Михаил Ульянов — знаменитый советский и российский актер, который известен зрителям многими выдающимися ролями.
Фильмография Ульянова насчитывает более 60-ти картин, но наиболее значимой и запоминающейся была его роль маршала Жукова, которую он играл почти 40 лет.
Стоит отметить, что сам актер не сразу согласился исполнять эту роль, поскольку считал это огромной ответственностью. Он боялся, что не справится с такой задачей и разочарует зрителей. Ведь Жуков — гордость нации, сильная личность, которая вобрала в себя лучшие качества русского человека. Однако, как оказалось, Ульянов смог воплотить экранный образ легендарного маршала Победы, который целиком соответствовал народному представлению о полководце. Представляем вам все военные фильмы с Михаилом Ульяновым в роли маршала Жукова — полный список.
Рост, вес, возраст. Годы жизни Михаила Ульянова
Популярный актёр Михаил Ульянов поражал всех своей харизмой и талантом. Внешне он был сильным, стойким, мужественным. Но характер имел мягкий. Вес популярного артиста был равен 93 кг при росте в 181 см.
Играл с такой отдачей, что ему хотелось верить. Доподлинно известно, какой рост, вес, возраст. Годы жизни Михаила Ульянова доподлинно известны – ему на момент смерти исполнилось 79 лет. Его соотносили с историей всей страны. Его отождествляли многие с великим маршалом Советского Союза – Георгия Константиновича Жукова, которого он сыграл во многих кинофильмах, в том числе «Освобождение», «Битва за Москву» и других.
Михаил Ульянов очень сильно курил, но в конце жизни бросил и стал вести здоровый образ жизни. Он занимался гимнастикой и бегал по 2 км каждый день.
Прокуратор Понтий Пилат
Где?
В фильме Юрия Кары «Мастер и Маргарита» по мотивам романа Булгакова (1994 год). По иронии судьбы, фильм пролежал на полке много лет.
О чём?
Михаил Ульянов сыграл Пилата, прокуратора Иудеи, человеконенавистником и «фигурой трагической», утратившей веру в человечество. Вот как об этом вспоминал сам актёр: «По части предательства Понтий Пилат переплюнет любого. Тема Понтия Пилата – вечная тема. Тема предательства, которого он не ожидал от себя… Вечный урок, повторяемый из эпохи в эпоху людьми разного положения, разных национальностей…». Коллеги высоко оценили созданный Ульяновым образ наряду с работой другого прекрасного актёра Кирилла Лаврова (он позднее сыграл Пилата в картине Владимира Бортко).
2 3
Биография Михаила Ульянова
Михаил Ульянов появился на свет в селе Бергамак, что расположено в далёкой сибирской глубинке, в 1927 году. С 3-летнего возраста проживал в маленьком городке – Тара. В детские годы Михаил ничем не отличался от множества советских мальчишек. В школе учился не очень хорошо. В 15-летнем возрасте побывал на одном из спектаклей тобольского театра. После этого юноша решил, что он свяжет свою жизнь с актёрской карьерой.
Окончив школу, поступает в Омское театральное училище. После этого биография Михаила Ульянова стала развиваться в Москве, куда приехал будущий великий актёр. Он стал учиться в студии при Театре им. Вахтангова, а уже с 1950 года он начинает в этом театре работать. Блестяще сыграл актёр в постановках «Город на заре», «Варшавская история», «Антоний и Клеопатра», «Ричард III» и других, которых за 60 лет творческой деятельности было множество.
2222222
Фильмография: фильмы с участием Михаила Ульянова в главной роли
Блестяще Михаил Ульянов играл и в кино. С 1953 года он сыграл около 70 ролей. Фильмография актёра состоит из разноплановых ролей – от маршалов и руководителей до трусов и стукачей. Многие телезрители любят кинокартины, в которых с блеском играл популярный артист: «Егор Булычев и другие», «Добровольцы», «Председатель», «Ворошиловский стрелок», «Освобождение» и многие другие.
В 2005 году актёр сильно заболел, его госпитализировали в экстренном порядке и провели 2 операции на желудке. Наблюдалось прогрессирование болезни Паркинсона. В середине 2006 года у популярного артиста диагностировали онкологию. В конце марта 2007 года Михаил Ульянов умер и похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве.
Маршал Жуков
Где?
Фильмы: «Освобождение» (1968–1972 гг.); «Блокада» (1973–1977 гг.), «Солдаты свободы» (1977 год), «Контрудар» (1985), «Сталинград» (1989 год), «Звезда эпохи» (2005 год).
