Валерий Приемыхов: биография
Валерий Приемыхов родился 26 декабря 1943 года в Куйбышевке-Восточной (ныне — город Белогорск). Отец Михаил Иванович окончил фабрично-заводское училище и отправился на Дальний Восток, который в те времена только начинали осваивать, где женился на скромной и тихой девушке Нине, матери будущего артиста.
Актер Валерий Приемыхов
Детство Валерия было беззаботным, он целыми днями играл вместе с соседскими мальчишками, мастерил шалаши и плоты. Парень рано научился читать, и ради очередной книги мальчику приходилось преодолевать по несколько километров до ближайшего городка с библиотекой. Приемыхов зачитывался произведениями зарубежных классиков, а оставшееся время посвящал спорту. Мальчик катался на лыжах и велосипеде, а иногда даже принимал участие в охоте на куропаток и глухарей. Родители отправили сына в местный хор, откуда ребенка, к сожалению, исключили, поскольку тот не отличался особыми вокальными данными.
Маленький Валерий Приемыхов с мамой
В школьные годы Валерий увлекся миром кино, однако в небольшом городке единственной возможностью увидеть фильмы было посещение кинотеатра. Тогда парень научился подделывать входные билеты: он приклеивал обратно корешки и лезвием подчищал дату. Когда ему позарез нужны были деньги, один из таких билетов он продал знакомой девочке. Но буквально сразу же раскаялся в своем поступке, что подтолкнуло его на написание своей первой повести. Рассказ Приемыхов отослал в местную газету, где его опубликовали несколько дней спустя. Впрочем, о карьере писателя молодой парень и не думал, он уже тогда твердо решил стать актером, вопреки мнению отца.
Валерий Приемыхов с сестрой
После школы Валерий, поддавшись на уговоры Михаила Ивановича, пытался поступить в авиационный институт, но завалил вступительные экзамены и пошел работать токарем. Вместе с друзьями по цеху он стал посещать народную студию, где ребята играли в местных постановках и спектаклях. Тогда же будущий артист решил поступить в Дальневосточный педагогический институт искусств, который находился во Владивостоке. Успешно сдав вступительные экзамены, Приемыхов проучился вплоть до 1966 года. После окончания училища парня отправили в Русский драматический театр имени Н.К.Крупской. В театре молодой актер работал три года, а потом решил оправиться в столицу и освоить профессию сценариста.
Валерий Приемыхов в молодости
В 1969 году Валерий приехал в Москву и поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии на курс известного советского сценариста и искусствоведа Иосифа Михайловича Маневича. Институт предоставил парню комнату в общежитие, однако Приемыхов все равно нуждался в деньгах. Сначала он подрабатывал кочегаром, потом устроился дворником в библиотеку и стал жить в дворницкой. Получив диплом сценариста в 1973 году, Приемыхов стал дорабатывать не совсем удачные работы других сценаристов, попутно пытаясь найти способ пробиться в кинематограф.
Киноигра. Валерий Приёмыхов
Когда опытный организатор Киноигры Skarletty выдала мне актера Валерия Приёмыхова, я подумала «твою же мать, вот свезло», потому что из всех многочисленных участников Киноигры этого актера я, наверное, знала хуже всех и почему-то он мне не слишком нравился. Когда я смотрела списки заявленных фильмов у многих участников, я понимала, что для большей части актеров мне и смотреть уже практически ничего не надо — я все видела, некоторое и не по разу, но тут иная ситуация. Приёмыхов не Олег Янковский или Александр Абдулов, у него нет в арсенале всенародных хитов, которые показывают под Новый год, или просто очень популярного фильма вроде «Осеннего марафона». На его фильмографию надо настраиваться, его фильмы случайно по телевизору не застанешь и одним глазом не посмотришь. В общем, это оказался один из тех интересных моментов в Киноиграх, когда ты шагаешь в неизведанном направлении.
