Представители политической элиты России давно привыкли жить двойной жизнью. В первой, телевизионной, они всей душой болеют за будущее отчизны, являются ярыми патриотами и борцами с фальшивыми западными ценностями. А во второй, реальной, эти люди не то, что не брезгуют пользоваться всеми благами той самой ненавистной им западной культуры, но и всячески прививают её своим детям. Ярким подтверждением этому являются дети Лаврова, Пескова, Медведева и других крупных чиновников и депутатов РФ, которые с детства привыкли любить родину издалека. Правда некоторым из них, судя по всему, сейчас на западе не очень рады, поэтому последнее время им нередко приходиться проводить время в России.
Дети Лаврова
На её примере хорошо видно, насколько вестернизирована и глобализирована наша элита. У неё самой жизнь и учёба в Нью-Йорке и Лондоне.
Муж её тоже с 12 лет в «странах НАТО». Работа связана с глобализацией — арт-бизнес в английских представительствах. Называет любимые города — Нью-Йорк, Лондон, Барселона — российских среди них нет. Вообще нет ничего российского из любимых ею вещей.
Много спорта, правильное питание, любимая работа часов по 5-6 в день, отдых за границей — хорошо бы и россияне так жили, как она.
Екатерина Винокурова об отце Сергее Лаврове, работе в Christie’s и своем проекте Smart Art
Она оставила аукционный дом Christie’s, чтобы продвигать российских художников через свой проект Smart Art. Екатерина Винокурова рассказала Светлане Кольчик о том, что ходит по музеям с гидом, как ей живется с альфа-мужчиной и об отце Сергее Лаврове.
Не знаю, ставила ли 33-летняя Екатерина целью меня очаровать, но у нее это получилось. Причем сразу. «Давайте, я сделаю вам кофе? Вот финики – я сама обожаю сладкое, но разрешаю себе его есть только до двух дня».
«Да, у нас все модное, концептуальное», – улыбается она, заметив, что я разглядываю канцелярские принадлежности у нее на рабочем столе: точилки в форме забавных фигурок, овальный степлер, держатель для карандашей в виде аудиокассеты. Держится Катя просто, мы сразу переходим на «ты».
Я осматриваю светлый офис. Персонал в основном лет до 35, не старше, на стенах – картины и инсталляции. Это работы молодых российских художников, которые Винокурова в рамках Smart Art (его она недавно запустила с коллегой по Christie’s Анастасией Корнеевой) как раз и продвигает. Говорит она живо, эмоционально – так, что даже человеку, далекому от современного искусства, становится любопытно.
Мне любопытно вдвойне: с Винокуровой мы заканчивали один университет – Columbia в Нью-Йорке. Я училась в магистратуре по журналистике, а Винокурова изучала политологию. Выбор факультета, наверное, не случаен, все-таки она дочка одного из самых крутых дипломатов в мире.
Она прожила в Америке 17 лет – ее папа Сергей Лавров, ныне министр иностранных дел, в то время служил полпредом России при ООН. Годы в Нью-Йорке – особенно учебу в Сolumbia University – Катя вспоминает как один из самых ярких периодов в жизни.
Потом год учебы в Лондоне, где она встретила будущего мужа. В 23 года вернулась в Москву. Проработав год в пресс-службе нефтегазовой компании, перешла в сферу арт-бизнеса. И с тех пор делает там очень динамичную карьеру: три года в московском представительстве лондонской арт-галереи Haunch of Venison, затем шесть лет – в российском представительстве Christie’s, где она быстро доросла до должности директора, параллельно родив двоих детей и ненадолго уйдя в декрет, и до сих пор является honorary chairman.
Потом – новый виток: компания Smart Art. Работа подразумевает много светских мероприятий, но Катя, несмотря на общительность, жизнь ведет закрытую
С гидом по жизни
M.C.: Арт-бизнес – сейчас довольно модная тема. Яркие люди, интересные мероприятия, международная тусовка. Мне кажется, многие девушки мечтали бы пойти по твоим стопам. С чего стоит начинать?
