Детство и юность
14 апреля 1982 года в Стерлитамаке в семье музыкантов группы «Водолей» на свет появилась девочка. Мама и папа малышки не только пели в эстрадном коллективе, но и работали в творческой среде. Отец руководил дворцом культуры, а мать занимала должность художественного руководителя в том же учреждении.
Конечно, в такой семье дочь выросла творческой личностью. Любимым школьным предметом Ларисы оставалась литература, а сочинения школьницы ставились примером для остальных учеников. В целом Лариса преуспевала в учебе, подводило только неудовлетворительное поведение и конфликты с преподавателями, которым не нравился стиль одежды и внешний вид девочки. Творческая натура проявлялась и здесь – Баранова обожала армейские ботинки и кожаные косухи, что не отвечало школьным стандартам.
Школьница принимала активное участие в работе театрального кружка, играла в художественной самодеятельности и постановках школьных спектаклей.
С раннего детства актриса обожала животных и старалась помочь братьям меньшим. Однажды найденный и вылеченный ею уличный кот прожил в семье Барановых восемь лет.
После школы Лариса стала студенткой республиканского техникума культуры, где получила специальность режиссера массовых мероприятий. Баранова признается, что в техникум привело не призвание, а любовь. Одноклассник Антон, к которому школьница питала нежные чувства, поступил учиться как раз на эту специальность, а Лариса не желала расставаться с любимым ни на минуту.
Вслед за ним будущая актриса поехала и в Щукинское училище в столицу, хотя изначально планировала поступление на факультет режиссуры в Санкт-Петербурге. Баранова оказалась действительно везучей – ее педагогом по художественному чтению в училище стал народный артист СССР, блистательный Василий Лановой. В 2006 году диплом был получен, и актриса начала творческий путь в кинематографе.
Начало творческой карьеры
После окончания учебы, девушка поступает в Республиканский техникум культуры (сейчас Башкирский республиканский колледж культуры и искусства) на режиссерский факультет. Причиной послужила первая большая любовь к своему однокласснику по имени Антон Щетинин. Юноша подал документы, и Лариса решила не отставать. Мама Антона была режиссером и курировала группу, в которой учился ее сын.
После получения диплома, Антон и Лариса устремляются в Москву в Щукинское училище, куда они поступили в 2002 году. Художественное чтение вел народный артист СССР Василий Лановой, и Лариса старательно училась публичному исполнению стихов и прозы. А вот уроки ритмики давались Ларисе неважно. Она вспоминает, что с трудом сдала экзамен, не имея чувства ритма. Видимо, помогло природное обаяние. Поведение будущей актрисы тоже оставляет желать лучшего: часто Лариса прогуливает занятия и безответственно относится к заданиям.
В 2006 году Лариса Баранова заканчивает театральный ВУЗ и вступает во взрослую жизнь.
Фильмы
Поначалу студентка, пытаясь обосноваться и устроиться в столице, подрабатывала организацией детских праздников, проводила развлекательные мероприятия для детей и взрослых. Диплом училища со специальностью режиссера оправдал себя в полной мере.
Откровенно говоря, сниматься в фильмах актриса начала, еще будучи студенткой, что не приветствовалось руководством «Щуки». Благодаря небольшим эпизодическим ролям в режиссерской и продюсерской среде юную артистку успели заметить. Фильмография Барановой начинается с Арины в картине «Смокинг по-рязански», роль неприметная, но для Ларисы стала неплохим стартовым опытом.
