Андрей Кончаловский — один из самых известных российских кинематографистов. Кроме того, он широко известен и за пределами своей родины. В течение многих лет Кончаловский возглавляет киноакадемию «Ника», почти сорок лет носит звание Народного артиста, является обладателем множества престижных кинонаград. В послужном списке режиссера 27 фильмов и восемь театральных постановок.
Интересные факты из биографии, личной жизни, дети, фото Андрея Кончаловского — все это представлено в статье.
Семья
Будущий режиссер появился на свет 20 августа 1937 года в знаменитой семье. Произведения его отца — Сергея Михайловича — знали все советские дети. Михалков-старший, скончавшийся в 2009 году, был поэтом, публицистом, писателем, драматургом, баснописцем. Дед героя сегодняшней статьи происходил из дворянского рода.
Наталья Кончаловская была писательницей, поэтессой. Переводила на русский язык произведения зарубежных авторов. Родственники Натальи Петровны тоже имели отношение к искусству — отец и брат были известными петербургскими художниками.
Еще один близкий родственник Андрея Кончаловского — Никита Михалков. Этого человека знает вся страна. Он самый влиятельный человек в российском кинематографе.
Андрей Сергеевич сперва именовался Михалковым-Кончаловским, а после смерти отца взял фамилию матери. Кроме того, его не устраивало распространенное современное имя Андрей. Больше нравился древнегреческий вариант «Андрон». Режиссера сегодня чаще представляют как Андрона Кончаловского.
Андрон Кончаловский и КГБ
Когда я решил жениться на француженке Вивиан Годэ, дома был переполох. Все-таки это был 1969 год. Для меня Вивиан олицетворяла всю Францию, всю свободу на свете. Она была откуда-то из другого мира. Женившись на ней, я женился на Франции — со всеми этими походами в посольство, оформлением документов и прочее. Меня вызвали в КГБ. Очень благожелательный чиновник сказал: — Андрей, ты понимаешь (не Андрей Сергеевич, не «вы», а вот так вот), что она вообще может быть экономической шпионкой.
— Если я когда-нибудь что-то об этом узнаю, — единственное, что соображаю сказать в ответ, — обязательно вам сообщу.
Ясно, конечно, было, что это полная ерунда, никакая она не шпионка (Вивиан работала няней у банкира), но КГБ о себе напомнил. Само это слово — КГБ — довлело надо всем. Хотя были и вполне симпатичные чекисты, с иными из которых я пил водку. Но одно дело пить водку с конкретным человеком, другое — некая абстракция системы: микрофоны, подслушивания, шепоты, предостережения. Страх КГБ — это был страх власти. КГБ и ЦК — это было, по сути, одно и то же.
В моем отношении к власти очень многое изменил Коля Шишлин, который работал в ЦК, в отделе Андропова, еще до того, как тот стал председателем КГБ. Коля, я считаю, исключительно много сделал для страны, для того, чтобы процесс десталинизации продолжался. Коля и люди его поколения — Бовин, Арбатов, Черняев — сделали максимум возможного для того, чтобы к власти не вернулось сталинское крыло партии. По его рассказам знаю, сколько труда стоило оставить в очередном докладе Брежнева одну или две фразы о пережитках культа личности. Как только доклад уходил в другой отдел ЦК (скажем, индустриальный или военный), из него эти фразы вычеркивались, их надо было опять вставлять. Все зависело от того, кто держал в руках доклад последним. Он мог проверить, сохранились ли эти фразы, вставить, если не сохранились. Одна такая фраза в докладе давала возможность существовать всему либеральному крылу партийных функционеров.
…Это поколение людей пыталось сделать экономическую реформу и перестройку — в 1968 году! Тогда это не получилось из-за Дубчека. Помню, как встречал на аэродроме Колю Шишлина, приехавшего из Чиерны-над-Тиссой. Он сказал:
— Все, мы погибли! Все, что мы двадцать лет делали, пропало. Мы ползли в темноте к окопам неприятеля, а Дубчек, м…к, решил, что уже время. Вскочил и закричал: «Ура!» Они нас всех накрыли. Всех!
Коля — один из тех, кто изменил мое мнение о системе. Я чувствовал, что система не монолитна. Внутри нее существуют достаточно позитивные и разумные элементы.
Мы (мы — это я и Андрей Тарковский) очень дружили с Колей, часто сидели, читали стихи. Кстати, мы с Колей, с Черняевым, который потом был советником Горбачева, и с Бовиным (он был послом в Израиле, а ныне — обозреватель «Известий») испортили из благих намерений судьбу «Рублева». Им картина очень понравилась, они решили показать ее Брежневу. На его даче (они все там были, потому что писали ему доклад) устроили просмотр картины, тогда уже запрещенной. Брежнев посмотрел пять минут (дело было после обеда, с водкой, естественно), потом сказал:
— Скучища какая-то! Пойду играть в бильярд.
