыграть неверного мужа и пожилую даму, пьяницу и короля. Какими только образами ни радовал артист своих поклонников, всех и не перечислить!

Посмотрите видео: Передача «Наедине со всеми». Гость Ефим Шифрин:

Фетиш

Встречается и такой интересный факт о Ефиме Шифрине: в молодости артист гонялся за автографами знаменитостей тех лет. Так, в свою коллекцию юморист умудрился заполучить росписи Аркадия Райкина и Элины Быстрицкой. А вот у Никиты Михалкова выпросить «рукотворный сувенир» на память, к сожалению, не получилось.

Конечно, по мере взросления свою страсть к подобным фетишам артист пересмотрел и начал с пониманием относится к позиции тех советских звезд, которые некогда отказались оставить юному Фиме свой автограф. Сам Шифрин, впрочем, старается поклонников никогда не разочаровывать: даже при том условии, что актер не любит фотографироваться с незнакомцами, он редко отказывает желающим сделать селфи с юмористом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее