31 марта в кинотеатре «Октябрь» состоится премьера фильма «Слепок». Масштабного для российского искусства проекта, который соединил в себе художественный дуэт танцовщиков во главе с прима-балериной Дианой Вишневой и произведения искусства ГМИИ им. Пушкина. Фильм – отражение пяти исторических эпох и семи залов и коллекций знаменитого музея в форме танца. В интерпретации пяти хореографов – Константина Семенова, Андрея Короленко, Анны Щеклеиной, Александра Фролова и Лилии Бурдинской – в фильме «ожили» Античность, Древняя Греция, Рим, Средние века и Ренессанс.
Мы решили выяснить, как создавался фильм на стыке нескольких видов искусства одновременно, какими современные хореографы увидели людей разных эпох и как создать танец, который соединяет прошлое и будущее.
Как вам пришла идея создания фильма «Слепок»?
Диана Вишнева: В момент локдауна мы остались без возможности сцены и театра, музеи – без посетителя, все ушло в онлайн. Мы с командой моего фонда искали варианты альтернативных проектов взамен ранее запланированных. Мы точно знали, что хотим продолжать двигаться в направлении изучения синтеза искусств в разных формах. При этом съемка на камеру выглядела абсолютно реалистичной. Далее мы соединились с Фондом Аксенова в идее, что было бы интересно объединить хореографов моего фестиваля и композиторов фонда. Пушкинский музей был другом и партнером и Фонда Аксенова, и моего фестиваля Context. Все сошлось. Вместе мы придумали создать онлайн-перформанс в залах музея.
Но тогда мы еще не понимали, насколько многозначным, многослойным по смыслам получится наш фильм. Каждый из нас шел на эксперимент: режиссер никогда ранее не работал с танцем, у хореографов не было опыта полного метра в кино, а музей прежде не видел себя через живую пластику человеческого тела. Поэтому соединилось все: разные поколения, стили и мышления. Каждый искал свое отношение с прошлым, выражал свое понимание эпохи. Фильм можно считать исследованием на тему того, как в современности отзывается прошлое. Каким языком сегодня мы говорим с историей.
Как известно, балетная среда очень консервативна. Как вам кажется, как меняются понятия о женственности и мужественности в современном балете? И меняются ли вообще?
Женственность и мужественность меняют формы в контексте своего времени, но суть их остается, а танец это только подчеркивает в любой период истории. Балет не исключение. И он, несмотря на свою кажущуюся консервативность, постоянно изменяется, эволюционирует, а вместе с ним женственность и мужественность танцовщиков. Проявляя себя в разных формах и стилях, создавая новые языки в танце, в то же время они остаются неизменными как основы хореографии.
Какая из 5 эпох, представленных в фильме, вам ближе всего?
Каждая эпоха прекрасна по-своему и дала искусству то, что сегодня составляет его мировое наследие. В каждой находишь свое вдохновение. Тем более что мой образ в фильме – это путеводная нить, связывающая все эпохи с настоящим. Я не оцениваю их, а прохожу сквозь них, наблюдаю со стороны. Отражаю их события и память в современности.
Фильм «Слепок» создан совместно с ГМИИ им. А. С. Пушкина и рассказывает о красоте человеческого тела и танца в разные эпохи. Какое произведение искусства ассоциируется с вашей любимой эпохой?
Невозможно выделить любимую эпоху. Например, будучи студенткой Академии Вагановой, я ходила в Эрмитаж наблюдать за скульптурами, за их естественностью жеста, которую после могла перенести в спектакли. В моем сознании есть набор образов и художественного опыта, который помогает мне на сцене или же на репетициях, особенно в новой работе.
Как бы вы сами описали сегодняшнее понятие о мужественности и женственности?
Это то, что дает гармонию в мире. Это две неизменные основы взаимодействия. Сейчас они менее привязаны к стандартам, традициям, укладам. Они могут проявляться в разных жанрах, расходиться и сходиться, меняться местами, изменять имена, но они всегда остаются теми же по своей природе. А их взаимодействие всегда будет питать искусство.
Каким бы был слепок современного поколения танцоров?
Современное поколение артистов и хореографов неизменно опирается на опыт своих предшественников. И в фильме это аллегорично проявляется, когда участники общаются с пространством музея современным языком танца, но в основе которого тот же пластический код, что у замерших скульптур. Ведь их позы и жесты хранят образ первого танца, как образ первого человека. Это диалог танца прошлого с танцем настоящим.
Вы создательница ежегодного международного фестиваля современной хореографии Context. Отличаются ли номера первых ваших участников фестиваля 2013 года от современных и чем?
