21 октября 1980 года произошло знаменательное для той эпохи событие. В состав Политбюро ЦК КПСС был введен новый член, который разительно отличался от “кремлевских старцев”. Он был более молодым, целеустремленным и готовым к позитивным переменам. Кто знает, может быть, дальновидные политики сразу разглядели в 49-летнем мужчине большие перспективы. Им был бывший Первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС Михаил Сергеевич Горбачев. Стоит отметить, что на сегодня, он — единственный живой член Политбюро того созыва.
Детство и юношеские годы
Родился будущий лидер СССР 2 марта 1931 г. в Северо-Кавказском крае (сегодня Ставропольский край) в селе Привольное. Родители Михаила Горбачева, Сергей Андреевич и Мария Пантелеевна, в девичестве Гопкало, были крестьянами. Родные матери были выходцами из Украины и жили в Черниговской губернии, а родители отца приехали на Кавказ из Воронежа.
Оба деда Михаила Сергеевича были арестованы во время сталинских репрессий, но позже освобождены. Дед со стороны отца был сослан в Сибирь, а со стороны матери — обвинен в троцкизме. Поэтому, как позже говорил Горбачев, он из-за этого не принимал советский режим.
Детство Миши ничем не отличалось от других детей тех годов. Когда пришла война, ему было 10 лет и он прекрасно осознавал серьезность происходящего. Отец сразу ушел воевать. В августе 1942 г. село оккупировали немцы, а в конце зимы 1943 г. оккупация была снята.
Из-за острой нехватки мужской силы изучаемый деятель, как и все остальные подростки, совмещал учебу в школе с работой в поле. Тут, можно сказать, детство Горбачева Михаила Сергеевича закончилось.
С 1946 года он подрабатывал комбайнером. За ударную работу во время уборки зерна в колхозе в 1949 г. его наградили орденом Трудового Красного Знамени. В 1950 г. его, по рекомендации директора школы, берут в кандидаты в ряды Коммунистической Партии. По окончании школы Горбачев Михаил получил серебряную медаль и, благодаря наградам, без экзаменов поступил в Московский государственный университет имени Ломоносова. В 1952 г. он становится полноправным членом Партии. А в 1955 г. с красным дипломом юриста заканчивает МГУ.
После отставки
После своей отставки в 1991 г., жизнь Михаила Горбачева стала намного размеренной и спокойней. Он отошел от политической деятельности, но продолжал активно участвовать в общественной жизни страны.
В 1996 г. все же попытался вернуться к политике и выдвинул себя кандидатом в президенты страны. Достигнуть цели не удалось, народ все еще не мог простить бывшему правителю распад СССР.
В сети часто встречается информация о слабом здоровье, смерти и похоронах Горбачева. Однако все это домыслы. Последний президент СССР жив и здоров.
В настоящее время живет в Германии.
Туда он приехал из-за давления и критики в свой адрес. К тому же бывший генеральный секретарь сам выступает с критикой действующей власти страны.
Вопрос о том, сколько лет Михаилу Горбачеву, так же распространен. На 2021 год ему 88 лет.
Карьера будущего Президента СССР
По окончании МГУ Михаил Сергеевич был направлен на работу в прокуратуру в Ставрополе. Вскоре Горбачев быстро пошел вверх и в горкоме занял пост первого секретаря. Далее стал вторым, а вскоре и первым секретарем ВЛКСМ в крае.
Начиная с 1962 г., он выполняет партийную работу на посту парторга сельхозуправления. В связи с этим Горбачеву пришлось поступить в институт сельского хозяйства в Ставрополе. Его он окончил в 1967 г.
Далее карьера Михаила Сергеевича Горбачева идет вверх семимильными шагами. Об этом говорит тот факт, что в год, когда он стал Генсеком ЦК КПСС, ему было всего 54 года. Для сравнения – двум его предшественникам, Андропову и Черненко, на момент вступления на пост было 70 и 73. А Хрущеву и Брежневу около 60.
В конце 1962 г. Горбачева ставят на пост зав отдела партийной работы. Сентябрь 1966 г. – в горкоме партии он становится первым секретарем. Апрель 1970 г. – первый секретарь горкома Коммунистической партии, 1971 г. – изучаемый деятель вступает в ряды ЦК КПСС. Ноябрь 1978 г. – становится секретарем ЦК КПСС сельского хозяйства, 1980 г. – служащий политбюро ЦК КПСС.
Год 1985 становится переломным для страны и Михаила Сергеевича – при поддержке А. А. Громыко, он становится у руля всего СССР.
1989–1991 10. Товарный дефицит
Сигналы о неблагополучии положения с выплатой зарплаты поступили в экономический отдел ЦК КПСС с Украины, Молдавии, Латвии, Литвы, из многих областей РСФСР. Разрядить обстановку удалось за счет дополнительного выпуска денег в обращение». Возросший объем денежной массы способствовал товарному дефициту. Его расцвет пришелся на 1989-1991 годы и затрагивал практически все категории товаров по всей стране. Первые талоны появились уже в 1986 году во время антиалкогольной кампании: по ним продавались винно-водочные изделия.
