Сергей Паршин: биография
Агент Кей в «Людях в черном», князь тьмы в «Дракуле» Копполы, Доктор Осьминог из «Человека-паука
», очаровательный кот Снежок из мультфильма «Стюарт Литл» — этих героев знают во всем мире. Для российского зрителя в них вдохнул жизнь, а точнее голос народный артист России Сергей Паршин. Признанного мастера сцены обожают поклонники Александринского театра, его фото на сайте размещено в разделе ведущих артистов.
Сергей Паршин
Любителям динамичных сюжетов Сергей Иванович знаком по образам отца главной героини в драме «Бой с тенью», генерала Ремезова из популярного сериала «Псевдоним «Албанец», владельца автомастерской Валерия Шаахова из первого сезона «Улиц разбитых фонарей». Даже мерзавцы в исполнении Паршина получаются мягкими и по-своему обаятельными.
Примечания
- Указ Президента Российской Федерации от 8 января 1999 года № 36
- ↑ 12 Солдат Варежкин основал актёрскую династию // Санкт-Петербургские ведомости. — СПб., 1999. — 13 августа (№ 146).
- Сергей Паршин на сайте Александринского театра
- Актёр Владимир Ерёмин в Иркутске: «Для зрителей я Аль Пачино и Энтони Хопкинс в одном лице» (неопр.) . Комсомольская правда в Иркутске (11 августа 2014).
- ↑ 123 Театр должен делать человека милосердным (неопр.) . Daily Talking (10 декабря 2010).
- «КАЧЕСТВО НЕ МОЕЙ МАНУФАКТУРЫ»: КАК РАНЬШЕ ВЫГЛЯДЕЛА РЕКЛАМА ПИВА НА РОССИЙСКОМ ТВ (неопр.) . Furfur (22 июля 2014).
- «Пару раз было на улице: „Ой, сеалекс идёт“. Я сразу убегаю». Как живёт актёр из самой известной спортивной рекламы
- Сергей Паршин: «Стараемся помочь пенсионерам» (неопр.) . Смена (25 февраля 2013).
- Секретариат СТД РФ
- Указ Президента Российской Федерации от 17 апреля 2006 года № 392 «О награждении государственными наградами Российской Федерации работников федерального государственного учреждения культуры „Российский государственный академический театр драмы имени А. С. Пушкина (Александринский)“, город Санкт-Петербург»
- Указ Президента Российской Федерации от 20 сентября 2021 года № 481 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
- ↑ 123 Сергей Паршин: «Из всех профессий наша — самая интересная и непредсказуемая» (неопр.) . Караван историй (1 февраля 2019).
- ↑ 123456 Сергей Паршин: российский папа Смурф (неопр.) . ЕТВ (23 мая 2018).
- ↑ 1234567 Народный артист России Сергей Паршин: Рекомендовал вместо себя Слуцкого. Не в сборную — в КВН (неопр.) . Спорт день за днём (3 декабря 2015).
- ↑ 12 Как озвучивали «Университет монстров» (неопр.) . FilmPro (18 июня 2013).
- Александр Колесников. История игрушек: Большой побег (неопр.) . 25-й кадр (1 декабря 2010).
Детство и юность
Родился Сергей в семье, в которой никто не имел отношения к искусству. Мама Софья Петровна родом из Смоленска, отец Иван Дмитриевич – из Орловской области, служил в морской авиации. В 1948-м, когда в Эстонии обнаружили сланцевые месторождения, молодежь со всего Союза поехала работать в шахтах. Родители познакомились в городе Кохтла-Ярве, в 1952-м родился Сергей, а через шесть лет – брат Александр.
Актер Сергей Паршин
По воспоминаниям актера, родители много работали, и заботы по дому легли на плечи Сергея. В то время он и научился хорошо готовить. Кроме этого, будущий актер много читал, занимался спортом – футболом, боксом, баскетболом, бегал на лыжах, стоял в хоккейных воротах.
Шахтерские мальчишки собирали коллекции из кусков сланца, на которых сохранились отпечатки доисторических растений, птиц. Была такая и у Сергея. Воспоминания о жизни шахтеров, о их нелегком труде Паршин позднее постарался передать в картине «Зеркало для героя».
