Происхождение
Родословная певицы происходит от греков Приазовья, проживавших в Крыму с середины восемнадцатого века. Ее предки были учителями, писарями, врачами, духовными служащими. Некоторые из них подвергались репрессиям и гонениям. Родители Елены Камбуровой познакомились в Новокузнецке (тогда Сталинск). В июле 1940 года у них родилась дочь. Отец певицы был инженером, мать — врачом. Семья Камбуровой была очень дружной и музыкальной. По вечерам маленькая Елена слушала песни в исполнении мамы и бабушки под аккомпанемент отца, который неплохо владел гитарой.
Выбор пути
В детские годы певица даже не помышляла о музыкальной карьере. Девочку больше интересовало драматическое искусство и поэзия. Будучи неуверенной в своем таланте, после окончания школы девушка стала студенткой Института легкой промышленности в Киеве. Через два года будущая певица попробовала поступить в Щукинское театральное училище. Провалив третий тур, Елена решила остаться в Москве. Отработав год на стройке, певица поступила на отделение эстрады Государственного циркового училища. С этого момента биография Елены Камбуровой сделала неожиданный поворот. Сергей Каштелян, преподававший в училище, разглядел в студентке музыкальный талант. Он предложил Елене исполнить песню Новеллы Матвеевой «Какой большой ветер». Так состоялось первое выступление певицы, которое не оставило слушателей равнодушными.
Елена Антоновна Камбурова
Сегодня я хочу познакомить Вас с творчеством известной, талантливейшей, самобытной певицы Е.Камбуровой. Надеюсь, что эта подборка многое Вам напомнит и позволит приятно провести время и отдохнуть.
Елена Антоновна Камбурова родилась 11 июля 1940 года в Новокузнецке, в семье инженера Антона Семёновича Камбурова и врача Лидии Марковны Захаровой.
Мать, врач-педиатр имела великолепный голос приятного тембра, отец в молодости играл на гитаре и очень хорошо пел. Детство Елены Антоновны прошло в городе Хмельницком на Украине, куда переехала её семья. Елена мечтала стать драматической актрисой, серьёзно увлекалась поэзией. После школы поступила в Киевский институт легкой промышленности, но через два года все же оттуда ушла и приехала в Москву поступать в театральное училище имени Б. В. Щукина, однако третий тур Камбурова не прошла — яркая индивидуальность абитуриентки не вписывалась в амплуа драматического театра. Чтобы остаться в Москве, Елена пошла работать на стройку.
На следующий год она поступила в Государственное училище циркового искусства на отделение эстрады и окончила его в 1966 году, затем закончила отделение эстрадной режиссуры ГИТИСа имени А.Луначарского. Как-то преподаватель училища С. А. Каштелян показал ей несколько песен Новеллы Матвеевой. Так начался творческий путь певицы Елены Камбуровой. Песня Новеллы Матвеевой «Какой большой ветер» стала первой песней, с которой Камбурова вышла на сцену. Темперамент, романтизм юной певицы сразу привлекли к ней внимание зрительской аудитории и не только. Ей приходилось встречаться и дружить с известной артисткой Фаиной Георгиевной Раневской.
Через всю ее жизнь проходит творчество Булата Окуджавы, вечные темы его стихов — Веры, Надежды и Любви. В дальнейшим творчество этого поэта будет ей своеобразным мерилом в поэтических творческих союзах и исполнительском искусстве.
Песни Новеллы Матвеевой и Булата Окуджавы составили первую программу певицы, решившейся петь с эстрады о серьёзном и сокровенном. С первых шагов на сцене Елена Камбурова заявила о себе как тонкий и взыскательный художник. Вместе с Ларисой Критской на в 1970 году был записан первый сольный диск-гигант Елены Камбуровой. В него вошли песни Критской на стихи Левитанского, песни Таривердиева и Саульского на стихи Г.Поженяна, Ю.Кима и др. С Ларисой Критской Елена Камбурова сотрудничает и по сей день.