Конечно. Современный танец в России за последние 10 лет очень изменился. Главное отличие в том, что у сегодняшних хореографов уже больше опыта насмотренности в силу того количества зарубежных компаний, приезжающих в Россию. В 2013 году такого еще не было.
Наблюдая за нашими выпускниками на протяжении восьми лет, что существует фестиваль, я вижу, что они не видят потолка, не сидят на месте. Даже пандемия не смогла их остановить, они создавали постановки у себя дома, буквально на кухне. Проводили гала-вечера танца онлайн, соединяясь с другими хореографами и артистами. Все они представляют примерно одно поколение хореографов, но они все разные. Кто-то пришел из классической школы, другие получили образование на Западе. Такое соединение разных ментальностей дает развитие и обогащение современному российскому танцу.
Почему вы выбрали именно данную эпоху?
Лилия Будинская
Хореограф танца по эпохе Средних веков
Из всех предложенных эпох этого фильма Средневековье – самая интересующая меня. Я собираю книги о Средневековье, мне нравится средневековая музыка. В свободное время я смотрю документальные фильмы о Средневековье и в музеях мира ищу раннюю нидерландскую живопись. Мне интересны монахи и алхимики, художники и мыслители того времени. Мне интересно, как менялась вера и какие изменения были в религии и почему. Мне всегда было интересно, во что верят люди. И как их вера или ее отсутствие вершит судьбы и творит историю. Я считаю, что мы до сих пор разбираем ошибки Средневековья. Все, что произошло тогда, существует и сейчас.
Как раскрывались понятия гендера и мужественности в целом в эпохе, которую вы выбрали?
Подруга Романа Абрамовича балерина Диана Вишнева ждет ребенка
Диана Вишнева ждет первенца.
Фото: Илья СМИРНОВ
Одна из самых ярких звезд российского балета, прима Мариинского театра Диана Вишнева ждет первенца. 41-летняя артистка пока не комментирует свое интересное положение, однако свободные наряды, в которых балерина появляется на публике, говорят сами за себя. В эти дни в Москве и в Санкт-Петербурге проходит учрежденный Вишневой ежегодный фестиваль современной хореографии Context. Впервые за пять лет хозяйка фестиваля не танцует на сцене — врачи запретили Диане вставать на пуанты.
О том, почему зрители в этом году не увидят ее выступления, Диана рассказала в своем Инстаграме:
— Как вы знаете, настоящий артист выйдет на сцену в любом состоянии, даже полуживом, — написала Вишнева. — Его вряд ли сможет что-либо остановить. Но в этот раз мое сегодняшнее физическое состояние и, наконец, настоятельные рекомендации врачей, не позволяют мне выступить на фестивале в качестве артиста.
The most elegant partner of @context.diana_vishneva.
Фото:
Тем не менее, Диана посетила первый день Context в Санкт-Петербурге: балерина вышла на сцену и сказала несколько приветственных слов участникам фестиваля. Свободное платье уже не скрывало заметно округлившийся животик Вишневой. Видео выступления звезды балета появилось в официальном Инстаграме фестиваля.
Первый день фестиваля Context. Diana Vishneva в Санкт-Петербурге закончился: Диана Вишнева @dianavishneva посмотрела постановки и поздравила участников Вечера молодых хореографов!
Фото:
Диана Вишнева замужем за своим продюсером Константином Селиневичем: пара поженилась в 2013 году на Гавайских островах. Несколько лет назад ходили упорные слухи о романе замужней балерины с миллиардером Романом Абрамовичем. Олигарх тогда стал одним из спонсоров фестиваля Context и появлялся вместе с Дианой на фестивальных банкетах и ужинах, общаясь с артисткой тепло и по-дружески. При этом супруга Абрамовича Дарья Жукова, обычно трепетно относящаяся к культурной жизни обеих столиц, своим вниманием балетный фестиваль практически не удостаивала.
Когда летом этого года стало известно о разводе Абрамовича и Жуковой, именно Вишневу называли возможной причиной разрыва супругов. Историю о романе опровергали и пресс-секретарь Абрамовича, и отец Дианы. Сама балерина никогда на эту тему не высказывалась. Тем более, что нежные фотографии Дианы с мужем Константином Селиневичем, которые регулярно появляются в Инстаграме артистки, говорят сами за себя — у супругов все хорошо. В августе Константин отметил день рождения, и Диана опубликовала в своем микроблоге трогательное поздравление:
— Любимый мой и драгоценный мужчина! Мой герой и волшебник! С Днём твоего рождения! Люблю тебя и дарю тебе ещё океан любви! — написала артистка мужу.
