Россия, Московская область, Коломна
Телефон:
+7 (991) 748-58-.. Показать номер
Пн-пт: 09:00—18:00; сб: 09:00—15:00
whatsapp telegram vk email

Сергей Епишев – биография, фото, личная жизнь, новости, фильмография 2021

≡ 9 Сентябрь 2019

← Такая вот, говядина американская

Не все пюре вкусно делают →

Телеграм @good_collection (https://t.me/good_collection)

image В обычной жизни актер Сергей Епишев мало похож на Леву из «Кухни» — робкого, страдающего заиканием повара-невротика. К примеру, росту в нем аж 203 сантиметра, отчего-то незаметных на экране. Впрочем, узнают актера на улицах именно по этой роли.

Сергей Епишев — российский актёр театра и кино, вокалист шоу-группы «Трепанга», многолетний со-ведущий церемонии награждения премией «Гвоздь сезона». Он родился в узбекской столице Ташкенте, где и произошло его первое знакомство с театральной сценой. Помимо общеобразовательной школы Сергей в 1997 году окончил Вторую студию Школы драматического искусства театра «Ильхом», где изучал актерское мастерство и играл в местных театральных постановках. Но молодой человек четко понимал, что в Узбекистане он не сможет достигнуть тех творческих высот, к которым стремился. Поэтому он уезжает в Москву и поступает в Театральное училище имени Щукина на курс Народного артиста Юрия Шлыкова.

image

Дата рождения: 2 июля 1979 г. Возраст: 40 лет Место рождения: Ташкент Рост: 206 Деятельность: актер, певец, ведущий Семейное положение: не женат

Уже к окончанию вуза Епишев был весьма востребованным артистом, поэтому его без промедления взяли в труппу Московского академического театра имени Евгения Вахтангова, где актер задействуется до сегодняшних дней. Первое время молодому таланту доставались не самые большие роли, но затем он играл Ставрогина в спектакле Юрия Любимова «Бесы» и Голубкова в булгаковских «Бесах».Как антрепризный актер Сергей Епишев сотрудничал с Центром драматургии и режиссуры под руководством Алексея Казанцева и Михаила Рощина, а также с театром «Современник» и .

image Но россияне знают Епишева не только как актера театра и кино, но и как вокалиста рок-группы «Трепанга». Этот коллектив на своих выступлениях каждый раз удивляет зрителей невероятным шоу в стиле феерического черного юмора. Сергей вместе с группой ездил на международный музыкальный фестиваль в Хельсинки, а в 2008 году «Трепанга» выпустила дебютный студийный альбом.

image Кроме того, Сергей вместе с Константином Богомоловым много лет ведет церемонию награждения Московской ежегодной театральной премией «Гвоздь сезона», которая традиционно представляет собой веселый театральный капустник.

Несмотря на то, что в первую очередь Сергей Епишев рассматривает себя как театрального актера, он нередко появляется и на телевизионном экране. Большинство его ролей пришлось на телесериалы и многосерийные фильмы. Собственно, и дебют Епишева в кино состоялся в 3-ем сезоне детективного телесериала «Марш Турецкого». Позднее он снимался в таких хорошо известных картинах как «Девять неизвестных», «Не родись красивой», «Короткое замыкание», «Зона турбулентности» и многих других.

Но всенародная популярность пришла к Епишеву как к киноактеру после выхода на экраны в 2012 году сатирического ситкома «Кухня». Яркий и часто экстравагантный артист на этот раз перевоплотился в застенчивого и неуверенного в себе помощника шеф-повара Лёву Соловьева. Кстати, многие поклонники сериала думают, что Сергей заикается и в жизни, так как в фильме он изображает этот недуг очень убедительно, но на самом деле это не так. Епишеву, как хорошему профессионалу, совсем нетрудно изображать подобные вещи, особенно если настроиться и полностью войти в роль.

image

Между прочим, Сергей Епишев в этом сериале выступил еще и как вокалист и исполнил колыбельную из мультфильма «Умка», правда, текст песни был заменен на собственный вариант.

Детство и юность

Сергей родился 2 июля 1979 года в Ташкенте. По национальности он наполовину узбек, наполовину русский. Родители мальчика жили в русскоязычном квартале, где Сергей пошел в школу. До старших классов Епишев учился на отлично, пока не познакомился с театральной сценой. С 11-го класса юноша начал пропадать на занятиях по актерскому мастерству, и поэтому пришлось сдавать выпускные экзамены экстерном.

