Биография Евгения Ткачука
Евгений родился в Ашхабаде в июле 1984 г. В семье уже был один мальчик, Александр. Отец — успешный актер и режиссер, играл в местном театре, и Женя с детства привык к закулисью. Когда ему исполнилось 10 лет, родители с сыновьями переехали в Сызрань. Там отец поступил в Драматический театр, в котором и Женя блестяще сыграл в нескольких эпизодических ролях. В старших классах школы мальчик организовал успешный драмкружок.
Мать — физиотерапевт, влюбленная в театр, старший брат — также творческий ребенок. Поэтому выбор профессии Евгения был для него ясен с детства, он поступил в 2002 году в ГИТИС, а Александр, окончив театральный институт, сейчас поет в Екатеринбургской филармонии.
Это интересно! Евгений в театральный институт поступил не сразу. Подготовленная им постановка совсем не впечатлила преподавателей, таланта они в нем не увидели. Но парень не сдался, а совершил сумасшедший поступок, которым и покорил приемную комиссию. Когда на сцену вышли два абитуриента с заданием выполнить танец страсти, он резво выпрыгнул к ним, и образовал там любовный треугольник, чем привел всех в восторг. После этого был зачислен на курс Олега Кудряшова.
Окончив институт в 2006 г, Ткачук сотрудничал с мастерской Кудряшова, и работал в своем любимом Театре Наций. Примечательно, что дипломный спектакль с ярким участием актера запомнился театральной Москве надолго. Визитной карточкой Евгения стал спектакль «Шведская спичка». В ТЮЗе зрителя актер завоевал зрителей своим невероятным перевоплощением в спектакле «Нос», где играл одновременно 3 роли, демонстрируя свой комический дар.
Кроме театра, Ткачук известен прекрасными ролями на киноэкране. Драма «Александра» дала старт молодому актеру, затем последовала роль Димки в киноленте «Привет, киндер!», за ней — главная роль в военной картине «Заградотряд». Талантливого актера заметили, и в 2011 году настал звездный час Евгения, сыгравшего роль знаменитого Мишки Япончика, легендарного одесского вора и короля налетчиков. Сразу после появления картины на экранах Евгений проснулся знаменитостью.
На заметку! Все последующие роли Евгения была очень разноплановыми. Он прекрасно воплощал на экране типажи разных возрастов, эпох, образования, происхождения и воспитания. А роль Лехи маргинала в неформатной киноленте «Зимний путь» принесла актеру признание в виде специального приза «За лучшую актерскую работу».
Далее последовал целый ряд замечательных ролей в картинах «Бесы», «Курьер из рая», «Стартап», «Тихий Дон». За ними — награды в виде премии «Золотой орел», «Белый слон», которые присуждаются за лучшие роли на кино- и телеэкранах. Биография и личная жизнь артиста открыта для зрителя, никаких тайн и секретов, скандалов и недоразумений за ним не водится.
От Лжедмитрия до Штыря: лучшие роли Евгения Ткачука
В российский прокат вышла научно-фантастическая драма «То, что никто не видит» о конфликте искусственного интеллекта и настоящей любви. Одну из главных ролей играет Евгений Ткачук, его герой — молодой ученый, оказавшийся в коме после неудачного эксперимента. Вернувшись в сознание, он сталкивается с серьезными проблемами. В преддверии похода в кинотеатры стоит вспомнить другие яркие образы, благодаря которым Евгений Ткачук считается одним из самых харизматичных молодых российских актеров.
Михаил Винницкий («Жизнь и приключения Мишки Япончика», 2011)
С самого начала своей карьеры Ткачук тщательно выбирал режиссеров. В его фильмографии рано появились фамилии Сокурова, Учителя, Хамдамова, тогда еще малоизвестного Крыжовникова — очевидно, артист сразу тяготел к авторскому кино. Но первая заметная роль у него была всё же на телевидении, в сериале про Мишку Япончика. Жесткие черты лица и глаза, которые за мгновение умеют из нежных становиться яростно-безумными, как нельзя лучше подходили для легенды преступного мира Одессы, воспетого Исааком Бабелем. Главная партия в гангстерском фильме — кто бы отказался от такого?
Леха («Зимний путь», 2013)
Критики и ценители независимого кинематографа заметили Ткачука, когда в 2013 году на престижном фестивале «Окно в Европу» в Выборге состоялась премьера картины «Зимний путь». Она оказалась скандальной, потому что там показывалась история неожиданной страсти уличного хулигана (его и играл Ткачук) и студента консерватории (Алексей Франдетти).
Это был бенефис Ткачука — казалось, когда его герой выходил из кадра, выдуманного режиссерами Сергеем Тарамаевым и Любовью Львовой, мир сиротел. Оператор Михаил Кричман откровенно наслаждался фактурой юного артиста, не слишком типичной для отечественного кино. Ткачук получил на том фестивале приз за лучшую мужскую роль, потом его наградили «Белым слоном», номинировали на «Нику». Это был прорыв.
