Россия, Московская область, Коломна
Телефон:
+7 (991) 748-58-.. Показать номер
Пн-пт: 09:00—18:00; сб: 09:00—15:00
whatsapp telegram vk email

Политик Борис Надеждин: национальность, биография, семья и интересные факты

Борис Надеждин – известен многим, как постоянный участник различных политических передач, транслирующихся по российскому ТВ. И хотя большинство слушателей не разделяют его либеральных суждений, сам политик уверен – главное, что с ним солидарны сторонники оппозиционного движения.

Фамилия Надеждин не является псевдонимом, как бы не распускали слухи подписчики соцсетей. Он полный тёзка своего деда – выдающегося композитора, который в 30-е годы приехал поднимать культуру Узбекистана.

Происхождение

Родился Борис 26 апреля 1963 года в Ташкенте, тогда столице советского Узбекистана. Первые детские годы провел в этом хлебном городе, где его воспитанием занимались дедушка с бабушкой. Родители получали образование в Москве. Мать занималась музыкой в консерватории, отец учился в престижнейшем физико-техническом институте. В Ташкенте именем его деда, композитора и доцента консерватории, названа музыкальная школа и установлен памятник. В 30-х годах деда, тогда уже молодого композитора, коммунистическая партия отравила поднимать культуру в Узбекистан. Они полные тезки, поэтому по крайней мере у младшего Бориса Борисовича Надеждина фамилия настоящая. Дед с другой стороны бежал после революции из Украины в Узбекистан.

Прапрадед Надеждина пытался избраться в первый созыв Государственной думы Российской империи, но не прошел по имущественному цензу. Как оказалось, у него в собственности было недостаточно земли. В семье Бориса Надеждина в течение пяти поколений одного из мальчиков называют Борисом. Среди его близких очень много музыкантов.

Борис Надеждин сейчас

Президент Института региональных проектов и законодательства поучаствовал в разработке проекта закона о контрсанкциях против США и иных недружественных государств, который, как известно, считается противовесом «кремлевскому списку».

image Борис Надеждин в 2018 году

Надеждин отдельно подчеркнул, что в законе использована предложенная им формулировка ответа на вопрос, что же такое суверенитет:

«Я посчитал правильным чисто технически, как юрист, не дать определению стать бесконечным».

Кроме этого, политолог выступил с предложением внести в действующий закон «О безопасности» понятие вмешательства в дела России.

Борис Борисович, пристально следящий за политической обстановкой в стране, не обошел стороной новый состав российского правительства, сформированный в мае 2018-го. Оценив список вице-премьеров, политолог отметил, что ничего нового ждать не приходится.

Образование

После сокрушительного ташкентского землетрясения 1966 года родители забрали маленького Бориса к себе. В 1969 году они перебрались в подмосковный город Долгопрудный. Сильные математические способности проявились у него в школьные годы. Поэтому его приняли в физико-математическую школу при МГУ. Учась в 10 классе, в 1979 году он занял второе место на престижнейшей Всесоюзной математической олимпиаде школьников.

В 1985 году с красным дипломом окончил московский Физтех. Во время учебы в институте занимался художественной самодеятельностью, участвовал в команде КВН, был организатором и автором-исполнителем концертов фестиваля бардовской песни «Физтех-песня». В биографии Бориса Борисовича Надеждина авторское пение станет увлечением на всю его жизнь.

image

image
image
image
image

Детство

Малая родина Бориса – город Ташкент, где он появился на свет 26.04.1963 г. Начало жизни он провёл у бабушки и дедушки, пока мама училась в столичной консерватории, а отец – в одном из лучших физико-технических вузов.

Имя деда – преподавателя местной консерватории, увековечено в виде памятника и присвоено одной из Ташкентских музыкальных школ.

Второй дедушка приехал в среднеазиатскую республику после 1917 года с Украины.

Имя Борис – это давняя семейная традиция, которая возникла пять поколений назад.

Катастрофа 1966 года очень сильно напугала родителей, и они забрали маленького сына в Москву. С 1969 г. семья жила в подмосковном Долгопрудном.

image
image
image
image

На обычной работе

После окончания института, в 1985-1990 годах работал сначала инженером, потом, защитив кандидатскую диссертацию, научным сотрудником во Всесоюзном научно-исследовательском центре по изучению свойств поверхности и вакуума.

В перестроечные годы (с 1988 по 1990 гг.) в биографии Бориса Борисовича Надеждина произошло серьезное изменение. Он занялся предпринимательской деятельностью, организовав и возглавив кооператив «Интеграл». Кроме того, как сам Надеждин рассказывает, ему пришлось сменить семь мест работы, два дома и несколько квартир. За перестроечное время он трижды сумел «невероятно» разбогатеть и дважды разориться. Последний свой бизнес, достаточно большую страховую компанию, он продал ближе к 2000-м годам. В 1999 году, когда он уже переквалифицировался в юриста, ему удалось организовать кафедру права в родном Физтехе, которую же сам возглавил. Надеждин до настоящего времени работает заведующим кафедрой.

Ранние годы

Поход во власть

image

С началом политической жизни в стране он занялся общественной деятельностью. С 1991 года Надеждин вступил в партию «Движение демократических реформ» (ДДР) и стал одним из руководителей областной ячейки. В эти годы в биографии Надеждина Бориса Борисовича появилась и первая государственная должность. Два года он работал заместителем председателя городского Совета Долгопрудного, позже был депутатом местного парламента, в 1993-1997 годах. Несколько лет возглавлял юридическое управление в Фонде имущества Московской области.

image
image
image
image
image
image

Надеждин: Недобитый либерал без определённых занятий – я так себя характеризую

И. ИЗМАЙЛОВ: У микрофона Игорь Измайлов, здравствуйте. Сегодня в студии политик, президент Института региональных проектов и законодательств Борис Надеждин. Борис Борисович, добрый день.