View this post on Instagram

A post shared by Сергей Епишев (@sergueiepishev) on Aug 9, 2018 at 9:28am PDT

Поэтому Сергей отправился в Москву и поступил в Театральное училище имени Щукина, на курс народного артиста Юрия Шлыкова. В столице России Сергею пришлось долго адаптироваться. Артист не сразу получил российское гражданство и жил по узбекскому паспорту.

Краткая биография артиста

Сергей родом из Узбекистана – сорок лет назад он родился в Ташкенте, в котором прошли детские и юношеские годы его биографии. В старших классах он всерьез увлекся театром, и это плохо сказалось на успеваемости Сергея Епишева – если раньше он учился на одни пятерки, то после того, как стал посещать занятия по актерскому мастерству в студии при театре «Ильхом», учиться в школе стал хуже.

Выпускные он сдал экстерном, а продолжать учебу в выбранном направлении Епишев решил в Москве, поэтому дальнейшая биография и личная жизнь Сергея Епишева была связана с российской столицей.

Первое время жить на новом месте было тяжело – у Сергея не было даже российского паспорта, и ему долго пришлось осваиваться в столичной жизни.

Став студентом Театрального училища им. Щукина, он начал свою творческую биографию и к моменту получения диплома Епишева уже хорошо знали многие режиссеры.

На фото: Епишев на театральной сцене

С тех самых пор Сергей – актер театра им. Вахтангова, в котором он начинал с небольших ролей, а позже ему начали доверять играть главных персонажей. Кроме того Епишев сотрудничал в качестве антрепризного актера с , «Современником», ЦДиР Казанцева и Рощина.

На съемках сериала «Масоны»

Театральный актер Сергей Епишев не отказывается от приглашений сняться в кино, а его кинодебют состоялся в сериале «Марш Турецкого». Небольшие роли в его исполнении можно увидеть во многих фильмах и телесериалах, но по-настоящему популярным он стал после того, как снялся в роли помощника шеф-повара в сериале «Кухня».

На фото: Сергей Епишев в телесериале «Кухня»

Работать в этом проекте Епишеву было интересно – сценарий сериала Сергею очень понравился, а партнеры по съемочной площадке стали настоящей дружной семьей.

Епишев известен не только как театральный и киноактер, но и как талантливый музыкант, вокалист рок-группы «Трепанг», с которой побывал на многих фестивалях и концертах, а также записал студийный альбом.

Театр

Уже к окончанию вуза Епишев был весьма востребованным артистом, поэтому выпускника без промедления взяли в труппу Московского академического театра имени Евгения Вахтангова, где актер задействован до сегодняшних дней. Первое время молодому таланту доставались не самые большие роли, но затем Сергей сыграл Ставрогина в спектакле Юрия Любимова «Бесы» и Голубкова в булгаковских «Бесах».

Как антрепризный актер Сергей Епишев сотрудничал с Центром драматургии и режиссуры под руководством Алексея Казанцева и Михаила Рощина, а также с театром «Современник» и . За роль Вараввина в постановке «Смерть Тарелкина» режиссера Казанцева Сергей Епишев в 2005 году был удостоен театральной премии «МК».

Сергей Епишев и «Трепанга» — «Охота на людей»

Россияне знают Епишева не только как актера театра и кино, но и как вокалиста рок-группы «Трепанга». Этот коллектив на выступлениях каждый раз удивляет зрителей невероятным шоу в стиле феерического черного юмора. Сергей вместе с группой ездил на международный музыкальный фестиваль в Хельсинки, а в 2008 году «Трепанга» выпустила дебютный студийный альбом.

Кроме того, Сергей вместе с Константином Богомоловым много лет ведет церемонию награждения Московской ежегодной театральной премии «Гвоздь сезона», которая традиционно представляет собой веселый театральный капустник.

Отрывок, характеризующий Епишев, Сергей Маликович

На правом фланге у Багратиона в 9 ть часов дело еще не начиналось. Не желая согласиться на требование Долгорукова начинать дело и желая отклонить от себя ответственность, князь Багратион предложил Долгорукову послать спросить о том главнокомандующего. Багратион знал, что, по расстоянию почти 10 ти верст, отделявшему один фланг от другого, ежели не убьют того, кого пошлют (что было очень вероятно), и ежели он даже и найдет главнокомандующего, что было весьма трудно, посланный не успеет вернуться раньше вечера. Багратион оглянул свою свиту своими большими, ничего невыражающими, невыспавшимися глазами, и невольно замиравшее от волнения и надежды детское лицо Ростова первое бросилось ему в глаза. Он послал его. – А ежели я встречу его величество прежде, чем главнокомандующего, ваше сиятельство? – сказал Ростов, держа руку у козырька. – Можете передать его величеству, – поспешно перебивая Багратиона, сказал Долгоруков. Сменившись из цепи, Ростов успел соснуть несколько часов перед утром и чувствовал себя веселым, смелым, решительным, с тою упругостью движений, уверенностью в свое счастие и в том расположении духа, в котором всё кажется легко, весело и возможно. Все желания его исполнялись в это утро; давалось генеральное сражение, он участвовал в нем; мало того, он был ординарцем при храбрейшем генерале; мало того, он ехал с поручением к Кутузову, а может быть, и к самому государю. Утро было ясное, лошадь под ним была добрая. На душе его было радостно и счастливо. Получив приказание, он пустил лошадь и поскакал вдоль по линии. Сначала он ехал по линии Багратионовых войск, еще не вступавших в дело и стоявших неподвижно; потом он въехал в пространство, занимаемое кавалерией Уварова и здесь заметил уже передвижения и признаки приготовлений к делу; проехав кавалерию Уварова, он уже ясно услыхал звуки пушечной и орудийной стрельбы впереди себя. Стрельба всё усиливалась. В свежем, утреннем воздухе раздавались уже, не как прежде в неравные промежутки, по два, по три выстрела и потом один или два орудийных выстрела, а по скатам гор, впереди Працена, слышались перекаты ружейной пальбы, перебиваемой такими частыми выстрелами из орудий, что иногда несколько пушечных выстрелов уже не отделялись друг от друга, а сливались в один общий гул. Видно было, как по скатам дымки ружей как будто бегали, догоняя друг друга, и как дымы орудий клубились, расплывались и сливались одни с другими. Видны были, по блеску штыков между дымом, двигавшиеся массы пехоты и узкие полосы артиллерии с зелеными ящиками. Ростов на пригорке остановил на минуту лошадь, чтобы рассмотреть то, что делалось; но как он ни напрягал внимание, он ничего не мог ни понять, ни разобрать из того, что делалось: двигались там в дыму какие то люди, двигались и спереди и сзади какие то холсты войск; но зачем? кто? куда? нельзя было понять. Вид этот и звуки эти не только не возбуждали в нем какого нибудь унылого или робкого чувства, но, напротив, придавали ему энергии и решительности. «Ну, еще, еще наддай!» – обращался он мысленно к этим звукам и опять пускался скакать по линии, всё дальше и дальше проникая в область войск, уже вступивших в дело. «Уж как это там будет, не знаю, а всё будет хорошо!» думал Ростов. Проехав какие то австрийские войска, Ростов заметил, что следующая за тем часть линии (это была гвардия) уже вступила в дело. «Тем лучше! посмотрю вблизи», подумал он. Он поехал почти по передней линии. Несколько всадников скакали по направлению к нему. Это были наши лейб уланы, которые расстроенными рядами возвращались из атаки. Ростов миновал их, заметил невольно одного из них в крови и поскакал дальше. «Мне до этого дела нет!» подумал он. Не успел он проехать нескольких сот шагов после этого, как влево от него, наперерез ему, показалась на всем протяжении поля огромная масса кавалеристов на вороных лошадях, в белых блестящих мундирах, которые рысью шли прямо на него. Ростов пустил лошадь во весь скок, для того чтоб уехать с дороги от этих кавалеристов, и он бы уехал от них, ежели бы они шли всё тем же аллюром, но они всё прибавляли хода, так что некоторые лошади уже скакали. Ростову всё слышнее и слышнее становился их топот и бряцание их оружия и виднее становились их лошади, фигуры и даже лица. Это были наши кавалергарды, шедшие в атаку на французскую кавалерию, подвигавшуюся им навстречу.

