Россия, Московская область, Коломна
Телефон:
+7 (991) 748-58-.. Показать номер
Пн-пт: 09:00—18:00; сб: 09:00—15:00
whatsapp telegram vk email

Владимир ВДОВИЧЕНКОВ: Я подарил «бумер» не Даше, а жене Оле

Владимир Вдовиченков – талантливый и харизматичный актер театра, дубляжа, а также русского кино, заслуженный артист РФ. Слава и успех пришли к нему после участия во многих проектах, среди которых «Левиафан», «Салют-7», «Бригада», «Бумер» и прочие.

Инстаграм Владимира Вдовиченкова

Родился талантливый молодой человек 13 августа 1971 года в рабочей русской семье, где воспитывалось еще двое детей. Отец актера был механиком на заводе, мать работала инженером. Его родной город – Гусев.

Биография Вдовиченкова

Мальчик рос и воспитывался в простой советской семье вместе с братом и сестрой. С детства начал заниматься спортом, так как хотел быть похожим на Ван-Дама. Учился мальчик в мореходной школе. После ее окончания он идет служить в армию, где пробыл четыре года.

После возвращения из армии он начинает задумываться о будущей профессии. Тем временем парень подрабатывает официантом, поваром, а также занимается перегоном авто из-за границы. Спустя время он едет в Москву и поступает в ВГИК на курс Г. Тараторкина.

С 2002 года актер играет в театре, принимая участия во многих спектаклях. Также Владимир снимается в нескольких видеоклипов популярных групп.

Кот ученый. Интервью с Владимиром Вдовиченковым

В фильме «Бумер», хите кинопроката 2003 года, молчаливый Костян по кличке Кот мчал из Москвы с компанией лихих друзей на черном BMW в русскую глубинку. Примерно в такие же далекие края, как те, из которых за пять лет до старта «Бумера» прибыл бывший боксер, кочегар и жестянщик Владимир Вдовиченков. Его жизненный маршрут пролег в обратном направлении: Владимир родился в маленьком городке Гусеве, рядом с Калининградом, а пригодился в Москве, подарившей ему известность и даже славу. Вернее, он их честно заработал, сыграв сначала Фила в сериале «Бригада», а потом Кота.

Когда режиссер Петр Буслов задумался, кого из троих погибших оживить для второго «Бумера», наверняка вы подошли к нему, пристально посмотрели в глаза и поинтересовались, кто останется в игре?

Нет, не интересовался. Петя сам подошел ко мне и сказал: «Думаю, надо делать второй „Бумер“. Напишу историю, потом тебе расскажу. Будешь сниматься?„ Я сразу ответил: „Да“. С Бусловым ведь как происходит? Он тебя ухандокает на съемках полностью, выжмет из тебя все соки до последней капли, но ты ни на минуту не задумаешься над тем, нужно ли тебе это все, стоит соглашаться или нет. Петя умеет доказать, что если он что-то тебе предлагает, то это — настоящее. И что если он берется за второй „Бумер“, то не потому, что у первого был успех, и мы вам сейчас забацаем еще два, пять, десять „Бумеров“ и удовлетворим спрос по полной. Перед ним все дороги тогда открылись: снимай что хочешь. Мелодраму — пожалуйста. Комедию, мюзикл — не вопрос. Но он взялся за второй „Бумер“. И твердо знал почему. Я никогда, если честно, не сталкивался с таким отношением режиссера к работе. Родители с детьми так не возятся, как Петя со своим фильмом.

Но первым-то делом, признайтесь, обрадовались, что выжил именно ваш Кот, а не Кила или Рама?

Ну, они тоже появляются в одном эпизоде, в воспоминаниях. А у Андрея Мерзликина небольшая роль „живьем“, ведь Ошпаренного не убили. Отличный был съемочный день, когда все мы снова встретились. Ребята ничего мне не говорили, но в душе у каждого, наверное, чувство шевелилось: эх, жаль, что он, а не я. Понятно же.

Вам перед братанами не было неловко?

