Детство Вадима Самойлова
Вадим Самойлов лидер группы «Агаты Кристи» в молодости
Писать музыку Вадим Самойлов начал уже в третьем классе, а в шестом – стал участником школьного ансамбля. Уже тогда Вадим был знаком и близко дружил с Александром Козловым, будущим коллегой по «Агате». В 1987 году Вадим пригласил в группу своего брата, Глеба Самойлова. Знакомство братьев Самойловых с классикой зарубежного рока началось, когда братьям попались записи PinkFloyd, ELO, Talgerine и других рок-звезд. Пластинки зарубежных рок-музвкантов часто привозила из столичных командировок мама Саши Козлова.
Вадим Самойлов: «Под эти песни с нами всегда что-то происходило»
ИА SakhaNews. Кто не знает легендарную группу «Агата Кристи», лидерами которой были братья Вадим и Глеб Самойловы? Еще в 1996 году эта группа выступала в Нерюнгри, и многие нерюнгринцы до сих пор прекрасно помнят — и песни, которые тогда пели ребята, и даже во что они были одеты.
Старший из двух знаменитых братьев — Вадим — был основателем этой группы 30 лет назад. Группы «Агата Кристи» как таковой сегодня не существует, но вокалист, гитарист, композитор, поэт, аранжировщик, звукорежиссёр, саунд-продюсер Вадим Самойлов и сегодня остается одним из самых востребованных музыкантов. График его гастролей расписан на многие месяцы вперед.
Судите сами: сейчас он находится в турне по Прибалтике (Даугавпилс, Рига, Таллинн). В начале октября переезжает в Сибирь, где его и его группу ждут концерты в Кемерове, Новокузнецке, Томске, Барнауле, Красноярске, Новосибирске, Кургане и, конечно же, в родном Екатеринбурге.
А потом наступает самое интересное для нас! В среду, 23 октября – концерт в Благовещенске (Grand Arena Ostrova), в пятницу, 25 октября – в Нерюнгри (Центр культуры и духовности им. А.С.Пушкина), в воскресенье, 27 октября – в Якутске («Сергеляхские огни»).
Юбилейная программа посвящена 30-летию со дня основания группы «Агата Кристи» и называется «Вадим Самойлов. Агата Кристи. XXX». В Благовещенск, Нерюнгри и Якутск приезжает большая профессиональная команда из 14 человек, и эти концерты обещают стать самым ярким событием года в этих городах.
Напомним, что Вадим Рудольфович Самойлов родился в Свердловске 3 октября 1964 года, затем родители переехали в Асбест. Отец Вадима и Глеба работал инженером, мать — врачом. Вадим с семи лет учился в музыкальной школе. После окончания школы поступил на радиотехнический факультет Уральского политехнического института по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры». С 1983 по 1986 год становился лауреатом фестивалей самодеятельной песни. Участник обеих игр команды УПИ в первом сезоне возрожденного КВН 1986-1987, где уже там исполнял песни. В 1987 году, по окончании вуза, ему была присвоена квалификация инженера конструктора-технолога радиоаппаратуры.
В 1985 году вместе с Александром Козловым и Петром Маем основал группу «РТФ УПИ» — предшественницу «Агаты Кристи». Официальным днём рождения группы считается день их первого концерта под названием «Агата Кристи», который состоялся 20 февраля 1988 года в зале номер 2 Уральского политехнического института. Это же был первый концерт, на котором на бас-гитаре играл младший брат Вадима, Глеб Самойлов.
На днях Вадим Самойлов дал эксклюзивное интервью корреспонденту ИА SakhaNews.
— Вадим Рудольфович, вы больше 20 лет не были в наших краях, но в конце октября вам новые предстоят встречи со зрителями Нерюнгри, Якутска и Благовещенска. Расскажите о предстоящих концертах. Чего ждать на них зрителям?
— Наша концертная программа посвящена 30-летию группы «Агата Кристи». В основном, программа построена на её хитах, и это задумано, как полноценная история коллектива, начиная с самых первых композиций группы и заканчивая хитами, написанными мной в последние годы.