Фильмы

Несмотря на то, что в первую очередь Епишев рассматривает себя как театрального актера, Сергей появляется и на телевизионном экране. Большинство ролей пришлось на телесериалы и многосерийные фильмы. Собственно, и дебют Епишева в кино состоялся в 3-м сезоне детективного сериала «Марш Турецкого».

Сергей Епишев (кадр из сериала «Марш Турецкого»)

Следующей работой молодого артиста стала эпизодическая роль в детективном сериале «Сыщики» с Борисом Щербаковым, Сергеем Степанченко, Леонидом Куравлевым в главных ролях. Высокий, статный артист (рост Сергея 206 см, а вес — 97 кг) в 2005 году попал в актерский состав мини-сериала Павла Лунгина «Дело о «Мертвых душах», где предстал перед зрителями в образе пристава.

Позднее артист снимался в фильмах «Девять неизвестных», «Не родись красивой», «Короткое замыкание». В 2008 году на экраны вышла мелодрама «Умница, красавица» с Евгенией Добровольской в главной роли. В этом фильме Епишеву досталась роль второго плана, артист перевоплотился в чудаковатого сотрудника музея.

Сергей Епишев (кадр из сериала «Не родись красивой»)

В 2009 году Сергея пригласили на главную роль Мити, сына деловой женщины по имени Ирина (Инга Оболдина). Премьерный показ мелодрамы состоялся на кинофестивале «Окно в Европу», после чего картина вышла в прокат. В это же время с участием Сергея начинается показ популярного молодежного сериала «Крем» о жизни современной Золушки, которая однажды обретает возможность превращаться в красавицу, но только на одни сутки.

Засветился артист и в проекте телеканала «Россия-1» — детективе «Черчиль-2», где в роли сыщика выступил Александр Ильин. Сергей Епишев сыграл в серии «Ночной визит» Игоря Колобова. В мелодраме «Сердце Марии» речь пошла о сердце умирающей девушки Марии (Лариса Шатило), жены Матвея (Антон Макарский), которое при пересадке попадает девушке Анне (Ольга Иванова). Спустя время Матвей и Анна случайно встречаются, и между ними пробегает искра.

Сергей Епишев (кадр из сериала «Черчилль»)

Всенародная популярность пришла к Епишеву как к киноактеру после выхода на экраны в 2012 году сатирического ситкома «Кухня». Яркий и экстравагантный артист на этот раз перевоплотился в застенчивого и неуверенного в себе помощника шеф-повара Леву Соловьева.

Кстати, многие поклонники сериала думают, что Сергей заикается и в жизни, так как в фильме убедительно изображает этот недуг, но на самом деле это не так. Мужчине, как хорошему профессионалу, совсем не трудно изображать подобные вещи, особенно если настроиться и полностью войти в роль.

Рейтинги сериала позволили создателям продолжить съемки следующих сезонов, в результате ежегодно телеканал СТС радовал зрителей новыми сериями полюбившейся комедии, сюжетные линии которой стремительно развиваются. Так, в 6-м сезоне между героем Сергея Епишева и героиней Ферузы Рузиевой — Гульнарой вспыхнули чувства.

View this post on Instagram

A post shared by любови всей моей жизни ❤️ (@milazhenyaira) on Jan 8, 2021 at 4:12am PST

Между исполнителями главных ролей — Дмитрием Нагиевым, Марком Богатыревым, Никитой Тарасовым, Сергеем Лавыгиным и другими — за время работы сложились дружеские отношения. Особое уважение у всей съемочной группы вызывал Дмитрий Назаров.

В 2014 году «Кухня» предстала в полном метре: зрители увидели кинокомедию «Кухня в Париже». Епишев также появился в числе исполнителей главных ролей. Одним из запоминающихся моментов этих съемок артист называет встречу с французским актером Венсаном Пересом. Сергей вспоминает, что европейский коллега оказался открытым и эмоциональным человеком, интересующимся русской культурой.

Сергей Епишев (кадр из фильма «Идеальное убийство»)

Сериал открыл новый этап в творческой биографии Сергея. После участия в «Кухне» Епишева можно было увидеть в криминальной мелодраме «Идеальное убийство», где актер исполнил роль хирурга Петра Крайнова, в популярном сериале «Склифосовский», в котором Епишев сыграл пациента с маниакальными наклонностями.

В 2015 году артист прошел кастинг в драму Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи» о судьбе борца с системой и любимца женщин — журналиста Андрея Лентулова (Иван Колесников).