У меня какой-то эгоистический защитный механизм сработал: я тут ни при чем, это все автор, к нему и вопросы. Надеюсь, они не очень на меня обижаются. У каждого есть работа, каждый своими делами занимается. Три года не впустую прошли.

А вашего Кота изменили три года отсидки?

Конечно. Другой человек. К фильму даже придумали слоган. Дословно его не помню, но смысл такой: прежний Кот тоже умер в тот день, когда случилась вся эта история с ним и его друзьями. Потому что закончилась пацанская романтика, слетел этот дешевый налет: мы крутые, возьмем от жизни все, что хотим… Оказывается, не все. И платить порой приходится самыми близкими людьми. Думаю, в тот момент все в Коте перевернулось, встало с головы на ноги. Наш фильм не „Калина красная“, конечно, но в эту же сторону. Человек выходит на свободу, и с ним начинает все происходить по-новому. Он пытается обрести себя, имея за плечами багаж опыта, знаний, негатива. Попытка зажить по новой. Не очень удачная, но тем не менее.

Выходит, отсидка для Кота — опыт положительный, многому научивший. А у вас был опыт, который вы, будь ваша воля, забыли бы?

Конечно. Рассказать?

А то!

Молодым ребятам может помочь. Как-то раз мы с дядей поехали в Таллин. Зашли там в ресторан. Мне лет пятнадцать было, но выглядел на восемнадцать, такой акселерат. В какой-то момент я резко стал выглядеть старше. Зашли мы, значит, в ресторан, сели, заказали что-то, и тут мне захотелось с девушкой познакомиться. Ну, первый опыт знакомства именно в ресторане.

Дядя не возражал?

Да что дядя, он лет на семь меня старше, практически старший брат. Тот еще раздолбай. Я говорю: “Слушай, пойду приглашу девчонку„. Он мне: „Вован, не ходи“. А я: „Нет, пойду“. Подхожу к симпатичной девушке, их там целая компания сидела, приглашаю на танец. А она мне громко, при всех: „Малыш, отдохни“. Я же вообще не понимал, что к чему. Мне уже потом объяснили, что это проститутки. Сказали: “Вован, тебя же предупреждали„. Но я до сих пор помню, как обидно прозвучало это „малыш, отдохни“ и как все на меня обернулись. С тех пор во мне крепко засел внутренний страх.

Страх подойти к незнакомой девушке в ресторане?

Страх, что вот проявлю к кому-то симпатию, а мне скажут: “Старик, иди гуляй„. Страх услышать „нет“. Никак мне от этого комплекса не избавиться.

И вы теперь лишний раз не проявите расположения публично?

Да, как ни странно. И это мне мешает. Я уверен, со многими что-то такое случалось. Как-то по телевизору видел передачу про курсы… или не курсы… В общем, туда приходят люди, и им дают задание — подойти к незнакомой девушке и попытаться познакомиться. Чтобы тебе в течение дня несколько раз отказали. Ты должен научиться слышать „нет“. И тогда начнешь к этому легко относиться. „Нет“ — это всего лишь „нет“, не более того. Так же, как „да“ — всего лишь „да“. Из „да“ не следует, что теперь весь мир навсегда у твоих ног, а из „нет“ — что ты беспросветный лузер и все в твоей жизни кончено. Тогда, в ресторане, я этого не понимал. Так что если эта история кому-то поможет не париться понапрасну — отлично.

Сыну вы ее наверняка уже рассказали. Как его зовут?

Леонид. В этом году тринадцать исполнится, переломный возраст. Я в тринадцать считал, что взрослее всех взрослых. Все знаю, все умею.

Помните себя тринадцатилетним?

Конечно.

В общении с сыном помогает?

Нет. Тринадцатилетние разные бывают. Мне кажется, Леня больше мамин сын, не в обидном смысле. Так случилось, что мы не вместе, причем давно: ему было два года, когда мы с его мамой расстались. Я его не воспитывал. Сейчас он живет в незнакомом ему городе, в Петербурге, а это все-таки большой город. Он там, конечно, уже приобрел знакомых, друзей, но все равно он парень из города Гусева. А это все-таки не Питер. Леня чувствует себя там не вполне своим, и единственная его точка опоры — мама. Я был более самостоятельным и хулиганистым. Мне все было по фигу.