Попытка была из добрых намерений, но раз картина Брежневу не понравилась, ждать каких-то изменений в ее судьбе не приходилось.
…В то время я уже всерьез изучал советское законодательство. Помогал мне в этом очень известный адвокат Константин Симис, к нему я ходил уже с середины 1968 года. Жена его тоже была очень известным адвокатом, вела процессы диссидентов — Даниэля, Синявского, Горбаневской, многих еще.
Как-то, придя к Симису за очередными консультациями, я увидел молодого человека с двумя пачками книг. Он уже уходил, видимо, только что закончился малоприятный разговор.
— Ну и Бог с ним! — сказал Симис.
— Что-нибудь случилось? — спросил я, когда мы зашли в кабинет.
— Это мой сын. Он уезжает. Навсегда. Хочет в Америку. Понимаете, он не может здесь жить. Он отказник, ему долго не давали разрешения, сейчас, наконец, дают. Он прекрасно говорит по-английски, сделает себе карьеру. Здесь ему ничего не светит — там он может стать президентом страны.
Сейчас сын Симиса (нынешняя его фамилия — Сайме) работает в Вашингтоне политическим советником какого-то стратегического института…
Я спросил у Симиса, есть ли у меня способ пробить советскую систему.
— Только один, — сказал он, — и никаких других. Уехать как частному лицу на постоянное жительство за границу, сохранив свое советское гражданство.
На это я тогда еще не решался.
(КОНЧАЛОВСКИЙ
« НИЗКИЕИСТИНЫ» )
Несостоявшийся музыкант
Сын поэта Сергея Михалкова мог бы стать литератором. Отчасти так и произошло. Режиссерскую деятельность Кончаловский успешно совмещает со сценарной. Однако в детстве его интересовали больше не стихи, а музыка. А быть может, это было увлечение, навязанное матерью.
Андрею исполнилось восемь лет, когда Наталья Петровна отвела его в музыкальную школу. После окончания этого учреждения он поступил в училище при столичной консерватории. Профессиональным музыкантом, как мечтала мать, так и не стал. Но учеба пошла ему на пользу.
Занятия музыкой сделали будущего режиссера более дисциплинированным, настойчивый и трудолюбивым. Каждый день он проводил по три-четыре часа за роялем. Однако счастливым себя в эти минуты не чувствовал. Кончаловский понимал, что никогда не станет великим музыкантом. К тому же еще в юности заинтересовался кинематографом, которому в конечном счете и посвятил всю свою жизнь.
В 1968-м он поступил на режиссерский факультет ВГИКа, который успешно окончил спустя четыре года.
Первый фильм Андрея Кончаловского
Он снял фильмов гораздо меньше, нежели его прославленный брат. Но картины Андрея Кончаловского более глубокие, более сложные, как утверждают критики.
Режиссерский дебют старшего сына Сергея Михалкова состоялся в 1961 году. Это был фильм «Человек и голубь». Первой значительной кино работой Андрея Кончаловского стала лента «Первый учитель», снятая по книге Чингиза Айтматова. Главную роль исполнила молодая актриса Наталья Аринбасарова. Ниже представлено ее фото.
О женах и детях Андрея Кончаловского более подробно рассказано ниже, в том числе и о Аринбасаровой, которая стала второй супругой режиссера.
За долгую творческую жизнь Чингиз Айтматов написал много замечательных книг. Его произведения переведены на многие языки мира. Есть среди повестей Айтматова те, что пронизаны мечтой о строительстве светлого будущего. Одна из таких книг — «Первый учитель», которую экранизировал в середине шестидесятых начинающий режиссер Андрей Кончаловский.
Трагедия Марии
В 2013 году во Франции с семьей Кончаловских произошел несчастный случай. Машина, которую вел отец семейства, потеряла управление, вылетела на встречную полосу и столкнулась с другим автомобилем.
Если родители и брат Петр отделались ушибами и синяками, то дочери Маше откровенно не повезло. ДТП обернулось для нее травмой, от которой она впала в кому. Дочь режиссера была госпитализирована и провела без сознания несколько лет. Врачи предлагали родителям отключить пострадавшего ребенка от системы жизнеобеспечения, но Андрей с супругой верили в лучшее, в итоге уже в России Маша пришла в сознание, но состояние ее здоровья все еще довольно удручающее.