Б. НАДЕЖДИН: Добрый день.

И. ИЗМАЙЛОВ: Что случилось с МФТИ – Вы там остались преподавать?

Б. НАДЕЖДИН: Остался преподавать, а кафедру, которую я создавал 15 лет, заведовал, сократили в рамках оптимизации, как, впрочем, и много других.

И. ИЗМАЙЛОВ: Экономия денег?

Б. НАДЕЖДИН: Это не ко мне вопрос, к руководству образования, я человек маленький, как лекции читал много лет – так и читаю.

И. ИЗМАЙЛОВ: Вы не обиделись?

Б. НАДЕЖДИН: У меня зарплата теперь в три раза меньше, а так – не обиделся. Это оптимизация: люди работают столько же, а получают заметно меньше денег.

И. ИЗМАЙЛОВ: Давайте к главным темам. Я посмотрел Вашу биографию, в Википедии почему-то нет, но я помню, что Вы говорили, что у Вас много детей. Несколько сайтов говорят, что у Вас две дочери.

Б. НАДЕЖДИН: Википедию про себя однажды прочёл, долго смеялся, не всё точно написано. У меня четверо детей. На момент написания статьи в Википедии было две дочери, сейчас ещё два маленьких сына родилось – им полтора года и четыре.

И. ИЗМАЙЛОВ: Одна из дочерей, если я правильно понимаю, как раз ровесница Марии Гайдар?

Б. НАДЕЖДИН: Да, моя старшая дочь Катя практически одногодка Марии Гайдар.

И. ИЗМАЙЛОВ: Они не знакомы?

Б. НАДЕЖДИН: Виделись, но не общаются, отдельно существуют.

И. ИЗМАЙЛОВ: У Вас дочь политикой занимается?

Б. НАДЕЖДИН: Нет, слава богу. Она закончила юрфак МГУ, благополучно вышла замуж, занимается внуком – и слава богу, я считаю.

И. ИЗМАЙЛОВ: Вы сказали: «Слава богу», есть разные теории, но иногда приходится слышать, что дочь должна быть похожа на отца, хорошо, когда дочь похожа на отца. А Вы говорите, пусть лучше политикой не занимается, но Вы всю жизнь в политике.

Б. НАДЕЖДИН: Именно поэтому я бы не хотел, чтобы мои дети по этому пути шли. К сожалению, в нашей стране это достаточно тяжёлая и неблагодарная история, как правило, но если ты стоишь честно на своих позициях. А если ты стараешься переметнуться в лагерь начальства, которое есть, жизнь легче у людей. Я никогда своих убеждений за 25 лет не менял.

И. ИЗМАЙЛОВ: Мария Гайдар, на Ваш взгляд, последовательно стоит на своих позициях? Вы знакомы, даже не совру, если скажу, что Вы в одном политическом лагере.

Б. НАДЕЖДИН: Да, Мария долго была в Союзе правых сил, где я был одним из руководителей, и мы с ней плотно общались, я её всегда поддерживал. Насколько я могу сейчас вспомнить, именно я предлагал, когда Никита Белых был лидером, включить её в тройку в Москве, она возглавляла список. Я к ней относился, в первую очередь, сначала – как к дочери великого человека Егора Тимуровича Гайдара. С этой точки зрения всегда старался, как мог, ей помочь. Но последние годы мы не общались, пути разошлись. Мария была против роспуска СПС, на который мы пошли, в «Правое дело» она уже не пошла, занимала в целом более радикальные позиции по отношению к Путину, чем я.

И. ИЗМАЙЛОВ: Гайдар гордился бы сегодня своей дочерью?

Б. НАДЕЖДИН: Мы же обсуждали это. Когда возникла тема Маши Гайдар, она тогда была совсем молодой девушкой, это был год 2007, когда она только начинала, мы обсуждали с Егором Тимуровичем, что Машу хотим привлечь, он никакой радости и восторга не испытывал, и, честно говоря, не хотел бы, но это её решение, которое он уважает. Боже упаси, не было такого, чтобы Егор Тимурович как-то пытался её в партию.

И. ИЗМАЙЛОВ: А на фоне сегодняшних событий он бы как считал?

Б. НАДЕЖДИН: Тут удивительная история случилась, я давал интервью Вашей радиостанции, много слов было сказано, про Машу в том числе говорили, а потом разговор перешёл на то, насколько это патриотично: оставить родину ради новой работы, и я произнёс фразу, которая вызвала резонанс. Этот разговор был уже вне контекста Маши Гайдар, меня спросили, как родные берёзы, я сказал: «Если среди родных берёз работу найти нельзя, то вы поедете куда угодно, хоть к пальмам и диким обезьянам». Я имел в виду скорее Бразилию.

И. ИЗМАЙЛОВ: Не Украину.

Б. НАДЕЖДИН: Нет. Я прекрасно понимаю журналистов, в заголовок статьи они вынесли текст под названием: «Гайдар предпочла берёзам обезьян». Я совершенно этого не имел в виду. Я специально официально извиняюсь перед украинцами, я совершенно не имел в виду, что сравнение берёз или обезьян вообще относится к ситуации с Гайдар, и тем более к Украине. Если кто меня неправильно понял, простите, ради бога.