Фильмография

Блокбастер (2017) Кухня. Последняя битва (2017) Икария (2016) … эксперт Еврей (2016) Достали! (2015) Конец прекрасной эпохи (2015) … Григорий Кузин Экзамен (2014) … короткометражка Масоны (2014) … Яков; короткометражка Кости (сериал, 2014) Кухня в Париже (2014) … Лёва Идеальное убийство (2013) … Пётр Крайнов Телега (2012) … инквизитор; короткометражка Кухня (сериал, 2012 – 2016) … Лев Семёнович, су-шеф Бездельники (2011) … участник пафосной компании Крем (сериал, 2010 – 2011) … Павел Боровиков Зона турбулентности (2009) … Митя Короткое замыкание (2009) … глюк (новелла «Поцелуй креветки») Отрыв (2007) … сотрудник авиакомпании Девять неизвестных (мини-сериал, 2006) … Алек Азифов Лесополоса (видео, 2005) Не родись красивой (сериал, 2005 – 2006) … Борис Рулин Дело о «Мертвых душах» (мини-сериал, 2005) … пристав

— В Ташкенте недавно стоял возле полки с овощами и услышал: «Что, Лева, хорошие помидоры?», — вспоминает Сергей. — Честно говоря, я не очень понимаю, чего в этот момент ждут люди. Что я им начну, заикаясь, что-то отвечать, делиться секретом выбора помидоров?

— Не обидно, что узнают как Леву, а про, скажем, вашу роль Ставрогина в спектакле «Бесы» не вспоминают?

— Надо быть совсем идиотом, чтобы ждать, что тебя будут узнавать как Ставрогина. Телевизор смотрят все, а в театр ходит сколько-то тысячных процента. И тем более на такой спектакль, как «Бесы». Хотя несколько раз узнавали и как Ставрогина: «Я вчера у вас была на спектакле. Спасибо!» В спектакле «Бесы» у меня четыре часа постоянного присутствия на сцене. А в кино ты целый день на площадке, но твое появление перед камерами дискретное. Ты буквально на минуту должен активизироваться, а потом снова ждешь свою сцену. В этом разница: в театре марафонский забег, а в кино — спринтерский. Но при этом я не могу сказать, что в моем сердце Леве уделяется меньше места, чем Ставрогину. Это как селедка и мороженое. Что вкуснее? Это разное.

— В театральном мире не принято снисходительно относиться к работе в сериалах?

— Конечно, принято. Я сам с брезгливостью относился к съемкам в сериалах. И никогда не мог себе представить, что попаду в такой долгоиграющий проект. Но я счастлив, что это случилось и что я лишился этого дурацкого снобизма.

— Скрывали от коллег поначалу?

— В театре главное, чтобы параллельные проекты не мешали рабочему процессу. В свободное время ты можешь быть где угодно. Все режиссеры, с которыми я работаю в театре, не смотрят телевизор принципиально. Они чаще всего даже не в курсе, что есть такой проект, как «Кухня», и я в нем участвую. Иногда они на каких-нибудь фуршетах с удивлением смотрят, как официанты подходят ко мне с просьбой сфотографироваться.

— Сами сериалы смотрите?

— Мне это очень скучно. Удовольствия не нахожу. К тому же есть огромное количество фильмов, которые я еще не видел. Вот, я летел в самолете, посмотрел первую серию «Больницы Никербокер». Это прекрасный продукт, но мне неинтересно. Я только «Оттепель» смотрел от начала до конца. Видел один сезон «Клана Сопрано».

В театре им.Вахтангова Епишев играет мрачного Ставрогина в «Бесах» по Достоевскому (с актрисой Марией Бердинских)

— Ваш Лева целиком плод фантазии сценаристов или подарили ему что-то от себя?

— Играю сугубо по сценарию. Мне очень нравится, как его пишут. Наверное, в моем герое что-то есть от меня, потому что играю его я. Но чтобы сознательно что-то переписывал, такого не было. Разве что иногда какую-нибудь фразу я прошу поменять, но это уже просто момент подладки текста под конкретный момент.

— Если бы Лева существовал на самом деле и был вашим другом, что бы вы ему посоветовали?