Сергей Паршин
Актерскую биографию предопределил случай. По заданию преподавателя русского языка и литературы Паршин выучил стихотворение, последующее прочтение которого ввергло в шок учителя и класс. На следующий урок классный руководитель пригласила педагога из театральной студии, которую Сергей Иванович сравнивал с Марлен Дитрих. Женщина буквально за шкирку привела парнишку в студию.
В дальнейшем Паршин переиграл на школьной сцене все, что было можно, и в итоге планам о поступлении в институт физкультуры не суждено было реализоваться. «Дитрих» не терпящим возражения тоном сказала, что юноша должен поступить в театральный. Сергей выбрал Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Студенту несказанно повезло – он попал на курс к великим Василию Меркурьеву и Ирине Мейерхольд.
Биография
Сергей Паршин родился в городе Кохтла-Ярве Эстонской ССР[2]. Был крещён отцом Алексием, который в будущем стал Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.
В 1973 году окончил ЛГИТМиК (ныне — РГИСИ; мастерская Василия Меркурьева и Ирины Мейерхольд). Ещё будучи студентом играл в спектаклях Александринского театра (тогда Пушкинского). По окончании театрального ВУЗа был принят в труппу Александринского театра.
Через три года работы в театре к актёру пришёл первый успех. Об его исполнении роли Труффальдино в спектакле «Зелёная птичка» по пьесе Карло Гоцци критика писала:
Плутоватый и остроумный, его герой запомнился зрителям как одно из ярких достижений спектакля. Дело тут и в уверенном владении техникой, и в так свойственном молодому артисту чувстве юмора, умении смеяться над своим персонажем и в то же время прощать ему, видеть в герое что-то близкое себе[3].
Исполнял роль солдата Ивана Варежкина в популярной детской программе «Сказка за сказкой» Ленинградского телевидения[2]. Сотрудничает с драматическим театром «Приют Комедианта».
Кроме работы в театре и кино, активно занимается дубляжом[4]. Его первая работа в данной сфере — дубляж роли Стивена Коллинза во французско-немецком фильме «Федора»[5] под руководством Валерия Чечунова на киностудии «Ленфильм». Обладает мягким и добрым голосом, среди озвученных им персонажей — профессор Максимилиан П. Артуро в исполнении Джона Рис-Девиса (сериал «Скользящие»), Обеликс в исполнении Жерара Депардьё, агент Кей в исполнении Томми Ли Джонса («Люди в чёрном 3») и другие.
Известен по ролям в телерекламе[6], начал сниматься в ней, чтобы оплатить лечение больной раком жены[7].
В 2012—2013 годах был ведущим познавательной программы «Прожиточный минимум» на телеканале 100ТВ[8]. В 2021 году — ведущий в цикле программ «Отражение событий 1917 года» телеканала «Вместе-РФ».
Секретарь Союза театральных деятелей Российской Федерации, также по совместительству являясь председателем Санкт-Петербургского регионального отделения[9].
Театр
Сразу же по окончании учебы Паршина пригласили в труппу академического театра драмы имени Александра Пушкина, на сцене которого он сыграл больше 80 ролей. Одной из первых удач стал образ Труффальдино
в постановке по сказке Карла Гоцци «Зеленая птичка». В нем в полной мере раскрылись комедийный талант, тяга к зрелищности молодого артиста.
Сергей Паршин в театре
Актеру подвластен широкий исполнительский диапазон: Джордан из «Аэропорта» Артура Хейли, Боркин в чеховском «Иванове», Скотинин в «Недоросли» по Фонвизину, Филург в аристофановском «Лисистрате».
За роль Городничего в «Ревизоре» в постановке Валерия Фокина Сергей Паршин удостоен «Золотого софита» и Государственной премии России. За воплощение персонажа таксиста Николая в спектакле «Изотов» по пьесе Михаила Дурненкова актер получил второй «Софит».