Поскольку мы действительно давно не виделись, то, помимо классических хитов, хотелось бы показать также несколько своих новых композиций. Новые вещи крутятся на радиостанциях и в сети, и концептуально вполне вписываются в общую историю, и являются ее продолжением. Некоторые произведения написаны в эпоху когда «Агата Кристи» еще существовала, и планировался её прощальный альбом. Думаю, что сегодня есть смысл показать их зрителям, и я буду благодарен, если люди прослушают, увидят их и составят свое впечатление.
Это будут большие концерты продолжительностью как минимум 2,5 часа без антракта. Прозвучат более 30 композиций. Это самые любимые песни, проверенные временем, которые всегда очень тепло встречали в залах, на концертах, которые звучали на радио и по телевидению.
Еще могу сказать, что зрители увидят не только концерт, но и красочное шоу. Мы привезем с собой большую видеоинсталляцию. Большая группа музыкантов и звукорежиссеров обеспечит качественный и живой звук. Не сомневаюсь, что звучание будет таким же чистым, как на пластинках, а энергетика – настоящая, потому что это полностью живой концерт.
— Насколько я знаю историю группы «Агаты Кристи», вместе с Александром Козловым и Петром Маем вы основали группу ВИА «РТФ УПИ» в 1985 году. Почему же 30 лет только сейчас?
-Да, такая группа была, это в большей степени мой проект, но это все-таки предтеча «Агаты Кристи». Группа вступила в Свердловский рок-клуб еще до появления в ней моего брата. Когда Глеб окончил школу, я перетащил его из Асбеста в Екатеринбург, и мы играли уже вместе.
20 февраля 1988 года состоялся первый концерт, и этот день стал днем рождения «Агаты Кристи».
Если говорить о тех, с кем я создавал первую группу, то Петр Май окончил институт и по распределению поехал работать в Сургут. А к нам в группу пришел барабанщик Альберт Потапкин. Это прекрасный музыкант, который много времени и сил посвятил и «Агате Кристи», и «Наутилусу», и группе Бориса Гребенщикова. Сегодня, к огромной моей радости, могу сказать, что Алик снова с нами, в нашем коллективе – правда, в совершенно другом амплуа, играет на гитарах. Так что двое из основателей группы по-прежнему находятся вместе на сцене, и мы продолжаем это дело, что не может не радовать.
— Если мы начали говорить о музыкантах, расскажите, кто будет выходить вместе с вами на сцену?
— Да. Альберта Потапкина, моего земляка из города Екатеринбург (гитара и бас-гитара) я представил. Роман Баранюк – барабанщик, Калининград. Александр Радченко – гитары. Два клавишника – Андрей Каплев из Липецка и Игорь Нестерович из города Гомель, Беларусь. Всего на сцене шесть человек. Такой большой состав, чтобы не использовать никаких записей. Играем только живой звук. На концерте вы почувствуете его энергетику.
-Вы окончили радиотехнический факультет Уральского политехнического института по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры». Пригодилось ли вам это образование в музыкальной карьере?
— Конечно. Я считаю, что мое образование абсолютно соответствует моей профессии, потому что я не только музыкант, композитор и исполнитель, но также звукорежиссер и аранжировщик. Вы понимаете, что работа звукорежиссера наполовину состоит из знания электроники и умения манипулировать с электронным оборудованием. Все альбомы группы «Агата Кристи» я записывал самостоятельно. Не говоря уже о том, что я сам являюсь продюсером и постановщиком всех наших концертных программ. Постановка такой концертной программы — это большой и сложный технический проект. В этом смысле радиоэлектронное и конструкторское мышление очень помогает мне придумывать и реализовывать задуманное.
— Вы достаточно активно сотрудничаете с кинематографом, причем с весьма именитыми режиссерами. Фильмы «Брат-2» и «Жмурки» Алексея Балабанова, «Сестры» Сергея Бодрова… Как складывается работа в этой сфере?
— Все мои взаимодействия вне группы «Агата Кристи» складывались спонтанно. Ко мне обращаются, и я с большим удовольствием принимаю участие в таких проектах. Особенно конечно, когда речь идет о таких больших режиссерах, как Алексей Балабанов. Мне выпала огромная честь поработать с ним. Это было очень интересное и интенсивное сотрудничество. Причем я бы особо выделил не только фильмы, которые вы назвали, но и фильм «Мне не больно», где я полностью отвечал за музыку. Работа в этом фильме в 2006 году стала для меня знаковым событием в творчестве. Так же, как и работа в фильме Сергея Бодрова «Сестры», в котором мы работали над музыкой вместе с Глебом. В этом фильме звучат семь песен группы «Агата Кристи».