— Обратиться к психологу — избавиться от излишней тревожности и решить все свои проблемы с мамой. Посоветовал бы ему снять квартиру. Но, с другой стороны, мама же одна. Ей будет тяжело без сына, она уже немолода… Мне, конечно, хочется его привести к гармоничному состоянию, но пока не очень получается.

— По-вашему, он несчастен?

— Счастье — это же субъективное ощущение. Он достаточно успешен как профессионал, при этом у него личностные проблемы. Спасибо авторам за то, что предлагают такие обстоятельства, в которых он может что-то преодолевать в себе. В пятом сезоне он влюбляется наконец по-настоящему. Конечно, это его меняет.

— Стать артистами, покорить Москву мечтают миллионы. У вас все получилось — вы работаете в одном из лучших театров страны, снимаетесь.

— Вот когда меня будут узнавать как Сергея Епишева, а не Леву из «Кухни», тогда можно будет говорить о том, что я состоялся. Не считаю, и что покорение Москвы состоялось, это еще в процессе. Москва такой сложный город, что внедриться в него окончательно невозможно. Но в ней я чувствую себя расслабленно. Это уже мой город, я многое про него знаю, здесь есть мои места. На моих глазах произошла некая эволюция Москвы, я могу сказать: раньше было так-то, а сейчас — вот так. Мне здесь комфортно и хорошо.

— А в родном Ташкенте остались ваши места?

— Там практически ничего не сохранилось из того, что было моим. Это хорошо знакомый мне город, но он живет своей жизнью, которую я уже не очень понимаю. Я приезжаю по российскому паспорту, как иностранец.

— В Москве вам недостает чего-нибудь узбекского? Плова, например.

— Можно и здесь поесть плов. У меня нет зацикленности на атрибутах узбекской жизни. Я не очень успел это все прочувствовать, потому что рос в европейской семье, в русской части этого города. У мамы с папой я был один. Домашний мальчик, был отличником, пока не захотел заниматься актерством. В Ташкенте есть независимый театр «Ильхом», и он объявил набор в театральную школу. Это было очень важное событие, практически весь город устремился туда. Я просто сказал: «Родители, простите». Мне было 16 лет, учился в 10-м классе. 11-й оканчивал практически экстерном.

— СССР рухнул, когда вам было 12 лет. Это стало для вас драмой?

— Я вообще никак это не воспринимал. Помню, в Москве были танки, унылые дядьки за длинным столом в телевизоре и странное слово «путч». Потом в Узбекистане объявили какую-то независимость, появилась местная валюта, паспорта. Я и в Москве жил по зеленому узбекскому паспорту довольно долгое время. Унизительно было регистрироваться, проходить эти очереди в ФМС (Федеральная миграционная служба. — Авт.), где на меня орали: «Какого… ты сюда приехал?! Без тебя, что ли, здесь не хватает артистов? И что вы сюда прете все?!»

— По-узбекски говорите?

— Совсем немного. Салям алейкум! Мне нравилось иногда на московских рынках поговорить по-узбекски с продавцами. Но выяснялось, что продавцы не узбеки вовсе, меня никто не понимал. Я выпрашивал скидки, а мне никто их не давал. И я понял, что не нужны здесь все мои узбекские знания и что таких, как я, здесь туча. В общем, вся эта ностальгия довольно быстро нивелировалась.

— Чем бы занялись, если вдруг выдался свободный от работы день?

— Наверное, нашел бы выставку, спектакль, кино, которые нужно посмотреть. Или сходил бы в новый ресторан. Я активный пользователь городской жизни. Недавно был на «Усадьбе Jazz» (музыкальный фестиваль. — Авт.), на «Головоломку» ходил.

— Вы пошли на детский мультфильм?

— Но это же прекрасный мультфильм. Гениальный, невероятный.

— Ваша группа «Трепанга», с которой вы выступали на фестивале «Нашествие», еще существует?

— Сейчас мы находимся в процессе распада. Мы все изменились. Напоследок снялись всей «Трепангой» в фильме «Достали» Александра Муратова — его показывали в российской программе Московского кинофестиваля. Я играю рок-звезду.

— И последнее: о вашей личной жизни ничего не известно.

— Я не женат, но поиск завершен. Я не один, и мы счастливы.

Вы помните как началось ваше знакомство с сериалом «Кухня»?