Следующий шаг в карьере – уже серьезная настоящая роль Марфы в сериале российского режиссера Нонны Агаджановой «Кровавая Мэри». После выхода проекта на экраны Лариса становится узнаваемой, обзаводится первыми поклонниками таланта.Следом поступило приглашение на роль Гали в сериале «Принцесса цирка». Героиня характерна и неоднозначна. До Барановой через пробы прошли 1500 претенденток, но ни одна не удовлетворила требований режиссера Аллы Плоткиной. Свою актрису на эту роль Плоткина нашла сама, она лично позвонила Ларисе Барановой и пригласила на кастинг. Именно роль Гали принесла девушке первую всеобщую известность.В 2010 году начинается работа актрисы в телесериале канала ТНТ «Универ». Героиня Барановой — эксцентричная и неординарная Лилия Волкова. По признанию девушки, образ студентки близок характеру актрисы, поэтому роль не стала сложной. Хотя до начала съемок продюсеры экспериментировали с внешностью Барановой – меняли прическу, макияж и стиль одежды. Сериал долгое время находился на пике рейтингов, что, конечно же, подняло карьеру артистки на новый уровень.
В дальнейшем сотрудничество с каналом продолжилось. Актриса играет Лилию в проекте «СашаТаня», а также приняла участие в съемках сериала «Мамочки».
В 2012 году звезда сериалов снялась в полнометражном фильме «Летит». Это социальная драма о смысле жизни и напускной видимости счастья и успешности. Барановой, которую зритель знал в основном по комедийной роли Лилии, участие в картине позволило блеснуть творческим талантом с новой стороны.
Лариса Баранова ― Универ
То же самое говорили об ее роли Лилии Волковой в «Универе». Умение вживаться в персонажа постоянно помогает Ларисе, этого у нее не отнимешь. Перед съемками с Ларисой много экспериментировали: пробовали разные прически, одежду, макияж. Это сильно сердило артистку, по ее личным признаниям. Тем не менее, Лариса сроднилась с Лилией, уж очень много у них было общего. И в то же время, Лариса и ее экранная героиня совсем непохожи.
«Универ» вышел на экраны в 2011 году, а спустя два года Лариса появилась в фильме «Королева игры».
В 2012 году актрисе представилась возможность сыграть непривычную для себя роль в социальной драме «Летит». Этот фильм показал, что счастье и успех всего лишь видимость, в жизни все намного сложнее. Таким образом, талант Ларисы Барановой оказался многоликим, ее творчество стало глубже и шире.
Позже актриса снялась в картинах «Мамочки» и «Прометей». Всего у Ларисы 28 работ в 28 проектах. Поклонники называют актрису «загадочной секси», и с интересом следят за ее частной жизнью.
Личная жизнь
Лариса Баранова не замужем. Серьезных семейных отношений у девушки пока не сложилось. Лариса считает, что будущий супруг должен сделать из любимой женщины королеву, чтобы та чувствовала себя непередаваемо счастливой и обожаемой.
У актрисы есть маленькая дочь Александра, милые фото с которой часто появляются в Сети. Родилась Сашенька, когда юная будущая мама еще училась. Баранова вспоминает, что узнала о беременности в перерыве между лекциями. Сомнений по поводу рождения ребенка не возникало.
Родители тоже поддержали дочь в выборе. В период начала творческого пути Ларисы Саша жила на родине артистки в Стерлитамаке с любящими бабушками и дедушками, а позже переехала к маме в Москву.
Привязанность к семье и родителям осталась до сих пор, в каждую свободную минуту Лариса старается съездить в родной город, навестить близких.
Лариса Баранова в кино, фильмография
Имея диплом режиссера массовых мероприятий, студентка начинает понемногу зарабатывать себе на жизнь, занимаясь организацией праздничных вечеров, карнавалов, детских мероприятий. Она учит детей танцевать, ставит детские спектакли и сказки. Уже на первом курсе Лариса начинает втихаря сниматься, так как у первокурсников это не поощрялось. Сначала она снимается в небольших ролях: Арины в «Смокинге по-рязански» и Моники в «Очень русском детективе».Фотосессия Ларисы БарановойПозже режиссер Нонна Агаджанова приглашает Ларису Баранову на главную роль в своем комедийном фильме «Кровавая Мэри». Начинающая актриса успешно сыграла роль Марфы и после выхода фильма на экран стала известной и узнаваемой.
На съемки сериала «Принцесса цирка» Ларису пригласила Алла Плоткина, главный режиссер картины. Хотя обычно актеров приглашают ассистенты режиссера, Плоткина позвонила актрисе сама, считая, что Лариса Баранова просто создана для роли Гали, и Ларису без кастинга взяли на эту роль.