Елена Камбурова создала на эстраде свой стиль. Её пение — это искусство, представляющее синтез музыки, поэтического слова и актёрской работы. Композиторы стали писать специально для неё, с учётом её индивидуальности. Е. Камбурова никогда не ставила перед собой задачу спеть шлягер. Её репертуар невероятно разнообразен. В нём и песни Окуджавы и Матвеевой, с которых она начинала, и оригинальные, тонкие музыкальные интерпретации поэзии серебряного века — стихов М.Цветаевой, А.Ахматовой, О.Мандельштама, А.Блока, Г.Иванова и более близких к нам по времени Ю.Левитанского, Д.Самойлова, А.Тарковского. Концерты Елены Камбуровой с большим успехом проходили в Европе, США, Канаде, Греции, Израиле.
Ее так узнаваемый, проникновенный голос звучит более, чем в 100 кинофильмах и мультфильмах — Камбурова поет за детей и взрослых, за лирических и характерных персонажей, за зверей и сказочных существ. Среди её закадровых работ в кино — «Пассажир с Экватора», «Пони бегает по кругу», «Раба любви», «Дульсинея Тобосская», «Небеса обетованные», «Нас венчали не в церкви», «Приключения Электроника», «Однажды двадцать лет спустя», «Гардемарины, вперед!», «Мой нежно любимый детектив», «Приходи на меня посмотреть» и др. В 1974 году исполняла главную песню «Мальчишки и девчонки» для Киножурнала «Ералаш», а в 1988 году — колыбельную «Спи, моя радость, усни» в передаче «Спокойной ночи малыши».
Среди актёрских работ певицы роли в фильмах-концертах «Монолог» (1970), «Прощай, оружие» (1972), «Поет Елена Камбурова» (1984), «Мой театр» (1989), в художественных фильмах — «Театр неизвестного актёра» (1976), «Клоун» (1980), «Воспоминание» о Владимире Высоцком (1986), «Мой нежно любимый детектив» (1986) и других.
С 1992 года Елена Камбурова — художественный руководитель созданного ею Театра музыки и поэзии. На сегодняшний день в репертуаре театра более 30 спектаклей, в том числе и для детей.
На протяжении всего творческого пути спутниками артистки всегда были пианист Олег Синкин, который стал её верным концертмейстером, и гитарист Вячеслав Голиков. Оба музыканта в свое время закончили Московскую консерваторию, они являются лауреатами международных музыкальных конкурсов.
«Наш театр сегодня — это появление в России традиции петь и слушать песни, в основе которых стихи, окрыленные музыкой, их актерское проживание и душевное напряжение зрительного зала. Традиция — это конкретные люди. И те, кто вместе со мною сейчас, мои союзники, соратники, и те, с кем мы пока еще не знакомы, кого подарит нам завтрашний день. И мы будем уже вместе путешествовать в ту страну, которая дает возможность жить не только в соответствии с днем сегодняшним, но и в согласии с ритмами, вибрациями Времени Вечного…» — Елена Камбурова.
Музыка М. Таривердиева, слова Н. Добронравоа — «Маленький принц».
Булат Окуджава и Александр Кавалеров, — песня из кинофильма «Женя-Женечка и Катюща» ( «Ленфильм». Поставлен в 1967 году режиссёром Владимиром Мотылём).
Песня из кинофильма «Звезда пленительного счастья» (Режиссер В.Мотыль, 1975 г.)
Песня из к-ф «Небеса обетованные» (Режиссер Э. Рязанов, !991 г.)
Песня «Белый вальс» на слова В. Высоцкого. (Концерт «Своя колея», посвященный дню рождения В. Высоцкого. 2013 г.)
«У меня каждое выступление — это какая-то особая история. Никогда не бывает одинаковых выходов. Никогда. Они непредсказуемые, неожиданные…», — Е. Камбурова.
Композитор И.Шварц, слова Б. Окуджавы, песня из к-ф «Нас венчали не в церкви» (режиссер Б. Токарев. 1982 г.)