— Когда меня пригласили на кастинг, я как раз был задействован в премьерном спектакле «Бесы», в котором я играл Ставрогина, поэтому мне было совершенно не до проб. Я попросил оттянуть их, и на следующий же день после премьеры, уставший и измотанный, пошел на каcтинг. Как назло, попал под дождь, промочил ноги, и настроение стало еще более унылым. Помню, даже комната, в которой проходили пробы, оказалась серой и тусклой. Мы познакомились с режиссером Димой Дьяченко, он дал мне текст, и тут настроение поползло вверх, потому что стало интересно. Мы что-то попробовали, у меня родились даже идеи по поводу моего персонажа: например, я придумал, что, когда су-шеф волнуется, он немножко заикается. Дима их поддержал, и мы друг от друга зажглись!

— Почему вы решили добавить персонажу именно эту краску?

— Дело в том, что су-шеф — это человек, на котором лежит очень большая ответственность. А наш су-шеф ответственности боится. У него есть все данные, чтобы быть шефом, потому что он большой профессионал и знает про кухню все, но у него не хватает смелости и уверенности в себе, чтобы, например, придумывать новое меню, принимать важные решения. Поэтому в моменты, когда на нашего су-шефа сваливается непомерный груз ответственности, он начинает нервничать, немножко запаздывать с реакцией и заикаться.

— Еще до начала съемок вы ходили на кулинарные курсы. Чему вас там научили?

— Это был любопытный и очень полезный опыт. Первым делом нас избавили от ряда иллюзий по поводу того, как ведут себя на кухне повара. Нам показали набор определенных навыков, которые повар должен уметь делать, не размениваясь на подкидывание вверх апельсинов (улыбается). Объясняли, что настоящего повара выдают незаметные, на первый взгляд, детали: профессионально поставленная рука; то, насколько она свободно движется; гибкий позвоночник… Дело в том, что повар все время стоит на ногах, места на кухне, как правило, мало, и повару приходится постоянно поворачиваться, уворачиваться и быть очень гибким. Я специально побывал на кухне одного московского ресторана и убедился, что все так и есть. Здоровая и гибкая спина для повара очень важна.

— Какое еще знание о кухне вы бросили в профессиональную копилку?

— Есть такая стереотипная картинка: весело насвистывая или напевая, повара режут овощи и, зрелищно их подкидывая, жарят потом на сковородке. На самом деле это миф: работа повара в основном скучна и монотонна. Но погрузиться в это, конечно же, было безумно интересно. Нам выдали фартуки, учили резать мясо, чистить рыбу…

— Как долго вы ходили на эти курсы?

— Совсем недолго: три или четыре раза, чтобы просто освоиться на кухне.

— А дома вы тренировались резать и шинковать?

— Да, конечно. Каждому актеру в личное пользование дали хорошие ножи, показали несколько способов нарезки, выдали записанные на DVD мастер-классы. Я честно отрабатывал умение резать на муке.

— На муке?!

— Да, посыпаешь разделочную доску мукой и водишь по ней ножом, чтобы получались ровные линии. Самое важное — правильно поставить пальцы: перпендикулярно доске, чтобы нож ходил по кромке фаланг. Малейшая неточность — и тут же отрезаются кусочки пальцев. Мы все через это прошли (улыбается).

— А когда вы поняли, что хотите стать актером?

— Сколько себя помню, всегда хотел этого. Мне всегда нравилось играть, особенно «умирать»: получать бандитскую пулю, геройски погибать, не выдавая неприятелям военную тайну (улыбается). Я любил показать что-нибудь такое во дворе, повыпендриваться перед девчонками…

— Сразу приняли решение поступать в театральный вуз?

— Да, когда учился в десятом классе. Я родился в Ташкенте, там есть Театр Ильхом — это такое место силы, самый главный театр города, а то и страны. Как-то раз в газете я увидел объявление, что впервые в истории своего существования театр набирает студию. Я тут же принял для себя решение туда поступать и сказал об этом родителям. Они, конечно, пытались меня отговаривать, но я стоял на своем.

— Как долго вы занимались в этой студии?

— Два года, а потом узнал, что в Москве набирает курс Фоменко и решил ехать поступать. К Фоменко, правда, не попал, но поступил в Щукинское училище на курс Юрия Вениаминовича Шлыкова, чему несказанно рад.

— Вы помните свои первые впечатления — какой показалась вам Москва после солнечного Ташкента?