По поводу ДТП во Франции состоялось разбирательство, по итогам которого было заявлено, что отец семейства не виноват, трагедия произошла из-за неисправности авто.
Экранизация русской классики
В конце шестидесятых годов Андрей Кончаловский снял два фильма по произведениям великих писателей — «Дворянское гнездо», «Дядя Ваня». К этим двум картинам режиссер сам написал сценарий.
Андрей Кончаловский использовал замечательный материал, в его фильмах снимались только талантливые и известные актеры. Это, возможно, и предопределило успех.
Карьера в советском кино
Если младший брат Андрея Кончаловского Никита Михалков решил работать под фамилией отца, то сам Андрей выбрал фамилию матери.
Режиссерский дебют Андрея Кончаловского пришелся на короткометражный фильм «Мальчик и голубь». Соавтором выступил Евгений Осташенко. 20-минутная лента имела успех на Венецианском кинофестивале, где получила премию как лучший развлекательный фильм для детства. Главную роль в короткометражке исполнил Николай Бурляев, который год спустя сыграл в «Ивановом детстве», которое Андрей Тарковский снял по сценарию как раз Кончаловского.
Первым полнометражным фильмом Кончаловского стала экранизация книги Чингиза Ай. Она вышла в 1965 году.
Кроме «Первого учителя», в советский период своей кинокарьеры Кончаловский снял еще пять фильмов. Это «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», «Дворянское гнездо», «Дядя Ваня», «Романс о влюблённых» и «Сибириада». В большинстве случаев сценарии для картин написал сам Андрей.
Эти ленты имели успех и за рубежом. За «Дядю Ваню» он получил «Серебряную раковину» в Сан-Себастьяне, а за «Романс о влюбленных» удостоился Гран-при МКФ в Карловых Варах. Последняя советская работа Андрея – «Сибириада» (длительностью 4,5 часа) – взяла Гран-при в Каннах.
В качестве сценариста в советский период Кончаловский сотрудничал с Андреем Тарковским («Каток и скрипка», «Иваново детство», «Андрей Рублев» и «Первый день») и плеядой среднеазиатских режиссеров: Шухратом Аббасовым («Ташкент – город хлебный»), Мажитом Бегалином («Песнь о Маншук»), Шакеном Аймановым («Конец атамана»), Равилем Батыровым («Ждем тебя, парень»), Али Хамраевым («Седьмая пуля» и «Поклонник»), Толомушем Океевым («Лютый»), Борисом Кимягаровым («Одной жизни мало»), Эльдором Уразбаевым («Транссибирский экспресс») и Азербайжаном Мамбетовым («Кровь и пот»). Разово Андрей посотрудничал и с братом Никитой, создав для него сценарий «Рабы любви».
«Романс о влюбленных»
Этот фильм на экраны вышел в 1974-м. В том же году в Карловых Варах Андрей Кончаловский получил приз «Хрустальный глобус». Сценарий к картине написал Евгений Григорьевич. Музыку — Александр Градский.
«Романс о влюбленных» вызвал фурор в Советском Союзе, но иностранные критики к картине Кончаловского отнеслись холодно. Слишком сюжет этой киноленты напоминал сюжет «Шербурских зонтиков».
Однако Андрея Кончаловского сложно обвинить в плагиате. В фильме «Романс о влюбленных» использован необычный прием — сочетание поэтичности с реализмом. В первой части герои говорят стихами, много поют. К слову, тексты к песням написала Наталья Кончаловская. Вторая часть прозаическая. Жизнь героев окрашена в черно-белые тона, и в словах их нет ни поэзии, ни мечты, ни возвышенных чувств.
Влюбленных сыграли Евгений Киндинов и Елена Коренева. Кончаловскому с трудом удалось уговорить Иннокентия Смоктуновского исполнить эпизодическую роль — роль трубача. В фильме также сыграли Ирина Купченко, Александр Збруев, Ия Саввина.
Изначально Кончаловский хотел снимать в главной роли Владимира Конкина. Актрису он искал долго. После многочисленных проб остановил выбор на дочери своей ассистентки — 20-летней Елене Кореневой. Но позже режиссеру показалось, что миниатюрная девушка рядом с Конкиным, обладающим почти аристократической внешностью, смотрится недостаточно эффектно. Тогда он начал искать другого актера — высокого, статного.
Кончаловский пытался подобрать пару, которая на экране смотрелась бы не только романтично, но в некотором роде и комично. Так партнером Кореневой стал Евгений Киндинов, актер, известный ранее по фильму «Городской романс».