С 1988 года по талонам стал продаваться сахар — чиновники объясняли, что его скупили самогонщики. Для борьбы со спекулянтами и самогонщиками были введены региональные талоны почти на все.
Они выдавались по месту прописки и работы каждый месяц. По талонам в зависимости от регионов продавались мясо, колбасные изделия, животное масло и маргарин, хлеб, табак и табачные изделия, яйца, даже спички, мыло, соль, стиральный порошок, крупа и картофель.
После распада СССР товарный дефицит не прекратился, а продолжался до 1994 года.
Работа на посту Генсека ЦК КПСС
Первым делом на новом посту Горбачев заявил о необходимости ускорить экономическое развитие страны и выйти на уровень западных стран. Он прекрасно понимал, что последние три года, когда ушло три руководителя СССР, государство сильно ослабело, его структуры очень устарели. Война в Афганистане вытягивала последние силы.
С 1988 по 1991 гг. были освобождены и реабилитированы более миллиона политических заключенных. Первым из них еще в 1986 г. был освобожден известный диссидент Андрей Сахаров. Также были прекращены уголовные производства по политическим статьям.
С 1 декабря 1988 г. кардинальным образом поменялась система верховной власти. Ранее в Верховный Совет СССР выборы проходили на съезде под неусыпным наблюдением Коммунистической партии. Теперь же появилась возможность выбирать самовыдвиженцев в новый орган, который назывался Съезд народных депутатов. Это были первые шаги к демократии в стране. И впервые демократические выборы прошли весной 1989 г.
В марте 1990 г. на Съезде народных депутатов был изменен закон, который провозглашал Коммунистическую партию, как единственную правящую и направляющую силу. Была сформирована многопартийность. Должность Генерального секретаря ликвидировалась. Теперь глава государства становился Президентом Советского Союза. 15 марта 1990 г. на эту должность избрали Горбачева Михаила Сергеевича.
Трагедия Горбачева: «Он лежал на кушетке, в глазах стояли слезы»
Конечно, далеко не всем нравится эта новая глобальная реальность. Да, собственно, и ему самому она не очень нравится. Ему-то мечталось о другом — о «социализме с человеческим лицом», о реформированном, обновленном, но сохраненном Советском Союзе.
«События пошли по другому пути, — говорил он 25 декабря 1991 года в своей самой последней, прощальной речи в качестве президента СССР. — Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться…»
Не уникальный, но крайне редкий случай в истории: он перестал быть главой государства в связи прекращением существования самого государства. И те, кто считает, что этот позор дался ему легко, тот ничего не знает о Горбачеве.
«Он лежал на кушетке, в глазах стояли слезы, — описывал Александр Яковлев последние часы пребывания Горбачева в кремлевском кабинете. — «Вот видишь, Саш, вот так», — говорил человек, может быть, в самые тяжкие минуты своей жизни, как бы жалуясь на судьбу и в то же время стесняясь своей слабости… Как мог, утешал его. Да и у меня сжималось горло. Мне до слез было жаль его. Душило чувство, что свершилось нечто несправедливое…»
Яковлеву здесь вполне можно доверять как источнику информации: ушедшего 15 лет назад из жизни «архитектора перестройки» трудно заподозрить в стремлении приукрасить образ его бывшего шефа. В своих мемуарах он давал Михаилу Сергеевичу неприглаженную, местами крайне нелицеприятную характеристику:
«Он умело скрывал за словесной изгородью свои действительные мысли и намерения. До души его добраться невозможно. Голова его — крепость неприступная. Мне порой казалось, что он и сам побаивается заглянуть в себя, откровенно поговорить с самим собой, опасаясь узнать нечто такое, чего и сам еще не знает или не хочет знать. Он играл не только с окружающими его людьми, но и с собой…
Будучи врожденным и талантливым артистом, он, как энергетический вампир, постоянно нуждался в отклике, похвале, поддержке, в сочувствии и понимании, что и служило топливом для его тщеславия, равно как и для созидательных поступков…
У него своеобразное обаяние, особенно во время бесед в узком кругу… Мог достаточно легко убеждать. Но это продолжалось лишь до тех пор, пока не появились склонность к бесконечному словоизвержению, а также глухота к советам и предложениям…
Человек, стоявший у начала исторического и личного риска, был совершенно не расположен рисковать в вопросах, куда менее сложных. Свалить дуб, то есть диктатуру, решился, а вот сучки обрубить испугался. Боязнь чего-то худшего даже тогда, когда для этого не было достаточно серьезных оснований, лишь усиливала у него постоянное стремление к перестраховке…»
И это еще далеко не самые жесткие из оценок. Наверное, Александр Николаевич не всегда и не во всем объективен. У него свой счет к Горбачеву: под конец перестройки тот его, говоря словами самого Яковлева, «отбросил в сторону», оставил не у дел. Да и «архитектор» признавал, что в его размышлениях о Горбачеве «много субъективного».