Надо заметить, что на роль Гали до Ларисы безуспешно пробовались 1500 актрис. Роль Гали принесла молодой актрисе настоящую популярность. Ее стали узнавать на улице, просить автограф, а некоторые телезрители так поверили ее образу, что при встрече с актрисой даже пытались стыдить ее за недостойное поведение.
Уже восьмой год идет сериал ТНТ «СашаТаня», в котором снимается актриса из Стерлитамака Лариса Баранова. Ее героиня Лиля – странная девушка, которая, по сценарию, приехала из Уфы и поселилась в одном общежитии с героями сериала «Универ». Прошло 10 лет. Герои «Универа» Саша и Таня «переехали» в свой собственный ситком, куда перебралась и их подруга Лиля. Об актерской профессии в Башкирии, вкладе своих родителей в развитие республики и съемках на ТНТ Лариса Баранова рассказала в эксклюзивном интервью агентству «Башинформ».
— Лариса, роль Лили сначала в «Универе», а потом и в «СашеТане», наверное, можно назвать одной из самых узнаваемых в вашей карьере. Не тяготит ли вас амплуа странной девушки, которое вы несете уже столько лет?
— Как же может тяготить такая потрясающая роль? Это же роль с огромным диапазоном. Я играла внутри нее абсолютно все: то, как она умеет ходить сквозь стены, как она спасает животных, дерется с толкиенистами на мечах… Такой объемный, смешной, глубокий образ с огромным количеством красок — настоящий подарок, и не всем актерам везет с подобными характерными, комедийными ролями. Я острохарактерная актриса и мне доставались подобные роли еще в институте. Я их называю — роль-шапокляк. Так почему бы мне не делать то, что у меня лучше всего получается, а именно работать в самом сложном жанре — жанре комедии. Заставить зрителя плакать легче, чем заставить смеяться.
— В прошлом году вы приезжали в Уфу с мастер-классом по актерскому мастерству. Расскажите, что из себя представляют такие мастер-классы?
— Я преподаю ораторское искусство, учу людей правильно говорить, подавать себя на публике. Слава богу, что в регионах люди тоже начинают постепенно ходить на различные мастер-классы и лекции. В Москве это повсюду, но по России пока примеров мало. Люди думают, мол, а зачем нам это нужно? Мы же не собираемся стать актерами! А я объясняю, что это не для сцены, а для общего развития, на мастер-классах вы получаете какие-то психологические аспекты, которые помогают в дальнейшем справиться с той или иной проблемой. В следующий раз, когда приеду в Стерлитамак, обязательно проведу мастер-класс.
— Ваш папа был директором стерлитамакского дворца культуры, а мама – его художественным руководителем. В прошлом году они получили госнаграду от главы Башкирии Радия Хабирова за вклад в развитие и процветание республики. Насколько эта награда оказалась значимой для них и мечтаете ли вы когда-нибудь получить подобное признание?
— Я очень горжусь своими родителями и тем, как они отдаются своему делу. Их любят в Башкортостане, и, безусловно, им было очень приятно получить эту награду. При этом мои родители никогда не ждали вознаграждения за свой труд, но само признание для них, безусловно, стало очень приятным событием. Да и я тоже в свою профессию пришла не за наградами. Я хочу просто кого-то развеселить или же научить чему-то, а признание… Знаете, меня так любят мои студенты, что этого мне вполне достаточно. Но если что-то и будет, то не откажусь, хотя, конечно, это для меня не самоцель.
— Рассматриваете ли вы вариант вернуться в Стерлитамак, поближе к родителям и сестре?
— Я не смогу там реализовываться с профессиональной точки зрения, хотя кино в городе потихоньку начинают снимать. Например, меня зовет в один из своих проектов Руслан Алиев. Когда получаю предложения из Башкирии, то я практически никогда не отказываю. Я заранее договариваюсь с ребятами о датах съемки и помогаю, чем могу. Просто консультирую на площадке, ведь никто из них толком не знает, как снимается настоящее, большое кино. Я с удовольствием делюсь опытом. Они огромные молодцы, я за них очень рада. Но в Стерлитамаке и в Башкирии моя профессия не будет финансово оплачена. А так, села на поезд и через сутки я дома. Всего-то ничего ехать.