С исполнительницей главной роли Андрея Кончаловского многие годы связывали романтические отношения. По крайней мере, так утверждает Елена Коренева в автобиографической книге «Идиотка».
Другие киноработы
Спустя три года после премьеры «Романса о влюбленных» Кончаловский приступил к съемкам «Сибириады». Фильм должен был стать типичным госзаказом — режиссеру предстояло снять квартиру, посвященную жизни советских нефтяников. Однако ему удалось создать настоящий киношедевр о любви, верности, предательстве, чувстве вины.
Один из американских кинокритиков назвал «Сибириаду» советским вариантом «Унесенных ветром». На Каннском фестивале за фильм Кончаловского выступила Франсуаза Саган, возглавлявшая жюри. Тем не менее советская кинолента получила второй по значимости приз.
Фильмы «Сломанное вишневое деревце», «Поезд-беглец», «Танго и Кэш», «Стыдливые люди» были сняты в США. В 2007 году вышел «Глянец», главную роль в котором исполнила жена Андрея Кончаловского. Юлия Высоцкая сыграла главную героиню и в нашумевшем в фильме «Рай».
Отъезд на Запад
В 1980-м Кончаловский получил звание народного артиста СССР, а в том же году уехал в США. Если не брать в расчет короткометражку «Сломанное вишневое деревце», то его заокеанским дебютом стала драма «Возлюбленные Марии» с Настасьей Кински в главной роли.
Следующей работой Кончаловского стал боевик «Поезд-беглец» с Эриком Робертсом и Джоном Войтом, отцом Анджелины Джоли. Последний даже выиграл «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в этом фильме. Фильм также был номинирован на «Оскар» в трех номинациях («Лучшая мужская роль», «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучший монтаж»), но статуэтки достались не Войту, Робертсу и монтажеру Генри Ричардсону, а Уильяму Херту («Поцелуй женщины-паука»), Дону Амичи («Кокон») и Тому Ноублу («Свидетель»). Лента также поучаствовала в конкурсной программе в Каннах, но «Золотая пальмовая ветвь» досталась не ей, а исторической драме «Миссия», снятой Роландом Жоффе. Гран-при фестиваля в тот год досталось «Жертвоприношению» Тарковского.
Сняв драмы «Дуэт для солиста» и «Стыдливые люди», а также комедию «Гомер и Эдди», Андрей вернулся в жанр боевика. История о двух полицейских «Танго и Кэш» с Сильвестром Сталлоне и Куртом Расселом стала классикой эпохи видеосалонов. Однако в итоге боевик оказался последней работой режиссера в Голливуде, после него он вернулся на родину.
Связано это было с тем, что полноценно снять фильм режиссеру не дали продюсеры. Они усомнились в успешности картины, и заменили Кончаловского на Альберта Маньоли, когда было отснято примерно 80% материала. В титрах имя Маньоли ставить не стали, однако таким подходом Андрея они сильно разочаровали.
Личная жизнь
Дети и жены Андрея Кончаловского — тема, которую довольно часто поднимают жена журналисты. Знаменитый режиссер женат пятый раз. Выше представлены фото Андрея Сергеевича Кончаловского в молодости. Мы видим, что кинематографист не обладал классической красотой. Однако, как известно, всегда был окружен женщинами. У него были романы с известными актрисами — как российскими, так и зарубежными.
Внимание женщин объясняется, конечно, не красотой, а обаянием, талантом, особым художественным видением, которыми обладал Андрей Кончаловский и в молодости.
Фото первой жены режиссера найти сложно. На балерине Ирине Кандат Кончаловский женился в 18 лет, то есть более 60 лет назад. Этот брак просуществовал всего два года. От второй женой, Натальи Аринбасаровой, у режиссера сын Егор, который тоже стал кинематографистом.
Всего у него семеро детей. Более подробно о женах режиссера рассказано ниже. Но среди детей Андрея Кончаловского есть и внебрачная дочь.
Как выглядит дом Андрея Кончаловского, в котором он живет со своей семьей?
Знаменитый российский режиссер и сценарист Андрей Кончаловский добился больших высот не только в отечественном кино, его имя также известно и за рубежом. На его счету десятки киноработ различного рода и характера. Также Андрей Сергеевич поставил несколько театральных спектаклей, в числе которых оперы.
Поскольку Андрей Сергеевича много времени проводит заграницей по работе, у него имеется недвижимость и за пределами России. Так, одно время режиссер жил в Лос-Анджелесе, где он имеет собственную виллу. Позже, кинодеятель проживал в Париже, где также обустроил гнездышко по своему вкусу. С начала 2000-х годов Кончаловский вернулся в Россию, где проживает и сейчас.