Все-все?

Почти. Дрался на улице. Ну, шпана.

Если что — в пятак с ходу, не раздумывая?

Нет, все-таки раздумывая. Тринадцать лет — еще не те габариты, не тот вес, да и вообще, не тот еще человек, чтобы запросто принимать радикальные решения.

Когда у тебя папа — известный артист Вдовиченков, разве это не дополнительная точка опоры?

Была такая история, что я поехал в Питер, к Лене в школу, подтвердить, что я- это я. Раньше мне казалось,что это абсолютно неважно.

Он вам сказал, что ребята не верят?

Не он, его мама. Я тут же ему позвонил: “Леня, что происходит?„ Он говорит: “Меня спросили: „Это твой папа?“ Я сказал: „Да“. А они: «Врешь»».

Сын на вас похож?

Чем-то похож, но посветлее. Так что если не знать — не подумаешь. Ну, приехал я в школу. Поговорил по поводу его успеваемости — там с одним учителем были сложности, Леня не мог с ним общий язык найти.

Представляю я этого учителя, к которому на «стрелку» в учительскую пришел Фил из «Бригады», а вместе с ним Кот из «Бумера». Сыну было приятно?

С одной стороны, конечно, да. А с другой… Я сейчас пытаюсь проанализировать. Вот я- тринадцатилетний парень, да? И у меня папа — известный артист, который играет бандитов. А мне это не очень интересно…

Вы же не одних бандитов играете.

Но фильмы, сделавшие мне имя, — про криминал. А моему сыну, мне кажется, не очень все это интересно. И в какой-то момент он мог растеряться: почему папа стал популярен, если играет уголовников? Это к чему-то обязывает, надо соответствовать. Дети же максималисты. У тебя папа — Фил из «Бригады», значит, и ты должен быть маленьким Филом. А если тебе этого не хочется? Лене важно, чтоб он был интересен сам по себе. Без всякого папы.

А ваши родители, профессионально далекие от кино и театра люди, удивились, когда вы вдруг на третьем десятке подались в актеры? Или это было не вдруг?

Именно вдруг. Ни с того ни с сего. Папа, к сожалению, до этого не дожил. А мама узнала, что я в Москве куда-то поступил, когда я уже был на втором курсе ВГИКа. Я как-то не особо это афишировал. Думал, что если пойдут роли — все и так узнают. Чего заранее кричать на всех углах?

Зато сегодня вы, наверное, гордость родного Гусева, почетный гусевец и все такое?

Не знаю, я там не был давно. Думаю, сейчас на меня люди обижены.

За что?

Один из моих знакомых стал мэром. Он чуть старше, но круг общения был один. И вот он тоже уехал в Москву, подзаработал, вернулся, стал мэром…

…позвал вас на инаугурацию…

…и я не поехал.

Почему? Мол, вы не шут у трона короля?

Ну, что-то вроде того. Хотя ездили ребята. Вот Димка Певцов ездил.

Он что, тоже почетный гусевец?

Нет, они по Москве, наверное, знакомы. Ну вот, привезли артистов. Живых, знаменитых. Я не поехал. Какой-то был бзик. Может, зря. Может, надо было. Какую-то пользу принес бы, встретился бы с ребятами, мог объяснить им, что весь этот пафос, все это криминальное кино — понты для бедных.

Сестра с братом все еще там живут?

Нет, уже в Москве.

Перетащили?

Да сами как-то перетащились.

Чем занимаются?

Брат работает менеджером в фирме по продаже одежды, сестра — менеджером в ресторане.

Получается, Володя, вы — единственный выродок, не в обидном смысле. У вас вся семья по экономической части. Один вы артист.

Просто мне всегда хотелось ничего не делать и много зарабатывать. Нашел хитрый способ. Шучу, конечно. Но в нашей профессии, по большому счету, вариантов немного — всего два. Либо ты вообще ни рубля не зарабатываешь, потому что тебя никуда не зовут. Либо тебе фартит, тебя зовут, и тогда ты зарабатываешь нормально. На жизнь хватает.