Кроме того, я немало занимался сведением музыки для кино. Позднее выяснилось, что мы стали первыми российскими музыкантами, кто свел музыку в системе Долби 5.1. Для меня как звукорежиссера и музыканта это был очень захватывающий и полезный опыт.
Если говорить в целом об отношениях с кинематографом, считаю, что весь мой музыкальный вкус был сформирован еще детскими и юношескими впечатлениями от советского кино. В том кино были выдающие композиторы – такие, как Эдуард Артемьев, Андрей Петров, Алексей Рыбников. Когда в детстве я начинал слушать музыку, именно кино было первым, оно задавало вкус. А уже потом пришли пластинки. Моя любовь к музыке, мое вдохновение пришли из кино.
— С 2014 года вы обещаете выпустить свой новый сольный альбом, но ежегодно переносите его выход. Когда уже?
— Да, меня часто спрашивают об этом. Действительно, я работаю над альбомом. Поверьте: не просиживаю, выпускаю синглы, но альбом все-таки должен вызреть. Пока он не родится — он не родится. Поэтому не хочу загадывать, говорить точную дату, когда альбом появится. Новые композиции есть, какие-то каверы возникают, творческая работа происходит, всё идет своим чередом. Так что особых проблем с выпуском альбома нет, и хочется показать миру и самому себе, что в «постагатовский» период тоже происходит нечто новое. В поисках нового я и нахожусь, но пока это новое не созреет, новый альбом выпускать не хочется.
Так что прошу прощения за то, что пока не «разродился». Но такие вот ваши вопросы, ваши ожидания, меня тоже подталкивают, чтобы я думал об этом, сочинял, работал. Поверьте, я это делаю.
— Чем сейчас занят ваш младший брат Глеб Самойлов? Планируете ли вы совместные выступления?
— Нет, совместных выступлений мы не планируем. У Глеба есть свой музыкальный проект — рок-группа The Matrixx. Этот его проект заслуживает внимание тех, кто любит готическую музыку, современную готику. На мой взгляд, это очень достойный материал. Глеб всегда был и остается талантливым сочинителем и то, что он делает — всегда любопытно. У него есть вкус на такие вещи. Конечно, это не стадионный формат, но очень хорошая, качественная и креативная авторская музыка и поэзия.
— Вадим Рудольфович, что вы знаете о городах, в которых будете выступать – Нерюнгри, Якутск?
— В Якутии мы уже бывали — в середине 90-х годов, и у нас осталось самое позитивное впечатление. Мы знаем, что здесь достаточно холодно. А мы едем в конце октября, практически в зиму. Но нас это нисколько не пугает, потому что мы знаем, какой горячий прием умеют оказывать жители Якутии.
Естественно, и мы со своей стороны попытаемся согреть своей музыкой сердца людей, которые придут на наши концерты. Пусть это станет дополнительным «солнышком» в студеную якутскую зиму.
— В начале нашего разговора вы рассказали, чего ожидать зрителям от вашего концерта. А чего вы сами ожидаете от этого тура?
— Мы всегда ожидаем и надеемся, что те, кто придет на концерт, получат сильное и позитивное впечатление. Мы уверены в качестве своего звука, в высоком уровне нашего выступления, поэтому ожидаем, что сможем понравиться и запомниться зрителям.
Поскольку группа «Агата Криста» вошла в историю как легендарный проект, соответственно, статус концерта тоже должен быть значимым. В том, что наш концерт построен в хронологическом порядке — от самых первых композиций до самых новых — родившихся уже после «Агаты Кристи», есть особый замысел. Мы ожидаем, что люди, которые любят творчество «Агаты Кристи», которые слушали её альбомы, будут воспринимать эти альбомы так же — один за другим.
