Россия, Московская область, Коломна
Телефон:
+7 (991) 748-58-.. Показать номер
Пн-пт: 09:00—18:00; сб: 09:00—15:00
whatsapp telegram vk email

Никас Сафронов: «Все мои предки — священнослужители»

В Википедии есть статьи о других людях с похожими именами, см. Сафронов и Сафронов, Николай.

Никас Сафронов
Имя при рождении Николай Степанович Сафронов
Дата рождения 8 апреля 1956(1956-04-08) (64 года)
Место рождения Ульяновск, Ульяновская область, РСФСР, СССР
Гражданство СССР → Россия
Жанр портрет
Учёба
  • Одесское мореходное училище
  • Ростовский художественный техникум им. М. Б. Грекова
  • Вильнюсская художественная академия
  • Московский государственный университет технологий и управления
  • Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова
Стиль символизм
Награды
Звания
Сайт nikas.ru
Медиафайлы на Викискладе

Ни́кас Степа́нович Сафро́нов

(настоящее имя Николай )[1] (род. 8 апреля 1956, Ульяновск, Ульяновская область) — советский и российский художник. Действительный член Российской Академии художеств (2012), заслуженный художник Российской Федерации (2013)[2][3], народный художник Республики Дагестан (2017)[4], профессор Ульяновского государственного университета.

Биография

Происхождение

Николай Сафронов родился 8 апреля 1956 года в Ульяновске[5].

Отец — Сафронов Степан Григорьевич (24.07.1910 — 23.02.2006)[источник не указан 72 дня

], из семьи потомственных православных священников, ведущей своё начало согласно симбирским летописям с 1668 года[ источник не указан 72 дня ].

Мать — Сафронова Анна Фёдоровна (25.01.1915 — 03.05.1976)[источник не указан 72 дня

], литовско-финского происхождения, родом из литовского города Паневежис[5].

Четверо старших братьев: Александр, близнецы Владимир и Анатолий, Алексей и младшая сестра Татьяна.

Образование и трудовая деятельность

По окончании восьмого класса ульяновской средней школы № 24[6] поехал поступать в Одесское мореходное училище[7], где проучился один год.

В юности в течение 8 месяцев изучал иконопись в советском Загорске (сейчас Сергиев Посад)[8][неавторитетный источник?

].

С 1973 по 1975 год учился в Ростовском художественном училище имени М. Б. Грекова по классу живописи. Сразу училище не окончил, был призван в армию, окончил его позже в 1985 году[9]. Одновременно с учёбой работал в Ростовском ТЮЗе художником-бутафором, подрабатывал сторожем, дворником и грузчиком[10].

В 1975 году призван в ряды Советской армии в ракетные войска. Служил в Эстонской ССР в городе Валга[источник не указан 72 дня

]. После службы в армии уехал в Литовскую ССР в город Паневежис на родину матери, где некоторое время работал художником в театре Донатаса Баниониса и параллельно трудился на льнокомбинате художником по тканям[11][ неавторитетный источник? ].

Из Паневежиса переехал в Вильнюс, где с 1978 по 1982 годы учился в Государственном художественном институте Литовской ССР (ныне — Вильнюсская художественная академия) на факультете дизайна[11][неавторитетный источник?

].

В 1983 году Никас Сафронов переехал в Москву, где изучал психологию в Московском государственном университете технологий и управления[11] и окончил Московский художественный институт имени В. И. Сурикова по классу живописи[10][неавторитетный источник?

].

В 1992—1994 годах являлся арт-директором, а с 2000 года — главным художником русского издания журнала Penthouse, консультантом и оформителем научного журнала «Аура-Зет», журналов «Дипломат» и «Мир звёзд», арт-директором журналов «Америка» и «МОНОЛИТ-дайджест», главным художником журнала «Москва и москвичи»[11][неавторитетный источник?

].

С конца 1980-х гг. начал работать за границей[10]. Кроме России, регулярно живёт и работает в Италии и Великобритании[источник не указан 72 дня

].