Но с конечным выводом своего соратника согласится, пожалуй, и сам юбиляр: «Без всяких колебаний утверждаю, что Михаил Сергеевич искренне хотел самого доброго для своей страны, но не сумел довести до конца задуманное… Ему выпало испытание: подняться на самую верхотуру и стремительно скатиться вниз; волею судеб оказаться у руля в тот момент, когда накопленные противоречия подошли к критической точке; положить начало тенденциям, окончательное суждение о которых придется выносить потомкам; познать сладость всемирной славы, но и горечь отвержения у себя на родине».
Все верно. Что касается «отвержения на родине», то этому можно найти и социологическое подтверждение. Отношение к этой исторической фигуре демонстрирует практически непрерывную тенденцию к ухудшению. Правда, последние опросы на эту тему проводились ведущими социологическими службами страны 4–5 лет назад, но есть основания полагать, что перелома в тренде за последние годы не произошло.
Так, по данным ФОМ, 20 лет назад положительно о Горбачеве отзывались 16 процентов опрошенных. А через 15 лет, в 2016-м, — лишь 9. Доля относящихся плохо выросла за тот же период с 31 до 39 процентов.
Основная претензия к Горбачеву тех, кто негативно оценивает его историческую роль, — он «развалил страну». Это то, за что его будут корить до конца жизни. И в чем он на самом деле меньше всего виноват.
Крах Советского Союза был предопределен его конституционной моделью. «За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР» — гласила статья 72 Основного закона Союза. Горбачев лишь предоставил республикам свободу выбора. Точнее — создал условия, при которых это право могло быть реализовано.
Распад Советского Союза был куда более добровольным делом, чем его создание. Критикам «разрушителя страны» Горбачева стоит вспомнить, что даже в «городе русских моряков», Севастополе, доля проголосовавших за независимость Украины — на референдуме, прошедшем 1 декабря 1991 года, — составила 57 процентов. В Донецкой области за незалежность высказались 84 процента…
Советское здание рухнуло, как только из него вынули стержень, на котором все держалось, — диктатуру КПСС, партии, являвшейся, согласно отмененной в марте 1990-го шестой статьи Конституции, «руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы». Не надо было вынимать, костерят Горбачева ностальгирующие по «красному проекту» оппоненты. А некоторые доказывают, что реформы вообще были не нужны. От добра, мол, не ищут.
На это отвечает сам Михаил Сергеевич: «Я хотел бы, чтобы те, кто берется судить то время и инициаторов перестройки, вспомнили, насколько всеобщим и настойчивым было тогда требование реформ. «Перемен, требуем перемен». Об этом говорили люди на работе и дома, об этом пели песни, об этом снимали фильмы и писали книги. Лей
И хотя у системы были свои резервы и ресурсы, которые позволили бы «поцарствовать» десять-пятнадцать лет, ничего особенно не меняя, пойти по такому пути было бы просто безответственно. И это понимали все члены тогдашнего руководства, хотя впоследствии многие из них заняли разные позиции по ключевым проблемам реформирования страны».
Трудно сказать, какова была бы судьба страны, если бы перестройки не было, но сомнительно, что лучшей. Следствием всякого гниения является распад. О том, бывает, когда с реформами запаздывают, свидетельствует печальный пример режима Чаушеску.
Был, впрочем, и другой путь — китайский. Китайское руководство начало трансформацию еще раньше Горбачева, но нажало в конце концов на стоп-кран политреформ, ограничившись экономическими преобразованиями. Переломным моментом были события на площади Тяньаньмэнь — демонстративно жестокое подавление оппозиционных выступлений, в ходе которого кишки протестующих в буквальном смысле наматывались на гусеницы танков.
Это побоище служит источником вдохновения для многих критиков Горбачева. Мол, вот как надо было. А кое-кто и сегодня не прочь применить то китайское «ноу-хау». Чтоб впредь никому неповадно было бунтовать.
«Знаете, о чем я мечтаю? — откровенничал некоторое время назад один представляющийся политологом регулярный участник пропагандистских телешоу. — Чтоб в один прекрасный день собрались вы все на большом майдане, все горлопаны, крикуны сетевые, хомячки, борцы с коррупцией, выступающие за власть народа… И вот когда все бы вы вылезли, вышла бы танковая армия и всю сволоту, все говно нации намотала бы на гусеницы, выжгла бы все каленым железом».
Гвозди бы делать из этих людей… Спорить с ними — все равно что доказывать негуманность нацистских концлагерей или сталинского террора. Бесполезно и бессмысленно. Столь же бессмысленно рассуждать, имелась ли такая опция, как бойня a`la Тяньаньмэнь, у горбачевской перестройки. Перестройка была путем, хотя порой и весьма извилистым, в прямо противоположном направлении — от диктатуры к свободе. Что говорить о Горбачеве, если на кровопускание не решились даже те, кто попытался его остановить, — члены ГКЧП!
