Детство, родители, Марс
Знаете ли вы, что в прекрасном 1992 году в Москве родилось 68 тысяч новых россиян? Все ли они стали знаменитыми? Нет. Статистика не делает разницы между столичными детьми, и появившаяся 30 марта 1992 года у молодых бортпроводников дочурка Ира родилась с теми же шансами на завоевание мира, что остальные.
Однако, характер у девочки с детства был нестандартным. В то время, как сверстницы сначала примерно играли в куклы, затем обсуждали мальчиков в классе, Ира ощущала себя словно с другой планеты. И такое состояние ей полностью нравилось, хотя доставляло неприятные неудобства в общении с одноклассницами. Только одна девочка, азербайджанка Вафа, приняла необычную соседку с искренностью, о ней единственной Ирина Старшенбаум вспоминает до сих пор с теплотой, говоря о школе.
Зато с одноклассниками дружба удавалась на ура – мальчики с удовольствием принимали в свою компанию интересную марсианку. Общительная, простая, подвижная и сообразительная, она была для них “своим парнем”, но оставалась при этом светлой, естественной девушкой. Предпочтение к мужскому обществу с тех пор стало для актрисы главным, и она ни разу об этом не пожалела.
Дома Ирина часто была предоставлена сама себе и любящим бабушке-дедушке – папа и мама работали в авиабизнесе и постоянно гоняли в небе. Но разве можно скучать, имея такую разностороннюю душу? Летом пропадала в деревне, где самостоятельно познавала мир с отважной рискованностью. Например, однажды долго преследовала местного любителя подвыпить, потому что тот обещал ей шоколадку, пока пару не догнала бабушка и с руганью не увела 7-летнюю «собутыльницу» домой.
В школе было сложнее. Учеба давалась неплохо, но с учителями сильного контакта не вышло. Звезда не любит вспоминать эти моменты, лишь заявляет, что столкнулась с педагогами, грешащими влечением к власти. Но и там Ира не терялась. Как становилось скучно, сама писала сценарии, организовывала театральные постановки, подбирала участников и исполняла роль режиссера, постановщика и одного из актеров в едином лице.
«Будешь актрисой», – авторитетно заявляли учителя, отмечая, как загорается необычная ученица, занимаясь сценой. «Ну, конечно», – насмешливо отвечала та. И это чуть не стало заходом ее актерской биографии – к концу школы девочке уже не хотелось ничего.
Ирина Старшенбаум: «Кастинг-директора отвечали мне: «Милочка, а с чего вы решили, что вы актриса?»
В кадре ее невозможно «просчитать», она непредсказуема в поведении и выражении своих чувств. А в жизни эта невероятно обаятельная девушка сразу вызывает симпатию, и общение с ней — сплошное удовольствие!
Скажи, Ира, то, что ты попала в картину Фёдора Бондарчука, это случайность или нет? Насколько ты была готова к этой встрече?
Мне кажется, случайностей вообще не бывает. На самом деле буквально за пару недель до проб в фильм «Притяжение» я для себя решила, что готова к чему-то большему. Кастинг был очень серьезный. Сначала предлагалось сделать самопробы — это когда ты записываешь себя на телефон. Когда говорят, что есть возможность получить главную роль у Фёдора Сергеевича Бондарчука, некоторые начинают слишком сильно стараться, а, как правило, если ты слишком сильно стараешься, то всё теряешь. Мне кажется, все девочки моего возраста и младше проходили пробы в этот фильм. Я отправила отснятую пробу группе Бондарчука и сказала себе, что ни в коем случае не должна ничего ждать и на что-то надеяться. Каково же было мое удивление, когда почти через месяц мне позвонили и сказали: «Знаешь, Ира, с тобой хочет встретиться кастинг-директор Юля Марина». Дальше — следующий этап, уже пробы с партнерами. Потом пробы попали к Фёдору Сергеевичу, и вот наконец мы с ним встретились. В какой-то момент он мне говорит: «Ну-ка распусти волосы, зачем ты их так собрала? И скажи фразу вот так, понаглее, понаглее, как пацанка. Прямо пацана мне дай!» Довольно быстро я поняла, что мы с Фёдором Сергеевичем находимся в творческом симбиозе. Я испытала такое наслаждение, как будто внутри бабочки.
Во время съемок была такая же идиллия?
Абсолютно. Я не знаю, как про это рассказывать. Это ситуация, когда люди без слов понимают друг друга. Когда режиссер только скажет «Ира…», а я в ответ: «Да, я всё знаю…» У нас возник какой-то свой…
…птичий язык?
Точно! И так было у всей съемочной группы. Ни одного конфликта. Какой-то тайный код заложен в этом проекте. Может, поэтому он так и называется — «Притяжение»? Как будто тебе восемнадцать лет и ты летаешь! Помните рассказ Бунина «Лёгкое дыхание»? Я была на съемках как Оля Мещерская, которая парит в состоянии невесомости.