— Как вы проводите время, приезжая в Башкирию? Есть ли у вас в родной республике любимые места?
— В Стерлитамаке это парк Гагарина. Прекрасное место для прогулок с детьми. Там невероятно уютно, есть качели и карусели, которые, как мне кажется, не изменились со времен моего детства. Каждый раз, когда я приезжаю в город, то иду в парк за прекрасными воспоминаниями из детства. Еще выезжаем на машине вместе с родителями на природу. Такой, как в Башкирии, природы нет больше нигде: сочная, тугая, мощная… Я туда еду заряжаться.
— В ранних интервью вы признавались, что вы с вашей героиней Лилей совпадаете на 98%. А сейчас каков между вами процент совпадений? И что вас сегодня отличает от Лили?
— Ну, не на 98 точно… Я у Лили научилась многому, например, позитивному отношению к различным ситуациям, с которыми я, Лариса, не могу справиться. Через юмор, через комедию она решает свои проблемы. Я же в жизни более трагична, меланхолична, меня можно сравнить с Пьеро, а Лилю с Буратино. Мы, разумеется, похожи с ней внешне, я тоже в жизни немного экстравагантна, но, в отличие от Лили, склоняюсь к темным тонам. Лиля же носит яркие цвета. Я в жизни более строгая, но с таким же хорошим чувством юмора, как и у нее.
— У вас есть любимая серия в «СашеТане»?
— У нас комедийный сериал, если и есть место трагедии, то показана она через юмор. Но был один эпизод, когда я сыграла именно трагедию. Лиля узнала, что ее бросил Гоша, и пришла в гости к Сергеевым, чтобы поделиться. Мне еще Андрей Гайдулян (исполнитель роли Саши Сергеева) тогда сказал: «Лара, как ты играла трагедию…» Мне этот момент запомнился, тогда, мне кажется, немного сдвинулся наш жанр, мне позволили это сделать. Ну не может она легко и непринужденно сыграть такое, ее же муж бросил! Зрители поймут тогда, что это неправда. Еще вспоминается серия, где Лиля и Саша Сергеев застряли в лифте и у нее начались схватки. Сцену снимали 12 часов и все это время мы с Андреем Гайдуляном в пуховиках просидели в лифте. По сюжету, она рожала по видеосвязи и Саша принимал роды. Это было очень смешно! Во-первых, нужно было играть роды, во-вторых, был Андрей Гайдулян, который снимал все происходящее на камеру. У него есть страшное видео, снятое на телефон. Когда вышла серия, позвонила мама и сказала: «Лара, нельзя такое играть! Ты очень достоверно рожала, так нельзя!» А я ответила маме, что, наоборот, рожала я недостоверно, в жанре ситкома, без физиологии. По эмоциям мне нужно было сыграть так, чтобы персонаж Андрея был в ужасе от происходящего.
— Расскажите про своего экранного сына Сашу. Его играет один и тот же ребенок или мы, зрители, не замечаем подмены? И вообще, как справляются со своей работой дети в сериале?
— Нет, это разные детки. Вот сейчас у меня на съемках был ребенок, он очень сильно плакал. Хотел быть только с мамочкой. Я играю, а мама стоит прямо рядом со мной, но таким образом, чтобы не попадать в кадр. Там и папа рядом махал игрушками, пытаясь его развеселить. Нам надо снять буквально 15 секунд, но ничего не получается. И тогда на площадку приглашают другого ребенка. Ну они еще все маленькие, закрыты чепчиками, так что разницу особенно и не видно.
— Сериал снимается уже восьмой год. Как думаете, сможет ли «СашаТаня» претендовать на звание самого долгоиграющего ситкома? Или, возможно, уже есть планы по завершению проекта?