И. ИЗМАЙЛОВ: Всё-таки, на Ваш взгляд, исходя из нынешних шагов Марии, Егор Гайдар одобрил бы это, гордился, как отец?

Б. НАДЕЖДИН: Очень сложный вопрос. Егор Тимурович, царство ему небесное, умер, зачем я буду думать, что бы он думал. Я только одно могу сказать: он был человеком очень патриотичным и при том, что он многое критиковал из того, что происходило, но не был так радикально настроен по отношению к Путину, как сейчас Маша. Это я могу точно сказать. С другой стороны, когда он был ещё жив, не было «Крым наш». Я не знаю, как Егор Тимурович отнёсся бы к событиям в Украине, не знаю и не хочу гадать. А из этого следует, как он бы отнёсся к поступкам Марии.

И. ИЗМАЙЛОВ: Когда Вы комментировали эту историю, сказали, что Маша патриотична, но уехала на Украину, потому что в России у неё нет политического будущего. Почему нет?

Б. НАДЕЖДИН: В обозримой перспективе тот политический спектр, который представляет Мария – либеральная, достаточно радикальная оппозиция, – к большому моему сожалению, её электоральные шансы достаточно малы. Но если у Путина на уровне 90% поддержка, то те, кто его критикуют – а это далеко не только либералы, есть и националисты, и коммунисты, и все на свете, – у них у всех 10%. В этой ситуации представить себе электоральную победу, приход к власти оппозиционных сил мало реалистично, но всё может измениться. Я давно живу на свете, и в 1988 году, когда начал заниматься политикой, казалось, что КПСС тогда выглядело не на 90%, а на 99% по результатам выборов. Но всё же быстро меняется.

И. ИЗМАЙЛОВ: Вы предполагаете или Вы информированы, что в ближайшее время может что-то измениться по аналогии с тогдашними временами?

Б. НАДЕЖДИН: Я не бог, я не умею.

И. ИЗМАЙЛОВ: Опытный политик.

Б. НАДЕЖДИН: Из того, что я понимаю про состояние российской экономики, про то, какие у нас демографические проблемы есть в стране, из того, что я понимаю, какая тяжёлая бюджетная финансовая ситуация в регионах страны, о чём на правительстве обсуждалось, я не вижу способа удержать такой уровень доверия к властям на протяжении ближайших двух-трёх лет, если только не ввязаться в ещё какой-то военный конфликт. Почему «Крым наш» сработал и ситуация в Донбассе? Потому что мобилизация против общего врага резко поднимает рейтинг доверия начальства. Это использовали самые разные государства всегда.

И. ИЗМАЙЛОВ: А врага нет сегодня?

Б. НАДЕЖДИН: В массовом сознании мы все знаем, что на самом деле идёт война с Америкой, Украина – «поле битвы». Это я в кавычках говорю. Я считаю, что это неадекватная картина мира, но, к сожалению, многие граждане её разделяют. В рамках этой картины всем хочется сплотиться вокруг великого вождя.

И. ИЗМАЙЛОВ: А США наш друг или враг?

Б. НАДЕЖДИН: США – это другая страна.

И. ИЗМАЙЛОВ: Как она настроена по отношению к нашей стране: дружественно или враждебно?

Б. НАДЕЖДИН: Консолидация общества вокруг Путина на основе такого патриотизма, образа врага со стороны США в краткосрочной перспективе результаты даёт. Но дальше будет заметно ухудшаться эконмическая и социальная ситуация, а дальше будет происходить всё по сценарию КПСС – мы вползаем в период стагнации и застоя, и дальше какое-то событие, не знаю какое, резко обрушивает эти рейтинги. Какое-то событие – либо очевидное поражение в Донбассе, либо посмотрим, чем история с Boeing закончится, выясним, кто на самом деле отдавал приказ. Такие триггеры срабатывают, и всё становится хуже.

И. ИЗМАЙЛОВ: Очевидно поражение в Донбассе – Вы, как и Мария, придерживаетесь точки зрения, что Россия воюет с Украиной?

Б. НАДЕЖДИН: Это некая игра слов, которая имеет политическое значение. Что Вы считаете войной? Если Вы считаете войной прямое столкновение вооружённых сил двух государства, то, конечно, Россия в Украине не воюет, ибо на Донбассе не действует регулярная российская армия с развёрнутыми российскими флагами. Посмотрите на ситуацию с точки зрения киевских властей – они видят, что Россия помогает ополченцам вооружением, добровольцами, граждане России – как бы добровольно, им финансовая поддержка оказывается.

И. ИЗМАЙЛОВ: Почему как бы? Вы считаете, что из-под палки загнаны туда?

Б. НАДЕЖДИН: Я бы хотел это всё публично исследовать. Есть масса свидетельств, что я буду сейчас воду сотрясать? Наберите в интернете: «российские добровольцы в Украине», многие из них рассказывают, как это происходило. И вы видите, что большое соседнее государство всячески стимулирует военные действия на вашей территории. Назовите это как угодно: война или нет, официально войны нет. Я это вижу, как идёт серьёзная поддержка Российской Федерацией сепаратистов в соседней стране.

И. ИЗМАЙЛОВ: По поводу патриотизма: Вы сказали, что Маша абсолютно патриотична. Ранее Вы говорили о патриотизме Гайдара, который был очень патриотичный.