Здорово. А теперь вернемся на землю. У тебя ведь нет актерского образования.
Нет. Я думала: «Так, я еду на встречу к Вадиму Вернику. О чем же я буду ему рассказывать?» Обычно все вам рассказывают про своих педагогов, про мастеров, а я?..
Но дело ведь не только в образовании, хотя это тоже важный момент. Насколько я знаю, ты очень хотела стать актрисой, а пошла учиться на журналистику и пиар. Почему так?
Потому что в тот момент рядом не было человека, который сказал бы: «Конечно, иди в актрисы!» Мне нужна была поддержка в том переходном возрасте, а он у меня был очень «переходным». (Улыбается
.)
Родители в авиабизнесе работали, часто улетали в командировки. Мама была стюардессой, папа — сначала стюардом, потом на летчика учился. Так что в большей степени я была предоставлена самой себе. Мне нравилось читать, особенно автобиографии, мне нравилось документальное кино.
И в художественном кино я больше всего люблю режиссеров, которые снимают «про людей»: Бергман, Вуди Аллен… Мне интересно наблюдать, допустим, как в кино показан один день из жизни семьи (у Бергмана это часто бывает). Например, крупный план актрисы Лив Ульман, когда мы видим в ее глазах, с помощью какого-то внутреннего микрожеста, как возникает чувство, как меняется персонаж. Мне всё это нравилось, но я не понимала, как совместить свои мечты и реальность. Ведь все мои друзья собирались учиться либо на юристов, либо на экономистов. В результате я выбрала факультет журналистики в Университете печати.
Ты была там счастлива?
Не была счастлива ни одного дня, серьезно. Хотя в то время у меня появились друзья, которые сдавали оборудование для съемок. Я влилась во всю эту историю, мы записывали пробные интервью. Тогда-то я и подумала: может, мне пойти работать на телевидение? Пришла на свой первый кастинг телеведущих, и меня сразу же взяли вести программу на канале «360», которая шла десять минут ежедневно. Но мне не нравилась студийная работа, потому что я чувствовала себя довольно-таки зажатой: надо было какие-то юбки надевать, туфли, меня красили, и, в общем, мне было некомфортно. Через полгода, когда программа перестала существовать, я поняла, что больше этим заниматься не хочу.
А как же ты вырулила на актерскую дорожку?
У меня был друг, Саша Шаляпин, стендап-комик, безумно талантливый парень. Он меня буквально достал, каждый день говорил: «Пожалуйста, сходи на пробы, умоляю!» А он тоже в кино иногда снимается. Саша настаивал очень серьезно, сказал, что у него есть друзья, которые будут снимать кино, что им даже неважно, профессиональный актер или нет, просто нужно сходить туда на пробы. Я сходила, и, собственно, положительно сходила, мне позвонили и сказали: «Не хотите ли вы у нас сняться?» И как-то потихонечку я начала приобщаться ко всей этой истории. То в кино, то в рекламу какую-нибудь попаду, причем, к счастью, это всегда были какие-то не очень коммерческие рекламы, и я не успела засветиться до такой степени, чтобы сказали: «Она рекламная актриса».
В общем, всё это была подготовка перед красивым стартом в «Притяжении».
Да-да. У меня появился агент. Вот здесь я уже проявила наглость. Я спросила у одного актера, с которым снималась: «Как ты находишь какие-то сценарии, пробы, как ты это делаешь?» Он говорит: «У меня сейчас нет агента, но есть база агентов и всех кастинг-директоров. Я тебе ее пришлю». И он мне ее прислал. Я не знаю, сколько там было номеров, просто не знаю — сотни, может, тысячи.
И я всем разослала резюме и портфолио. Просто прикрепила свои фотографии и биографию: трудовой стаж, работа на телевидении и так далее. Некоторые кастинг-директора отвечали мне: «Милочка, а с чего вы решили, что вы актриса?»
И они, по сути, правы. Ты же была как кот в мешке.
Конечно. А вот агент Аня позвонила мне и сказала: «Привет, Ирина! Ты знаешь, я недавно открыла свою старую почту, я в нее не заходила несколько месяцев, и обнаружила твое сообщение. Ты где живешь?» Я говорю: на «Октябрьском Поле». — «Я тоже. Давай встретимся и попьем кофе». В тот же день мы встретились и начали работать.
У тебя же родственница есть, тоже актриса, Аня Старшенбаум…
Да, это моя тетя.
Тетя?! Вы почти ровесницы.
Она дочка моего дедушки, Геннадия Старшенбаума. Он гениальный психиатр, пишет потрясающие книги. Кстати, еще в школе я посещала специальные курсы, где была такая дисциплина — «психология средствами театра». Мне стали понятны тогда такие слова, как «эмпатия», «рефлексия», «самоидентификация»… Но дальше этого дело не пошло. (Улыбается
.)
Психология не увлекла. Пример Ани Старшенбаум тоже не вдохновил?