Михаил Горбачев, президент США Рональд Рейган и вице-президент Джордж Буш. США, Говернорс-Айленд, 1988 год.
И слава богу. Не только с точки зрения гуманизма: жертвы в любом случае оказались бы напрасными. Советский Союз был устроен намного сложнее, чем Китайская Народная Республика, — тамошние вожди не сталкивались с серьезной угрозой территориального распада. Куда ближе нам в этом смысле югославский опыт.
Собственно, этот путь и представляет собой наиболее вероятный альтернативный сценарий. И по итогам «собирания земель» мы, скорее всего, получили бы точно такой же результат, что и несгибаемый Слободан Милошевич: истерзанная междоусобными войнами, залитая кровью, разъятая страна.
Повторю давнюю свою мысль: успешность Горбачева как политика надо оценивать не столько по тому, что у него получилось, сколько по тому, чего удалось избежать. Да и так ли уж плохо то, что мы имеем в итоге?
30 лет прошло, как распался Союз. 30 лет и два месяца. Казалось бы, вполне достаточный срок, чтобы провести «работу над ошибками». Ну, если распад Союза и в самом деле действительно считать исторической ошибкой. Теперь-то уж никакой «разрушитель» Горбачев этому не препятствует. Но что мы видим? Ни одна из расселившихся по отдельным квартирам бывших братских республик не захотела вернуться в «коммуналку». Все, напротив, гордятся своей независимостью.
Вот, к примеру, слова Александра Лукашенко — лидера самой культурно и ментально близкой нам, поистине братской державы: «Столетиями наш народ терзали, грабили, уничтожали, в лучшем случае просто не замечали. Поэтому он всегда мечтал о свободе. Чтобы, ни на кого не оглядываясь, жить своим умом, облагораживать родную землю, чтобы развивать национальные традиции и культуру, мирно трудиться ради себя и своих детей, на благо многострадальной Родины. И вот мечта сбылась. Мы живем в независимом государстве».
Исключением здесь может показаться Россия. Но ведь и россияне, ратующие за восстановление СССР, грезят не об упразднении суверенной России, а о ее преумножении — об империи со столицей в Москве. Вряд ли бы их устроил вариант, при котором «командование парадом» осуществлялось из-за пределов страны. Например, из Киева, как это предлагали в свое время некоторые креативные депутаты Госдумы, носившиеся с идеей создания восточнославянского государства.
А уж про наших былых сателлитов и говорить нечего. Там желание «вернуть все назад» мало настолько, что кое-где Горбачеву — в воссоединившейся Германии, например — даже ставят памятники. Короче говоря, «новый мир» хоть и далек от идеала, но все-таки не столь отвратителен, как об этом любят трындеть ненавистники Горбачева. Могло быть гораздо ужаснее.
Берлинская стена, надпись: «Спасибо, Горби». Октябрь 1990 года.
Не факт, например, что остановленное Горбачевым ядерное противостояние сверхдержав не привело бы к новому Карибскому кризису. И не факт, что на этот раз обошлось бы без нажатия «красных кнопок». И совершенно точный факт: афганская война унесла больше жизней наших солдат. Намного больше.
Есть такие, кто и вывод советского «ограниченного контингента» считает ошибкой. Если не предательством. Надо, мол, было воевать до победного. Но вряд ли к этим доводам отнесутся с пониманием родители 15 тысяч «воинов-интернационалистов», получивших своих сыновей в цинковых гробах. О том, насколько «популярной» была та война, свидетельствуют врезавшиеся в память строчки композиции уральской панк-группы «Водопад имени Вахтанга Кикабидзе» (1987 год):
Товарищи, в стране нехватка цинка. Об этом и душа моя болит. Недавно сына получил в посылке, А ящик даже цинком не обит. Берегите цинк, цинк. Подрастает ваш сын…
Могла намного хуже сложиться и судьба самого Михаила Сергеевича. В этом смысле его уж точно нельзя назвать «политическим неудачником». Это первый лидер страны за тысячелетнюю историю державы, который добровольно оставил свой пост и остался при этом в живых и на свободе. И пока единственный, оставшийся после схода с олимпа власти независимым политиком. Ни Бориса Ельцина, ни Дмитрия Медведева к этой категории отнести нельзя.
Что же до оценки итогов его деятельности, то признать, что Горбачев потерпел разгромное, тотальное поражение, можно лишь в том случае, если считать, что свобода вчистую проиграла несвободе. Однако этот исторический спор еще далек от завершения. Спор продолжается — и в мире, и в нашей стране.