Б. НАДЕЖДИН: Егор Тимурович был очень патриотичным человеком. Он взвалил на себя чудовищный груз и с этим жил.

И. ИЗМАЙЛОВ: Мы много говорим сегодня о патриотизме, любви к родине, возрождению этих понятий.

Б. НАДЕЖДИН: Есть квасной патриотизм, читайте классику, мы во всём русском ходим, пишем на машине: «Обама чмо», значит, мы патриоты. Вторая история: вы берёте на себя ответственность за то, чтобы изменить страну так, чтобы люди стали жить лучше. При этом вам приходится часто принимать очень непопулярные решения. И Гайдар нёс на себе всю жизнь чудовищный груз, его ненавидела вся страна. Ельцин на него возложил ответственность за чудовищные решения, за развал советской экономики, за резкое падение уровня жизни людей в 90-х. Но нужно понимать, что в основе путинского процветания нулевых лежит именно то, что в 90-е годы были созданы институты рыночной экономики, написан Гражданский Кодекс, принята Конституция, проведена приватизация. Появился частный бизнес, инвестиции, появились миллионы людей, способных заниматься собственным делом, обученных. Если бы этого ничего не было – а у истоков стоял Гайдар, – на мой взгляд, те люди, которые в тяжелейший период истории страны берут на себя ответственность, и страна совершает рывок, уходит из неэффективной развалившейся системы.

И. ИЗМАЙЛОВ: Гайдар рывок совершил?

Б. НАДЕЖДИН: Конечно. Страна совершила огромный рывок. И то, что мы так живём – в этом заслуга Путина есть определённая, но главная заслуга – Ельцина и Гайдара.

И. ИЗМАЙЛОВ: Я смотрел курсы сегодня. К 90-му году с 60 копеек до сегодняшних 60 рублей за доллар с учётом деноминации – падение национальной валюты в 100 тысяч раз!

Б. НАДЕЖДИН: Да успокойтесь! Вы говорите с человеком, который в советское время жил. А Вы думаете, в стране были обменники, где Вы могли за 60 копеек купить доллар?

И. ИЗМАЙЛОВ: За шесть рублей могли.

Б. НАДЕЖДИН: Вы могли их на чёрном рынке за три рубля купить. В 80-е годы курс был 2–3 рубля, мне приходилось этим заниматься.

И. ИЗМАЙЛОВ: В 20 тысяч раз падение национальной валюты.

Б. НАДЕЖДИН: Это мистика полнейшая, Вы ещё деноминацию не учли. Вопрос же в другом: что вы могли купить в Советском Союзе на эти 60 копеек и что можете купить сейчас? Ситуация масштабно изменилась по одно причине: да, в Советском Союзе хлебушек, картошечка и водочка были дешевле, но вы в Советском Союзе реально не могли купить цветной телевизор, я не называю компьютеров – их не было, хотя в конце 80-х появились; не могли купить машину. Я когда первую свою «Копейку» покупал в 1985 или в 1986 году, главной проблемой было не купить её, а добыть открытку ветерана.

И. ИЗМАЙЛОВ: Это известный разговор.

Б. НАДЕЖДИН: Это отсюда и выходит, что Вы говорите.

И. ИЗМАЙЛОВ: Те, кто берут ответственность и меняют страну к лучшему. Вот что говорит Никита Белых относительно деятельности Гайдар: «Переходить на работу к людям, отношение которых к России резко негативное, можно воспринимать не только как противопоставление себя власти, но и всем российским гражданам». То, о чём Вы говорили, что здесь у Маши никаких шансов, чтобы быть востребованной как политический деятель. Каким образом она может изменить жизнь России к лучшему, находясь в стане людей, отношение которых к России негативное?

Б. НАДЕЖДИН: Никита Юрьевич Белых – мой товарищ, как и Маша Гайдар; они много работали, у них были тесные отношения, личные хорошие отношения, Никита Белых находится в определённой общественной позиции, политической, государственной, он губернатор российского региона. Заметьте, что он говорит о поступке Маши не жёстко, Проханов у Вас чётко сказал, не хочу цитировать – обзывал Машу нехорошими словами. Никита Белых сказал, что её поступок может восприниматься негативно, что чистая правда. Уже несколько дней все только и говорят, какая Маша нехорошая, поехала к нашему страшному врагу по фамилии Саакашвили. Он говорит корректно по отношению к Маше. Как он сам к этому относится, он, как официальное российское лицо, естественно, говорить не будет.

И. ИЗМАЙЛОВ: Вы полагаете, что он это так не воспринимает?

Б. НАДЕЖДИН: Я читаю, что он сказал. «Может восприниматься» – я тоже так считаю. Её поступок может восприниматься негативно, что чистая правда. Вы задали хороший вопрос: каким образом Маша помогает России, перейдя на работу в Украину? Я могу сказать, и я говорю, как она думает, и как думают многие мои товарищи по либеральному лагерю. Украинский народ показал, что способен коррумпированную власть скидывать, которая пытается удержаться, чего российский народ не пытается делать никак. Коррупция там почище нашей, видимо, но и страна беднее.

И. ИЗМАЙЛОВ: Новая коррупция пришла такая, что старая сместилась.

Б. НАДЕЖДИН: Украинский народ продемонстрировал, что власть несёт ответственность: чуть что не так – вышли на Майдан, прогнали президента.

И. ИЗМАЙЛОВ: Но последний раз Майдан прогнали.