Мы мало общались и общаемся. Аня была всё время занята, жила в своем мире, и я понимаю, что было бы странно появиться в чьей-то жизни, когда тебя в ней не было лет шесть, и сказать: «Знаешь, я решила стать актрисой». И опять же это моя болезнь, мой пунктик, что я всё должна сделать сама.
Получается, ты всё время шла против течения.
Надо мной смеется мой педагог по английскому, с которым мы сейчас занимаемся. Она говорит: «Что у тебя за странная манера прыгать со скалы, закрыв глаза?» А я говорю: «Не знаю, мне это нравится, в этом есть самопознание, ты всё время открываешь что-то новое».
Мне, например, страшно подумать о театре, но очень хотелось бы выйти на сцену. Мне даже снятся сны, что я выхожу на сцену, и то, что я испытываю внутри, во сне, — это сумасшествие какое-то! То есть я понимаю, что, наверное, когда-нибудь это случится, но как? Пока не знаю, и вот этот путь мне интересен.
Понятно, неисчерпаемая чаша вдохновения. Скажи, с актером Сашей Петровым вы познакомились на «Притяжении»?
Познакомились раньше. Он снимался в одной картине, я в другой, и так совпало, что наши актерские вагончики стояли друг напротив друга в центре Москвы. Я однажды подошла и сказала ему: «Знаешь, мы вместе будем сниматься у Фёдора Сергеевича». Он ответил: «А, классно, пока». — «Ну пока…»
И никаких эмоций?
Нет, не было.
А когда вы с Петровым почувствовали, что вы больше чем партнеры? Когда возникла личная симпатия?
Вадим, извините, я не хотела бы на личную тему говорить, лучше эту территорию оберегать. Потому что смотрю я на Питта с Джоли, у них всё это так доступно стало, что, возможно, и послужило причиной разрыва. Знаете, это как роль. Вот у тебя проба на какую-то интересную роль, и ты чувствуешь, что-то наклевывается, вот скоро тебя утвердят. И не надо об этом говорить вслух. (Улыбается
.)
Я тебя услышал. Закончились съемки у Бондарчука. Что было дальше?
Дальше была еще пара-тройка проектов. Я снялась у Кати Телегиной в картине «Килиманджара». Катя снимала в Баку, это были жаркие съемки, такая комедия в голливудском стиле. Еще поработала с Сашей Коттом над сериалом «Лачуга должника». Я в восторге от этого человека!
Кастинги продолжаются?
Пока затишье. Вот сегодня я проснулась, поехала к своему педагогу по речи. Мы занимались, а сын педагога постоянно заходил в комнату и видел нас в странных позах на полу. То мы рычим, то мычим. Он, наверное, считает, что это какая-то секта. Потом я поехала озвучивать фильм «Лёд», в котором снималась давно.
А у тебя, Ира, не бывает страха, что всё может в одночасье закончиться? Пробы, съемки…
Я почему-то об этом не думаю и этого не боюсь. Если всё остановится, ну и ладно. Что-то свое придумаю.
У меня несколько месяцев был перерыв в работе, и я поймала себя на мысли, что не должна ни дня быть свободной, ни в коем случае. Я этого боюсь, и вообще, я же хочу быть актрисой, а актриса всегда должна быть занята. Впрочем, нельзя давить на пространство, на Вселенную, всё там очень правильно распределено. Просто надо работать над собой. Несмотря ни на что.
Фото: Павел Крюков. Стиль: Татьяна Лисовская. Макияж и прическа: Катя Бобкова
Бунтарство, коммуникации, психология
Несмотря на частое отсутствие, родители любили свою дочь, а она безумно любила их. К сожалению, это не уберегло семью от развода. Когда Ирине было около 8 лет, любимые отец и мать расстались. В отношении родителей к дочери ничего не изменилось, они по-прежнему отдавали ей свою любовь. Но пережить, что все больше не вместе, девочке оказалось трудно.
Ирина больше тянулась к папе, но жить осталась с мамой, и вся обида дочки поневоле досталась именно ей. Общение стало натянутым, появилась подростковая агрессия, бунтарство. Актриса вспоминает об этом с сожалением, но человеку суждено пройти все стадии своего становления, чтобы стать тем, кто он есть. Сегодня отношения дочери и матери полностью гармоничные, и знаменитость говорит, что мама – ее идеал женщины.
А тогда выпускница Московской школы-1010 мечтала только об одном – чтобы ее оставили в покое. К этому моменту у девушки уже было стойкое представление, в какой профессии она могла бы быть счастлива. Это была профессия актрисы. Однако мама требовала «серьезности», и чтобы успокоить ее, дочка пожертвовала мечтой, отправилась в Московский университет печати на специальность «коммуникации-медиабизнес».