Елена Камбурова мечтает о появлении в Москве приюта для бездомных животных. Собаки и кошки, живущие у неё дома всегда, с детских лет, родом с улицы. С начала 2000-х годов певица принимает активное участие в защите животных. Была председателем общественного совета по созданию первого памятника бродячей собаке «Сочувствие». В 2006 году Камбурова награждена Орденом Дружбы. При получении награды актриса обратилась к президенту с просьбой принять закон о защите животных от жестокого обращения — «Это будет лучшей защитой чести и достоинства человека», сказала Е. Камбурова . В июне 2008 года певица участвовала в митинге на Пушкинской площади в Москве в защиту бездомных животных. В январе 2010 года Камбурова стала инициатором письма к мэру Москвы с предложением о введении должности уполномоченного по правам животных в столице. Мечта Елены Камбуровой — гостиница для бездомных животных. Пока у нее живут собака и две кошки.
Текст песни С. Говорухина, музыка Е. Крылатова.
В.Дашкевич, Ф.Тютчев. (Романс «Последняя любовь» из к-ф «Клоун». Режиссер Н. Збандут. 1980 год)
Источник
Шестидесятые
Первыми талантливыми авторами песен, с которыми посчастливилось поработать Елене Камбуровой, стали — Новелла Николаевна Матвеева и Булат Шалвович Окуджава. Их поэзия обладала той пронзительностью, которой не хватало исполнителям шестидесятых. Поэтому певица стала резко выделяться в музыкальной среде того времени. Совместно были созданы и исполнены песни:
- «Все глуше музыка души».
- «Главная песенка».
- «Грузинская песня».
- «К чему нам быть на ты».
- «Король».
- «Молитва».
- «Музыкант».
- «Он, наконец, явился в дом».
- «Надежды крашеная дверь».
- «Не верю року и судьбе».
- «Старый пиджак».
- «Часовые любви».
- «Старинная солдатская песня».
- «Окраины».
- «Песня о холмах».
В середине шестидесятых произошло знакомство певицы с еще одним талантом — композитором Ларисой Критской. Елена с Ларисой выбирали стихи из различных поэтических сборников, на которые Критская писала музыку. Таким образом родились песни Елены Камбуровой:
- «Все будет завтра».
- «Выезд».
- «Чужая женщина».
- «Гибель Титаника».
- «Старая азбука».
- «Черемуха».
- «Не поговорили».
- «Элегия».
- «У меня в Москве».
- «Плач».
В эти же годы появились первые пластинки с записями голоса певицы. Это были восемь сборников «Кругозор», «Песни Булата Окуджавы», «Песни советских композиторов», «Поет Елена Камбурова».
В конце шестидесятых на большие экраны вышел детский фильм Александра Курочкина «Пассажир с Экватора», в котором певица исполнила песню за кадром «Маленький принц». Это была первая работа Елены в кино.
Юность
Школу Елена закончила на Украине, куда переехали Камбуровы вскоре после окончания войны. Когда были сданы последние экзамены, она подала свои документы в институт промышленности города Киева. Там Елена проучилась два года. Она была слишком стеснительна и не решилась сразу на поступление в театральный институт. Но мечта звала за собой, и в 1959 году девушка едет покорять столицу.
Елена Камбурова в молодости
Несмотря на то, что на вступительных в Щукинское училище Елену отметили такие мэтры советской сцены, как Цецилия Мансурова и Борис Захава, её не взяли на курс по причине невероятной самобытности. Немного подумав, упрямая абитуриентка остаётся в Москве, но для того, чтобы выжить, она устраивается работать маляром.
Семидесятые
1970 год ознаменовался выходом фильма-концерта Елены Камбуровой: «Монолог». Этот же год подарил певице первый сольный диск. Продолжая сотрудничать с Критской, артистка начала работать и с другими композиторами. Были записаны песни на стихи Вознесенского, Поженяна, Маяковского, Гумилева, Блока, Цветаевой, Мандельштама, Ахматовой, Тютчева, Левитанского. Музыку на них писали Микаэль Таривердиев и Владимир Дашкевич. Очень востребованным оказался талант певицы и в советском кино. В семидесятые один за другим стали выходить картины с ее озвучкой:
- «Засекреченный город».
- «Большое космическое путешествие».
- «Необычный друг».
- «Раба любви».
- «Принцесса подводного царства».
- «Пони бегает по кругу».
- «Мама».
- «Додумался, поздравляю!».
- «Ярославна, королева Франции».
- «Приключения Электроника».
- «Ералаш».
- «Назначаешься внучкой».