Б. НАДЕЖДИН: Смену власти неконституционным путём я не считаю хорошим делом, но вышли и прогнали. Путин по поводу Украины сильно напрягается, и его можно понять. Если сейчас в Украине будет стабильная ситуация, пусть без Крыма, без Донбасса, – Украина начнёт подниматься, начнёт повышаться уровень жизни, им до этого далеко, но у них уже другая природа общества, они оказались гораздо ближе к Европе, чем мы – это факт. По образу, по структуре общества и так далее. И наши многие либералы думают, что сейчас если украинский народ покажет, что в этих условиях жизнь становится лучше, а на это уйдёт много времени, это не год – 10–20 лет, то это будет для России и авторитарного режима нашего тяжёлой ситуацией. Смотрите, они такие же, как мы, и вдруг начинают жить гораздо лучше – вот в чём проблема. И это серьёзный мотив и нашему начальству в Украине ситуацию дестабилизировать.

И. ИЗМАЙЛОВ: Наше начальство дестабилизирует?

Б. НАДЕЖДИН: А что мы делаем на Донбассе?

И. ИЗМАЙЛОВ: Слушатель Пётр спрашивает у Вас: «Boeing тоже мы сбили?»

Б. НАДЕЖДИН: А это сейчас выяснится. Я не знаю, кто сбил Boeing, но могу предполагать, что исходя из того текста предварительного доклада, который я видел, что крайними объявят ополченцев, – в этой ситуации даже не важно, что будут показывать по нашему телевизору, важно, что весь мир будет думать.

И. ИЗМАЙЛОВ: Нам сейчас важно, что Вы думаете.

Б. НАДЕЖДИН: Я не знаю, кто сбил Boeing, я жду официальных результатов. Но поскольку малазийцы уже предъявили к Игорю Стрелкову-Гиркину иск, по всей вероятности, там люди считают, что это ополченцы.

И. ИЗМАЙЛОВ: Вы поддерживаете всё сказанное и в целом позицию Бориса Надеждина или нет? Давайте проголосуем.

Голосование остановим. 16% Вашу позицию поддерживает, 84% — нет.

Б. НАДЕЖДИН: Примерно соответствует рейтингу Путина наоборот.

И. ИЗМАЙЛОВ: А примерно соответствует многим ключевым вопросам нашей жизни.

Б. НАДЕЖДИН: Чистая правда, хотя 16% для либерального оппозиционера из 90-х я считаю хорошим результатом.

И. ИЗМАЙЛОВ: Спрашивают слушатели: «Недобитый либерал без определённых занятий – это Вы?»

Б. НАДЕЖДИН: Да, я так себя характеризую. Я с юмором написал, но это, считай, правда. Начиная с 2003 года, с ареста Ходорковского, нас плющат, как могут. Редкое ток-шоу обходится без того, чтобы заклеймить либералов, разваливших Советский Союз.

У меня много занятий.

И. ИЗМАЙЛОВ: Вам нравится, что Вас клеймят?

Б. НАДЕЖДИН: Конечно, мне не нравится, что клеймят, я разделяю справедливую критику и огульное хуление. В адрес ключевых фигур либералов 90-х, Егора Тимуровича Гайдара, Анатолия Чубайса и некоторых других можно высказать массу справедливых, обоснованных претензий. Но когда мне рассказывают, что это были агенты Госдепа, специально развалившие нашу великую родину, начинается другая тема, я не хочу это обсуждать.

И. ИЗМАЙЛОВ: А это не так?

Б. НАДЕЖДИН: Нет, это не так.

И. ИЗМАЙЛОВ: А если мы откроем официальный правительственный сайт, они у себя в графе «отчёты перед налогоплательщиками» пишут траты по России и действия по России. Они пишут, что они написали Конституцию Российской Федерации, Гражданский Кодекс, Земельный Кодекс.

Б. НАДЕЖДИН: Вы говорите с человеком, который тоже это писал. Я Вас уверяю, как любая организация, финансируемая правительством США, они стараются сильно увеличить свою значимость, им же надо деньги оправдать. Конкретно Земельный Кодекс принимался в том созыве Думы, где я был, он писался группой разработчиков, которой руководил Герман Оскарович Греф, между прочим. Там не было никакого участия американского правительства.

И. ИЗМАЙЛОВ: Греф тоже патриот?

Б. НАДЕЖДИН: Конечно. Особенно я буду его ценить как патриота, если ставки по ипотеке и кредитам в «Сбербанке» будут снижены для простого русского человека.

И. ИЗМАЙЛОВ: Вы дали определение патриотизма, а такой элемент, как русофобия, на Ваш взгляд, есть в нашем обществе?

Б. НАДЕЖДИН: Я не встречал среди более-менее известных, серьёзных людей – в том числе среди тех, кого клеймят русофобами, Андрей Макаревич и так далее, – которые не любили бы Россию. Люди могут сильно не любить начальство, ненавидеть Путина или относиться к нему, как я, критически; у меня нет ненависти, он многое сделал, его очевидные заслуги глупо отрицать. Я не люблю «Единую Россию» и критикую Путина, при этом у меня нет недвижимости и детей за границей в отличие от тех, кто меня называет русофобом. Я никуда не собираюсь уезжать из страны.

И. ИЗМАЙЛОВ: Кто из политиков, чиновников, шоу-бизнеса русофобы? Они есть?

Б. НАДЕЖДИН: Я не знаю ни одного человека из круга моих знакомых – а я знаю многих представителей нашей элиты, и бизнес, и политической, – которые бы мне, выпив вискаря, говорили: как я ненавижу этих русских. Единственное, Алик Кох такие вещи допускал – это отдельная история. Но я хорошо знаю Алика, он любит Россию, он написал гениальную книгу вместе с Андреем Свинаренко «Ящик водки».