Хорошо отучилась, получила диплом, вручила его довольной матери. Но выбор ВУЗа, все-таки, оказался судьбоносным. Ирина пошла на компромисс, поступая в Университет. Если нет возможности играть, то хотя бы можно прикоснуться к этому миру через смежную специальность. И это сработало. Коммуникабельная, непохожая на многих гламурных барышень, честная и с прямолинейной притягательностью, Ирина Старшенбаум за несколько лет прочно подружилась с самой продвинутой молодежью столицы.
Личная жизнь сестер
Здесь тоже все не просто — сестры Старшенбаум выстраивали свои отношения по-разному. Это понятно — разное воспитание, семейные ценности, пример родителей, все откладывало печать на отношения с мужским полом. У одной все проходило легко и просто, у другой с натяжкой, кучей эмоций, раздоров и недомолвок.
Ирина
В 2021 г. у девушки начался роман с молодым актером. Он познакомил любимую с мамой, которой Ира очень пришлась по душе, и их отношения стали развиваться спокойно и стабильно. Александр Петров и Ирина Старшенбаум сейчас вместе.
Это интересно! Примечательно, что ко времени знакомства Алексей уже 10 лет был в отношениях с Дарьей, на которой собирался жениться. Но когда на съемках фильма «Притяжение» он на площадке встретил Ирину, все резко изменилось. Вспыхнула новая сильная страсть, оказалось много общих взглядов, которые сблизили молодых людей.
Анна
Если у первой из сестер были одни отношения, то у актрисы Анны Старшенбаум их было множество. Первая любовь пришла к Ане еще в театральном классе, когда она без дрожи в коленках не могла смотреть на обаятельного Гелу Месхи. И хотя они играли вместе в «Ромео и Джульетте», эти романтические роли так и не смогли их объединить, отношений вне площадки не получилось.
Вторая любовь настигла девушку в труппе Назарова. Год они прожила с Романом Бабиным, и пара разбежалась, не видя смысла в дальнейших отношениях. Далее последовал бурный роман с мужем актрисы Ходченковой Владимиром Ягличем, который оброс комом сплетен и слухов.
После разрыва с Ягличем Анна впала в депрессию, снялась нагишом в египетской фотосессии и познакомилась там с молодым серфингистом. Актриса вернулась в Москву обновленная, Яглич опять было попытался вернуть отношения, но Анна отвергла его, войдя в работу с головой.
Так продолжалось, пока она не встретила Алексея Бардукова на съемках «Бомбера». Между ними вспыхнула любовь, пара сложилась почти сразу. И вскоре, в 2021 году, они узаконили отношения, став мужем и женой. Медовый месяц новоиспеченная семья провела на Мальдивах. Алексей считал свою супругу талантливой и восхищался ею, задаривал подарками и рассказывал о своем счастье журналистам.
В 2011 году у них родился мальчик Иван. Но счастье продлилось недолго, в 2014 г. пара распалась. Анна опять возобновила отношения с Ягличем, но вскоре ушла от возлюбленного, и вернулась в семью. Гены матери, видать, не дают покоя молодой актрисе, и кидают ее из одних объятий в другие, не давая возможности, как ее кузине Ире, жить спокойно и стабильно в своих семейных отношениях.
Через тернии к звездам
ВУЗ остался позади, началась взрослая жизнь. Темные времена отступили, и Старшенбаум окунулась в медийную работу. К 2013 году молодая 20-летняя москвичка успела поработать:
- ведущей развлекательной сетки вещания на кабельном ТВ;
- ведущей новостей о современных технологиях;
- моделью;
- сезонной актрисой «Театра.doc»;
- актрисой рекламы.
Школьное проклятье осталось в прошлом, и друзьями Ирины с удовольствием стали молодые люди обоих полов из сферы рекламоведения, журналистики, кино, режиссуры, стендапа. Ира сблизилась с представительницей своей династии Анной Старшенбаум, тоже известной актрисой, нашла близкую подругу в Тате Бондарчук, обрела незаменимого друга в лице Саши Шаляпина. Он и сыграл главную роль в актерской судьбе подруги.
На самом деле Саша не продвигал подругу «по блату» или не организовывал ей кастингов. Он поступил лучше. Заметив опытным глазом талант и энергетику молодой девушки, он стал изо дня в день внушать ей, что она обязана реализовать свой талант. А для этого – обратиться на ближайшие кинопробы.
Приход в кино
Подруга с этим не спешила. Трезво оценивала свои шансы, по крайней мере, ей так казалось. Понимала, что нужно профильное образование, девочку с улицы никто не возьмет. Поэтому продолжала подрабатывать, а за это время прошла несколько обучающих курсов:
- курс при Московском университете психологии и педагогики «Психология средствами театра»;
- речевые курсы известных преподавателей (на них актриса с удовольствием ходит, когда есть время, до сих пор);
- курс фехтования при Щукинском театральном институте (бывшее училище);
- курс психофизических тренингов Александра Дзюбы.
Саша Шаляпин не отставал, он слишком хорошо видел потенциал расцветающей с каждым днем и внешне, и профессионально Ирины. И цель достигла своей мишени – девушка решилась.