О чём?
Ульянов сыграл роль прославленного советского маршала в 13 фильмах. Последний раз – за два года до смерти. Ульянов был настолько органичен, что к нему даже апеллировали по вопросу установки памятника маршалу на Красной площади. При этом, по словам коллег, сам актёр боялся, что к нему приклеится амплуа одной роли, поэтому был рад возможности показать себя разноплановым актёром. Но героя своего оберегал от нападок даже в перестроечные годы: «Да, Жуков был жесток… Но народ выбрал его, в нём увидел олицетворение Победоносца, Георгия… Не можем мы до сих пор мудро и спокойно относиться к фактам: всё ищем красивые и некрасивые», – говорил Ульянов.
Личная жизнь Михаила Ульянова
Актёр с такой отдачей играл в кинофильмах, что многие поклонники были убеждены, что он лавелас. Они считали, что нельзя так достоверно сыграть роль, если не быть влюблённым в тех актрис, с которыми играл. Но сам Михаил Ульянов рассказывал только о первой своей любви, актрисе Нине Нехлопоченко, напрочь отрицая остальные слухи о своей любви.
Михаил познакомился с Ниночкой, когда учился на 3 курсе. Она же училась на курс ниже. Но если он любил незабвенно, то она только позволяла себя любить. А потом Нехлопоченко влюбилась в оркестранта Бориса и оставила Михаила, который очень тяжело переживал их разрыв.
Личная жизнь Михаила Ульянова непосредственно связана с судьбой Аллы Парфаньяк, которая стала его женой и, по его выражению, настоящим ангелом-хранителем. Они так любили друг друга, что супруга знаменитого актёра не смогла пережить смерть мужа. Она умерла всего через два месяца после ухода супруга, что стало неожиданностью для всех.
Михаил Ульянов.
Когда Юрий Николаевич Озеров впервые предложил мне сниматься в роли маршала Жукова, я, почти не колеблясь, отказался, потому что понимал — Жуков слишком любим, слишком знаем народом, и брать на себя такую ответственность я побоялся. Юрий Николаевич заметил: «Жаль-жаль, потому что, когда я сказал Георгию Константиновичу, что играть будет Ульянов, он ответил: «Ну что ж, я этого актера знаю. Вполне вероятно, что он может справиться с такой задачей». Я не знаю, был ли это режиссерский прием или правда, но на меня эти слова подействовали очень ободряюще. Ну, раз сам Георгий Константинович считает, что мне можно взяться за эту роль, то, может быть, мне и следует взяться за нее. Пробы грима большой радости мне не принесли, хотя и заставили поверить в то, что при некоторых ракурсах есть отдаленное сходство. Впоследствии я понял, что это далеко не самое важное — быть внешне похожим на историческое лицо. Важнее другое — суметь передать образ, каким тот или иной исторический деятель запечатлелся в народной памяти. И тогда несущественно — абсолютно точно ты похож на него или только отдаленно. И мы приступили к съемкам картины «Освобождение», которые длились шесть лет. Шесть лет с разными промежутками я снимался в роли Георгия Константиновича Жукова. Как я работал? Никакой особой работы или каких-то особых поисков не было. Начали мы с грима. Поставили фотографию перед собой и вместе с гримером стали лепить щеки, стали подбривать волосы, стараясь угадать облик фотографически. Потом мы отказались от этого, потому что налепленные щеки и подбритые волосы не очень много давали сходства, а что-то живое уходило. И в конечном счете меня оставили со своим лицом, с тем, которое мне природа и мама подарили.