- «Моя любовь на третьем курсе».
- «Шкатулка с секретом».
- «Тебе доверена земля».
- «Мой избранник».
- «Люби меня, как я тебя».
Расцвет творчества
70-е годы ознаменовались настоящим расцветом творчества Елены Камбуровой. Она раскрылась как разносторонне увлеченная личность. В репертуаре Камбуровой появляются романсы композитора Владимира Дашкевича на стихи русских авторов начала XX века: А. Блока, В. Маяковского, М. Цветаевой. Композитор и певица записали две сюиты на стихи А. Ахматовой и О. Мандельштама.
Эти произведения обретут новое звучание с началом эпохи гласности, когда о репрессиях и расстрелах можно будет говорить открыто. Не раз в начале 90-х годов сюиты прозвучат со сцены концертного зала Московской консерватории.
Певица Елена Камбурова
Открывает для себя певица и стихи зарубежных авторов, таких как Ж.Брель, Барбара, Л.Ферре, средневековая французская поэзия. Они легли в основу её музыкального цикла «Ты видишь, я помню…». Впервые певица выстраивает своё выступление в виде песенного спектакля. Елена Антоновна берется за исполнение классики: романсов и песен Ф. Шуберта, П. Чайковского, М. Мусоргского.
Эти академические произведения по-новому прозвучали в её исполнении. Своим непредвзятым видением артистка разрушила сформировавшиеся стереотипы в отношении восприятия произведений русской классики – циклов «В детской» и «Песни и пляски смерти».
В годы ослабления советского режима Елена Камбурова выступает за рубежом, где публика принимает её с восторгом. Певица объездила со своими программами Европу, побывала в Северной Америке и Израиле.
Неизменными спутниками артистки в её музыкальных путешествиях всегда были пианист Олег Синкин, который стал её верным концертмейстером, и гитарист Вячеслав Голиков. Оба музыканта в свое время закончили Московскую консерваторию, они являются лауреатами международных музыкальных конкурсов.
Расцвет карьеры
Начиная с восьмидесятых певица стала настоящей звездой советской эстрады. Романсы Елены Камбуровой украшали советский кинематограф. Ее приглашали на озвучку фильмов: «Однажды двадцать лет спустя», «Дульсинея Тобосская», «В небе ночные ведьмы», «Нас венчали не в церкви», «Без семьи»,»Приключения Петрова и Васечкина», «Капитан Фракасс», «Пеппи Длинный чулок», «Питер Пен», «Гардемарины, вперед!», «Небеса обетованные», «Белые одежды», «Непохожая».
Певице довелось познакомиться и иметь совместное творчество со многими талантливыми людьми: Владимиром Высоцким, Эдит Пиаф, Геннадием Гладковым, Юрием Саульским, Шарлем Азнавуром, Юрием Энтиным, Александрой Пахмутовой, Николаем Добронравовым, Ириной Богушевской.
Довелось Елене попробовать себя и в роли актрисы в фильмах: «Монолог», «Клоун», «Воспоминание», «Мой нежно любимый детектив», «Свободное падение», «Поворот сюжета». На протяжении многих лет телезрители слушают колыбельную Елены Камбуровой «Спи, моя радость, усни».
Фильмы
Особой строкой в биографию певицы вписан кинематограф. С ним у Елены Камбуровой давние и тесные взаимоотношения. Помимо того, что она снялась в нескольких картинах, таких как «Театр неизвестного актера», «Воспоминание», «Клоун», «Мой нежно любимый детектив», Елена Антоновна озвучила более 100 фильмов различных жанров.
Голосовой диапазон позволял артистке петь голосами детей, волшебных или смешных героев. Поэтому в фильмографии артистки большое количество разноплановых картин, где ее голос можно услышать в музыкальном сопровождении. Среди них такие: «Приходи на меня посмотреть», «Пассажир с “Экватора”», «Раба любви», «Дульсинея Тобосская», «Небеса обетованные», «Однажды двадцать лет спустя», «Мой нежно любимый детектив». Также Елена Камбурова озвучила персонажа Сергея Сыроежкина в фильме «Приключения Электроника». А Елена Шуенкова озвучивала его копию – Электроника.