Стоял как раз 2013 год. Закончилась еще одна съемка рекламы, и вдруг приятель по съемочной площадке предложил своей коллеге Старшенбаум написать ему в соцсети, чтобы он смог отправить ей интересную информацию. Молодая женщина согласилась, и через пару дней держала в руках подробный список всех кастингов на ближайший год и запрос актеров. Ирина стала составлять сообщения и отправлять их по всем полученным адресам.
фото https://www.instagram.com/starshenbaum/
Мгновенного чуда не произошло, из десятков отправленных запросов ответ не пришел ни на один. И здесь сработала природная настойчивость Старшенбаумов – если цель уже поставлена, идти до победного. Будущая звезда и не собиралась опускать руки, продолжила бомбить адреса. Все молчали. Прошло еще немало времени, прежде чем однажды вдруг засветился всего один ответ от канала Россия-1 и всего один ответ от незнакомой девушки.
На канале пригласили пройти прослушивание для сериала. А некая Анна Адамова предлагала познакомиться поближе и представилась частным агентом. С этого момента звездная карьера Ирины Старшенбаум понеслась вперед стремительно.
Фильм, фильм, фильм
Ирина прошла кастинг на России-1. И не на эпизодическую роль, а сразу на главную. А сама роль не какая-нибудь стандартная, а характерная – девушка, покалеченная аварией и выживающая в новой реалии.
Фильму дали 8 серий, на экраны он вышел под названием «Переезд». Вот только произошло это по разным причинам лишь через 2 года после съемок. К этому времени Ирэн уже пополнила свою фильмографию рядом новых работ.
Единственный откликнувшийся агент Аня стала настоящим сокровищем для Иры. Девушка оказалась не только большим профессионалом своего дела, но и просто хорошим человеком, с которым у Ирины сразу сложились добрые отношения. Меньше, чем за 2 года Анна провела Ирину от артхаусных проектов молодых режиссеров до миллионного блокбастера маститого Бондарчука.
В 2015 году это был оригинальный российский триллер «Черная вода», где начинающей актрисе выпала снова главная роль. Девушку Полину обвиняют в том, что она стала инкарнацией водяной ведьмы. В 2016 с актрисой вышел сериал «Крыша мира» – авантюристка Оля, сыгранная Ириной, была настолько колоритной, что исполнительницу роли стали узнавать зрители.
кадр из сериала «Крыша мира»
Роль роковой Калины Полтавченко, ради которой мужчины могли идти на убийства, досталась младшей Старшенбаум в 2021 году. Ее она исполнила столь же великолепно. Успехи актрисы сделали свое дело. Молодую женщину заметили в команде Федора Бондарчука – режиссер искал исполнительницу главной роли для своего беспрецедентного фильма «Притяжение».
Фантастический экшн-драма «Притяжение» собрал в прокате более миллиарда рублей, а Ирина Старшенбаум, исполнившая в нем одну из ключевых ролей, проснулась знаменитой.
Секрет успеха от Ирэн
К окончанию 2021 года Ирина Владимировна Старшенбаум – одна из востребованнейших актрис российского кино. За плечами уже:
- «Лачуга должника», футуристический сериал, где героиня актрисы Элла связывает два мира – советское прошлое и далекое будущее;
- «Учителя», героиня Маша пытается выйти из-под влияния отца-министра и работать учительницей по своему усмотрению;
- «Лед», яркий мюзикл, в котором у актрисы не главная роль, но для такого необычного фильма – значительная;
- «Лето», вольный байопик о легендарной для России группы «Кино» от опального Кирилла Серебренникова, Ира сыграла здесь главную музу и женщину легенды-Майка Науменко;
- «Ральф против Интернета», голосом киноактрисы говорит виртуальная Золушка в русскоязычной версии мультфильма;
- «Т-34», новогодний подарок на военную тему о дружбе, надежде и любви.
Это не все. Киноактриса активно снимается в интересных короткометражках, многие из которых признаются лучшими на международных фестивалях. Поклонникам работы известны как «Нет», «Все сложно», оба 2021 г., «Подарок Веры», 2021 г., «Кроп», 2015 г. Кроме этого, талантливая дива озвучивает аудиокниги, участвует в авторских проектах. На очереди вторая часть «Притяжения», роли в новых фильмах, сериалах и, определенно, богатое будущее.
В чем секрет столь гладкой на вид и успешной карьеры совсем молодой еще актрисы? Сама она отвечает, что дело в ее умении ясно формулировать свои мечты и в ее профессиональной активности. По словам кинодивы, успех – результат большого труда и вопрос правильного отношения к окружению. Но нельзя пройти мимо того, что Ирина Старшенбаум обладает сильной женской энергетикой наравне с живым умом, наполняющим ее персонажей реалистичностью и глубиной.