Маршал СССР Георгий Константинович Жуков
Естественно, я много читал о Жукове (его книга тогда еще не была написана), смотрел кино- и фотодокументы. Драматургического материала на роль Жукова в этой колоссальной эпопее отпущено было немало, но он был однообразен. По существу, ему была придана служебная функция. Понять это можно, принимая во внимание грандиозность задачи, стоявшей перед фильмом, но сыграть надо было характер Жукова, опираясь на эти скупые возможности. Как показать в этих условиях его многогранность? Вот тогда-то я впервые подумал, что важно найти в характере Георгия Константиновича доминирующую черту. Какая же эта главная черта? В народе во время войны о нем ходили легенды как о человеке непреклонной воли, железного характера. Значит, надо создать тот образ, который помнят в народе. Я отлично понимал, что играю не Жукова в буквальном смысле этого слова, не Георгия Константиновича во всем многообразии этого характера и этой судьбы (взлеты его были до самой высочайшей вершины, и сложные периоды в его жизни тоже были), а играю некое распространенное о нем представление. Да мне бы и не удалось сыграть его полководческий талант, широту его стратегических замыслов, для этого нет драматургического материала. И вообще это, пожалуй, невозможно. А вот его непреклонность, его решительность, его не знающую преград силу сыграть можно. Короче говоря, я стремился, как говорили раньше в театрах, поймать правильный тон роли. Эта найденная тональность настраивает и зрителя на правильное восприятие работы, заставляя прощать мне и непохожесть и, может быть, не совсем выдержанную историческую точность или какие-то другие условности. Надо сказать, что я снимаюсь в роли Жукова уже двадцать лет. У меня были более удачные работы и менее удачные, но они зависели не от того, что я хуже или лучше играл (все равно найденную тональность я держу все двадцать лет),- мое исполнение зависело от уровня драматургии. Ну, скажем, я считаю, что одна из самых точно выражающих характер Жукова картин — это «Блокада», где Жуков проявлен драматургически и литературно Чаковским очень выпукло, четко и определенно. Его необычайная целеустремленность, какая-то стальная собранность, всесокрушающая воля раскрыты очень выигрышно. Говорят, что Георгий Константинович в жизни был очень спокойным и мягким человеком. Но, к великому моему сожалению, я могу судить об этом только с чужих слов, потому что не воспользовался естественным правом актера, который собирается играть живущего героя, на знакомство с ним. Когда начали снимать «Освобождение», Г.К. Жуков был тяжело болен, и, понятно, речи не могло быть о встрече. А потом, когда он выздоровел, из-за потока ежедневных дел я все откладывал возможность встречи на завтра, да и боялся побеспокоить. А «завтра» и не вышло. Только цветы к гробу Г.К. Жукова я успел положить. Как я мучительно ощущаю невозвратимость этой возможности встречи! Как горько сожалею о том, что жил рядом с легендой, имел возможность подойти к ней близко и не сумел этого сделать! В фильме «Блокада» роль Жукова невелика, но она написана очень емко, сгущена, сфокусирована на главном. А в «Освобождении» есть развитие этого характера в поступках в первые дни войны, во время Курской дуги и вплоть до Берлинской операции. Мне думается, что кино обладает поразительным свойством — соединять актера внутренне с исторической личностью, в роли которой он снялся. И оно так плотно связало меня со всем обликом Георгия Константиновича Жукова, что вопрос о том, похож я или не похож на него действительно, забот и хлопот ни зрителю, ни мне уже не доставляет. Есть условие игры, по которому зритель знает и я знаю, что вот я, Ульянов, в этот период времени играю Жукова, и, значит, все остальные сложности, если можно так сказать, подразумеваясь, заранее отвергаются. И я всячески стараюсь в каждом следующем появлении в роли Жукова не терять вот этого главного настроя. Народное мнение — справедливое, нелицеприятное. Известно, что и в минуты для Георгия Жукова победные, звездные и в минуты тяжелые народ его не забывал, народ его не предавал, народ ему не изменял. Когда после большого перерыва Жуков появился в Большом театре, раздался гром аплодисментов и весь зал встал. Разве это не выражение любви не погасшей, не прошедшей? Поэтому мое положение как актера в этом смысле было очень серьезным и очень ответственным. С народом шутки плохи. Обидеть его чувства, оскорбить их или, скажем, принять на свой счет любовь, которая ко мне никакого отношения не имеет, а вся направлена на великого полководца, я не смею ни на йоту. Повторяю: характер Жукова во всей его полноте и всю его биографию мне не дано сыграть. По всей вероятности, это удастся кому-то еще потом, в будущем. Думается, наиболее точно, наиболее многомерно облик Георгия Константиновича воссоздан в картине «Маршал Жуков. Страницы биографии». В этой документальной ленте, в которой я принимаю участие уже просто как актер Ульянов — веду это повествование, довольно явственно, доказательно и мотивированно