Педагоги Василий Васильевич Меркурьев и Ирина Всеволодовна Мейерхольд привили тогда еще совсем молодому актеру свое понимание законов и задач творчества. И именно под их руководством Сергей Паршин сыграл в своих первых, еще студенческих, спектаклях: «Валентин и Валентина» М. Рощина, «Тартюф» Мольера, «Любовь, джаз и черт» Ю. Грушеса
Первые сезоны в Александринском театре актер играл небольшие роли в спектаклях по современной советской драматургии и в русской классике: «Иней на стогах» Л. Моисеева (1973), «Час пик» Е. Ставинского (1973), «Горячее сердце» А. Островского (1973), «На дне» М. Горького (1973), «Похождения Чичикова» по Н. Гоголю (1974) и другие. Первой серьезной работой Сергея Паршина должна была стать роль Кости Кучерявенького в спектакле по пьесе Л. Зорина «Театральные фантазии». Это был веселый, музыкальный и, по тем временам, очень острый спектакль. Но, к сожалению, из-за разногласий с руководством автор забрал пьесу из театра. Одной из первых по-настоящему ярких творческих удач стала роль Труффальдино в спектакле Н. Шейко по сказке К. Гоцци «Зеленая птичка» (1976). В буффонном представлении, разыгранном в традициях итальянской комедии масок, Сергей Паршин заявил о себе как о замечательном комедийном актере, способном к импровизации, тяготеющем к яркой зрелищной театральности. Критика писала: «Плутоватый и остроумный, его герой запомнился зрителям как одно из ярких достижений спектакля. Дело тут и в уверенном владении техникой, и в так свойственном молодому артисту чувстве юмора, умении смеяться над своим персонажем и в то же время прощать ему, видеть в герое что-то близкое себе».
Именно эта, отмеченная рецензентами, пластичность, темпераментность, органичность, отличные внешние данные, способность органично существовать в спектаклях самых разных режиссеров позволили Сергею Паршину легко войти в актерский ансамбль театра. Среди его персонажей были столь несхожие между собой: Джордан («Аэропорт» А. Хейли, 1977), Баннинг Кук («Рембрандт» Д. Кедрина, 1977), Редкозубов («Унтиловск» Л. Леонова, 1978), Кудашев («Тринадцатый председатель» А. Абдуллина, 1980), Боркин («Иванов» А. Чехова, 1981), Белан («Мелодия для павлина» О. Заградника, 1983), Филург («Лисистрата» Аристофана, 1989), Скотинин («Недоросль» Д. Фонвизина, 1990) и другие.
Новый плодотворный творческий период в актерской биографии Сергея Паршина начался с 1993 года, когда после небольшого перерыва артист вернулся на родную александринскую сцену. Роль чеховского Платонова в одноименном спектакле Светланы Миляевой по-новому раскрыла драматическое дарование артиста. Тонкая психологическая нюансировка роли позволила актеру создать образ «лишнего человека», силы и талант которого не были востребованы жизнью. И почти одновременно он сыграл абсолютную противоположность чеховскому герою – предприимчивого Лазаря Подхалюзина в комедии Островского «Свои люди – сочтемся!» (реж. В. Голуб) – человека недалекого, но обладающего хитростью и деловой хваткой, ради выгоды пренебрегающего любыми нравственными нормами.
В 1990-е годы среди героев Сергея Паршина были Андрей Прозоров («Три сестры» А. Чехова, 1996, реж. Р. Горяев), осторожный царедворец Толстой («Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее» Ф. Горенштейна, 1997, реж. А. Галибин), неугомонный хитрец и провокатор Кочкарев («Женитьба» Н.Гоголя, 1998, реж. Александр Галибин), благородный лорд Уиндермир («Веер леди Уиндермир» О.Уайльда, 1998, реж. А. Белинский), дальновидный расчетливый политик Василий Шуйский («Борис Годунов», 1999, реж. А. Сагальчик), добродушный Иван Гуторин («Вицмундир» П. Каратыгина, 1999, реж. Е. Черная), устремленный в небеса незадачливый ловелас Савва Любезный («Орнитология» А. Строганова, 1999, реж. Р. Смирнов), земной и сметливый слуга Сганарель («Дон Жуан» Мольера, 2000, реж. Г. Тростянецкий).