Карьера Владимира Вдовиченкова

Впервые на экранах телевизоров актер появился в 1999 году в фильме «Президент и его внучка». В 2000 году он присоединяется к актерскому составу картины «Граница. Таежный роман», через год выходит лента с его участием под названием «Гражданин начальник».

В 2002 году он снимается в ленте «Бригада». После этого Владимира стали активно приглашать режиссеры в свои проекты.

В 2003 году выходят ленты «Каменская 3» и «Пятый ангел», где задействован Володя. В 2004 году актер был задействован в нескольких проектах: «Небо и земля», «Курсанты» и «Звездочет». Через год он снимается в картине «Время собирать камни», а еще через год принимает участие в съемках кинолент «Беся», «Седьмой день», «Бумер».

С 2007 по 2010 годы Владимир играет в таких картинах, как «Параграф 78», «Тарас Бульба», «Запрещенная реальность», «Тяжелый песок», «Искупление», а также «Человек у окна» и прочих.

2012 год стал насыщенным для актера, он играет в нескольких фильмах: «Август восьмого», «Калейдоскоп любви», «Излом», «Белая гвардия» и «Однажды в Ростове».

Через год он присоединяется к актерскому составу картины «Разведчицы». В 2014 году выходят такие фильмы с участием актера, как «До свиданья, мальчики», «Уходящая натура» и «Левиафан». А через год он снимается в кинолентах «Подлец» и «Родина».

В 2021 году Владимир присоединяется к актерскому составу картин «Двое», «на веки вечные» и «Оптимисты». В 2017-2018 годах он играет в лентах «Салют-7», «Близкие» и «Учителя». Через год он зрители могли оценить талант актера в фильмах «Дорогой папа», «Робо» и «Тварь».

Владимир ВДОВИЧЕНКОВ: Я подарил «бумер» не Даше, а жене Оле

Со своей напарницей по картине «Бумер-2» Светланой Устиновой (в фильме она — Даша).

Владимир — «настоящий мужчина с непростой судьбой»: именно на такие роли вечно приглашают его режиссеры. Мы видели его в «Бригаде» и «Гражданине начальнике», «Звездочете», «Небе и земле», «Тяжелом песке», «Бумере». И вот теперь вышел «Бумер-2», где Вдовиченков — Костян Кот, «браток» с золотым сердцем, который, оказывается, не погиб под милицейскими пулями, как думали зрители после первого «Бумера». Костян выжил и во втором фильме встретил девушку Дашу…

— Володя, вы занимались боксом, работали матросом, кочегаром… Подрабатывали в бане… Официантом в ресторане… Этот опыт в кино пригодился?

— …еще я торговал машинами… Во всяком случае, не навредил. Хотя чувство, что все на съемочной площадке делается «понарошку», меня не покидает…

— У вас над бровью шрам. Откуда?

— На съемках заработал. Увезли с площадки с сотрясением мозга.

— Ничего себе «понарошку». А что за фильм?

— Это российско-голливудский проект. Блокбастер «Параграф — 78». Второе звено — профессионалы из Америки. Режиссер и оператор из России. Мой персонаж — крепкий парень, который умеет стрелять и драться.

— Любите съемочный процесс?

— Терпеть не могу. Съемки — это черная дыра, и ты перед ней выкаблучиваешься. Самое приятное в кино — это премьера.

— Ваши герои, как правило, отстаивают правду силой. А предлагали ли вам что-нибудь другое?

— Сроки съемок таковы, что у режиссера нет времени «вытаскивать» из актеров нутро. Они выбирают героев по внешним данным. Знают, например, что есть Вдовиченков Володя, такой крепкий малый, с определенной энергетикой. Может сыграть брутального типа. И идут по проторенной дорожке. Но я, надеюсь, сумел убедить продюсеров и режиссера в фильме «Седьмой день», в котором сейчас снялся, что могу создавать и другие образы. Мой герой живет по принципу «непротивления злу насилием». Я играю монаха.