показано, в чем, собственно, секрет обаяния, в чем секрет воздействия, в чем магнетизм этого человека. Тому, кто посмотрел эту картину, не может не стать совершенно очевидно, что у Жукова огромный воинский талант сочетался с трезвым русским умом, смекалкой и уверенностью в своих силах. Уверенностью, а не самоуверенностью. Это глубоко разные вещи. Сейчас, когда я пишу эти строки, я закончил сниматься в картине «Битва за Москву». В этом событии, как известно, роль Георгия Жукова была исключительно серьезной. Доминирующей. Недаром он сам считал, что наиболее памятная битва для него — битва за Москву, когда решалась ее судьба, так как наша столица была в какой-то период в буквальном смысле этого слова открыта. Он так говорит об этом: «Была ли у немцев возможность войти в Москву? Да, такая возможность в период 16, 17, 18 октября была». И вот в этой картине образ маршала проявляется во всем его волевом начале. Ведь именно он взял на себя всю полноту ответственности за оборону Москвы, которая была поначалу организована слабо. Только вовремя переброшенные сибирские дивизии стабилизировали положение, что и дало возможность начать 6 декабря 1941 года контрнаступление, которое закончилось разгромом немцев под Москвой. Но я думаю только одно: что образ Георгия Жукова еще будет создан во всей многомерности и драматизме его судьбы. Не в наше, может быть, время, но будет картина, уже художественная картина, и, может быть, не односерийная,- «Маршал Жуков» или «Генерал Жуков». Есть же произведения, в центре которых образы Кутузова, Суворова. Я считаю, в той идеологической борьбе, которую мы ведем, необычайно важно чаще вспоминать наших героев, самых достойных сынов России. Как-то, будучи в Польше, я попал с трудом на американскую картину «Двенадцать проклятых» или «Двенадцать паршивых» — что-то в этом роде. История двенадцати американских солдат, выполняющих смертельно опасное задание. Весьма средняя картина, а зал полный, потому что ловко завернута не такая уж свежая конфетка в очень яркую бумажку. Смотрят и удивляются — какие бравые парни эти солдаты. А несколько лет назад я видел в Париже тоже американскую картину «Генерал Паттон». Опять все лихо, складно и победно: характер острый, сюжет закрученный. И как-то мне стало обидно: а где же русский-то солдат, который проявлял чудеса, немыслимые чудеса храбрости, лихости и мужества? Где же художественные фильмы о генерале Жукове, о Рокоссовском, о Черняховском, о Коневе? Почему мало вот таких наших картин на мировом экране? Не сомневаюсь, что картина «Генерал Жуков» шла бы с не менее захватывающим интересом в Париже, Лондоне, Вене, чем «Генерал Паттон». Я своими глазами видел, с каким жадным интересом смотрели «Освобождение» в Индии, Непале, Йемене, Австрии — везде, где мне пришлось побывать с этой лентой. Слов нет, в последнее время появилось несколько первоклассных документальных картин о войне — «Великая Отечественная..», «Зима и весна 45-го», «Всего дороже» и другие. Но нужны и художественные фильмы о войне, сделанные с такой же мерой правды и достоверности. Однажды в Вене меня больно ударила одна встреча. Я был там на премьере «Освобождения» в те дни, когда отмечался праздник Победы. К памятнику советскому солдату представители посольства возлагали венки, вокруг стояли полицейские. Идет группа семнадцати-восемнадцатилетних ребят. — Что здесь? — спрашивают они полицейских. — Сегодня день освобождения Вены. — От кого? — От немцев. Война была у русских с немцами. — Первый раз слышу,- пожал мальчик плечами и ушел. Не мы виноваты в этом. Но мы должны делать такие картины о войне, чтобы их видели во всем мире. Борьба — а идет борьба идей — требует все новых и новых бойцов на экране. Мы частенько не очень серьезно относимся, по разным причинам, к этому участку борьбы. Не должен мир спасенный забывать, что самую кровавую долю войны с Гитлером нес на себе советский солдат. Ради справедливости, ради памяти тех тысяч, что лежат по погостам Европы, мы должны быть расторопнее в этом вопросе. Присущие Георгию Константиновичу работоспособность, трезвость суждений, и уверенность в огромном потенциале нашей армии, и некичливое желание учиться, и у врага в том числе,- это лучшие черты русского народа. Потому-то народ так полюбил Жукова — высшее проявление своих лучших свойств, потому-то ему безраздельно отдана любовь народа. «Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет». И эта любовь, вероятно, будет выражена через художественные произведения не один, и не два, и не три раза. Мои попытки сыграть маршала Жукова — первые, но, уверен, не последние. Еще много раз, обращаясь к лихолетью войны, будут рассказывать о великом русском полководце Георгии Константиновиче Жукове.
Михаил Ульянов, 1987
Семья Михаила Ульянова
Долгое время семья Михаила Ульянова ютилась в маленькой комнатушке. Места было так мало, что стол ставили в ванной комнате, а на ванну клали гладильную доску. Актёр очень был рад, что у него есть жена – Алла Парфаньяк и дочь — Елена, которых он любил очень сильно.