И. ИЗМАЙЛОВ: Остановимся на том, что Кох любит Россию.

Б. НАДЕЖДИН: При этом он своеобразно реагирует.

И. ИЗМАЙЛОВ: И Рыжков вроде намекнул, что может уехать на Украину, и по Навальному была информация – Вы не хотите поехать? Можно студентов в Одессе обучать.

Б. НАДЕЖДИН: Украинских студентов я и так обучаю, они на физтехе.

И. ИЗМАЙЛОВ: А там?

Б. НАДЕЖДИН: Я не хочу. Я постараюсь максимально остаток своих активных дней – я уже пожилой человек – применить на благо моей любимой родины, России. Я не хочу никуда уезжать. И дети мои все крещёные, все в российских школах.

И. ИЗМАЙЛОВ: На Украину не уедете? Вы как Белых в Вашей трактовке.

Б. НАДЕЖДИН: У меня таких планов нет, я максимально постараюсь остаться в России. Другое дело, что, не дай бог, здесь начнётся охота за ведьмами такого масштаба, что придётся просто ноги уносить. Но мне же тоже приходят угрозы, я в полицию заявление написал – целая история. Но пока я не ощущаю такого масштаба ненависти, чтобы спасать свою семью, вроде как люди относятся ко мне в целом нормально, даже не согласные со мной. Я не ощущаю необходимости уносить ноги.

И. ИЗМАЙЛОВ: В отличие от Украины, где не все могут себе позволить оставаться с семьями.

Разные мнения есть насчёт работы на благо России, предлагают усилить администрацию Саакашвили.

Здравствуйте, как Вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Леонид. Вы не свободный человек и тем, что Вы отказываете, что малазийский Boeing сбили украинцы – это как Гайдар, которая облажалась с тем, что говорила, что не знает, кто напал на Украину, а потом ей сказали, что напала Россия, ещё и на Грузию. Это к слову, что Вы не свободны, у Вас нет своего слова, Вы приказ выполняете.

Б. НАДЕЖДИН: А чей приказ я выполняю?

СЛУШАТЕЛЬ: У Госдепа есть определённые правила, по которым должны играть вы.

Б. НАДЕЖДИН: Вы не поверите, никогда в жизни такого не было, чтобы американец не то что мне указания давал, а даже как-то настоятельно советовал. Клянусь Вам здоровьем детей.

И. ИЗМАЙЛОВ: К Теффту ходите?

Б. НАДЕЖДИН: На официальные мероприятия, естественно, хожу.

И. ИЗМАЙЛОВ: Это неестественно, Борис Борисович.

Б. НАДЕЖДИН: На этих мероприятиях бывает практически вся российская элита, даже которая потом ругает представителя Госдепа. И так же мы ходим на приёмы в другие посольства, а они ходят в наши – это часть жизни политического деятеля. Но никаких указаний ни Макфол, ни Теффт мне никогда не давали. Поверьте, честное слово.

И. ИЗМАЙЛОВ: Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Валерий, Подмосковье. На Украине Борис Надеждин был бы никому не известным перебежчиком, а здесь он известный либерал.

И. ИЗМАЙЛОВ: Вы предлагаете остаться, понятно.

Б. НАДЕЖДИН: Даже в том, что я на родине остаюсь, можно найти корыстный мотив.

И. ИЗМАЙЛОВ: Давайте дальше. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Юрий. Как объяснить, что столько времени прошло, 25 лет, а Сталина всё больше и больше начинают любить? Не кажется ли Вам, что это и есть вина либералов, что мы вспоминаем всё больше и больше Сталина?

И. ИЗМАЙЛОВ: Можно добавлю? Один наш коллега-журналист в Грузии сейчас, он написал: «В демократической Грузии Сталин на каждом углу: магниты, различные сорта вина. Есть магниты с Путиным, презрительно смотрящим на Саакашвили».

Б. НАДЕЖДИН: В этом нет ничего удивительного. Отношение к Сталину всегда будет неоднозначным, потому что это гигантская историческая фигура. Этот человек, с одной стороны, виноват в массовых репрессиях и гибели миллионов людей, за что его многие ненавидят, но этот же человек, при котором страна переехала из деревни в города, построила заводы, выиграла войну – за это его любят миллионы людей.

И. ИЗМАЙЛОВ: И миллионов не было, как выяснилось.

Б. НАДЕЖДИН: Ну, конечно, не было, только от голода 3 миллиона людей умерло.

И. ИЗМАЙЛОВ: Борис Надеждин был с нами. До встречи.

У кормила

image

Проиграв выборы, Борис Борисович год набирался сил, работая начальником юридического управления в частной компании. В 1997 году он получил должность советника только назначенного первого вице-премьера Бориса Немцова, о котором он тепло отзывается, как о своем друге, честном и сильном, прямом, не склонном вести интриги.

Немцов рекомендовал Надеждина Сергею Кириенко, который взял его к себе работать помощником председателя Правительства Российской Федерации. О своем бывшем начальнике он говорит, что тот очень быстро разобрался в правительстве, и Кириенко может справиться с любой отраслью. Как и все это правительство, он пробыл у власти немного — с апреля по август 1998 года. В 1999 году Надеждин примкнул к движению «Новая сила», организованному его шефом, став членом политического совета.