Нет, совсем прямо вот незнакомым я Приёмыхова, конечно, не назову — все-таки я интересуюсь нашим кино того периода, в котором он занимал свою нишу. Да и на Сплетнике он все же пусть редко, но появлялся — например, он — один из главных персонажей прекрасного поста про Динару Асанову в одной из предыдущих Киноигр (там даже есть рецензия, и отличная, я такую не напишу, на фильм из моего поста). Приведу его краткую биографию просто для справки. Обычно я этого не делаю, но про этого актера персональных постов тут не было . Родился в Куйбышевка-Восточная Амурской области 26 декабря 1943 года. Был рабочим. Впоследствии окончил театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств (1966). По окончании учёбы в 1966 году Приёмыхова распределили в Русский драматический театр имени Крупской в городе Фрунзе, где он проработал около трёх лет, прежде чем решился уехать в столицу. В Москве стал студентом ВГИКа. Для проживания ему дали место в общежитии. Чтобы заработать немного денег на жизнь, устроился на подработку кочегаром. Позже он пошёл подрабатывать дворником в Библиотеке имени Ушинского. За роль Паши Антонова в фильме «Пацаны» (1984) получил свою первую Государственную премию. С 1983 по 1987 годы был женат на актрисе Ольге Машной, которую вы увидите в этом посте. Они познакомились на съемках фильма «Пацаны» — ему было 40, ей 16 и из-за этого брака Приёмыхов фигурирует в разных статьях о взрослых мужчинах, которые связались с молоденькими девчонками, рядом с Соловьевым и Друбич. Умер от рака в 56 лет. Лучший актёр по опросу журнала «Советский экран» в 1989 году за роль в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего». В общем, очень говорящая биография, которая совпадает с внешностью Валерия и впечатлением, которое он производит. Именно это явно ценила в нем Динара Асанова, а также другие режиссеры. Внешне он какой-то настоящий, не киношный — вот смотришь на Олега Янковского в прекрасном фильме «Влюблен по собственному желанию» и понимаешь, что несмотря на его великолепную игру, на заводе он смотрится менее органично, чем в роли сказочного волшебника. А таких, как Приёмыхов, на любом заводе каждый первый. Это и стало его дорогой в кино.
«Милый, дорогой, любимый, единственный…» (1984 год)
Первый фильм, который я решила посмотреть, потому что уже видела его краем глаза, но не помнила, чем закончилась история. Сразу отмечу, что Приёмыхов здесь также и сценарист, он вообще написал далеко не один сценарий — как к своим фильмам, так и для других режиссеров, что уже говорит о том, что он всегда был абсолютно самодостаточной творческой единицей. Сюжет: таксист неожиданно для себя соглашается подвезти истеричную девушку с младенцем, которая рвется в аэропорт. По ходу дела он понимает, что история не так проста, как казалось на первый взгляд, но потом все оказывается еще интереснее.
В главных ролях — Ольга Машная и мой герой. Фильм идет (внимание!) 1 час и несколько минут. Я не шучу. Как пишут в нынешних мемах: а что, так можно было? Можно было, оказывается, рассказать яркую историю всего за час. С блестящими диалогами, интересными операторскими находками, ярким стилем режиссера и понятными персонажами, у каждого из которых своя правда. Уже этот фильм заставил меня посмотреть на Приёмыхова по-другому. До этого он мне всегда казался каким-то, скажу честно, как недавно с зоны прибывшим товарищем. И я даже понимаю, почему так.
Его нельзя назвать прямо вот красивым мужчиной, но он при этом тот, который держит свое слово и способен на поступки. А еще он умеет думать, и это читается на его лице на крупных планах, которых очень много в этом фильме. Я понимаю, почему режиссер так много снимала этого актера — это вот прямо для ее картин. Мне очень понравился фильм. Он где-то излишне прямолинеен, когда они спорят о разных ценностях, но это очень понятная и жизненная история, которая действительно могла бы случиться. И, конечно, это фильм о неравнодушии и готовности человека совершать поступки по совести, а не ради какой-либо выгоды. Это не всегда приводит к хорошим результатам, но ведь и герой как раз не про просчитанные ходы. В общем, после этого фильма я уже не с такой мрачной обреченностью ждала следующего фильма с Валерием. И не зря, потому что потом был шедевр.
«Холодное лето пятьдесят третьего…» (1987 год) Я много слышала об этом фильме, для широкого зрителя это самая известная работа Приёмыхова, но мне не хотелось его смотреть — ну фабула такая — зэки эти, сталинизм, репрессии… нунафиг. Но нельзя писать о Приёмыхове без этого фильма, меня бы тут закопали примерно с первого же комментария, поэтому я сцепила зубы и посмотрела. Тем более период жизненный у меня сейчас не самый радостный, так что самое то. И — вы знаете — я была просто ошарашена этой картиной. Мне стоило ввязаться в Киноигру только для того, чтобы ее посмотреть.
Сюжет: после смерти Сталина по амнистии из тюрем выпустили целые армии отпетых уголовников. Отряд этих мразей под предводительством весьма колоритного вора в законе захватывает село где-то в Сибири, где из сил правопорядка один милиционер, поэтому там они могут делать все, что захотят. В том же селе тихо что-то чинят-копают два политзаключенных — старик (Анатолий Папанов, последняя роль) и доходяга средних лет (Валерий Приёмыхов). До прихода уркаганов доходяга периодически болтает с простодушной миловидной дочкой немой женщины, которая его подкармливает, и он ей явно симпатичен, что бесит ее глухонемую мать (замечательная роль Нины Усатовой). И несложно предсказать, что когда деревню захватывает бригада отморозоков, единственные, кто может им противостоять — это политзаключенные — люди с военным прошлым, а главное — с моралью, честью и совестью, которые не смогли сломать многолетние тюремные сроки по ложным обвинениям.