Никас Сафронов: «Все мои предки — священнослужители»

— Сейчас я работаю днем и ночью: готовлю презентацию квартиры в рамках своего дня рождения. Десять лет она ремонтировалась, так что, можно сказать, это — юбилей. Вношу последние штрихи в интерьер. Что-то еще не закончено, каких-то вещей не хватает, но на 95 процентов все готово.

— Вы, конечно, расписали квартиру: это сегодня модно!

— Конечно! Я и сам расписывал, и других художников приглашал. Один этаж у меня выполнен в стиле готики: вся обстановка, мебель — все готическое. Отчего так? Вначале я думал, это просто привязанность, которую я привнес в жизнь из своего детства. Мне было всего-то года четыре, когда я нашел кусок гипса и вырезал замок. Потом, уже в школе, нашел книгу «Озорные рассказы» Бальзака в оформлении Гюстава Доре — там были такие восхитительные рисунки замков! А тут одна моя знакомая с телевидения неожиданно рассказывает, что полтора года назад она была в гостях у Тонино Гуэрры, и там присутствовал кардинал из Ватикана, и он ей вдруг говорит: «У вас в России есть такой известный художник Никас Сафронов, так он — из кантабрийского рода священнослужителей». И я вспомнил, что у нас в родительском доме, в Ульяновске, на чердаке валялся портрет, на котором видно лицо какого-то человека. Тут же поехал в родительский дом, нашел эту работу, отреставрировал и увидел, что там нарисован католический монах — мой предок с лицом один в один моего старшего брата.

— А вы сами никогда не подумывали стать священником?

— В действительности у меня все предки были священнослужителями. Когда я изучал свою родословную в Ульяновске, то нашел в летописях, что мой предок Артемий Сафронов в 1668 году приехал в некую местность из Московии по приглашению купца Хитрова освятить Симбирск. Я в Ростове, будучи студентом, изучал иконопись, но священником, как известно, не стал… Но корни эти очень чувствую. А вот два года назад я был в Южной Корее — и поехал в горы, в монастырь. Там меня увидела настоятельница буддийского храма, монахиня, и она вдруг заплакала. Я, конечно, страшно удивился, а переводчик перевел, что женщина эта несколько раз подряд видела во сне Будду с моим лицом. А ведь 8 апреля — день, когда я родился, — в Японии отмечают день рождения Будды! Я был так удивлен, так тронут, что подарил монахине золотые часы от Картье.

— Но тем не менее — высшие силы не уберегли вас от неприятностей с женщиной, которая предъявила вам обвинения в насилии…

— Понятно же: чем более известен человек, тем больше вокруг зависти, недоброжелательства. Эта женщина уже призналась, что ей заплатили деньги, чтобы она раскрутила историю по телевидению про нашу якобы близость и мое принуждение ее к этому.

МЕЖДУ ТЕМ

В пятницу Никас Сафронов отстоял свою честь в судебной тяжбе с девушкой из Ростова-на-Дону, обвинившей его в изнасиловании. Напомним: начинающая певица Мэри Восканян в эфире популярного ток-шоу заявила, что живописец два года назад изнасиловал ее в номере гостиницы. А в качестве доказательств девушка продемонстрировала фотографию, где она стоит рядом со знаменитостью, и книгу с его автографом. За оскорбительные слова портретист потребовал взыскать с девушки 5 млн. рублей, а также аналогичную сумму — с сайта ООО «Горизонт», разместившего ролик с откровениями Мэри.

В пятницу на заседание Савеловского суда Мэри Восканян явиться не соизволила. На своей страничке в Интернете она написала, что не имеет достаточных средств, чтобы приехать в Москву.

«Человек, который совершил такое преступление, должен сидеть в тюрьме не менее 15 лет, — отметил художник. — Я состоялся, преподаю в художественных школах, дети смотрят на меня как на Бога. После программы многие знакомые стали относиться ко мне настороженно. На ток-шоу меня позвали обманом. Мне сказали, что будут снимать классиков. За мной прислали машину, привезли. Я захожу — и меня начинают поливать грязью».