Бесспорной творческой удачей артиста стала роль Городничего в спектакле Валерия Фокина «Ревизор» (2002). Как отметила критик Е. Тропп: «Сергей Паршин играет человека разумного, деятельного, не подлого и даже с понятиями о долге и совести (просто в здешних условиях эти понятия не работают, он это понял и легко смирился). Все персонажи – маски, а здесь явно складывается характер, с подлинной драмой ослепления и прозрения. Городничий теряет представление о реальности, доходит до самой последней степени унижения, позабыв о стыде… Но потом, после крушения иллюзий, когда пелена спадает с глаз, он первым приходит в себя, собирается с силами и начинает заново производственное совещание: «Я пригласил вас, господа…». За роль Городничего Сергей Паршин был удостоен Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» и Государственной премии России (2003). В 2005 году Сергей Паршин сыграл Доктора Ранка в драме Г. Ибсена «Нора» (реж. Александр Галибин), роль сержанта Чарльза Ферчайлда в спектакле «Человек=Человек» Б. Брехта (реж. Юрий Бутусов, 2008).
Серьезной работой артиста стала роль Феди Протасова в спектакле «Живой труп» Л.Н. Толстого (реж. В. Фокин, 2006). В 2009 году Сергей Паршин сыграл роль Салтыкова в спектакле «Ксения. История любви» В. Леванова (реж. В. Фокин) и роль Ивана Петровича Войницкого («Дядя Ваня» А. П. Чехова, реж. А. Щербан). Об этой работе актера театральный критик Андрей Пронин написал: «Сергей Паршин, пожалуй, сыграл свою лучшую роль. Трудно припомнить постановку, в которой протагонист этой чеховской пьесы был бы столь трогателен и симпатичен. Иван Войницкий в спектакле Щербана – плохой лицедей, но он единственный, кто не играет чужими судьбами…Персонаж Сергея Паршина, несмотря на всю его меланхолию, наполнен внутренней силой, мягкой и притягательной. Другие герои такой силой не обладают…» (Коммерсантъ. 15.09. 2009). Вслед за Войницким артист сыграл роль таксиста Николая в спектакле Андрея Могучего «Изотов» М. Дурненкова (2009). За эту роль Сергей Паршин был удостоен Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «ЗОЛОТОЙ СОФИТ» в номинации «Лучшая роль второго плана».
В спектакле «Счастье» А. Могучего и К. Филиппова сыграл роль Папы Тильтиля и Митиль (реж. Могучий, 2011). В спектакле «Литургия ZERO» по роману Ф. М. Достоевского «Игрок» — роль Генерала (реж. Фокин, 2012). В 2014 году исполнил роль Хамма в спектакле греческого режиссера Теодороса Терзопулоса по пьесе С. Беккета «Конец игры». В 2015 году принимал участие в театрализованном представлении на официальном открытии Года литературы в Санкт-Петербурге («Мертвые души», фрагмент, Н. В. Гоголь). В июне 2015 года спектакль Сергея Паршина «Охота жить!» по произведениям С. Писахова, Б. Шергина, В. Шукшина, М. Шолохова продолжил цикл спектаклей выдающихся мастеров александринской сцены «Монологи в Царском фойе».
В 2021 году принял участие в спектакле Михаила Патласова «Тёркин» по поэмам Александра Твардовского «Василий Тёркин» и «Тёркин на том свете». В сентябре 2021 исполнил роль Мармеладова в спектакле «Преступление и наказание» (реж. А. Виднянский). В спектакле Теодороса Терзопулоса «Мамаша Кураж и ее дети» (2017) сыграл роль Священника. В спектакле режиссера Хуго Эрикссена «Демагог», поставленного в рамках программы Александринского театра «Премьеры молодых режиссёров на Новой сцене», исполнил роль Фукидида (2018). В сентябре 2021 года сыграл роль Салтыкова в спектакле Валерия Фокина «Блаженная Ксения. История любви» (вторая редакция). В спектакле Андрея Калинина по пьесе Резо Габриадзе «Какая грусть, конец аллеи» исполнил роль Давида (2018).
В 2021 году принял участие в аудоспектакле «Театр у аппарата» в рамках мультижанровой программы Александринского театра ругая сцена».
Творчество Сергея Паршина знают и любят не только заядлые театралы – широкой зрительской аудитории артист известен по фильмам «Зимняя вишня», «Россия молодая», «Макаров», «Зеркало для героя», «Страстной бульвар», «Пока гром не грянет» и других. Он успешно работал на петербургском радио и телевидении, вел популярную детскую передачу «Сказка за сказкой», полюбившуюся не только юным петербуржцам, но и детям многих городов России, Польши, Чехословакии. Благодаря высочайшей культуре сценического слова Сергея Паршина охотно приглашают на дублирование зарубежных фильмов и сериалов – его голосом заговорили и знаменитый граф Дракула, и Стивен Сигал, и герои популярных латиноамериканских «мыльных опер».