View this post on Instagram
A post shared by Театр Романа Виктюка (@teatrviktuka)
А в фильме «Женская логика» Елена Камбурова исполнила романс «Говорят, бабий век – сорок лет». Ее трогательный вокал проникает в самую глубину сердца.
Голос Камбуровой стал самым востребованным на телевидении. Без нее не обходились выпуски «Ералаша», и даже песня из любимой всеми детьми «Спокойной ночи, малыши!» на мелодию Моцарта была спета популярной исполнительницей.
В 2021 народная артистка России стала гостьей передачи «Наедине со всеми». В рамках интервью артистка рассказала ведущей Юлии Меньшовой о своей карьере, взлетах и падениях, отношениях с коллегами.
Театр
В начале девяностых Камбурова решила создать собственный театр, в котором смогла бы выступать в качестве художественного руководителя и исполнительницы ролей. Ей это удалось, и в 1992 году состоялась первая премьера Театра музыки и поэзии: спектакль «Игра снов». Театр до сих пор пользуется популярностью. В нем ставятся спектакли по произведениям мировых классиков: Чайковского, Баха, Шуберта, Вивальди, Шумана, Гайдна. Не остается без внимания фольклорная и современная музыка. Елена Антоновна считает, что песня — это Искусство с большой буквы. Она старается донести эту мысль до зрителя со сцены своего театра. На сцене театра задействованы талантливые музыканты и проходят такие спектакли, как:
- «Капли Датского короля».
- «Снился мне сад».
- «Антигона».
- «Счастливые дороги».
- «Абсент».
- «Победа. Реквием».
- «На свой необычный манер».
Кроме того, в театре проходят литературные вечера, концерты джазовой и камерной музыки, вечера авторской песни и поэзии. За постановку спектакля «Тишина за Рогожской заставою» театр был награжден премией «Хрустальная Турандот».
Путь к успеху
Она по-прежнему мечтала стать драматической актрисой и не планировала серьезно заниматься пением, однако судьба распорядилась иначе. Камбурова очень любила поэзию, особенно ей импонировало творчество Новеллы Матвеевой и Булата Окуджавы. Песня «Какой большой ветер» на стихи Матвеевой стала дебютом Елены на большой сцене и ее визитной карточкой на долгие годы. Вскоре начинающая певица записала на радиостанции «Юность» сразу несколько песен Новеллы, которые с восторгом были приняты слушателями.
Елена Камбурова начала выступать на сцене в 60-е
В 60-е годы ей удалось найти собственный индивидуальный стиль, которому Елена Антоновна ни разу не изменила на протяжении всей творческой жизни. Правда, репертуар Камбуровой не позволял ей в то время стать гастролирующей артисткой, но ее вполне устраивали камерные выступления перед близкой по духу аудиторией. Елена Камбурова «Маленький принц» (1972) В дальнейшем среди авторов стихов для песен Елены были и Булат Окуджава («Король» , «Капли датского короля») Юлий Ким и Владимир Дашкевич, Юрий Левитанский, Микаэл Таривердиев. Со временем ее репертуар пополнился проникновенными романсами на стихи поэтов Серебряного века, классическими произведениями Шуберта, Мусоргского и Чайковского, песнями выдающихся европейских шансонье.
Также в ее репертуаре были детские песенки на стихи Агнии Барто, а в 1973 году в сотрудничестве с композитором Яковом Дубравиным вышла ее пластинка «Песенка за песенкой», в которую вошли 8 композиций.
Романсы Елены Камбуровой пришлись по душе слушателем
Личная жизнь
Несмотря на свою творческую открытость, Елена Антоновна не готова делиться своим сокровенным. Она предпочитает не комментировать свою личную жизнь. Известно, что с первым мужем певица познакомилась, обучаясь в цирковом училище. Это был пианист и композитор Кирилл Акимов. Именно он познакомил Елену с Булатом Окуджавой. За это знакомство певица благодарна первому супругу по сей день. Брак продлился шесть лет и закончился разводом. О причинах пара предпочла не распространяться.