Под эти песни в нашей жизни всегда что-то происходило. Мы влюблялись, расставались, совершали плохие и хорошие поступки. С вами вместе мы словно снова прогуляемся по всей 30-летней истории – не только «Агаты Кристи», но и всей нашей жизни. Любимые песни – это всегда возвращение к себе самому, воспоминание, сопереживание. Когда это происходит в хорошем зале, с хорошим звуком, среди компании людей, которые находятся с тобой на одной волне, это всегда дает потрясающий эффект! Мы снова переживаем 30 лет жизни, заново наполняем их воспоминаниями, понимая: то, что мы пережили, что помним — это и есть наша жизнь!
С этим посылом мы играем все концерты, и я уверен, что последнюю часть концерта мы будем петь все вместе — хором. Мы часто ездим в Благовещенск, а в Якутии давно не были! Я очень рад предстоящим встречам в Нерюнгри и в Якутске.
Олег СОЛОДУХИН.
Учеба в институте и ВИА РТФ-УПИ
Скорее ради спокойствия консервативно настроенных родителей, чем по призванию, после окончания школы Вадим стал студентом радиотехнического факультета Уральского Политехнического Университета. По специальности звезда российского рока – инженер-конструктор радиоаппаратуры. Его профессию никак нельзя назвать бесполезной, ведь в студиях звукозаписи Вадим Самойлов проводит большую часть рабочего времени. Во время учебы в институте братья Самойловы всерьез понимают, что их увлечение музыкой это отнюдь не праздное времяпровождение, они мечтают о концертах и славе.
В 1985 году создается университетская группа ВИА РТФ-УПИ, которую основали Вадим Самойлов, Александр Козлов и Петр Май. Студенческий ансамбль стал первым шагом к современной «Агаты Кристи», но тогда о масштабах популярности «Агаты» никто не думал.
Примечания
- Стогов И. Ю. «Агата Кристи»: песни веры и отчаяния. — СПб.: Амфора, 2007. — 199 с. — ISBN 978-5-367-00422-9.
- [www.nastyapoleva.ru/content/category/4/16/34/ Настя Полева — официальный сайт]
- [www.chicherina.com/files/music/albom1.html Официальный сайт группы «Чичерина». Альбом «Сны»]
- [www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=496485 «Наутилус» всплыл в Эммаусе]
- [www.pripev.ru/Album.aspx?Id=2987&Art=151 Группа Топ и звезды — Ночь нежна]
- [www.chicherina.com/NewsView.aspx?Id=180 Официальный сайт группы «Чичерина»]
- [www.nashe.ru/news-radio/11850/ Rocklab с Вадимом Самойловым]
- [www.rocklab.ru/view/sections/2/docs/3097.html Программа «Роклаб на Нашем» закрыта]
- Михаил Маерский. [eburg.mk.ru/article/2013/08/22/903481-perepet-kirkorova.html Перепеть Киркорова]. Картина недели . Московский комсомолец — Екатеринбург (22 августа 2013). Проверено 7 сентября 2013.
- [rrock.ru/news.rrock?id=55811 Вадим Самойлов готовится к премьере новых песен]
- [www.cikrf.ru/law/decree_of_cec/2012/02/06/Zp12767.html Постановление ЦИК РФ № 96/767-6, 6 февраля 2012]
- [www.kutsenko.ru/gallery/part/?id=61&lang=rus Гоша Куценко — официальный сайт]
- [top.rbc.ru/politics/12/10/2010/480699.shtml Д.Медведев сходил в кафе с рок-музыкантами]
- [www.1tv.ru/news/polit/162830 Дмитрий Медведев встретился с известными российскими музыкантами]
- [rian.ru/culture/20101012/284766948.html Медведев: по авторскому праву нужны новые глобальные конвенции]
- [www.lifenews.ru/news/40432 Медведев встретился с рокерами в кафе]
- [www.gzt.ru/topnews/politics/-samoilov-objyasnil-prichinu-otsutstviya-shevchuka-/329370.html?comment=593223#commentsArticle593223 Самойлов объяснил причину отсутствия Шевчука на встрече с Медведевым]
- [lug-info.com/news/one/plotnitskii-vruchil-chicherinoi-i-samoilovu-medali-za-zaslugi-pered-respublikoi-6625 Плотницкий вручил Чичериной и Самойлову медали «За заслуги» перед Республикой]
- [www.mk.ru/social/article/2011/03/22/574757-lider-agatyi-kristi-dokazyivaet-chto-on-ne-pudel.html Лидер «Агаты Кристи» доказывает, что он не пудель]
- ↑ 12 [www.lenta.ru/news/2011/03/23/sue/ Вадим Самойлов подал в суд на Артемия Троицкого] // Lenta.ru