— Мне ужасно нравились холода! В Ташкенте 31 декабря можно было ходить по улицам в пиджаке, а снег у нас был редкостью. Настоящего российского холода я никогда не знал, но мне всегда хотелось испытать зиму — со снегом, морозом, метелями! Поэтому, когда я шел по Новому Арбату и видел на табло –30 °C, я кайфовал! Москва казалась мне тогда центром Вселенной, я ходил по театрам, знал имена режиссеров, на спектакли которых надо обязательно сходить, постановки, которые непременно нужно посмотреть.

— Чем вы питались все это время?

— Готовил себе какие-то элементарные вещи по принципу «много и надолго» (улыбается). Например, каши хватало на несколько дней. Но, если честно, готовка не мой конек: мне очень жалко на это времени.

— Но, если у вас все же появится желание что-то приготовить, теперь, после опыта съемок в «Кухне», вы сможете приготовить что-то необыкновенное?

— Красиво соломкой порезать картошку я, пожалуй, смогу. Знаю, как правильно держать пальцы при нарезке овощей и мяса. Но это такая малость… С нами работали настоящие повара — невероятные мастера и профессионалы, рядом с которыми я чувствовал себя просто деревом (улыбается).

— Повара вас радовали какими-то блюдами собственного приготовления?

— Да. Например, в одной из сцен первого сезона шеф-повар буквально разрывал на части баранью тушу. Когда прозвучала команда: «Стоп! Снято!», Дмитрий Юрьевич Назаров предложил: «Может, ребята приготовят нам плов?» Повара поддержали. И если обычно у нас в кастрюлях кипела вода с сухим льдом, чтобы шел пар, то теперь варился настоящий плов в больших кастрюлях. Получилось невероятно вкусно!

— Большинство сцен у вас было на кухне, а там наверняка было чем подкрепиться. Случалось перекусывать в кадре?

— Скорее, за кадром. Много оставалось хлеба: повара часто готовили нам очень вкусные гренки. Аромат стоял на весь павильон! Когда заканчивался кадр, на эти гренки сбегалась вся группа и в мгновение ока их сметала (улыбается).

— Не поправились вы на таком вкусном производстве?

— В какой-то момент пришлось начать себя сдерживать, потому что очень много было этих «хватаний»: то ребята что-то приготовят, то сам что-нибудь сообразишь…

— Как вы поддерживаете форму?

— Делаю самую элементарную утреннюю гимнастику — на большее пока времени не хватает.

— А на что хватает, кроме работы?

— Я нахожусь в перманентном состоянии обучения английскому, но хочется выучить его настолько хорошо, чтобы свободно думать и разговаривать. Вообще, хочется заниматься саморазвитием, ведь кругом столько возможностей! Взять и посмотреть, например, всего Бунюэля! Скопилось уже тысячи полторы фильмов, отложенных на потом. Эти огромные лакуны в образовании хочется восполнить и наверстать.

— Свои работы вы смотрите?

— «Кухню» смотрел, потому что этот сериал очень любит моя девушка.

Метки: актёры • жизнь • кино • роли • судьба • фильмы

Личная жизнь

Сергей Епишев скрывает личную жизнь от посторонних. Благодаря интервью и социальным сетям известно только, что актер не женат. Но у Сергея есть любимая девушка, с которой он любит путешествовать и посещать европейские столицы. У пары пока нет детей.

View this post on Instagram

A post shared by Сергей Епишев (@sergueiepishev) on Oct 31, 2018 at 1:49pm PDT

Сергей Епишев сейчас

Сейчас актер все чаще появляется в полноформатном кино. В 2018 году с его участием на экраны кинотеатров вышла кинокомедия «Вечная жизнь Александра Христофорова», в которой были заняты артисты первой величины — Алексей Гуськов, Оксана Фандера, Тимофей Трибунцев, Игорь Угольников. Епишев попал в основной актерский состав.

С его участием состоялась трансляция популярного сериала «Динозавр», который собрал высокие рейтинги просмотров. Фильм о приключениях бывшего вора на свободе в исполнении Андрея Смирнова не оставил равнодушными телезрителей канала НТВ. Епишев в фильме примерил на себя образ киллера Пеши.

View this post on Instagram

A post shared by Сергей Епишев (@sergueiepishev) on Feb 12, 2019 at 11:53am PST

Ссылка на основную публикацию
Похожее