Второй раз певица вышла замуж за своего коллегу Алексея Вознесенского. Он участвовал в написании песен Камбуровой, был ее аккомпаниатором. Певица признается, что чувствовала поддержу Алексея до последних дней его жизни. Детей в обоих браках не появилось.
Сейчас
В настоящее время Елена Камбурова руководит своим театром, принимает участие в его спектаклях, продолжает гастролировать. Певицу можно увидеть как на российской сцене, так и на сцене следующих стран: Германия, Финляндия, США, Греция, Португалия, Канада, Великобритания, Израиль, Нидерланды, Швеция.
Кроме того, певица занимается благотворительностью. Елена имеет трех кошек и собаку, она заботится о судьбе бездомных животных и мечтает когда-нибудь открыть для них приют.
Мальчики
Цокая когтями по лестнице, в комнату ворвался молодой веселый пес, черномазый, с желтой бляхой в ухе. Такие вешают бездомным и привитым от заразных для человека болезней собакам. «Мальчик?» — вырвалось от неожиданности.
— Мы зовем его Чернышом, он ничей и очень к нам привязан. Но и «Мальчиков» в моей жизни было много, — поняв намек, объясняет Елена Антоновна. — Мальчик-первый — это существо, очень любимое Фаиной Раневской. Он, по сути, сделал мне протекцию. Когда я пришла в первый раз к Фаине Георгиевне, он настолько ко мне по-доброму отнесся, что даже удивил хозяйку. Пес далеко не всех привечал. Поэтому Раневская сказала: «Приходите!»
Вообще это чудо, что мы с ней встретились. Мне было лет двадцать пять, когда, уже будучи актрисой, я читала на радио «Юность» горьковскую «Нунчу». Раневская услышала запись и отреагировала письмом, которое начиналось словами: «Никогда не писала на радио… А дальше всякие комплименты. Я тогда не подумала, что надо ее отблагодарить, мне не приходило в голову ее этим беспокоить. Но как-то один знакомый, который знал о письме Раневской, сообщил: еду к Фаине Георгиевне, если хочешь, давай со мной. Мы приехали и были встречены очень сурово. Но позже она смягчилась. Я скромненько сидела в углу, Раневская спросила: «Кто вы такая?» Я говорю: «Камбурова». И тогда она изрекла: «Деточка, хорошо, что вы не фифа!» А тут еще и Мальчик мне службу сослужил. Меня до сих поражает, что она запомнила мою фамилию.
История Мальчика-второго стала памятником брoдячим животным «Сочувствие».
— Эту собаку все очень любили. Она жила при метро «Новослободская», там ее прикармливали, а потом молодая девушка ее убила, — говорит Елена Антоновна очень буднично и от этого делается не по себе. — Подошла и ударила ножиком… Это нас всех потрясло. Решили сделать памятник. Создали совет попечителей, куда кроме меня входили Белла Ахмадулина, Элина Быстрицкая, Евгений Евтушенко, Фазиль Искандер и многие другие деятели искусства. Трудно было добиться, чтобы памятник поставили в переходе метро. Но сейчас медная голова Мальчика блестит, потому что все его гладят.
Камбурова рассказывает и ничего не замечает, надеется трехцветная кошка Паша. Можно прыгнуть на колени и свернуться клубком. Не беда, что нарядное, шоколадного цвета платье певицы будет в шерсти.
— Мне родители никогда ничего не внушали, — хозяйка делает вид, что ничего не замечает. — Но я с детства безумно любила животинок — и кошек, и собак. Всегда понимала, как им трудно живется, особенно бездомным. И потом тот, кто способен обидеть бессловесное существо, не задумываясь оскорбит и унизит человека… Люблю вспоминать историю, как в Нью-Йоркском зоопарке стояло зеркало, а под ним надпись: «Самое опасное существо на Земле»…
Вторая кошка Камбуровой Люсик (сокращенно от Львусик) — персиковый мохнатый зверь, лишь мелькнул своей гривой и скрылся в прохладной тени вишен.