Выслушав стороны, судья Адамова поддержала исковые требования художника, но частично: взыскать с ООО «Горизонт» 600 тыс. рублей, с Мэри Восканян — 300 тысяч рублей и обязать ответчиков опровергнуть сведения, не соответствующие действительности, в десятидневный срок.

Награды и звания

  • Заслуженный художник Российской Федерации (2013) — за заслуги в области изобразительного искусства [2][3];
  • Народный художник Республики Дагестан (2017)[4].
  • Профессор Ульяновского государственного университета (УлГУ)[12].
  • Академик Российской академии художеств (2012)[13].
  • Почётный доктор Азербайджанского государственного университета культуры и искусств.
  • Действительный член Российской академии естественных наук РАЕН.
  • Знак «Почётный гражданин города Ульяновска». Почётный гражданин Ульяновска (1998)[14][6].

Признание

  • В 2008 году газета «Коммерсант» опубликовала «рейтинг российской элиты» на базе опросов ВЦИОМ и «Левада-центра». Россиянам задавали вопрос «Кого бы вы причислили к современной российской элите?» — в сводной таблице из 100 ответов Сафронов оказался 99-м и первым из художников[15].
  • В 2021 году социолог Ольга Крыштановская публиковала исследование «Народная элита России», в нём Сафронов оказался под номером 22 в списке «Топ-100 людей с самым высоким индексом признания российского общества» и также первым из художников[16].
  • В Ульяновске гимназия № 65 с углублённым изучением культурологии, куратором и опекуном которой является Никас Сафронов, носит его имя[14].

Инстаграм и Википедия Никаса Сафронова

Инстаграм и Википедия Никаса Сафронова – открытая книга. Получив доступ к странице в Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сафронов_Никас_Степанович) и посетив её, вам откроются многие тайны. Вы узнаете, как назвалась его первая картина, и что одно из своих важных признаний он получил лишь в 2013 году. Если вам будет мало информации, предоставленной в Википедии, то милости просим в Инстаграм (https://www.instagram.com/safronov_nikas/) на страницах которого художник открыто делиться своим творчеством, картой своих передвижений, а также своими глубинными мыслями. Его инстаграм отличается от инстаграма современных звезд, возможно, своим размахом, возможно основательностью.

Критика

В начале 2000-х годов в СМИ попала история о том, что Сафронов торгует раскрашенными фотографиями Владимира Путина и продал одну из них бывшему министру внутренних дел России Андрею Дунаеву. Согласно более поздним комментариям в прессе как Сафронова, так и Дунаева[8], данная история является следствием мошеннических действий некоего Александра Гайсина. Он на правах агента по недвижимости втёрся в доверие к Сафронову, завладел некоторыми его личными вещами и на этом основании стал называть себя его продюсером. При этом Гайсин также в целях дискредитации Сафронова распустил слух о том, что художник вышеописанным способом создал портрет государственного деятеля Владимира Шаманова. Шаманов это также опроверг в СМИ[8], а Сафронов подал на Гайсина заявление в милицию, и тот был задержан.

В 2011 году на аукционе Sotheby’s картина «Мечты об Италии» была продана за 106 000 долларов США, однако это единственный случай продажи за такую цену. После этого картины Сафронова выставлялись ещё четыре раза на разных аукционах, однако была продана только одна картина, «Портрет Ринго Старра», за $6 850 в декабре 2015 года. В 2014 году картины Сафронова дважды выставлялись на AI Аукционе, максимальные предложения достигали 60 000 руб, что было меньше резервной цены на картины[17].

В 2006 году в интервью газете «Труд» Сафронов заявил, что три его картины куплены Эрмитажем: «Мои работы есть в престижных музеях, в личных коллекциях Софи Лорен, Бельмондо… Эрмитаж в прошлом году купил три картины…»[18]. 17 октября 2008 года в передаче «Гордон Кихот» на «Первом канале» с участием Никаса Сафронова был процитирован ответ директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского на запрос, заявившего, что никаких картин Сафронова Эрмитаж не покупал. В ответ Сафронов заявил, что имелись в виду так называемые «бисквиты», слепленные из пластилина и потом вылитые в специальную форму. В той же передаче прозвучал ряд отрицательных оценок творчества Сафронова от известных искусствоведов: директора Московского дома фотографии Ольги Свибловой, заведующего отделом живописи второй половины XX века Государственной Третьяковской галереи Натальи Александровой и доцента Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова Ивана Лубенникова[19].