Возможно, именно эти качества увидел и знаменитый избранник Иры – актер Александр Петров. Влюбленные вместе уже 2 года, и этот тандем полностью завоевал сердца поклонников и нынешнюю киноиндустрию российской страны.
Ирина и Анна Старшенбаум сейчас
Младшая из сестер, Ира, в паре с Александром Петровым. Их отношения стабильны и прочны, фотографии влюблённых часто публикуются в СМИ, им
пестрят аккаунты соцсетей. Оба успешные актеры и их объединяет любовь к профессии и друг к другу. Девушка много снимается, разноплановые роли идут чередой.
За мелодрамой «Килиманджаро» следует фантастическая кинолента «Лачуга должника», за ней — спортивная драма «Лед», социальная лента «Учителя». В 2021 г. Ирина снимается в драме «Лето» о творчестве Виктора Цоя, и в короткометражной картине «Все сложно», в сериале «Конная полиция» и фильме «Точка отрыва».
Актриса Анна Старшенбаум после воссоединения с мужем в 2015 г. опять с ним рассталась в 2021 году, сына воспитывают с мужем совместно, чтобы развод не сказался на психике ребенка. В 2018 актриса появилась сразу в двух проектах детективного фильма «Московские тайны», в комедии «Волшебник», в историческом сериале «Нянька», и снимается в новом телесериале «Дипломат» (дата выхода 2019 г.). Кроме личных отношений, у актрисы все стабильно в ее актерской жизни, она востребована, любима зрителем и успешна.
Личная жизнь Ирины Старшенбаум
Актриса никогда не увлекалась заведением многочисленных романов, на первом месте для нее всегда стоит кино, самообучение, самосовершенствование, развитие. До 2021 года она встречалась с неким мужчиной, но роман сошел на нет, и сегодня девушка о нем не вспоминает.
Александр же, по его словам, запал на киноактрису раньше, во время небольшой совместной работы. Дома пролистал ее профиль в соцсетях, еще раз удивился, и запомнил девушку крепко. Когда актеры сошлись на площадке «Притяжения», где приходилось контактировать гораздо больше и сильнее, уже Ирэн обратила внимание на то, насколько Саша отвечает ее представлениям о любимом человеке.
На фото Ирина Старшенбаум со своим мужчиной актером Александром Петровым
Говорят, к тому времени Александр стоял на пороге создания семьи с другой женщиной, рядом с которой был без малого 10 лет. Но сердцу не прикажешь, новая любовь открыла актеру глаза, и он понял, что прошлое уже сыграло свою роль.
Сегодня влюбленные проводят очень много времени вместе. Саша, помимо того, что не менее успешен, чем любимая, как актер – активный организатор стихотворных встреч и акций, где молодые поэты делятся творчеством. Сам артист тоже пишет отличные стихи. Ира очень активно помогает любимому и считает его затею очень правильной и полезной.
Что касается семьи, то Ирина никогда не прерывала отношений с отцом, считает его лучшим папой и другом в мире. Киноактриса отмечает, что своей загадочной энергетикой она, скорее, в маму. Но именно папа своим присутствием сделал и делает ее такой, какая она есть сейчас.
Ирина Старшенбаум с мамой. Фото https://www.instagram.com/starshenbaum/
После развода родители завели новые семьи, поэтому у Иры сегодня есть младший брат, заканчивает школу. Мечтает актриса и о своей семье. В будущем ей хотелось бы иметь не меньше трех детей, неважно, сына родить первого или девочку. Пока же служительница кинокамеры полна планов, связанных с карьерой и свободной жизнью.
Станет ли Александр Петров ее мужем, покажет время. Но в целом, актриса не любит вопросов и разговоров о личной жизни и считает, что к популярности и работе это не должно иметь никакого отношения.
Фильмография: фильмы с участием Ирины Старшенбаум в главной роли
Там, согласно сценарию, девушка должна была сниматься на кладбище, даже лечь в гроб. После такого, Ирина заявила, что отныне ее уже ничего не смутит, поэтому она готова на что угодно. Так, что не стоит удивляться, если в будущем, про эту славную девушку мы узнаем еще что-то более экстремальное, ведь ее фильмография, ясно свидетельствует об этом и вызывает уважение и восхищение. Ирина не боится рассказывать о своей творческой карьере, достижений в работе. А вот что до личной жизни, то актриса и модель ее высоко ценит, и не выявляет особого желания в том, чтобы распространяться о ней. Считает, что это касается только ее самой, поэтому не нужно в это вмешиваться.
Журналисты знают только то, что девушка не особо стремиться выйти замуж, считает, что нужно изначально добиться успеха, а уже потом заводить семью. Одно время, начинающая знаменитость встречалась с неким таинственным поклонником, но его имя осталось неизвестным. В начале прошлого года начали ходить активные слухи, что модель встречается с актером Александром Петровым, и что отношения у них серьезные, что, якобы, мужчина даже бросил свою девушку, с которой у него были отношения более десяти лет. Так ли это, сложно сказать, но так или иначе, женщина, часто говорила о том, что не может жить без любимой музыки, кофе, близких людей и молодого человека. Значит, он у нее есть, но точно про свою личную жизнь, она скрывает по своим причинам, которые не желает открывать. Поклонникам остается только ждать новостей, когда знаменитость объявит о своем решении выйти замуж.