Вот уже более двадцати лет Андрей Сергеевич счастлив в браке с Юлией Высоцкой. Большая разница в возрасте (Юля моложе на 36 лет) никогда не смущала супругов. В этом браке родились двое детей: дочь Мария и сын Петр. Также у режиссера имеется еще пятеро детей от предыдущих браков. Сегодня звездное семейство предпочитает спокойную уединенную жизнь в дали от городской суеты.
82-летний режиссер живет в Подмосковье на Николиной горе в родительском доме, который можно назвать настоящим произведением архитектурного искусства. В этой усадьбе, которая была построена еще в прошлом веке, жила мать Андрея и здесь прошли его молодые годы. Некоторое время он наведывался в родовое гнездо, но со временем понял, что хочет жить здесь постоянно. И уже в скором времени переселился вместе со своей семьей.
Перед переездом дом был отремонтирован, при этом внешний дизайн строения режиссер оставил таким какой он и был. Кончаловский решил обойтись без услуг модных дизайнеров. Помощь лишь оказывала друг семьи архитектор Любовь Скорина. В реконструкции использовались только натуральные материалы, такие как калиброванная сосна и камень. Не обошлось и без смелых дизайнерских решений, дом изнутри соответствует современным стандартам.
Несмотря на то, что дом стал намного комфортнее, в нем остались все старинные вещи и атрибуты из прошлого. Чтобы не растерять вещи и не забыть, где, что ранее располагалось, во время замены полов вся мебель была пронумерована. Так, удалось сохранить обстановку, которая была еще при родителях режиссера. При этом старые вещи удалось гармонично сочетать с новыми, современными.
Не обошлось и без небольшой перепланировки. На месте веранды супруги предпочли зимний сад. Здесь же расположен рабочий кабинет Андрея Сергеевича. Старая кухня переделана под детскую ванную. Новая построенная часть дома расположила в себе просторную гостиную и библиотеку. А подвальное помещение было переделано под кухню и столовую.
Дизайн кухни выбирала и разрабатывала сама Юлия. Свой выбор она остановила на прованском стиле. В итоге двухэтажный дом переконструировался в четырех. Большую ценность в доме имеет деревянная лестница, которая была полностью переделана. В целом в особняке имеется очень много ценных, старинных, раритетных вещей, которые достались Кончаловскому по наследству.
Ирина Бразговка
Это актриса никогда не была замужем за Андреем Кончаловским. Но в 1980 году она родила от него дочь. Девочку назвали Дарьей. Позже Ирина Бразговка родила еще одну дочь, но уже от другого мужчины.
В фильмографии актрисы много ролей, но главной нет. Она снялась в таких фильмах, как «Доктор Живаго», «Московская сага», «Тяжелый песок». Представители молодого поколения помнят Бразговку по роли элитарного режиссера в одной из серий «Кухни».
Любимое место в доме Юлии Высоцкой
Перед тем как заехать в коттедж супругу сделали ремонт, что помещения стали функциональными и соответствовали современной жизни. Дом преобразился снаружи, стал не только комфортабельным для проживания большой семьи, но и уютным.
Много мебели сохранили со времен родителей известного режиссера. Она прекрасно подошла под стилистику дома. Андрею приятно думать, что в кресле когда-то сидел отец. Это навивает воспоминания о детстве.
Отделку коттеджа сохранила, она, как была деревянной, так и осталась. Но только в ванной комнате, кухне и оранжерее использовали плитку для оформления стен и пола.
Юлия – это известная телеведущая, которая уже много лет на одном из федеральных каналов вдет кулинарную передачу. Сейчас стала активно развивать и социальные сети. Место съемок шоу – это собственная кухня Высоцкой.
Интерьер в помещении не менялся уже многие годы. Стиль дизайна – современная эклектика. Нет одинаковых предметов кухонного гарнитура. Они отличаются друг от друга цветом или рисунком на фасаде. Но дизайн отлично сочетается с общим стилем – русский дом.
Посередине кухни установлен остров, который сделан из качественного массива дерева. Есть два места для хранения. На нижнем ярусе у Юлии сложены разного размера и диаметра сотейники. А в верхнем месте – разнообразные формы и инструменты для выпечки.
Весь дизайн продуман до мелочей. Смотрится пространство в целом эргономично. Стоит отдельно рассказать о бытовой технике, которой пользуется Юлия. Духовой шкаф, вытяжка и сама плита сделаны под старину. С виду и не скажешь, что это современные приборы с множеством функций.