Рост, вес, возраст. Сколько лет Никасу Сафронову

Рост, вес, возраст. Сколько лет Никасу Сафронову – сейчас шестьдесят один год. Его рост довольно высокий 178 сантиметр; вес семьдесят пять килограммов. Будущий замечательный и пленительный художник родился в семье совершенно небогатой, но многодетной. У Никаса есть целых четыре старших брата и одна сестренка, которая младше художника.

Папа Сафронова был военным человеком, но именно как раз когда родился Никас он вышел в отставку. Если копнуть глубже в историю рода Сафроновых, то откроются удивительные факты, потому, что корни у художника это священнослужители. Возможно, поэтому при беглом взгляде на Никаса улавливается аура некого внутреннего спокойствия, которая как раз таки присуща священникам.

Примечания

  1. Никас Сафронов восстанавливает церковь в Турции (неопр.) .
  2. 12 Указ Президента Российской Федерации В. Путина от 25 июля 2013 года № 639 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» // pravo.gov.ru Архивировано 5 марта 2021 года.
  3. 12 Телеканал «Russia Today». ВИДЕО. Президент России Владимир Путин вручил государственные награды в Кремле (церемония вручения) // russian.rt.com (25 декабря 2013 года)
  4. 12Абдуллаев Ш. Никас Сафронов удостоен звания «Народный художник Республики Дагестан» (неопр.) . kavtoday.ru (13 марта 2017). Дата обращения: 13 марта 2017.
  5. 12 Биография Николая (Никаса) Сафронова // nikas-s.ru (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 декабря 2013. Архивировано 27 декабря 2013 года.
  6. 12 Сафронов Николай (Никас) Степанович (неопр.) . ugd.ru . Дата обращения: 2 марта 2021.
  7. Никас Сафронов: «Олигархи стоят в очереди на мои портреты» // kp.ru (8 апреля 2010 года)
  8. 123 Никас Сафронов раскрыл весь компромат: скандальная подноготная звездной жизни — «Московский комсомолец», 7.04.2019
  9. https://rostovchanka-media.ru/novostiinformacziya/persona/nikas-safronov-«moej-zhenoj-obyazatelno-budet-rostovchanka…» (недоступная ссылка)
  10. 1234 Биография Никаса Сафронова — РИА Новости, 08.04.2016
  11. 1234 Досье. Сафронов Никас. // aif.ru (обновлено: 28 июля 2013 года)
  12. Ульяновский государственный университет (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 мая 2015. Архивировано 18 мая 2015 года.
  13. Российская академия художеств
  14. 12 Выставка Никаса Сафронова открылась на родине художника — в Ульяновске. // ria.ru (10 апреля 2009 года)
  15. Кого россияне считали элитой в 2008 году. Топ-100 (неопр.) . Коммерсант (26 декабря 2008).
  16. https://svpressa.ru/files/НароднаяЭлита-10-10-17.docx
  17. ARTinvestment.RU // ARTinvestment.RU, 22 декабря 2015
  18. НИКАС САФРОНОВ: Я ЖЕНАТ НА ЖИВОПИСИ // Труд, 8 апреля 2006 (копия) «Что касается лучших моих картин, то это время, история расценит. Мои работы есть в престижных музеях, в личных коллекциях Софи Лорен, Бельмондо… Эрмитаж в прошлом году купил три картины… Словом, что-то, надеюсь, останется.»
  19. Программа «ГордонКихот» на Первом канале (эфир — 17 октября 2008 года). Никас Сафронов // 1tv.ru (копия)
  20. 123456 Биография Никаса Сафронова // 7days.ru
  21. Лука Затравкин: У моего отца часто спрашивают «Неужели это ваш сын?»

Выставки Никаса Сафронова, цены на билеты в разных городах

Ссылка на основную публикацию
Похожее