Екатерина Винокурова: Есть много мест, где можно пройти стажировку или попробовать устроиться на работу. Это может быть музей, фонд, галерея,ярмарка современного искусства. Если опыта совсем нет, то я бы посоветовала начать с базового образования.
-А если с прицелом на международную карьеру?
-В Christie’s, Sotheby’s попасть, конечно, тяжело, потому что туда стремятся люди со всего мира. Если сможете поехать стажироваться в какой-нибудь стране в Европе, где система арт-галерей более развита, было бы очень хорошо. Есть варианты и в России. Вот тот же фонд V-A-C, с кем делит офис Smart Art, – здесь, кстати, работает только молодежь и постоянно кого-то интервьюируют.
-Почему тебе самой стало интересно современное искусство?
-Оно очень динамичное и затрагивает проблемы, которые важны здесь и сейчас. Мы молодые и энергичные, нам хочется работать с коллекционерами нашего поколения, помогать им соприкасаться с молодыми художниками.
-Как неофиту научиться это искусство понимать?
-Главное – интересоваться, спрашивать, читать. Ходить на выставки подготовленным. Если есть возможность – взять гида. В том же «Гараже» ребята прекрасно рассказывают – я, например, всегда беру. Мне помогает то, что я десять лет в этой индустрии. Хотелось бы, конечно, иметь более формальное образование. Когда знаешь историю искусства с его начала, лучше понимаешь современное искусство. Давно, в Колумбийском университете, я слушала лекции по истории искусства. Потом, в Москве, ходила на курсы при Пушкинском музее. Слушала лекции при аукционном доме Phillips.
Я не могу без работы
-Почему ты ушла из Christie’s?
-Захотелось попробовать себя в чем-то новом. В Christie’s я, безусловно, получила уникальный опыт. И теперь могу применять его в других направлениях. Мы сделали много ярких проектов: выставка в ГУМе, посвященная Элизабет Тейлор, большие выставочные проекты в Доме Муравьева-Апостола, в Доме Спиридонова.
В 2015 году у нас появилась своя выставочная площадка, и мы за год сделали 11 клиентских мероприятий. Привозили импрессионистов, старых мастеров, русское искусство совместно с часовым брендом Tourbillon, организовали очень популярное мероприятие с раритетными сумками Herme`s, проекты с Christie’s International Real Estate. Но мне был нужен новый виток. К тому же появился единомышленник – Настя, и мы вместе решили воплотить нашу мечту.
-И как вы это все развиваете?
-Smart Art – посредник между художниками и коллекционерами. Мы хотим повысить узнаваемость художников, продвигаем их с помощью разных программ, в том числе образовательных. Сейчас мы сотрудничаем с девятью художниками. Это Сергей Сапожников, Александра Паперно, Алексей Булдаков, Анастасия Потемкина, Александр Повзнер, Дарья Иренчеева, Александра Галкина, Светлана Шуваева, Арсений Жиляев.
Некоторые работают в традиционных дисциплинах – живопись, фотография и скульптура. Другие – создают инсталляции. А в качестве вдохновения выступает городская среда, астрономия, история, гендерные отношения и новые технологии. Дома у меня, кстати, висят работы Сапожникова и Галкиной – я потихоньку сама собираю коллекцию.
-Можно ли сейчас вообще заработать на молодом искусстве?
-Smart Art занимается продвижением недооцененного рынка современного искусства. Финансовый порог тут намного ниже, чем у искусства, с которым я работала в рамках Christie’s. Зато оно более актуально и доступно аудитории. Мы объясняем коллекционерам значимость произведения, рассказываем о ценообразовании и помогаем приобрести.
В Москве порядка 15–20 хороших галерей, которые продают работы молодых авторов, но, чтобы их становилось больше, нужно больше коллекционеров. Наша задача – способствовать формированию рынка современного искусства путем популяризации молодых художников.
-Как на тебя и твое отношение к жизни и карьере повлиял американский менталитет?
-Американская образовательная система дает очень многое в плане уверенности в себе. Потому что тебе с самого раннего возраста внушают, что у тебя есть свое “я” и ты все можешь. Первый год в университете я училась в Barnard College, там одни девочки. И феминистские идеи там присутствуют практически на всех лекциях.