Я могу много писать об этом фильме, но не знаю, стоит ли. Его надо смотреть, правда. Это блестящая картина, одна из лучших, которые я видела за последнее время. Превосходные пейзажи — оператор показывает эту грустную закатную красоту именно в самые угрожающие моменты — она как бы контрастирует с той дичью, которая творится в деревне. Отличные актерские работы. Все, даже у мразей. Превосходные, душераздирающие роли Анатолия Папанова и Нины Усатовой. Прекрасная музыка. И — да — блестящая работа Приёмыхова.
Он выступил там в какой-то степени (не проклинайте меня за это сравнение, но пришло в голову) как Вигго Мортенсен в «Конец насилия» — когда тихий с виду и неконфликтный мужчина вдруг моментально преображается в хладнокровного убийцу с блестящей реакцией, потому что ему надо защищать тех, кто ему дорог. Это очень здорово сделано. Но больше всего меня потрясли в этом фильме кадры с согбенной спиной героя Приёмыхова. Несмотря на то, что он остался человеком, это несправедливое заключение проехалось по его жизни катком. Он уже ни во что не верит и мало на что надеется. Когда его, героя войны, отправили в лагерь за то, что он попал в плен, а потом обращались с ним как с предателем, так, что даже урки его презирали…. Это страшно. Он немного распрямился к концу фильма, когда наконец смог приехать в Москву, но все равно этот опыт его явно ожесточил.
Кто, если не мы (1998 год) Это режиссерская работа Валерия, которую я не заявляла изначально, но посчитала важным добавить ее в пост, потому что он здесь и сценарист, и режиссер, и исполнитель главной роли, то есть это показательный фильм для флешмоба. К тому же у этого фильма очень высокий рейтинг. Часто это ничего не значит, но для меня является примерным ориентиром. Итак, сюжет:
Два мальчика — один из многодетной семьи, а второй — единственный сын у довольно благополучной одинокой матери — очарованы блатной культурой и ищут приключений на свои жо. Ну и находят, естественно. На счастье одного из них на их пути встречается запойный бывший следователь (Приёмыхов), которого подставили для того, чтобы уйти с должности.
Драма «Кто, если не мы» стала третьей режиссерской работой Валерия. Идея сюжета возникла у него, когда он ехал в пригородной электричке и наблюдал, как пытаются срубить денег два мальчика: артистичный подросток, который пел песни, и его старший напарник, лениво аккомпанирующий ему на гитаре. Вагонные «артисты» высматривали дремлющих и зазевавшихся пассажиров, чтобы обчистить их (нормальная практика в электричках). Они стали прототипами главных героев фильма.
Мне очень понравился этот фильм. Артура Смольянинова я уже не раз видела во взрослом возрасте, он хороший актер с запоминающимся лицом, но второй мальчик его переиграл — такая чистая детская наивность! Это прямо обязательно к просмотру всем, кто очарован этой уголовной культурой, я постараюсь сделать так, чтобы мой ребенок его посмотрел, это отличная работа! Что меня восхитило, что кроме очень правильного посыла, режиссеру Приёмыхову не чужды визуальные и иные эффекты. То есть это не фильм-агитка, что называется, на злобу дня, когда смысл происходящего подминает под себя все остальные составляющие — работа оператора прекрасна и видна насмотренность лучшими образцами жанра, там есть место красоте и романтике, хотя, казалось бы, по сюжету и не скажешь.
Приёмыхов здесь на месте, хотя и не выходит за рамки своего амплуа мужчины непростой судьбы. Ну и песни Шевчука очень в тему. Я правда благодарна Валерию за это кино, оно очень тяжело ему далось и отняло много здоровья, но я понимаю, почему он решил его снять — в 90-е эта омерзительная уголовная культура просто пожирала детей, и он хотел доходчиво показать, что увлечение этой псевдоромантикой может навсегда сломать и перемолоть твою жизнь, в которой могло быть столько всего прекрасного!
Простая смерть… (1985 год)
В общем, я предполагала, что последний фильм дастся мне непросто и не ошиблась. Экранизация рассказа нелюбимого мною Толстого про то, как мучительно умирал один вполне поначалу благополучный чиновник, который вообще не собирался этого делать. Режиссер — Александр Кайдановский. Ну и Приёмыхов в главной роли.