В Думе

image

Второй поход в Думу в биографии Бориса Борисовича Надеждина случился в 1999 году, когда он стал пятым номером в федеральном партийном списке «Союза правых сил» (СПС). Он активно участвовал в предвыборной кампании, став членом политического совета избирательного блока СПС и руководителем штаба партии по Московской области.

image

Сотрудничество с Борисом Немцовым

Совместная политическая деятельность с Борисом Немцовым начинается с того момента, когда тот становится первым вице-премьером в правительстве Виктора Черномырдина. При этом работа велась с такими крупнейшими отечественными государственными , «Газпром» и РАО ЕЭС России. Одной из основных проблем в деятельности данных компаний на тот момент являлось отсутствие четкой системы контроля – они не подчинялись правительству и не платили налогов в государственную казну. В 2000 году Борис Надеждин был назначен первым заместителем Бориса Немцова по фракции «Союз правых сил».

После убийства в 2015-м году Бориса Немцова Борис Надеждин выступил в прессе с призывом не спекулировать на данной трагедии и не увеличивать уровень ненависти в и без того нестабильном обществе. Напротив, по мнению политика, необходимо консолидироваться на данной почве, осознав, что мы все являемся единым народом.

Что делал в Думе

В отличие от многих депутатов, Борис Надеждин очень активно участвовал в законотворческой деятельности. В мае 2000 года он внес на рассмотрение закон, предусматривающий реформу системы управления регионами, в том числе назначение губернаторов. Внес более 100 предложений с поправками к различным законам, в том числе к закону «О политических партиях», где предложил отменить государственное финансирование партий.

Как опытный автор-исполнитель в 2001 году направил на рассмотрение Государственной думе свой вариант государственного гимна, взяв за основу текст Сергея Михалкова и изменив в нем восемь слов.

Отставной политик

2003 год в политической биографии Надеждина был абсолютно провальным, он проиграл все выборы, в которых участвовал. На выборах в Думу по Мытищинскому округу в Подмосковье он уступил представителю Народной партии генерал-полковнику Аркадию Баскаеву. Партия, в руководстве которой он состоял, не смогла преодолеть 5% барьер для прохождения в парламент. И даже в родной Долгопрудненский городской совет не избрался ни один кандидат от блока «Город Надежды», возглавляемого Борисом Борисовичем. Ему пришлось вернуться на преподавательскую работу.

Последующие политические инициативы Бориса Надеждина тоже не имели особого успеха. В 2005 году он был участником группы по выдвижению опального олигарха Михаила Ходорковского в депутаты Думы. В 2007 г. проиграл выборы в парламент Московской области с СПС, при этом обвинив местные власти в хищении голосов партии. Проиграв очередные выборы с СПС, в 2008 году переходит в «Правое дело», где его избирают членом федерального политического совета.

В настоящее время

В 2011 году он прекратил свое членство в «Правом деле», поскольку намеревался поучаствовать в организации новой партии вместе с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным. В 2012 г. захотел стать доверенным лицом какого-нибудь кандидата в президенты. Он разослал всем предложения со своей кандидатурой. Ему удалось стать наблюдателем от Путина, а потом и доверенным лицом Сергея Миронова.

В 2015 году участвовал в праймериз, проводимых правящей партией «Единая Россия» для участия в выборах в Госдуму, выдвинувшись по Дмитровскому округу. Столь неоднозначное решение вызвало шквал критики со стороны либеральных соратников. Однако политического прорыва не получилось, он проиграл праймериз Ирине Родиной. В 2016 году в биографии Бориса Надеждина состоялись последние пока выборы, он оказался в списке «Партии Роста». Не вступая в саму партию, поскольку, как он сказал, не видит за ней перспектив. Сейчас он преподает в Физтехе, является экспертом комиссии при Совете Федерации и постоянно участвует в политических ток-шоу на телевидении.

Примечания

  1. 1234 [www.aif.ru/archive/1725023 Дикие кошки Бориса Надеждина | Архив | Аргументы и Факты]
  2. 12345678Сергей Горяшко . [www.kommersant.ru/doc/2873861 Борис Надеждин объединороссился] «Коммерсант.ру», 10.12.2015
  3. [echo.msk.ru/programs/kontrudar/21386/ Эхо Москвы :: Контрудар Борис Надеждин : Борис Надеждин]
  4. [www.kommersant.ru/doc/750786 Ъ-Газета — Судебный тур выборов]
  5. [www.rbc.ru/rbcfreenews/20081116135014.shtml Съезд партии «Правое дело» утвердил состав федерального политсовета]. РосБизнесКонсалтинг, 16.11.2008.
  6. [www.kommersant.ru/doc/1777608 Андрей Богданов прибрал Кубок Кремля]. // Ъ-Газета .
  7. Максим Иванов. [www.kommersant.ru/doc/1786180 «Правому делу» все сгодились]. Коммерсантъ (1 октября 2011). Проверено 5 октября 2011. [www.webcitation.org/65IoMaefb Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012].
  8. [www.kommersant.ru/doc/1846078 Ъ-Газета — Переговорщик]
  9. Ольга Тропкина . [izvestia.ru/news/515519 Борис Надеждин проводит эксперимент над кандидатами.], Известия (15.02.2012).
  10. [echo.msk.ru/blog/bornad/856225-echo/ За базар ответит? ] «Эхо Москвы», 06.02.2012.
  11. [www.rg.ru/2012/02/08/shtab.html Наблюдать и публиковать. Штаб Владимира Путина собирает всех желающих контролировать выборы]. // Российская газета . — Федеральный выпуск № 5700 (27). — 09.02.2012.
  12. [www.mk.ru/politics/2016/04/24/nadezhdin-obyasnil-yashinu-pochemu-bolshe-ne-khochet-valit-putina.html Надеждин объяснил Яшину, почему больше не хочет «валить Путина»]
  13. [life.ru/t/политика/411707/ghlavnyie_nieudachniki_praimieriz_iedinoi_rossii Главные неудачники праймериз «Единой России»]
  14. [life.ru/t/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/412208/nadiezhdin_mozhiet_poiti_na_vybory_v_ghosdumu_ot_partii_rosta Надеждин может пойти на выборы в Госдуму от Партии роста]
  15. www.facebook.com/profile.php?id=100000205466687&sk=about&section=relationship&pnref=about
  16. 12 [mipt.ru/education/chair/law/persons/nadezhdin.php Б. Б. Надеждин — зав. кафедрой права — Кафедра права]
  17. [www.cinform.ru/society/news-society/32752-dolzhniki-po-alimentam-lyubyat-zhenshhin-i-ne-lyubyat-detej Должники по алиментам любят женщин и не любят детей!]
  18. [fb.ru/article/179033/boris-nadejdin-natsionalnost-biografiya-semya Борис Надеждин: национальность, биография, семья]