Профессиональная этика для Сергея Паршина всегда была главным критерием в отношениях с коллегами. Именно поэтому его суждение и оценка тех или иных внутритеатральных ситуаций всегда важны и авторитетны. С 2005 года является Президентом Благотворительного фонда «Александринский». С 2008 года является Председателем Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей России.
В 2006 году Сергей Паршин был награжден ОРДЕНОМ ПОЧЕТА (Указ Президента Российской Федерации № 392 от 17 апреля 2006 года).
В 2021 году награжден Орденом Дружбы (Указ Президента Российской Федерации № 481 от 20.09. 2016).
В 2021 году награжден Международной премией имени Андрея Толубеева.
Фильмы
Фильмография у Сергея Паршина не менее запоминающаяся, чем театральные работы, на невостребованность актер не жаловался. Одну из ведущих ролей – светлейшего князя Александра Меншикова – Сергей Иванович сыграл в популярном телесериале «Россия молодая» о временах строительства Петром Первым российского флота.
Сергей Паршин в фильме «Россия молодая»
В полюбившейся миллионам мелодраме о женской судьбе «Зимняя вишня» артист выступил в образе веселого и грубоватого сожителя одной из главных героинь в исполнении Ларисы Удовиченко. Еще с одной актрисой из этого фильма — Еленой Сафоновой — Сергей поработал в семейной комедии «Мама будет против» о двух уже взрослых молодых людях, находящихся в полной зависимости от матерей и не приспособленных к жизни.
Сергей Паршин в фильме «Зимняя вишня»
Зрителям запомнился учитель химии из сериала «Чистая проба», о котором Паршин отзывался как о «симпатичной гниде».
«Отрицательные роли играть интереснее, поскольку копаешься в себе в попытках как-то оправдать своего персонажа», — говорил Сергей.
Однако ради театра Сергей Иванович всегда готов отказаться от съемок в кино. По его словам, в отличие от молодежи, у него нет стремления заработать побольше.
Сергей Паршин в фильме «Мама будет против»
Паршин с удовольствием рассказывает о работе на Ленинградском телевидении. Юным зрителям Советского Союза нравился его солдат Иван Варежкин из передачи «Сказка за сказкой». Актер очень сожалел, что с приходом к власти Бориса Ельцина «канал понадобился его дочери», и одна из самых сильных детских редакций в стране закрылась.
Личная жизнь
Первой женой Сергея Паршина стала однокурсница Татьяна Астратьева. Ради мужа супруга пожертвовала собственной карьерой и посвятила жизнь семье и воспитанию сыновей Ивана и Александра. Немного поработала искусствоведом в Доме моделей одежды и вместе с Сергеем преподавала в театральном институте.
Иван Паршин, сын Сергея Паршина
Александр живет за границей, работает в сфере компьютерных технологий. Иван Паршин пошел по стопам родителей, ныне он звезда сериала «Морские дьяволы». Внуки от его первого брака – Евгения и Коля – живут с мамой в Германии, во второй семье Ивана родился сын Андрей.
Сергей Паршин и его жена Наталья Кутасова
Татьяна умерла от рака в 2006-м, а перед смертью попросила мужа не оставаться одному. Спустя два года Сергей Иванович женился на актрисе Театра на Васильевском Наталье Кутасовой. Артисты и раньше слышали друг о друге, здоровались при встрече, а сблизились на съемках фильма «Любовь под надзором», в котором сыграли родителей Натальи Шаминой, исполнившей главную роль.
Сергей Паршин сейчас
В мелодраме «Лабиринты» о женщине, мечтающей обзавестись ребенком, и ее муже, уже имеющем наследника от любовницы, Сергей Паршин сыграл отца главной героини Марии. Аркадий Михайлович – высокопоставленный чиновник, оказывает давление на зятя Сергея, потому тот не может бросить жену и воссоединиться с любимой женщиной и сыном. Экранную жену Паршина сыграла Татьяна Лютаева.
Сергей Паршин в 2018 году