Хобби, занятия, интересы
Ира Старшенбаум – развивающая себя личность. Любое свободное время она отводит обучению новому. По примеру возлюбленного Александра Петрова пишет стихи, признается, что пока «в стол». Не забывает о физическом развитии, тренировки регулярны, также, киноактриса уже освоила серфинг, планирует научиться сноубордингу. Любит экстремальные виды спорта в целом.
Неравнодушна к путешествиям. Во время поездок или съемок на выезде старается побольше делать фотографий интересных красивых мест вместо селфи. К слову, в повседневной жизни актриса предпочитает естественный вид, без чрезмерного макияжа или сложных образов. Однако на фотосессиях или выходах умеет выглядеть настоящей роковой женщиной, если нужно. Благодаря этому уже не раз попадала на обложки модных журналов и была признана самой красивой женщиной-актрисой среди российских кинодив. В детстве же считала себя некрасивой.
фото starshenbaum
Любит читать перед сном, а ложится очень поздно, когда не работает – в 4-5 утра. Любимые книги – биографические романы, мемуары творческих знаменитостей. Не прочь перечитать классику, например, «Мастера и Маргариту», Федора Достоевского. Однако и о современных авторах не забывает – осталась в восторге от сборника пьес Вуди Аллена, который прочла недавно. Ценит поэзию.
Интересные факты о И. Старшенбаум
Узнать любимую диву еще ближе поклонникам обычно помогают интересные факты из повседневной жизни. У Ирины таких фактов очень много:
- Династия Старшенбаумов примечательна несколькими профессиями. Бабушка с дедушкой со стороны матери и сама мать – профессиональные стилисты-парикмахеры.
- Дедушка со стороны отца, Геннадий Владимирович – кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт высшей категории, заведующий собственной кафедрой. У него внучка проходила курс по «Психологии театра».
- Анна Старшенбаум – сестра отца Иры, а не ее кузина. То есть, родственниками, если говорить правильно, они являются, как тетя и племянница. Именно дедушки Ирины, Геннадия Владимировича, является дочерью Анна. К сожалению, дед семью бросил почти сразу и с дочерью не общается.
Ирина со своей тётей Анной Старшенбаум
- Киноактриса имеет достаточно высокий рост – 170 см, и идеальный вес – 53 кг.
- Не представляет жизни без кружки кофе, музыки, работы и любимого.
- Любит сладкое, сладости – ее настоящая страсть.
- По убеждению – вегетарианка. Пока не полностью, иногда вынуждена есть морепродукты. Старается избавиться от «вредной» привычки насовсем.
- Любит расслабляться в ванной с аромасолями.
- До определенного возраста воспитывалась няней.
- Не любила детство, мечтала поскорее стать взрослой.
- Лучшим природным ареалом считает горы.
- Любимое кино – европейское, французское, например, трилогия «Три цвета».
- Несмотря на общительность, нуждается иногда в том, чтобы остаться в полном одиночестве.
- Обожает своего кота-сфинкса Гришу. А Гриша обожает ее.
- Имеет еврейские и европейские корни.
- Не имеет высшего актерского образования, не считает, что оно обязательно нужно, но не исключает, что может когда-то им заняться.
В 2021 году звезда «Притяжения» и «Лета» подписала со своими коллегами по цеху видеопетицию к Президенту России, посвященную созданию Закона о защите прав животных. А еще, Ирэн отлично готовит, мечтает открыть собственный ресторан и обеспечить всю свою семью, получить парочку «Оскаров» и дожить до 90 лет, взяв от жизни все. Планов много. Но даже если что-то не сбудется, переживать она не будет. Ведь уже сейчас она, по ее словам, абсолютно счастлива.
Главная героиня «Притяжения» Ирина Старшенбаум: Этот фильм не только о пришельцах
Сегодня у Иры Старшенбаум (24) большая премьера – на экраны выходит «Притяжение» Фёдора Бондарчука (49), в котором у нее главная роль. Ира хоть и волнуется, но так же весела, легка и искренна. О себе и профессии – в эксклюзивном интервью актрисы для PEOPLETALK.
«Сначала была смска: «Хватит спать. Позвони мне. Фёдор» «Что? – подумала я, – какой Фёдор?» Потом мозг начал просыпаться, я перезвонила, а на другом конце Бондарчук: «Ну и чего мы спим? Почему не в спортзале? Почему не готовимся к роли?» Так Ирина Старшенбаум узнала, что утверждена на главную роль в амбициозном фантастическом фильме Фёдора Бондарчука «Притяжение» о нападении на землю инопланетян. До этого, конечно, была череда проб, а после – два месяца подготовки и полгода съемок, что называется, на износ.