Курс на перестройку, гласность и ускорение
Горбачев в годы правления ассоциируется с термином «перестройка». Стране действительно были необходимы перемены. Несмотря на то, что уровень жизни граждан рос, экономика была в критическом состоянии. Государство не могло полностью обеспечить людей продовольственными товарами, война в Афганистане обескровливала СССР, очень низкий уровень экспорта из-за санкций стран капитализма.
Политика перестройки изучаемого деятеля предусматривала подъем государства в экономическом и социальном плане, уступки во внешней политике, подъем промышленности, проведение чистки и «омоложение» кадров в политической составляющей.
Также Горбачев в годы правления заявил об ускорении развития экономики. Это предполагало реформирование административной системы, введение новых современных технологий в области машиностроения и тяжелой промышленности.
Кроме этого, правление Горбачева связано с политикой гласности. Помимо амнистирования политических заключенных, телевидение начало транслировать ранее запрещенные фильмы и передачи. Начинают печать газеты с недоступной до этого гражданам информацией. Свобода слова стала лозунгом политики Горбачева Михаила. Власть позволяла критику в свой адрес.
Но все эти меры имели не тот эффект, который ожидался. Все это привело к расколу в обществе, что в итоге вылилось в реальные конфликты.
Катастрофы в годы перестройки
Выбросы радионуклидов загрязнили не только европейскую часть СССР, но и достигли Скандинавии, Болгарии, Греции и даже Западной Европы (всего 207,5 тыс. кв. км). Три человека погибли при взрыве, 28 умерли от лучевой болезни в первые месяцы.
Из Припяти в 4 км от места аварии до конца года было выселено 116 тыс. человек, а город закрыт. Всего пострадало более пяти миллионов человек. По десять лет лишения свободы получили директор ЧАЭС Виктор Брюханов, главный инженер и его заместитель.
Вечером 31 августа 1986 года на выходе из Цемесской бухты крупнейший в СССР круизный пароход «Адмирал Нахимов» столкнулся с грузовым теплоходом «Петр Васев» и затонул за восемь минут. По официальным данным, погибли 423 человека, спасено — 836.
Капитаны судов Вадим Марков и Виктор Ткаченко были признаны виновными в кораблекрушении и гибели людей и приговорены к 15 годам лишения свободы, в 1992 году досрочно освобождены.
Внешняя политика
Политика Горбачева Михаила Сергеевича в отношении других стран разительно отличалась от действий его предшественников. Он ценил мнение экспертов в этой области. И заявил, что мир является целостным и неделимым, а человеческие потребности важнее классовых.
Исходя из этого, Генсек наметил такие пути внешней политики:
- урегулировать противостояние между восточными и западными странами;
- прекратить конфликты в регионах;
- заключить экономические соглашения с разными странами мира.
Февраль 1988 г. ознаменовал окончание военного конфликта в Афганистане. В мае 1989 г. Горбачев в Пекине подписал с властями Китая ряд договоров о сотрудничестве. В конце осени 1989 г. была разрушена Берлинская стена и через год ГДР и ФРГ объединились. Весной 1991 г. советская делегация прибыла в Японию для подготовки подписания мирного договора. А в середине лета 1991 г. войска СССР полностью покинули Чехословакию и Чехию.
Но больше всего внимания Горбачев уделял отношениям с США. Они с Джорджем Бушем подписали ряд договоров о разоружении и сотрудничестве.
Такое нехарактерное для советских властей мирное урегулирование вопросов с другими странами подтолкнули государства Восточной Европы (Болгария, Чехословакия, Венгрия, Румыния) к выходу их Советского Союза. На западе такая политика повысила доверие к стране. А в 1990 г. он получил Нобелевскую премию мира.
Инициатор перестройки
11 марта 1985 года на внеочередном Пленуме ЦК Михаил Сергеевич Горбачёв был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. С приходом Горбачёва к власти в СССР начался процесс демократизации, получивший название «перестройки». Движущей её силой стали «гласность» и «открытость». Провозглашенный Горбачёвым курс привёл, в частности, к принятию в 1990 году закона о печати, упразднившего государственную цензуру. Президент СССР вернул из политической ссылки академика Дмитрия Сахарова. Начался процесс возвращения советского гражданства лишенным его и высланным диссидентам. Была развернута широкая кампания по реабилитации жертв политических репрессий.
Репродукция плаката Светланы и Александра Фалдиных «Браво!» с изображением президента СССР Михаила Горбачёва, с выставки плакатов «Перестройка и мы». 01.06.1988. Фото: РИА Новости / Соловьёв
Путч 1991 г. и развал СССР
Горбачев и его оставшиеся сторонники в руководстве федерального правительства решили подписать новый Союзный договор. Он был заключен весной 1991 г. Соглашение было призвано удержать большинство республик, включая Россию, в федерации. Но главные полномочия должны были быть переданы от центра к республикам.