Любимый мой и драгоценный мужчина! Мой герой и волшебник! С Днём твоего рождения!!! Люблю тебя и дарю тебе ещё океан любви!!! #happybirthdaymylove #myherohusband #greatman #worldoflove
Фото:
Андрей Короленко
Хореограф танца по эпохе Древнего Рима
В нашей работе, единственной во всем фильме, участвуют только мужчины. Эта идея возникла случайно, вскользь на одном из первых обсуждений фильма, но в процессе, когда мы начали подробно изучать искусство того времени и экспозицию зала, обнаружили, что, во-первых, с ходу не вспоминается ни одной известной женщины Древнего Рима, а во-вторых, в самом зале превалирующее большинство скульптур и бюстов – мужчины: императоры, полководцы, солдаты, жрецы и простые рабочие. При этом в той же экспозиции одни из самых ярких акцентов – фигуры волчицы-матери, богинь Виктории и Юноны. Мы не следовали за очевидными архетипами бойцов-гладиаторов, а исследовали другие грани того, что можно назвать мужественностью в этом контексте. Поэтому в работе можно увидеть мужчину-сына, мужчину-брата, мужчину, знающего свою силу и место в мире, но открытого к чувственному взаимодействию с окружающим пространством, рефлексирующего, готового не только воевать, но и договариваться.
Какие отличительные черты у танца вашей эпохи?
Личная жизнь
Со своим будущим мужем Диана Вишнёва познакомилась в 2008 году во время олимпиады в Пекине, куда талантливая балерина приехала во время восстановления после очередной производственной травмы. В то время Константин Селиневич жил в США, работал в спортивной сфере и был менеджером хоккеиста Александра Овечкина. После знакомства Константин посоветовал Диане своих знакомых врачей, которые могли бы помочь ей со здоровьем. Позже, уже в Петербурге они встретились снова и постепенно узнавая друг друга ближе, завязались романтические отношения. В 2013 году Диана и Константин сыграли свадьбу на Гавайских островах.
С мужем Константином:
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Diana Vishneva (@dianavishneva)
В 2021 году у пары родился сын Рудольф-Виктор.
С мужем и сыном:
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Diana Vishneva (@dianavishneva)
Константин Семенов
Хореограф танца по эпохе Древней Греции
Если говорить о красоте человеческого тела, выраженной в скульптуре, то безусловными лидерами для меня будут два произведения, слепки которых есть в собрании Пушкинского музея. «Афродита-Венера Милосская», застывшая в спирали, прекрасная и загадочная: в ее полуобороте есть какая-то недосказанность. И скульптурная композиция «Гибель Лаокоона и сыновей», которой восхищался сам Микеланджело. А я вдохновлялся своими танцовщиками и тем, как мы погружались в пространство и воздействовали на него.
Диана Вишнёва: биография
Диана Вишнёва — российская артистка балета, в середине 90-х годов ставшая примой-балериной легендарного Мариинского театра, а спустя 10 лет еще и Американского театра балета. Она является обладательницей большого количества самых престижных наград: «Золотой софит», «Бенуа танца», «Золотая маска».
Биография Дианы Вишневой берет начало в Северной столице. Она родилась и выросла в интеллигентной семье. И отец Виктор Геннадьевич, и мать Гузали Фагимовна работали инженерами-химиками. Мама имела еще и второе высшее образование – в сфере экономики. Кстати, для тех времен это была большая редкость. В семье воспитывалась еще одна дочь Оксана, которая старше сестры на пять лет. Диана росла в обстановке доброты, любви и взаимного уважения. В раннем детстве она развивалась разносторонне: пробовала различные виды спорта, ходила в математический кружок и в детскую танцевальную студию при Дворце пионеров.
Балерина Диана Вишнёва
Когда Вишнёвой было 10 лет, Гузали Фагимовна, страстная любительница балета, повела дочь на просмотр в старейшее хореографическое училище страны — имени А. Я. Вагановой. Сегодня это учебное заведение известно на весь мир как Академия русского балета. Но экзамен девочка не прошла, ведь отбор в Ваганьковское училище всегда был невероятно сложным, на тот момент конкурс составлял 90 человек на место. Тогда Диана продолжила обучаться танцам в детской хореографической студии Дворца культуры имени Максима Горького, а на следующий год повторила попытку сдать экзамен. На этот раз успешно.
Как признается Вишнёва сегодня, в том далеком 1987 году у нее еще не было однозначного желания быть именно балериной. Но педагоги училища заразили подростка энтузиазмом и привили любовь к искусству. Подстегивало и то, что она быстро стала лидером класса, учителя отмечали успехи и результаты девочки. Именно в стенах Академии Диана осознала: либо ты думаешь о качестве выступления и становишься прекрасной артисткой балета, либо о гонорарах, но тогда на сцене тебе делать нечего.