Михаил Ульянов очень сильно любил внучку Елизавету, которая была названа в честь матери великого актёра. В юном возрасте ей поставили диагноз – порок сердца. Дедушка добился, чтобы Елизавет прооперировали в Германии. За 3 недели до смерти Михаила Ульянова его внучка подарила ему правнуков, которых назвали Игорем и Анастасией.
У актёра был брат Николай, с которым у него была дружба с юных лет. Но в 1981 году брат умер.
Личная жизнь
Он был идеален не только на сцене и в кадре, но и в жизни. Со своей супругой Аллой Парфаньяк актёр счастливо прожил почти половину столетия. Они познакомились в Театре им. Вахтангова, где оба работали. Четыре года Михаил Ульянов ухаживал за Аллой и добился ее расположения. К тому времени его избранница была замужем за Николаем Крючковым, воспитывала сына. Да и Михаил был далек от женского идеала, потому что много пил.
Михаил Ульянов с женой и дочерью
После свадьбы молодожены жили в небольшой квартирке родителей Аллы Парфаньяк. Вскоре у них родилась дочь Елена. Места было настолько мало, что им приходилось ужинать на гладильной доске в ванной. Но они были счастливы.
Дети Михаила Ульянова
У великого артиста есть единственная дочь Елена, которую он очень сильно любил.
Живущие рядом дети Михаила Ульянова очень любили. Они считали его кем-то вроде Дедушки Мороза, весёлого, шутливого, рассказывающего сказочные истории.
Своими детьми Михаил Александрович считал и стихи собственного сочинения, которые были посвящены его жене. Считал своим сыном и своего пасынка Колю, который был сыном Николая Крючкова. Популярный артист проводил с ним многочасовые беседы, которые молодой человек встречал в штыки. Спустя некоторое время Николай эмигрировал в Германию, где был своеобразным диссидентом, за что вскоре попал в одну из психиатрических больниц, а затем был выслан за пределы страны.
Дочь Михаила Ульянова – Елена Ульянова
Рождение дочери Михаил Александрович встретил с большой радостью. В 1959 году она появилась на свет. Популярный артист рассказывал Елене сказки, им сочинённые рассказики. Он считал, что дети должны быть всесторонне заняты, поэтому девочка с юных лет посещала кружки, в которых занималась танцами, драматическим и изобразительным искусствами, экологией. Кроме того, Елена отлично училась в школе, считая, что это первая ступенька на пути в будущую жизнь.
После школы дочь Михаила Ульянова – Елена Ульянова хотела пойти по стопам своих знаменитых родителей, но тут сам популярный артист этому воспрепятствовал. Он оказал влияние на выбор девушка. Она получила образование в сфере художественно-графической, в течение 10 лет работала в «Аргументах и фактах». В данный момент она возглавляет фонд имени Михаила Ульянова, который оказывает помощь советским кино- и театральным артистам.
У неё есть дочь Елизавета и двое правнуков.
Ворошиловский стрелок
© НТВ-Профит (1999)
Кадр из фильма «Ворошиловский стрелок»
В 90-е для всенародно любимого актера наступило тяжелое время. Финансовые трудности вынудили Ульянова согласиться на роль народного мстителя Ивана Афонина в ленте Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок». Актер быстро вжился в роль и позднее вспоминал, что ему было приятно работать над этим образом. Возможно, этому способствовал тот факт, что, как и его герой, Ульянов переживал за любимую внучку.
«Нравился мне мой герой — обыкновенный старик, за плечами которого немудрящая, но честная жизнь. Только на склоне лет нет ему покоя. Мир перевернулся! Ценное обесценилось, и откуда ни возьмись такое повылазило… И получилось, что на примере этого старика вдруг на экране вскрылись беды нашего болезненного, незащищенного общества», — говорил о своем персонаже Ульянов.
Роль Афонина принесла актеру премию «Ника» и приз фестиваля «Кинотавр». Но, пожалуй, главным доказательством того, насколько правдив и реалистичен был персонаж Ульянова, стало то, что актеру приходили мешки писем, в которых зрители просили Ворошиловского стрелка о заступничестве.