Фильм идет всего 1 час, но мне хватило. Он очень неспешный, подробный, мрачный и созерцательный. Операторская работа очень достойная. Видно также, что Кайдановский не прошел мимо влияния Тарковского, что естественно. Ну и рада была видеть прекрасную Алису Бруновну в роли жены чиновника. В целом хорошая работа для Валерия — он в кои-то веки не играет нашего современника, а перевоплощается в человека позапрошлого (тогда — прошлого) века и то, как он говорит, сидит, ходит — это очень хорошо сделано, очень живой, хотя и не самый приятный, персонаж. Но рекомендовать этот фильм всем подряд я бы не стала. Не могу сказать, что мне и самой он так уж понравился. Кстати, под конец жизни Приёмыхов стал очень верующим и сожалел о том, что снялся в этой картине. Есть даже статьи, где авторы намекают, что из-за нее он и умер так рано, так же, как и Кайдановский. Я в такое не верю, но все же решила упомянуть для справки.
Ну и резюме: мне неожиданно очень понравился мой герой и как актер, и даже как мужчина (вот уж чего я не ожидала). Из четырех просмотренных фильмов три понравились (один вообще невероятно впечатлил), а еще один показался интересным, но не мое. Буду смотреть фильмы с Приёмыховым еще, когда будет время. Спасибо организатору за Киноигру и неожиданный выбор актера для меня. Всем остальным участникам удачи и приятных кинооткрытий, там есть, что открывать, много шикарных картин отметила в заявках.
Фильмы
В кино Валерий Приемыхов дебютировал в первую очередь как талантливый сценарист. Он некоторое время занимался улучшением чужих сценариев, но наконец в 1975 году стал соавтором своего первого полноценного произведения «Иван и Коломбина». После премьеры картины, талантливого сценариста заметили режиссеры и стали приглашать в свои проекты.
Валерий Приемыхов в фильме «Жена ушла»
В 1978 году актер познакомился с режиссером Динарой Асановой, которая разглядела в Приемыхове не только талантливого сценариста, но и перспективного актера. Она позвала Валерия в свою драму «Жена ушла», где артист сразу получил главную роль Александра Михайловича Клюева, вокруг которого развивается весь сюжет картины. Эта лента принесла актеру успех, открыв дорогу в другие проекты. Творческий тандем Приемыхова и Асановой оказался настолько успешным, что режиссер задействовала артиста практически во всех своих работах.
Валерий Приемыхов в фильме «Пацаны»
Настоящую известность и любовь зрителя принесла роль Приемыхова в очередном фильме Динары Асановой «Пацаны», рассказывающей о жизни так называемых «трудных подростков». Актер сыграл роль наставника парней и по совместительству начальника лагеря, где и разворачивается действие картины. За работу в этой ленте Приемыхов стал лауреатом Государственной премии СССР.
Валерий Приемыхов в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…»
В 1987 году свет увидел фильм «Холодное лето пятьдесят третьего….», где актер сыграл роль «Лузги». По мнению кинокритиков, эта роль стала лучшей ролью Приемыхова в кино, он был признан лучшим актером года по версии журнала «Советский экран» и получил вторую по счету Государственную премию СССР.
В 1988 году Валерий дебютировал в качестве режиссера картины «Штаны». Он также стал автором сценария и сыграл роль следователя. В режиссерское кресло артист вернулся вновь в 1991 году в картине «Мигранты».
Валерий Приемыхов в фильме «Каменская»
Работа в картине «Кто, если не мы» 1998 года стала одной из последних крупных работ артиста. Он не только сыграл роль Геннадия Самохина, но и выступил в качестве режиссера и сценариста картины. В том же году на экраны вышел фильм «Гамильтон» шведского режиссера Гаральда Шварца, где Валерий сыграл эпизодическую роль молдаванина. Он также принял участие в съемках российского сериала «Каменская».