Диана Вишнёва в Академии русского балета
Еще в ученический период концерт Дианы Вишневой в рамках международного конкурса учеников балетных школ «Приз Лозанны» произвел фурор. Она исполнила в финале вариацию из балета «Коппелия» и номер «Кармен», который специально для конкурса поставил Игорь Бельский. Девушке была присуждена золотая медаль этого конкурса. А уже через год она стала выпускницей Академии русского балета и сразу вошла в труппу Мариинского театра.
Балет
На самом деле, на сцену Мариинского театра балерина выходила еще в студенческую пору. Она как стажер исполняла партию Китри в балете «Дон Кихот». Позднее в репертуаре девушки появились спектакли «Симфония до мажор», «Спящая красавица», «Баядерка», «Рубины». А выступление в главной роли в балете «Ромео и Джульетта» Диана посвятила великой советской балерине Галине Улановой.
Диана Вишнёва в балете «Кармен»
Позднее Вишнёва начала не только гастролировать с труппой, но и принимать приглашения от других театров. Еще в 1996 году девушка вышла на сцену московского Большого театра, а затем сделала первый шаг к званию «Человек мира»: она танцевала в итальянском театре «Ла Скала» и немецком Национальном театре Мюнхена, в легендарной парижской Опере и в «Метрополитен-опере» в Нью-Йорке, в Берлинском государственном балете и в театре финского города Миккели.
Примечательно, что многие из заграничных постановок были отредактированы Рудольфом Нуреевым. И если в Мариинском театре Диана имела четкое амплуа, то в иных залах могла позволить себе большее разнообразие в партиях. Например, в Театре американского балета, где в 2005 году она стала официальной приглашенной солисткой, Вишнёва станцевала главные партии в балетах «Лебединое озеро» и «Раймонда», о которых давно мечтала. За вклад в развитие российского и мирового искусства балерину в 2007 году удостоили звания Народной артистки России.
Диана Вишнёва в балете «Лебединое озеро»
Кроме собственно танца в чужих постановках, она создает персональные проекты. Первая личная работа Вишнёвой – спектакль в стиле современного балета «Silenzio». Затем вышли сольные программы «Красота в движении», «Диалоги», «На грани». Примечательно, что Вишнёва стала первой российской балериной после Майи Плисецкой, которая исполнила главную партию в балете «Болеро». Это произошло на сцене швейцарского театра в Лозанне вместе с труппой Мориса Бежара.
Еще основан фестиваль Дианы Вишнёвой, получивший название «Context». Впервые этот международный фестиваль современной хореографии состоялся в 2013 году, и сама балерина приняла в нем участие как танцовщица, исполнив хореографию Иржи Килиана в постановке «Облака» на музыку композитора Клода Дебюсси. «Context» для российских поклонников балета является большим событием.
Диана Вишнёва в спектакле «Болеро» Мориса Бежара
Балерина пробует себя и в иных сферах деятельности. Как общественный деятель она помогает начинающим танцовщикам благодаря лично созданному Фонду содействия развитию балетного искусства. Благодаря тому, что Вишнёва с 2007 года стала лицом модного дома «Татьяна Парфёнова», она познала профессию модели. Кроме того, Диана испробовала себя как киноактриса, снявшись в музыкальном фильме «Кроткая» и вместе с Ренатой Литвиновой сыграв главные роли в короткометражной драме Рустама Хамдамова «Бриллианты. Воровство». Еще она была задействована во французском документальном телефильме «Балерины».
В 2012 году Диана стала председателем жюри проекта «Большой балет» на канале «Россия-Культура».
Диана Вишнёва в фильме «Бриллианты»
Диана Вишнева участвовала в церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Тогда балерина исполнила «танец голубки мира». А в ноябре того же года дебютировала в балете Джона Ноймайера «Татьяна».
Помимо этого, прима появлялась на обложках модных глянцев. В 2015 году она продемонстрировала весенне-летнюю коллекцию Louis Vuitton на обложке журнала Harper’s Bazaar.
Фотосессия Дианы Вишнёвой для журнала Harper’s Bazaar
В апреле 2021 года Диана в своем театре провела вечер Людмилы Ковалевой под названием «Посвящение педагогу». В этом мероприятии участвовала сама артистка вместе с другими ученицами.
Диана Вишнёва сейчас
В одной беседе с журналистами Диана поделилась, что уже исполнила все интересующие ее партии. Сегодня внимание артистки направлено на развитие своих проектов. По словам балерины, она перешла на новый этап.
Диана Вишнёва