Жена Михаила Ульянова – Алла Парфаньяк
В популярную актрису Аллочку Парфаньяк были влюблены все мужчины-актёры советского кино. В конце концов она вышла замуж за одного из секс-символов 50-60 гг ХХ века Николая Крючкова. Вскоре появился на свет сын, названный в честь отца Николаем. Но Алла была натурой увлекающейся. Она изменяла мужу, о чём доброжелатели доносили Крючкову, но он считал это слухами и никак на это не реагировал. В число её поклонников в разные годы входили Леонид Утёсов, Александр Вертинский, Алексей Арбузов, а также Марк Бернес. Когда за популярной артисткой стал ухаживать Михаил Ульянов, то она потеряла голову от любви и, забрав сына Колю, ушла от Крючкова. Вскоре после развода с последним Алла стала женой Ульянова.
Супруги любили друг друга до последних дней жизни. В 2005 году они отпраздновали золотую свадьбу. После смерти супруга жена Михаила Ульянова – Алла Парфаньяк всего спустя 2 месяца впала в кому, в результате инсульта, а затем умерла. Она похоронена рядом с мужем на Новодевичьем кладбище столицы Российской Федерации.
Фото Михаила Ульянова до и после пластики
Михаил Ульянов был неимоверно пластичен, что замечено всеми почитателями его таланта. Многие телезрители отмечали, что великий актёр очень похож на великого маршала Победы Георгия Жукова.
В конце 90-х годов даже появился слух, что актёр так похож из-за того, что сделал пластическую операцию, подкорректировав лицевые черты. Именно по этой причине, как утверждают средства массовой информации, он так похож на Жукова. Некоторые издательства даже разместили два фото Михаила Ульянова до и после пластики. На первом снимке можно увидеть снимок молодого актёра, сделанный сразу после Великой Отечественной войны. На втором фотография представляет Михаила Ульянова в роли Жукова из телесериала «Освобождение».
Сам артист уверял, что никогда не корректировал свой внешний вид. А изменялся так только благодаря услугам профессионального гримёра.
День командира дивизии (1983)
Декабрь, 1941 год. В районе села Селиваниха ведутся ожесточённые бои.
Георгий Жуков прибывает в Дедовск к командиру 78-й стрелковой дивизии Афанасию Белобородову, чтобы передать две танковые и стрелковую бригады для отражения прорыва, подготовленного противником.
После победы на этом направлении Белобородову присваивают звание генерал-майора. Спустя некоторое время к нему обращается писатель Александр Бек, который хочет написать серию очерков о подвигах дивизии…
Википедия Михаила Ульянова
Википедия является самым популярным ресурсом, на страничке которого можно найти информацию обо всех знаменитых людях мировой цивилизации.
Википедия Михаила Ульянова наполнена разнообразными фактами, начиная с юношеских лет актёра. Здесь можно прочитать, как появился знаменитый голос популярного артиста. В годы обучения в Омском театральном училище актёр подрабатывал на теле-радио диктором. Он, репетируя дома, так кричал, что сорвал себе голос, но в результате появился неповторимый тембр Михаила Ульянова.
В Википедии буквально по годам прослеживается жизненный и творческий путь великого артиста, представлен самый полный список работ в театре и кино. Кроме того, здесь можно познакомиться с отзывами почитателей таланта Ульянова, его коллег и критиков.
Блокада (1974-1977)
Фильм 1: Лужский рубеж (1974)
Июнь 1942-го года.
Руководство Чрезвычайного штаба обороны Ленинграда, созданного буквально в первые дни войны, разрабатывает план по строительству Лужского оборонительного рубежа.
9-го июля в результате ожесточённых боёв советские войска были вынуждены оставить Псков. Первые атаки фашистов, которые намеревались преодолеть Лужский рубеж без особых усилий, были отбиты с большими потерями для противника.
Фильм 2: Пулковский меридиан (1974)
Осень 1941-го года. Танковые немецкие войска предпринимают очередную попытку пробиться к Урицку и Пулковским высотам.
Советским войскам в ходе тяжёлых боёв удалось остановить наступление фашистских танков и мотопехоты в полутора километрах к югу от Пулковской обсерватории.
Впереди 900 дней блокады и невероятного мужества советского народа…
Фильм 3: Ленинградский метроном (1977)
С сентября 1941 года по январь 1943-го в Ленинграде, осаждённом немцами, разворачиваются трагические события.
Несмотря на бомбёжки, холод и голод, к репродуктору, расположенному на Невском, 54, стягивались десятки жителей.
Пока слышен монотонный звук метронома, город живёт.
Фильм 4: Операция «Искра» (1977)
Советское командование разрабатывает план операции по прорыву блокады Ленинграда, известный под кодовым наименованием «Искра».
Зимой 1943-го года советским войскам удалось прорвать кольцо блокады.