Фильмография
Актёр
- 1979 — Жена ушла — Александр Михайлович Клюев, он же «Чанита»
- 1980 — Никудышная — прапорщик-пограничник
- 1981 — Личная жизнь директора — Игорь Сергеевич Новиков
- 1981 — Что бы ты выбрал? — жених
- 1983 — Пацаны — Павел Васильевич Антонов, начальник летнего спортивно-трудового лагеря
- 1984 — Дети раздоров — художник
- 1984 — Милый, дорогой, любимый, единственный… — Вадим Сарохтин
- 1985 — Простая смерть… (по произведению Л. Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича») — Иван Ильич
- 1986 — Тихое следствие — Алексей Дмитриевич Юханов
- 1986 — Попутчик — Николай Костылин
- 1987 — На исходе ночи — советский капитан
- 1987 — Мой боевой расчёт — старший лейтенант милиции Гречушкин
- 1987 — Холодное лето пятьдесят третьего… — Сергей Басаргин («Лузга»)
- 1988 — Наш бронепоезд — Евгений Маркович Рудич, политзаключённый
- 1988 — Одно воскресенье — Валера
- 1988 — Продление рода
- 1988 — Штаны — следователь Валентин Сергеевич Мишин
- 1991 — Мигранты[3]
- 1992 — Слава богу, не в Америке[4] — Юдин
- 1992 — Солнечный день в конце лета (короткометражный фильм) — дед
- 1994 — Игра
— Псы-2. Последняя кровь (Польша) 1995 — Время печали ещё не пришло — Иванов
- 1995 — Крестоносец — Слава «Дохлый»
- 1997 — Мама, не горюй — дядя
- 1998 — День полнолуния — сценарист
- 1998 — Кто, если не мы — Геннадий Самохин
- 2000 — Каменская (серия «Не мешайте палачу») — Сауляк
Режиссёр
- 1988 — Штаны
- 1991 — Мигранты
- 1998 — Кто, если не мы
Внешние изображения |
Фото |
Валерий Приёмыхов с женой Любовью Шутовой |
Сценарист
- 1975 — Иван и Коломбина
- 1977 — Миг удачи (Свердловская киностудия)
- 1977 — Дикий Гаврила
- 1978 — Младший научный сотрудник
- 1980 — Никудышная
- 1983 — Магия чёрная и белая (в 1989 году — одноимённая публикация в журнале «Костёр» в формате детской повести)
- 1984 — Милый, дорогой, любимый, единственный…
- 1987 — Взломщик
- 1988 — Штаны
- 1989 — Князь Удача Андреевич
- 1991 — Мигранты
- 1995 — Крестоносец
- 1998 — Кто, если не мы
- 1999 — Владимир Святой
Личная жизнь
Ещё будучи студентом театрального института, Валерий Приемыхов познакомился со своей первой гражданской женой Эллой. Она была лучшей студенткой курса, красавицей и активисткой, которая могла выбрать любого парня, но ей приглянулся именно Валерий. Со второго курса пара стала жить вместе, в этом союзе у них родился ребенок, но после распределения в театры они разошлись.
Валерий Приемыхов и Ольга Машная
С актрисой Ольгой Машной артист познакомился на съемках картины «Никудышная». Девочке тогда было всего шестнадцать лет, и их связывали лишь рабочие отношения. Через три года актеры встретились вновь, участвуя в картине «Пацаны». На тот момент Валерию было 40 лет, однако это не помешало ему влюбиться в молодую актрису. Спустя три года после знакомства актеры сочетались браком, скромно отпраздновав торжественное событие у себя дома.
Их семейная жизнь оказалась нелегкой. Валерий стремился оградить юную супругу от всего мира, а сам не раз был уличен в романах со своими поклонницами. Доходило до того, что девушки по ночам звонили в квартиру Приемыховых. Ольга долгое время пыталась закрывать глаза на измены мужа, но через четыре года совместной жизни подала на развод. Официальной причиной Машная назвала нежелание Валерия иметь детей. Тем не менее, бывшие супруги остались в дружеских отношениях.
Валерий Приемыхов и Любовь Шутова
Со своей второй официальной женой Любовью Шутовой артист познакомился ещё в 1983 году, они вместе работали на киностудии «Ленфильм». Роман завязался только спустя пять лет на съемках картины «Штаны». На тот момент Любовь была замужем и не воспринимала эти отношения всерьез. Но чувства оказались настолько сильными, что актриса развелась со своим мужем и вышла замуж за Приемыхова. Вместе они жили вплоть до смерти актера в 2000 году.
Смерть
К концу девяностых артиста стали мучить постоянные головные боли, и жена уговорила его пройти обследование в клинике. Врачи поставили страшный диагноз — рак мозга, вылечить который практически не было надежды.
Могила Валерия Приемыхова
Приемыхов до последнего сражался за свою жизнь: он проходил лечение в нескольких больницах и даже стал прихожанином церкви. Но лечение оказалось безрезультатным, 25 августа 2000 года великий советский актер Валерий Приемыхов скончался.
Страшный диагноз
Головная боль у актера и режиссера усилилась. В последнее время Валерий Михайлович не мог жить без обезболивающих таблеток. В итоге Приемыхов отправился на прием к доктору, который ошарашил его страшным диагнозом – опухоль головного мозга.