-А теперь ты живешь в России, которая на поверхности остается весьма патриархальной страной. Как твой феминистский бэкграунд к этому адаптировался?
-Когда я приехала в Россию, у меня не было даже мысли, что я не буду работать! Я считаю, что очень важна гармония с собой, и если бы у меня не было собственного дела, гармонии бы не было. Мои американские подруги все работают. Даже маленькие дети тому не помеха.
-Но все же ты нетипичная героиня нашей рубрики. У нас многие начинали с нуля, когда денег и поддержки не было совсем. Тебе, как я понимаю, такая ситуация незнакома?
-Да, я, к счастью, не знаю, что это такое.
-То есть деньги для тебя – не мотивация? Если не они, то что тогда?
-Финансовый фактор – не основная составляющая моей работы, хотя для меня важно, чтобы проект был коммерчески успешен. Есть другая мотивация – это вклад в будущее, стоять у истоков чего-то нового и работать с искусством, которое станет культурным наследием страны.
Я надеюсь, что через 10–15 лет наши художники займут почетные места в музейных коллекциях, в собраниях крупных фондов и в домах важных коллекционеров. Это главная мотивация!
На фоне работ художников Алексея Булдакова, Александра Повзнера и Светланы Шуваевой.
Мне нужно сильное плечо
-У тебя двое детей. Этот вопрос я задаю всем амбициозным девушкам: можно ли, по-твоему, have it all? И работу, и мамой быть без груза вины? По-моему, нельзя.
-А мне кажется, можно. Нo something’s gotta give – что-то всегда отстает. Баланс найти, конечно, тяжело.
-Что собой представляет твой личный баланс?
-На данный момент для меня семья и дети – номер один. Еще для меня очень важен спорт – я занимаюсь им пять-шесть раз в неделю. Дважды в неделю – кручу педали на велосипеде, два раза занимаюсь с тренером функциональными упражнениями и два раза – пилатес. Недавно начала плавать.
-Как проходит обычный день владелицы арт-бизнеса?
-Ну, вот у меня сегодня абсолютно обычный день. Встала в семь утра, накормила старшего сына завтраком (ему шесть лет). В восемь отправила в школу. Потом чуть-чуть времени провела с дочкой, ей три года. В девять отвела ее в сад и пошла на тренировку. Душ, дорога в офис. Как правило, в шесть я дома.
Раньше у меня было больше светской жизни. А сейчас у меня есть работа, есть дом, есть спортивный зал – и я не чувствую, будто что-то упускаю. Стараюсь, конечно, не пропускать большие выставки в Москве или, например, Биеннале в Венеции.
-Какие качества ты ценишь в мужчине?
-Хороший вопрос. Во-первых, надежность. Это, наверное, звучит как клише, но мне важно, чтобы было сильное плечо, на которое можно опереться. Если у меня какая-нибудь проблема и я ее не могу решить, я звоню Саше, и проблема будет решена. Я люблю альфа-мужчин, с сильным характером.
Иногда, конечно, чуть-чуть от этого страдаю, потому что ухожу на второй план, а его решение – закон. Но я готова с этим мириться, потому что он у нас в семье лидер.
Мой папа у нас тоже всегда был главный. Еще мне очень важно, чтобы мужчина был спортивным. Саша, например, делает триатлон, и вот я с ним тоже села на велосипед – мы прошлым летом ездили в Италии по горам. Важно, чтобы мужчина следил за собой. И чтобы были амбиции – интерес к жизни, интерес к работе, чтобы хотел расти, чтобы было много планов, чтобы постоянно что-то кипело.
-Про альфа-самца – тут многие эмансипированные американки поморщились бы. Как это сочетается с твоим блестящим резюме?
-Мы вместе десять лет, и если бы Саша меня не поддерживал, у меня не было бы этого резюме. Он всегда мне дает хорошие советы – и по работе тоже. И потом, очень важный момент в любых отношениях – это уважение.
-Ты осознанно хотела замуж за русского мужчину?