Для консервативных коммунистов в партийном аппарате, вооруженных силах и КГБ это была последняя капля, и они совершили государственный переворот в августе 1991 г. Он начался 18-го, с помещения под домашний арест Михаила Горбачева в его доме отдыха на побережье Крыма, и закончился 22 августа. Сами путчисты были обеспокоены изменениями предыдущих лет, но они продемонстрировали отсутствие решимости, когда столкнулись с неповиновением Ельцина и тысяч граждан России.
Переворот не состоялся по многим причинам. Также он провалился в подразделениях вооруженных сил и КГБ. В течение нескольких дней основные зачинщики переворота были под арестом. Изучаемый деятель был чрезвычайно ослаблен восстанием против него людей, которых он назначил на высокие должности. Ельцин же не терял времени и быстро воспользовался своим новым положением. Он прекрасно понимал, что без союза не было бы и Горбачева в Кремле. Поэтому он приступил к ликвидации СССР вместе с лидерами двух других славянских республик Беларуси и Украины. 25 декабря 1991 года красный флаг был снят с Кремля, и к концу месяца Советский Союз вошел в историю. Теперь на карте мира там, где недавно господствовала одна могущественная сверхдержава, было 15 независимых республик.
Итоги экономических реформ
Общественное недовольство экономическими условиями было гораздо более явным, чем когда-либо прежде в советский период. Хотя перестройка считалась смелым действием в контексте советской истории, попытки Горбачева провести экономические реформы не были достаточно радикальными, чтобы возобновить хронически вялую экономику страны в конце 1980-х годов. Реформы внесли определенный вклад в децентрализацию, но Горбачев и его сторонники оставили в силе большинство фундаментальных элементов сталинской системы, включая контроль цен, неконвертируемость рубля и государственную монополию на большинство средств производства.
Стоимость всех потребительских товаров, произведенных в 1990 г., в розничных ценах составила около 459 млрд. руб. (2,1 трлн. долл. США). Тем не менее советское правительство утратило контроль над экономическими условиями. Государственные расходы резко возросли, поскольку растущее число убыточных предприятий нуждалось в государственной поддержке и субсидировании потребительских цен для продолжения работы.
Налоговые поступления сократились, поскольку местные органы власти удерживали их под предлогом растущего духа региональной автономии. Антиалкогольная кампания также сократила налоговые поступления, на которые в 1982 году приходилось около 12 % всех государственных доходов. Ликвидация центрального контроля над производственными решениями, особенно в секторе потребительских товаров, привела к разрушению традиционных отношений поставщик-производитель, не способствуя формированию новых.
Деятельность после распада СССР
В постсоветский период М. С. Горбачев не занимал заметных позиций у власти, но продолжал быть политически активным. Его отношения с Ельциным были настолько плохими, что в какой-то момент новый президент попытался помешать ему выехать за границу, но отказался от этой идеи после протестов западных лидеров. На протяжении всего правления Ельцина, Горбачева никогда не приглашали в Кремль, хотя с ним несколько раз консультировался Владимир Путин, когда стал президентом.
Основная деятельность Михаила Сергеевича была сосредоточена на возглавляемом им Фонде – независимом центре социал-демократических убеждений, который способствовал проведению исследований, семинаров и конференций, посвященных событиям в бывшем Советском Союзе и основным международным проблемам и названным его именем.
Изучаемый деятель стал автором нескольких книг, в частности двух томов мемуаров, опубликованных на русском языке в 1995 г., также стал активно помогать в вопросах охраны окружающей среды как президент Международного зеленого креста.
Внутри страны он попытался создать от своего имени социал-демократическую партию, но без особого успеха. Политическая деятельность Горбачева не получила какой-нибудь существенной общественной поддержки. Он получил менее 1% голосов избирателей на президентских выборах 1996 года в России, когда его бывший соперник Борис Ельцин был избран на второй президентский срок.
Кооперативы
советская реклама 80х
Тогда же в павильоне Стройэкспо в Москве прошла первая всесоюзная выставка кооператоров, на которой можно было увидеть джинсы-«варенки», кроссовки а-ля «Адидас» и другие достижения народно-кооперативного хозяйства.
Это было последнее публичное мероприятие, которое в качестве первого секретаря горкома КПСС посетил Борис Ельцин. К концу 1989 года количество кооперативов выросло до 193,1 тыс., число занятых в кооперации достигло 4,9 млн. человек, а объем реализованной продукции 40,3 млрд руб.
В 1989 году в стране появился первый легальный миллионер. Основатель кооператива «Техника» Артем Тарасов в программе «Взгляд» рассказал, что он и его заместитель получили по 3 млн руб. зарплаты за январь. Один лишь налог на бездетность с этой суммы составил 180 тыс. руб., а состоящий в КПСС зам отдал 90 тыс. в виде партийных взносов.
Откровения кооператора вызвали шок у сограждан — средняя зарплата по стране тогда составляла 217 руб. — и недовольство властей. В результате все деньги кооператива конфисковали, а предприниматель на время переехал в Лондон.