- ↑ 123 [www.newsru.com/russia/03may2011/nepudel.html Против критика Троицкого возбудили еще одно дело — музыкант Самойлов доказывает, что он не пудель]
- [www.lenta.ru/news/2011/05/19/shumov/Василий Шумов проведет концерт в поддержку Артемия Троицкого] // Lenta.ru
- [www.kommersant.ru/doc/1651960?NodesID=34 Артемий Троицкий побудет в тишине]
- [www.gazeta.ru/news/lenta/2011/06/01/n_1864833.shtml Музыкальный критик Троицкий подтвердил, что ЦДХ отказался проводить концерт в его поддержку]
- [www.newsru.com/cinema/01jun2011/troitsk.html ЦДХ отказался предоставить площадку концерту в поддержку Артемия Троицкого]
- [www.gazeta.ru/news/lenta/2011/11/15/n_2096077.shtml Суд отклонил иск музыканта Самойлова к критику Троицкому, назвавшему его «пуделем при Суркове»]
Вадим Самойлов в группе «Агата Кристи» — проект длиною в 20 лет
Центральным проектом творчества Вадима Самойлова навсегда останется группа «Агата Кристи». Коллектив просуществовал 20 лет, записал десять студийных альбомов, пять сборников и восемнадцать музыкальных клипов. Изначально студенческая группа была собрана для выступления на одном из университетских праздников, но отыграв однажды, не распалась.
Начало всероссийской популярности «Агаты» приходится на 90-е годы. Альбомы «Декаданс», «Позорная звезда», «Опиум» быстро обрели популярность у молодежи, а дальше группа легко поднималась на первые места хит-парадов и с успехом колесила по России с концертами. Мечта братьев сбылась!
Состав группы несколько раз претерпевал изменения, но «золотым» составом считается «Агата» с участием братьев Самойловых, Александра Козлова и Андрея Котова. Такой состав сложился в 1990 году с приходом в группу Андрея Котова и просуществовал до 2001 года, когда от атеросклероза скоропостижно скончался Александр Козлов.
«Агата Кристи» завершила свою концертную деятельность в 2009 году масштабным прощальным туром по российским городам. Летом 2010 года увидел свет последний прощальный альбом легендарной группы «Эпилог», а также свершилось последнее выступление на рок-фестивале Нашествие.
Отрывок, характеризующий Самойлов, Вадим Рудольфович
– Il faudra le lui dire tout de meme… – говорили господа свиты. – Mais, messieurs… [Однако же надо сказать ему… Но, господа…] – Положение было тем тяжеле, что император, обдумывая свои планы великодушия, терпеливо ходил взад и вперед перед планом, посматривая изредка из под руки по дороге в Москву и весело и гордо улыбаясь. – Mais c’est impossible… [Но неловко… Невозможно…] – пожимая плечами, говорили господа свиты, не решаясь выговорить подразумеваемое страшное слово: le ridicule… Между тем император, уставши от тщетного ожидания и своим актерским чутьем чувствуя, что величественная минута, продолжаясь слишком долго, начинает терять свою величественность, подал рукою знак. Раздался одинокий выстрел сигнальной пушки, и войска, с разных сторон обложившие Москву, двинулись в Москву, в Тверскую, Калужскую и Дорогомиловскую заставы. Быстрее и быстрее, перегоняя одни других, беглым шагом и рысью, двигались войска, скрываясь в поднимаемых ими облаках пыли и оглашая воздух сливающимися гулами криков. Увлеченный движением войск, Наполеон доехал с войсками до Дорогомиловской заставы, но там опять остановился и, слезши с лошади, долго ходил у Камер коллежского вала, ожидая депутации. Москва между тем была пуста. В ней были еще люди, в ней оставалась еще пятидесятая часть всех бывших прежде жителей, но она была пуста. Она была пуста, как пуст бывает домирающий обезматочивший улей. В обезматочившем улье уже нет жизни, но на поверхностный взгляд он кажется таким же живым, как и другие. Так же весело в жарких лучах полуденного солнца вьются пчелы вокруг обезматочившего улья, как и вокруг других живых ульев; так же издалека пахнет от него медом, так же влетают и вылетают из него пчелы. Но