«Так получилось, что у меня параллельно шли съемки в другом проекте. Так что иногда я не спала по несколько дней. Даже на первую смену у Федора Сергеевича приехала после ночной на другой площадке, — рассказывает Ира. – но это даже хорошо. Зато у меня не было сил волноваться. Иначе бы я просто сошла с ума!»
Ира к своей работе и себе ужасно критична: правда, не знаю, что будет с ней на премьере. Нашему общему другу она сказала: «Макс, ты меня там держи в поле зрения. Чтоб когда я обморок упаду, успели подхватить». Шутка ли: первый большой проект – и сразу Бондарчук, все залы кинотеатра Октябрь, релиз по всей России и еще в десяток стран.
«Я не смотрела материал. – признается Ира, — и не буду смотреть фильм до премьеры. Хочется впитать этот праздник до конца».
Она вообще умеет чувствовать «до конца» и жить на полную катушку. Пожалуй, это Ирино правило: «Полюбить – так королеву. Проиграть – так миллион». Когда-то выпускница университета печати, перспективный специалист в сфере медиабизнеса, отработав полгода ведущей на телевидении, решила, что с нее хватит – и пошла за своей мечтой. «Я лет в пятнадцать ходила на занятия по психологии средствами театра. Мне это бесконечно нравилось, но мой педагог, сам артист и абсолютный авторитет для меня, сказал, что в актерскую профессию лучше нос не совать. Я ему почему-то поверила и несколько лет пыталась убедить себя в том, что все делаю правильно. И вот, уже после работы на телевидении, мой друг мне как-то сказал: «А почему ты не попробуешь себя в актерстве? Не всем режиссерам нужны актрисы с профильным образованием! Иди!» — и я пошла», — смеется Ира.
Несколько кастингов – и она уже снималась в клипах и рекламных роликах («Правда, широкого проката у них, к счастью, не было, — уточняет Ира), а еще получила от знакомого ценный документ – список кастинг-директоров и агентов Москвы с личными контактами. И она просто написала каждому из них. «Кто-то вообще не отвечал, кто-то считал своим долгом написать что-то вроде «а с чего вы взяли, что вы актриса», но мне было все равно, я не сдавалась. Я просто поняла: либо я это делаю, либо нет. И тут не до стеснения и страхов. Это очень острое чувство: когда ты понимаешь, что твоя судьба в твоих руках, ты концентрируешься на этом, и все прочее становится просто пылью. И моя судьба меня нашла: мне ответила мой будущий агент, по счастливой случайности, мы жили на соседних улицах. Потом начались кастинги, а за ними и съемки».
Ира говорит, что на съемках наконец поняла: она на своем месте. «А ты не волновалась из-за отсутствия актерского образования?» «Ну, поступать мне уже поздно, слишком хочется сниматься, — улыбается Ира, — но сказать, что я не учусь – невозможно. И я не только за коллегами по площадке наблюдаю, я хожу на актерские тренинги, на все интересные мастер-классы, много читаю, занимаюсь речью и сцендвижением. Нужно постоянно развиваться, чтобы уважать самого себя», — объясняет Ира.
Про таких, как она, обычно говорят «живая, как ртуть»: Ира открыта и искренна. Может танцевать, может петь, если захотелось, а может и грустить всерьез, не скрывая слезы. Мы познакомились на дне рождения общего друга – и так рубились в ACTIVITY (настольная игра по принципу «Крокодила»), что пол ходил ходуном! И это в первую встречу! Единственное, чего она не будет (да и не умеет) делать – это притворяться. «Однажды я сходила на кастинг, и там ко мне, знаешь, с таким ожиданием отнеслись: вот им прямо нужно было, чтобы я старалась нравиться, чтобы подлизывалась, а я поняла, что важно делать то, что по душе, не размениваясь и не предавая себя, и сниматься просто так, лишь бы сниматься, я не хочу. И нравиться всем – мне тоже не хочется. Тут важно слушать свою интуицию. А обычно она меня не подводит. И с людьми, и с проектами».
Ее героиня из «Притяжения» такая же: своенравная, упрямая, идет на подвиг ради любви, борется с пришельцами и не слушается папу (которого, между прочим, сыграл Олег Меньшиков (56)).
«Федор Сергеевич знает, что делает. Он с такой любовью вел этот проект и всех нас, что эта концентрация счастья на съемочной площадке (хоть временами было и ужасно тяжело) не может вылиться во что-то не интересное. Это будет захватывающий фильм, злободневный, про всех нас, про то, какие решения иногда приходится принимать и как они меняют жизни всех вокруг. Вот я начинаю рассказывать – и уже волнуюсь», — улыбается Ира.
Читай также
Этот дождевик на Каннском кинофестивале хотят ВСЕ! Откуда он?
Почему Олег Меньшиков перестал сниматься у Михалкова?
Федор Бондарчук снимет продолжение «Притяжения»