-Да, я хотела связать жизнь с русским. Все-таки наш юмор, наш менталитет – это нельзя перевести на другой язык. Хотя Саша сам с 12 лет жил за границей, он закончил Cambridge, работал в Англии, потом в американской компании.
-Приходилось ли тебе преодолевать предвзятое отношение из-за твоего папы?
-Я никогда не скрывала, кто мой отец. Но я практически никогда об этом не говорю. И всем, кто меня знает, известно, что мне по жизни мало кто помогал. Безусловно, главной помощью было то образование, которое мне дали.
-Какой самый ценный урок тебе дали родители, в первую очередь – папа?
-Уверенность в себе. Я – единственный ребенок, и мне всегда говорили: ты должна рассчитывать на свои силы, ты должна достигать… Бывает, что к женскому образованию подходят менее серьезно – у нас почему-то считается, что мальчику нужно это, это и это, а девочке – необязательно. Но ко мне так никогда не относились. У меня тоже растет дочка, и мне бы хотелось, чтобы у нее было лучшее образование – чтобы она всегда могла рассчитывать на свои силы.
Екатерина Винокурова: досье
Возраст: 33 года Семья: муж Александр, бизнесмен, двое детей Образование: Колумбийский университет, Нью-Йорк, бакалавриат; Лондонская школа экономики, магистратура Любимые города: Нью-Йорк, Лондон, Барселона Бренд: Chanel, Stella McCartney, Celine, Nike, Zara Косметика: японские марки Духи: Kilian Украшения: Gaydamak Jewellery, Anita Ko, Nikos Koulis Часы: Audemars Piguet
Дети Пескова
Семья и дети Пескова
О нашумевших расследованиях ФБК в отношении семьи и детей Пескова многие уже наслышаны. Дмитрий Сергеевич является довольно любвеобильным человеком и в свои 51 побывал в трех браках, обзаведясь тремя сыновьями и двумя дочками. Первый его брак был с правнучкой маршала Будённого Анастасией и от него у Пескова остался сын Николай Чоулз. Мальчик родился в России, но когда его мать после развода с Песковым переехала жить в Англию, Николай взял фамилию отчима. На Туманном Альбионе сын Пескова прослыл лихим парнем и дважды отсидел в местных тюрьмах за нападение на людей. Один раз его привлекли за отобранный у девушки телефон, а второй – за избиение и ограбление подростка. После этого было решено вернуть Николая в Россию, где он тоже успел отличиться и попал в поле зрения правоохранительных органов за неуплату алиментов. По имеющейся сейчас информации старший сын Пескова нигде особо не работает, но живет богемной жизнью в Москве.
От второго брака с Екатериной Солоцинской у Пескова трое детей: дочь Лиза и сыновья Мик и Дени. После развода экс-супруга Пескова уехала в Париж, где сейчас преимущественно и живут их общие дети. Правда Елизавета Пескова регулярно наведывается в Москву, где она даже попыталась получить высшее образование. Но проучившись год в Институте стран Азии и Африки при МГУ, дочь Пескова решила продолжить учиться во Франции. По её словам, время, проведенное в стенах учебного заведения в России, ей показалось адом, и она посоветовала российским чиновникам взять за основу европейскую систему образования. Младшие сыновья Пескова в России практически не бывают. Также в 2014 г. у Пескова родилась вторая дочь Надежда от его брака с Татьяной Навкой.
Дети Дмитрия Медведева
Сын Дмитрия Медведева
Детей у Медведева не много, а точнее он всего лишь один. В 1995 г. у них с женой Светланой Линник родился сын Илья. С детства мальчик пытался попасть на телеэкраны и даже смог сняться в нескольких выпусках тележурнала Ералаш. Однако впоследствии он все же решил выбрать более стабильную карьеру и поступил в МГИМО. Учеба давалась Илье хорошо и по окончании ВУЗа он вошел в тридцатку лучших выпускников. В целом, биография и личная жизнь юноши довольно тщательно скрывается, однако в одном из своих интервью он заявил, что после России хочет продолжить обучение в Массачусетсе в местном технологическом институте. Возможно, именно это дало повод прессе недавно растиражировать сообщение о том, что Илья Медведев получил гражданство США и стал там владельцем сети заправочных станций. В результате отсутствия хоть какой-то информации о жизни детей Медведева, доказать эту информацию пока никому не удалось.