В начале 1990-х многие кооперативы преобразовались в акционерные общества и другие формы хозяйственной деятельности. Из среды «перестроечных кооператоров» вышел целый ряд «известных» предпринимателей. Среди них — Михаил Прохоров, Владимир Гусинский, Виктор Вексельберг, Александр Смоленский, Каха Бендукидзе, Владимир Брынцалов, Михаил Ходорковский.
Сколько лет Горбачеву? Где он сегодня?
Изучаемый деятель до сих пор считается положительным бывшим лидером СССР в западном мире за его вклад в окончание Холодной войны и содействие воссоединению Германии. Он получил многочисленные международные награды и привилегии, такие как Почетное немецкое гражданство. В 2003 г. он ушел из партийного руководства и остался в стороне от большинства нынешних российских политических сил и средств массовой информации. В отличие от популярности Михаила Горбачева во всем мире, он попал в безвестность в России, во многом потому, что в новую эпоху дикого русского капитализма его взгляды и опыт устарели. Вместо этого он обратился к бизнесу, давал лекционные туры и выступления на международном уровне и продавал фото с ним за деньги, которые идут на гуманитарные цели; он также получает деньги за использование своего имени и имиджа для рекламных роликов иностранных предприятий. В 2005 г. он был удостоен премии Point Alpha Prize за свою роль в воссоединении Германии. В 2006 г. Горбачев перенес операцию на сонной артерии в Мюнхене, Германия. В специальном выпуске журнала Time о нем написана статья, как о человеке, который сделал огромный вклад в охрану окружающей среды, с благодарностью, написанной председателем политической группы «Зеленая Россия» Алексеем Яблоковым (выпуск 29 октября 2007 года).
Длительное время он проживал в США, потом в Германии. Но на сегодняшний день 88-летний бывший Президент СССР живет в Московской области в деревне Калчуга. Поскольку он имел высокий статус в государственном аппарате ему предоставлены: бесплатное медицинское обслуживание, личный повар, водитель, два помощника и четыре охранника.
1987–1989 5. Гласность
Понятие гласности вернулось в СССР как составляющая часть курса политических реформ Михаила Горбачева «гласность — перестройка — ускорение». Гласность означает политику открытости в деятельности госучреждений и свободы слова.
Одним из первых журналистов новой эпохи стал Евгений Додолев, опубликовавший в октябре-ноябре 1986 года в «Московском комсомольце» очерки о проститутках — «Ночные охотницы» и «Белый танец». Впервые в СССР в статьях публично обсуждалась проблема проституции. Очерки популяризировали выражение «ночные бабочки».
Позже Додолев пришел в программу «Взгляд», начавшую выходить на Первом канале Центрального телевидения 2 октября 1987 года. Первыми ведущими «Взгляда» стали Александр Любимов, Владислав Листьев, Дмитрий Захаров, Олег Вакуловский.
22 октября 1986 года академик и правозащитник, создатель водородной бомбы Андрей Сахаров обратился с обращением к Михаилу Горбачеву с просьбой прекратить его с женой Еленой Боннэр семилетнюю ссылку в Горький. 23 декабря он с супругой вернулся в Москву. В 1989 году ученый был избран народным депутатом СССР.
Также в эпоху перестройки открыто возник интерес к сталинским временам, начали писать и публиковать произведения о лагерях. 31 декабря 1988 года был снят запрет на издание повести Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», в 1989 году в журнале «Новый мир» стали публиковаться главы романа «Архипелаг ГУЛАГ». В 1988 году в «Новом мире» был напечатан авторский вариант «Доктора Живаго» Бориса Пастернака.
23 мая 1987 года перестали «глушить» радиостанцию «Голос Америки». Вслед за ним был снят запрет на вещание других иностранных радиостанций — BBC, «Радио Канады», «Радио Ватикана», «Радио Японии», «Немецкую волну». 29 ноября 1988 года перестали «заглушать» международную «Радио Свобода».
В 1987 году в свет вышла драма грузинского режиссера Тенгиза Абуладзе «Покаяние», завоевавшая в том же году Гран-при Каннского фестиваля. Также в 1987 году выходит в прокат лента «Холодное лето пятьдесят третьего…», повествующая о жизни после смерти Иосифа Сталина в 1953 году и амнистированных лагерных заключенных.
В 1986 году после многолетнего перерыва была возобновлена телепередача КВН. Как и перед закрытием в 1972 году, ведущим остался Александр Масляков.
Личная жизнь и семья
Михаил Горбачев со своей будущей женой Раисой Максимовной Титаренко встретились на танцах в МГУ, где оба были студентами. Он изучал право, а она – марксистско-ленинскую философию. Для Михаила это была любовь с первого взгляда, но у нее, красивой, утонченной ученицы с золотой медалью, было множество поклонников. Он был деревенским парнем из деревни на юге России, а она была искушенной городской девочкой. В конце концов изучаемый деятель одержал верх над другими, и они поженились в 1954 г. В 1955 г. после окончания университета Горбачева и ее муж поселились в Ставрополе, недалеко от его родного города. Она преподавала в Ставропольском сельскохозяйственном институте и работала над дипломом. Еще тогда говорили, что своим успехам в карьере Михаил Сергеевич обязан жене. Именно она направляла мужа и помогала ему.