— А вы в жизни спокойный или вспыльчивый?

— Вспыльчивый. Не переношу несправедливости. Иногда нужно сдержаться, повернуться и уйти, а я не могу. В жизни много эмоций выплескиваю. В общем-то расслабиться мне помогают близкие. Мне хорошо, когда дочка мне улыбается. А еще компьютерные игры помогают расслабиться. Можно ни о чем не думать.

— Мне показалось или у вас переносица травмирована? Это последствия ринга?

— Это не бокс, это улица. Много раз переносицу в драках ломали, а в последний раз в мореходной школе дело было.

— А сегодня бокс какое-то место в жизни занимает?

— Любимое увлечение. Мы вместе с женой смотрим соревнования по боксу. Она мне говорит: сегодня такой-то на ринге играет. А мне как-то странно слышать: «играет». Но, по-большому счету, бокс — это спорт, значит, игра. Хотя боксеры дерутся и бьют друг друга очень сильно. Но больно и страшно бывает только до первого удара. Знаю по себе. Потом адреналин в кровь поступает. И все. В драке уже ничего не чувствуешь.

— Поддерживаете физическую форму? Тренируетесь?

— Скорее не тренируюсь, а физкультурой занимаюсь. Делаю аэробные движения. Прыжки. Хожу в бассейн, в зал, в фитнес-клуб. Или в коридоре подъезда разминаюсь, когда нет времени куда-то ехать.

— Я знаю, что жена Ольга — ваша коллега. Поддерживаете друг друга?

— Она сейчас ребенком занимается. Когда я посмотрел фильм «Кармен», где она снималась, я просто плакал. По профессии, конечно же, даем друг другу какие-то советы.

— Портрет мужчины можно составить по трем составляющим. Как он относится к женщине, друзьям, автомобилю.

— У меня на первом месте семья и работа. На втором — друзья. Теперь насчет машины: есть люди, которые выбирают средство передвижения, а есть люди, которые выбирают понты. Мне нравится «бумер». Это надежно, стильно.

— Вы, как и ваш герой, эту машину любите?

— Да, БМВ все так называют. Я подарил БМВ жене. А у меня нет машины. Во время съемок за мной присылают автомобиль, а если нужно куда-нибудь по своим делам поехать, беру у Оли. Сейчас мне важно купить квартиру побольше. У меня маленькая дочка. Веронике 18 марта исполнится 11 месяцев. С нами живет моя мама. Нам вчетвером в этой квартире тесно.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Владимир ВДОВИЧЕНКОВ родился 13 августа 1971 года в городе Гусев Калининградской области. Его отец — механик, мама — экономист. Актером Владимир становиться не собирался, поступил в Кронштадте в мореходку. Служил на Северном флоте. А в 26 лет приехал в Москву и поступил на курс к Георгию Тараторкину и стал активно сниматься в кино. Женат на актрисе Ольге Филипповой, есть дочка Вероника.

Роль Фила в русском сериале Бригада

В телесериале «Бригада» актер Владимир Вдовиченков раскрывал характер персонажа по имени Фил (Валерий Константинович Филатов), лучшего друга Саши Белого и члена преступной группировки.

Фил – самый уравновешенный и обстоятельный член криминальной группировки, он всегда старался мирить своих друзей, это происходило на протяжении практически всего сериала.

Длительное время Фил пытался честно зарабатывать деньги, поэтому особо не вникал в дела «Бригады», но он всегда вытаскивал ее членов из неприятностей. Ближе к окончанию сериала Фил был ранен и впал в кому.

Личная жизнь Володи Вдовиченкова

В 1989 году актер женился на Виктории Наталухе, но вскоре брак распался. Спустя некоторое время Володя снова женится, его избранницей становится Анна Конева. В 1993 году в семье рождается мальчик. Но и этот брак распался.

Вскоре он начинает жить с Наташей Давыдовой, но и этот союз распадается. В 2004 году актер третий раз женится, его возлюбленной стала Ольга Филиппова. Через год в семье родилась дочь. В 2014 году молодые люди расстались.

Ссылка на основную публикацию
Похожее