Иван Шатов («Бесы», 2014)
Редчайший случай — в один год у Ткачука вышли два фильма по одному и тому же произведению Достоевского, причем в одном из них он сыграл жертву, а в другом — убийцу. Шатов достался Ткачуку в мини-сериале Владимира Хотиненко, историческом триллере с акцентом на актерскую игру и передачу атмосферы революционных брожений в XIX веке. Ткачук здесь мастерски передает разочарование бывшего нигилиста в бунтарских идеях, его покаяние, попытку начать новую жизнь, приняв бывшую жену, беременную от другого мужчины. Борьба со своим прошлым и отречение от самого себя, поиски нового пути — всё это отражается на лице Ткачука в полной мере.
Петр Верховенский («Бесы», 2014)
Вместе со своим другом и коллегой по театру Романом Шаляпиным Евгений Ткачук осуществил экспериментальную постановку, в которой от романа Достоевского осталось не так много — отдельные монологи и всего несколько персонажей, членов революционного кружка, которые замыслили убийство. Но не оно имеет главное значение для Верховенского — Ткачук разоблачает одержимость своего героя, его жажду разрушения, стремление к безграничной власти над умами и сердцами. В какой-то момент «Бесы» становятся чем-то средним между хореографическим перформансом и театральным этюдом, тем не менее вполне полно отражая природу злого гения во всей ее специфической притягательности.
Григорий Мелехов («Тихий Дон», 2015)
Нужно обладать смелостью, чтобы взяться за роль, которая стала канонической в исполнении Петра Глебова и с трудом далась даже такому мастеру, как Руперт Эверетт в экранизации Сергея Бондарчука. Ткачук нашел свое решение — он играет обычного парнишку, а не героя в привычном смысле слова. Мелехов поначалу ведет себя как подросток, и его взросление в жерновах страшной истории показано как преждевременное и травматичное. Реалистическая интерпретация романа, выполненная Сергеем Урсуляком, не у всех встретила одобрение, но Мелехов Ткачука не уступал своим предыдущим экранным воплощениям.
Витька Чеснок («Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», 2017)
Артхит дебютанта Александра Ханта, как и «Зимний путь», был впервые показан в Выборге — и тоже сразу стал событием, сочетая в себе и зрительский потенциал, и авторское своеобразие. Герой Ткачука — циничный гопник, который тащит своего отца-алкоголика за много тысяч километров, чтобы сдать его в дом инвалидов и получить вожделенную квартиру в наследство. Но во время этого путешествия черствая душа Витьки постепенно начинает смягчаться, и Ткачук работает над этим «состоянием» изо всех сил, понимая, что в дуэте с Алексеем Серебряковым нельзя расслабляться.
Гришка Отрепьев («Годунов», 2018-2019)
Отрепьев — подарок для любого актера. Самозванец, лжец (даже на исповеди), юродствующий плут и в то же время лидер, способный заставить людей поверить в свое царское происхождение. Волк в овечьей шкуре, хамелеон — но в итоге лишь пешка в большой политической игре. Ткачуку необыкновенно идут и старинные русские рубахи, и европейские наряды Нового времени. А отношения с Мариной Мнишек отчасти напоминают предыдущие экранные романы актера, жестокие и опасные. В любом случае, в ансамбле суперзвезд, собранном для сериала «Годунов», Ткачук занимает отнюдь не второстепенное место.
Валерий Успенский («Француз», 2018)
Фотограф Валера, стиляга-интеллектуал, становится для протагониста Пьера Дюрана — студента из Франции — проводником по неофициальной Москве. Той, в которой танцуют под западный джаз, читают самиздат, говорят на запрещенные темы, слушают «Голос Америки», общаются с бывшими «политическими». Есть здесь и любовный треугольник, в котором опальная балерина Большого театра заигрывает с ним и с французом одновременно. В ленте Андрея Смирнова Валере уготована трагическая участь, и предчувствие ее Ткачук совмещает с неуемной жаждой жизни своего персонажа, мысленно давно преодолевшего железный занавес, но остающегося в плену трогательных заблуждений.
Семья и дети
После яркой роли Мишки Япончика поклонницы проходу не давали актеру. Но у него уже была семья, и он не отвлекался на своих воздыхательниц. Все внимание Евгения было зациклено на его творчестве. Он развивался, много играл в театре, получал интересные предложения от кинопродюсеров. В семье росла дочь Екатерина, рожденная в 2009 году. Но – студенческий брак испытания временем не выдержал, и вскоре пара рассталась.
Бывшая жена Елена Лабутина
С Леной у Евгения роман начался еще во время учебы в ГИТИСе. Молодые люди решили пожениться, вскоре родилась дочь. Но они были разными, первая влюбленность быстро прошла, и, почувствовав пустоту внутри семьи, пара мирно рассталась. Не было скандалов, все прошло тихо при взаимном согласии. Евгений Ткачук и его жена Елена Лабутина на фото в сети появлялись не часто, в основном он фотографируется со второй супругой и дочкой.