Дом полон клоунов. Среди них и кукла Пьеро. Этот бледнолицый француз — альтер эго певицы. Трогательный и смелый. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ
Награды
За свою долгую и плодотворную карьеру Елена Камбурова была награждена:
- премией Московского комсомола;
- званием Заслуженной артистки РСФСР;
- званием Народной артистки Российской Федерации;
- за концертные программы 1995-99 годов — Государственной премией Российской Федерации в области искусства и литературы;
- за укрепление межнациональных культурных связей и личный вклад в формирование культурной жизни Российской Федерации — Царскосельской художественной премией;
- орденом Преподобного Сергия Радонежского (III степени);
- за заслуги в музыкально-литературной области и за многолетнее плодотворное творчество — орденом Дружбы и орденом Почета;
- почетной грамотой Правительства Москвы;
- памятным знаком «Человек тысячелетия»;
- премией «Своя колея» на двадцатилетие Театра Музыки и Поэзии;
- за организацию театрального дела — Международной премией Станиславского;
- почетной Грамотой Президента РФ.
Елена Камбурова сейчас
В январе 2021 года Елена Камбурова стала гостьей программы «Привет, Андрей!». Это было первое появление народной артистки на телевидении за долгое время. На шоу также присутствовали актрисы Елена Соловей и Елена Проклова.
Лето Елена Антоновна провела на самоизоляции под Коломной. Это время она посвятила чтению и размышлениям. А в июле знаменитая артистка отпраздновала юбилей. Ей исполнилось 80 лет.
4 сентября в Театре музыки и поэзии п/р Елены Камбуровой состоялась премьера спектакля «Маленький принц. Полет в одном действии». Артистка этой постановкой, можно сказать, возвращается к самому началу, к своей дебютной песне в кино. Эта композиция звучит в самом конце спектакля. А начинается постановка тем, что Елена Камбурова предстает перед зрителями в образе летчика. Затем она меняет свои амплуа, впечатляя зрителей актерским мастерством.
В этом же году Елена Антоновна выпустила книгу «Совсем другая песня». В ней она рассказывает читателю прежде неизвестные стороны личной жизни и творческой судьбы.
17 февраля 2021 года в репертуар Театра музыки и поэзии вернулся спектакль «Двенадцать. Опера». Постановка была посвящена столетию со дня смерти Александра Блока. В исполнении Елены Камбуровой, а также других артистов прозвучали опера Владимира Дашкевича по поэме Александра Блока и фрагменты вокальной симфонии «Солдатский реквием».
Сейчас артистка играет и в других спектаклях. Среди них «Terra Гуэрра. Каприччио», «Снился мне сад», «Победа. Реквием», «Нелепо. Смешно. Безрассудно». На сайте театра можно узнать информацию обо всех грядущих постановках. Там также можно купить билеты.
В январе Елена Антоновна выразила соболезнования в связи со смертью Бориса Грачевского, основателя тележурнала «Ералаш», к которому она исполнила заглавную песню.
«Хотя у нас с Борисом Юрьевичем не настолько были тесные отношения, но знаю, что он был хорошим человеком», – отметила артистка.
Дискография
С творчеством певицы можно познакомиться, прослушав пластинки и диски Елены Камбуровой. Лучшее представлено в следующих из них:
- «Прощай, оружие!» — 1970 год.
- Кругозор №10 — 1975 год.
- Песни из кинофильма «Приключения Электроника» — 1980 год.
- «Сказки об Италии» — 1980 год.
- «Клуб и художественная самодеятельность №5» — 1981 год.
- «Послушайте!» — 1981 год.
- «Песня на бис» — 1981 год.
- Рок-опера Александра Градского «Стадион» — 1985 год.
- «Пеппи Длинный чулок» — 1985 год.
- «Да осенит тишина» — 1987 год.
- «Гардемарины, вперед!» — 1988 год.
- «Пишущий Амур» — 1996 год.
- «Дрема» (русские колыбельные песни) — 1997 год.
- «Капли Датского короля», «Синий троллейбус», «Волшебная скрипка» — 1999 год.
- «Дорога» — 2000 год.
- «Любовь и разлука», «Песни из кинофильмов» (2 части) — 2001 год.
- «Романс о жизни и смерти» — 2005 год.
- «Последняя любовь» — 2006 год.
- «Воспоминание о шарманке», «Реквием», «Маленький принц» — 2007 год.
- «Там вдали, за рекой» и «Страна Дельфиния» — 2010 год.