стоит приглядеться к нему, чтобы понять, что в улье этом уже нет жизни. Не так, как в живых ульях, летают пчелы, не тот запах, не тот звук поражают пчеловода. На стук пчеловода в стенку больного улья вместо прежнего, мгновенного, дружного ответа, шипенья десятков тысяч пчел, грозно поджимающих зад и быстрым боем крыльев производящих этот воздушный жизненный звук, – ему отвечают разрозненные жужжания, гулко раздающиеся в разных местах пустого улья. Из летка не пахнет, как прежде, спиртовым, душистым запахом меда и яда, не несет оттуда теплом полноты, а с запахом меда сливается запах пустоты и гнили. У летка нет больше готовящихся на погибель для защиты, поднявших кверху зады, трубящих тревогу стражей. Нет больше того ровного и тихого звука, трепетанья труда, подобного звуку кипенья, а слышится нескладный, разрозненный шум беспорядка. В улей и из улья робко и увертливо влетают и вылетают черные продолговатые, смазанные медом пчелы грабительницы; они не жалят, а ускользают от опасности. Прежде только с ношами влетали, а вылетали пустые пчелы, теперь вылетают с ношами. Пчеловод открывает нижнюю колодезню и вглядывается в нижнюю часть улья. Вместо прежде висевших до уза (нижнего дна) черных, усмиренных трудом плетей сочных пчел, держащих за ноги друг друга и с непрерывным шепотом труда тянущих вощину, – сонные, ссохшиеся пчелы в разные стороны бредут рассеянно по дну и стенкам улья. Вместо чисто залепленного клеем и сметенного веерами крыльев пола на дне лежат крошки вощин, испражнения пчел, полумертвые, чуть шевелящие ножками и совершенно мертвые, неприбранные пчелы. Пчеловод открывает верхнюю колодезню и осматривает голову улья. Вместо сплошных рядов пчел, облепивших все промежутки сотов и греющих детву, он видит искусную, сложную работу сотов, но уже не в том виде девственности, в котором она бывала прежде. Все запущено и загажено. Грабительницы – черные пчелы – шныряют быстро и украдисто по работам; свои пчелы, ссохшиеся, короткие, вялые, как будто старые, медленно бродят, никому не мешая, ничего не желая и потеряв сознание жизни. Трутни, шершни, шмели, бабочки бестолково стучатся на лету о стенки улья. Кое где между вощинами с мертвыми детьми и медом изредка слышится с разных сторон сердитое брюзжание; где нибудь две пчелы, по старой привычке и памяти очищая гнездо улья, старательно, сверх сил, тащат прочь мертвую пчелу или шмеля, сами не зная, для чего они это делают. В другом углу другие две старые пчелы лениво дерутся, или чистятся, или кормят одна другую, сами не зная, враждебно или дружелюбно они это делают. В третьем месте толпа пчел, давя друг друга, нападает на какую нибудь жертву и бьет и душит ее. И ослабевшая или убитая пчела медленно, легко, как пух, спадает сверху в кучу трупов. Пчеловод разворачивает две средние вощины, чтобы видеть гнездо. Вместо прежних сплошных черных кругов спинка с спинкой сидящих тысяч пчел и блюдущих высшие тайны родного дела, он видит сотни унылых, полуживых и заснувших остовов пчел. Они почти все умерли, сами не зная этого, сидя на святыне, которую они блюли и которой уже нет больше. От них пахнет гнилью и смертью. Только некоторые из них шевелятся, поднимаются, вяло летят и садятся на руку врагу, не в силах умереть, жаля его, – остальные, мертвые, как рыбья чешуя, легко сыплются вниз. Пчеловод закрывает колодезню, отмечает мелом колодку и, выбрав время, выламывает и выжигает ее. Так пуста была Москва, когда Наполеон, усталый, беспокойный и нахмуренный, ходил взад и вперед у Камерколлежского вала, ожидая того хотя внешнего, но необходимого, по его понятиям, соблюдения приличий, – депутации. В разных углах Москвы только бессмысленно еще шевелились люди, соблюдая старые привычки и не понимая того, что они делали. Когда Наполеону с должной осторожностью было объявлено, что Москва пуста, он сердито взглянул на доносившего об этом