Дочь Екатерина
После развода Катя осталась с матерью, но Евгений девочке помогает, между бывшими супругами остались уважительные отношения. Катерина очень гордится знаменитым отцом, жалеет только, что редко приходится с ним видеться. Сейчас первой дочери Ткачука 10 лет, она талантливая, умная, хорошо учится. Евгений жалеет, что дочь растет вдали, и он упускает многие моменты ее взросления и развития. Катя занимается музыкой, имеет прекрасные математические способности, и очень усидчивая (не в пример папе).
Жена Марта Ткачук
В девичестве Сорокина, Марта родилась в Питере. Журналист по образованию, не найдя применения своей специальности, она подалась работать в банковскую сферу. С Евгением познакомилась через соцсети. Они долго переписывались, их объединяла общность взглядов и социальных позиций.
Через 1,5 года переписки Ткачук приехал на съемки в Санкт-Петербург и там они встретились. Женя рассказывал как-то в интервью, что Марта ему сначала не понравилась, но стоило им посидеть пару часов в кафе и пообщаться вживую, как они поняли — уже не смогут жить врозь. Марта отважная и целеустремленная, и дополняет своего рассеянного и не собранного мужа, за что Евгений ей очень благодарен. А еще – добавляет Ткачук в интервью, она предельно честна, и никогда не юлит.
Дочь Ева
Молодые люди поженились, и в 2015 году родилась вторая дочь Евгения – Ева. Сейчас малышке уже почти 4 годика, она очень смышленая, милая, и родители души не чают в своем чаде. Актеру пришлось привыкать жить на 2 города, он постоянно ездил из Москвы, где играл в театре, в Питер, к жене и дочери. Малышка растет творческим ребенком, поет, танцует, любит организовывать застолья, как и ее гостеприимный отец. Евгений часто дочке читает, играет с ней, не ограничивает лишними запретами, старается вырастить свободную сильную личность.
Дочь Евгения Ткачука – Ева
Желанный ребенок Евгения Ткачука, вторая дочь Евгения Ткачук – Ева, родилась в марте 2015г. в официальном браке со второй женой Евгения. Чета Ткачук были несказанно счастливы рождению своей малышки. Сейчас Еве уже 2 года и она несомненно является радостью и гордостью родителей. Девочка очень милая и похожа на родителей.
На данный момент семья проживает в г. Санкт-Петербурге. Хотя спектакли Евгения проходят в Москве, актер старается уделять дочери должное внимание. В дальнейшем супруги мечтают родить еще одного ребенка.
Евгений Ткачук сейчас
Второй брак актера оказался крепким, с женой отношения прекрасные. Евгений с ее помощью осуществил свою давнюю мечту — создал конный театр, которым заведует Марта. Сейчас там уже несколько лошадей, и идут спектакли. Актер гордится своей умницей женой, говорит, что о лучшей половинке и мечтать не приходится.
В творчестве тоже все стабильно — Ткачук снимается в кино, не оставляет работу в театре. Роли его разноплановы, ведь Евгений разносторонне развит, как актер, и может сыграть любого персонажа. Зритель полюбил его в «Хождении по мукам», в драме «Первые», сериале «Черновик». Талантливо он сыграл в криминальной киноленте «В Кейптаунском порту» и в драме «Ван Гог». Ему все под силу, на все есть время и вдохновение.
С семьей они часто путешествуют. Евгений признается, что именно Марта привила ему любовь к странствиям, до этого он проводил свободное время только в застольях с друзьями и не видел интереса в другом виде досуга. Теперь он с удовольствием посещает новые страны, удивительные места, которых такое множество на нашей планете, и счастлив в своем окружении.
Режиссер и сценарист Евгений Ткачук
В 2010 году Евгений вместе с приятелем Даниилом Воробьевым снял короткометражный фильм «Молитва», получивший впоследствии немало наград на российских и зарубежных фестивалях.
В 2014 году произошло режиссерское соло Евгения – его фильм «Стартап» стал первым отечественным интеллектуальным экшном, посвященным становлению и развитию молодого, но амбициозного IT-проекта. Г лавную роль в «Стартапе» исполнил сам Ткачук, также в ленте снимались Шамиль Хаматов, Иева Андреевайте, Эммануил Виторган.Фильм Евгения Ткачука «Бесы»В 2014 году Ткачук выступил в качестве сценариста и исполнителя главной роли в киноленте «Бесы», режиссером которого стал Роман Шаляпин. Задуманная как памфлет в форме псевдодокументального короткометражного фильма стиля, экранизация романа Фёдора Михайловича Достоевского была представлена лишь восемью актерами. Фильм вызвал у зрителей интерес, но все же получил порцию колких комментариев со стороны критиков.