У четы в 1957 г. родилась дочь Ирина, которая сильно напоминала Раисе ее саму.
Во время своих многочисленных поездок за границу Горбачева поражала иностранцев широтой своих знаний и интересов. В то же время она была известна тем, что выражала свои собственные решительные взгляды. Говорят, что она иногда произносила небольшие речи вместо того, чтобы вступать в диалог с иностранными официальными лицами. В пределах СССР ее роль была более сдержанной, но она часто присутствовала на заднем плане или председательствовала на официальных церемониях.
В СССР ей восхищались, завидовали и даже обижались, когда она стремилась отстоять положение «первой леди» в советском обществе. Ее иногда сравнивали с Надеждой Крупской. Горбачева изменила образ мира советских жен, а затем и российских политических лидеров и открыла новые возможности в самом советском обществе.
Жизнь Раисы, ее мужа и всего советского общества в 1991 году была хаотичной. Нация начала распадаться и возникли вопросы о ее здоровье. С 1995 г. ее здоровье резко ухудшается. В июне 1999 г. ей ставят диагноз «лейкоз» и уже летом она умирает.
Дочь Ирина окончила медицинский институт в Москве, вышла замуж за однокурсника Анатолия Вирганского, с которым через 16 лет развелась, родила двоих детей. Сегодня Ирина Михайловна возглавляет Фонд Горбачева.
Молодежные движения
В клубе начали выступать «Алиса», «Аквариум», «Кино», «ДДТ», «Пикник», с перестройкой они обрели известность за пределами Ленинграда.
Начали создаваться первые крупные рок-фестивали: «Литуаника» (1985-1989), Первый всесоюзный рок-фестиваль в Черноголовке (1987 год), Подольский рок-фестиваль (1987, освещался в СМИ как отечественный «Вудсток»), «СыРок» (1988-1992).
Прожектор перестройки, 1988 год.
Прорыву многих групп поспособствовал кинематограф. Культовыми стали фильмы «Асса» (1987) с музыкой «Аквариума» и «Кино», «Игла» (1988) с песнями «Кино» и Виктором Цоем в главной роли, «Такси-блюз» (1990) с Петром Мамоновым, вокалистом «Звуки Му». Некоторые группы переехали в Москву (где в 1986 году был создан свой клуб — Московская рок-лаборатория) и даже выступали за рубежом.
13 мая 1986 году Всесоюзный совет профсоюзов (ВЦСПС) принял «Положение о любительском объединении, клубе по интересам», признававшее существование субкультур. Начали набирать популярность молодежные «неформальные» движения, в конце 1980-х достигшие расцвета: хиппи, панки, металлисты.
Что сегодня говорят о изучаемом деятеле
Люди, которые жили во время правления Горбачева, все как один ненавидят его. Поскольку считают, что он не только развалил сверхдержаву, но и «продал» страну западу ради своей выгоды. Некоторые называют его глупым и никчемным руководителем, предателем, агентом иностранной разведки, который имел задание разрушить Союз. Для них годы правления Горбачева – печальная страница в истории страны.
Другая группа людей, которые пережили перестройку и крах державы в раннем детстве полагают, что он просто не рассчитал свои силы, неправильно выстроил стратегию, но, все же, хотел для страны и людей лучшего.
Третья категория – это современная молодежь, которая родилась на рубеже ХХ-XXI вв. Они либо не знают его совсем, либо не имеют никакого мнения об этом политике.
Исследователи-политологи поддерживают версию второй группы. Но если вспомнить, что семья Михаила Сергеевича пострадала от сталинских репрессий и интуитивно все годы жизни Горбачев не воспринимал советскую власть в той форме, в которой она была до 1985 г., то становится понятным его желание быстро и кардинально все поменять. Но, видимо, того, что из этого вышло, он никак не ожидал.
«Минеральный секретарь»
Одним из первых начинаний только что пришедшего к власти генсека стала антиалкогольная реформа. В 1985 году вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством», который вошёл в историю как «сухой закон». Торговля алкоголем была ограничена немногочисленными специализированными магазинами, открывавшимися в 11 утра. В руки отпускали по одной бутылке. На свадьбу или поминки можно было взять 10 бутылок, предъявив соответствующие документы. В ответ на ограничение продажи алкоголя народ скупал сахар в магазинах и массово занимался самогоноварением. Алкогольную продукцию заменил суррогат. В Крыму, в Молдавии, на Дону вырубали виноградники, (общая их площадь сократилась на 30%), были уничтожены винодельческие предприятия. За борьбу с пьянством Горбачёв заработал ироническое прозвище «минеральный секретарь».
Контролёр качества
Статья по теме