В голубом глазу

Надеждин стал настоящей звездой либерального толка, приняв участие во многочисленных российских телепрограммах. Он считает, что культура общения на таких шоу пока далека от идеальной, но с этим приходится считаться. И если человек хочет быть причастным к политике по-настоящему, ему нужно постоянно присутствовать на экране или в интернете. По выступлению на одной из таких передач многие однозначно определили национальность Бориса Надеждина. Хотя, кроме еврейских корней, у него есть и русские, украинские и румынские.

Он нередко ведет себя на передачах агрессивно, объясняя это спецификой и требованиями текущего момента. По его словам, многие зрители благодарят за присутствие альтернативного мнения на государственных каналах и озвучивание мнения либерального меньшинства. Еще один вопрос, которым почему-то задаются многие зрители, — какая настоящая фамилия Бориса Надеждина. Ведь много раз сообщалось, что еще его прапрадед был его тезкой.

Социально-политическая позиция

Надеждин Борис Борисович регулярно участвует в различных телепроектах, в том числе – в ток-шоу. Считает активную деятельность на телевидении, готовность публично участвовать в дебатах необходимыми элементами политической сферы, частью профессии политических деятелей. При этом политик признает, что культура дебатов на отечественном телевидении оставляет желать лучшего, однако с этим пока приходится мириться. Если человек хочет как можно дольше оставаться в политической сфере, ему нужно чаще показываться на экранах телевизоров или в Интернете – в противном случае его просто перестанут узнавать. В качестве примера Надеждин ссылается на опыт Алексея Навального, поддерживавшего свою популярность за счет Интернет-СМИ.

Свою позицию на телевидении политик определяет как попытку раскрыть массовой аудитории глаза на ту правду, которая активно замалчивается в средствах массовой информации. При этом Борис Надеждин признает, что для этого ему нередко приходится вести себя на экране агрессивно, однако мотивирует это необходимостью и спецификой телевизионных дебатов.

Несмотря на негативную реакцию большинства телеэкспертов в подобных передачах, Надеждин считает, что ему удается «докричаться» до своего зрителя. Свидетельством того, по мнению политика, являются многочисленные отклики зрителей, в которых они благодарят Надеждина за озвучивание разумных, правильных идей в атмосфере всеобщего помешательства.

Также Надеждин выступает против псевдопатриотизма. Истинный патриотизм, по мнению политика, заключается в желании видеть в своей стране высокий уровень жизни.

Российское общество в настоящий момент, по мнению Бориса Надеждина, находится в состоянии классического постимперского синдрома. Однако это ни в коей мере не должно останавливать деятельность современных оппозиционных движений. Просто время постепенно расставит все по своим местам.

Семья и увлечения

В семье Бориса Борисовича Надеждина четверо детей, старшая дочь Екатерина уже работает юристом. В 2009 году у него появился внук Вячеслав, который на четыре года старше младшего сына Михаила родившегося в 2013 году. Старший мальчик, 2011 года рождения, стал по семейной традиции Борисом. Жена Наталия Александровна по образованию психотерапевт, но по специальности не работает, занимается воспитанием детей и домашним хозяйством.

Наталия — третья жена в биографии Бориса Борисовича Надеждина, в семье двое общих детей и двое сводных. О матери старшей дочери ничего не известно. С мамой Анастасии (2001 года рождения), Анной, политик познакомился, когда та пришла на практику в страховую компанию, принадлежащую ему.

Ссылки

Внешние видеофайлы
[youtube.com/watch?v=BnTmKNGa3kE Интервью с Борисом Надеждиным о Прохорове и «Правом деле», сентябрь 2011 года] на YouTube
  • [web.archive.org/web/20120701191512/nadezhdin.ru/ Официальный сайт Бориса Надеждина по состоянию на 2013 год, archive.org.]
  • [echo.msk.ru/blog/bornad/ Блог Бориса Надеждина на сайте «Эхо Москвы»]
  • Надеждин, Борис — статья в Лентапедии. 2012 год.
  • [pravo.fizteh.ru/sotrudniki/a_3wyzzu.html Б. Б. Надеждин — зав. кафедрой права]

Ссылка на основную публикацию
Похожее