Дети других чиновников
В целом, список крупных и известных чиновников РФ, дети которых живут за границей или имеют иностранное подданство, очень велик. Среди наиболее известных стоит отметить:
- экс-главу РЖД Владимира Якунина – старший сын имеет гражданство Великобритании, а младший – Кипра;
- экс-министра образования Андрея Фурсенко – сын живет в США;
- экс-уполномоченного президента по правам ребенка Павла Астахова – дети живут во Франции и Англии;
- депутата Госдумы от ЕР Сергея Железняка – дети живут в Англии, а старшая дочь работала в BBC News.
- депутата Елену Мизулину – сын живет в Бельгии, и т.д.
Этот список можно продолжать еще очень долго, так как в него не вошло еще много известных политических деятелей России. Например, в нем нет телевизионного патриота Владимира Соловьева, который имеет восьмерых детей от трех жен. Один из его сыновей от первого брака выучился и работает в Лондоне. От третьего брака у Владимира целых пятеро детей, для которых он прикупил уютную виллу в Италии. Там семья проводит значительное время, воспитывая мальчиков Даниила, Владимира, Ивана, а также девочек Софию-Беттину и Эмму-Эстэр.
Семья и дети Владимира Соловьева
Кстати, за границей учатся не только дети российских чиновников, но и оппозиционеров. Так, в этом году старшая дочь Алексея Навального поступила в Стэнфордский университет. Вероятно, в этом же направлении уже смотрит и младший сын Навального Захар, который частенько бывает за границей вместе с семьей.
Чем занимается дочь Сергея Лаврова
Екатерина Винокурова – единственный ребенок главного дипломата России. О ней ходило много слухов: к примеру, говорили, что дочь главы российского МИДа плохо знает русский язык и живет в США.
ПО ТЕМЕ
Лавров обвинил США в «прослушке» посла России
Лавров уличил главу дипломатии ЕС в оговорке по Фрейду
Конфуз на первой встрече Лаврова и Тиллерсона
Сергей Викторович Лавров министр иностранных дел России
Дыма без огня, как известно, не бывает: Екатерина действительно прожила в Америке 17 лет, пока отец служил полпредом России при ООН. Изучала политологию в Колумбийском университете, год училась в Лондонской школе экономики. Однако уже десять лет как живет в Москве.
Российская карьера Винокуровой развивается в сфере арт-бизнеса. Начинала Екатерина в московском представительстве лондонской арт-галереи Haunch of Venison. Дальше были шесть лет работы в российском представительстве аукционного дома Christie’s – дочь дипломата дослужилась до позиции директора. Затем дошла очередь и до собственного бизнеса: Екатерина – совладелец компании Smart Art, занимающейся продвижением современных российских художников.
Конечно же, всех интересует, как помогала в жизни Винокуровой известность ее родителя. «Я никогда не скрывала, кто мой отец. Но я практически никогда об этом не говорю. И всем, кто меня знает, известно, что мне по жизни мало кто помогал. Безусловно, главной помощью было то образование, которое мне дали», – цитирует дочь министра глянцевое издание Marie Claire.
Екатерина призналась, что самый важный урок, данный ей отцом – уверенность в себе. «Я – единственный ребенок, и мне всегда говорили: ты должна рассчитывать на свои силы, ты должна достигать», – сказала Винокурова.
Екатерина Винокурова. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Дочь главы МИДа сделала еще одно признание: ей нравятся сильные мужчины. «Я люблю альфа-мужчин, с сильным характером. Иногда, конечно, чуть-чуть от этого страдаю, потому что ухожу на второй план, а его решение (мужа Александра) – закон. Но я готова с этим мириться, потому что он у нас в семье лидер. Мой папа у нас тоже всегда был главный», – говорит Екатерина.
Дочь Лаврова рассказала, что после рождения детей, которым сейчас 3 и 6 лет, она забросила светскую жизнь. На первом месте у нее семья и дети. Важен для Екатерины и спорт, которому она уделяет пять-шесть дней в неделю.