и, отвернувшись, продолжал ходить молча. – Подать экипаж, – сказал он. Он сел в карету рядом с дежурным адъютантом и поехал в предместье. – «Moscou deserte. Quel evenemeDt invraisemblable!» [«Москва пуста. Какое невероятное событие!»] – говорил он сам с собой. Он не поехал в город, а остановился на постоялом дворе Дорогомиловского предместья. Le coup de theatre avait rate. [Не удалась развязка театрального представления.] Русские войска проходили через Москву с двух часов ночи и до двух часов дня и увлекали за собой последних уезжавших жителей и раненых. Самая большая давка во время движения войск происходила на мостах Каменном, Москворецком и Яузском. В то время как, раздвоившись вокруг Кремля, войска сперлись на Москворецком и Каменном мостах, огромное число солдат, пользуясь остановкой и теснотой, возвращались назад от мостов и украдчиво и молчаливо прошныривали мимо Василия Блаженного и под Боровицкие ворота назад в гору, к Красной площади, на которой по какому то чутью они чувствовали, что можно брать без труда чужое. Такая же толпа людей, как на дешевых товарах, наполняла Гостиный двор во всех его ходах и переходах. Но не было ласково приторных, заманивающих голосов гостинодворцев, не было разносчиков и пестрой женской толпы покупателей – одни были мундиры и шинели солдат без ружей, молчаливо с ношами выходивших и без ноши входивших в ряды. Купцы и сидельцы (их было мало), как потерянные, ходили между солдатами, отпирали и запирали свои лавки и сами с молодцами куда то выносили свои товары. На площади у Гостиного двора стояли барабанщики и били сбор. Но звук барабана заставлял солдат грабителей не, как прежде, сбегаться на зов, а, напротив, заставлял их отбегать дальше от барабана. Между солдатами, по лавкам и проходам, виднелись люди в серых кафтанах и с бритыми головами. Два офицера, один в шарфе по мундиру, на худой темно серой лошади, другой в шинели, пешком, стояли у угла Ильинки и о чем то говорили. Третий офицер подскакал к ним. – Генерал приказал во что бы то ни стало сейчас выгнать всех. Что та, это ни на что не похоже! Половина людей разбежалась. – Ты куда?.. Вы куда?.. – крикнул он на трех пехотных солдат, которые, без ружей, подобрав полы шинелей, проскользнули мимо него в ряды. – Стой, канальи! – Да, вот извольте их собрать! – отвечал другой офицер. – Их не соберешь; надо идти скорее, чтобы последние не ушли, вот и всё! – Как же идти? там стали, сперлися на мосту и не двигаются. Или цепь поставить, чтобы последние не разбежались? – Да подите же туда! Гони ж их вон! – крикнул старший офицер. Офицер в шарфе слез с лошади, кликнул барабанщика и вошел с ним вместе под арки. Несколько солдат бросилось бежать толпой. Купец, с красными прыщами по щекам около носа, с спокойно непоколебимым выражением расчета на сытом лице, поспешно и щеголевато, размахивая руками, подошел к офицеру. – Ваше благородие, – сказал он, – сделайте милость, защитите. Нам не расчет пустяк какой ни на есть, мы с нашим удовольствием! Пожалуйте, сукна сейчас вынесу, для благородного человека хоть два куска, с нашим удовольствием! Потому мы чувствуем, а это что ж, один разбой! Пожалуйте! Караул, что ли, бы приставили, хоть запереть дали бы… Несколько купцов столпилось около офицера. – Э! попусту брехать то! – сказал один из них, худощавый, с строгим лицом. – Снявши голову, по волосам не плачут. Бери, что кому любо! – И он энергическим жестом махнул рукой и боком повернулся к офицеру. – Тебе, Иван Сидорыч, хорошо говорить, – сердито заговорил первый купец. – Вы пожалуйте, ваше благородие. – Что говорить! – крикнул худощавый. – У меня тут в трех лавках на сто тысяч товару. Разве убережешь, когда войско ушло. Эх, народ, божью власть не руками скласть! – Пожалуйте, ваше благородие, – говорил первый купец, кланяясь. Офицер стоял в недоумении, и на лице его видна была нерешительность. – Да мне что за дело! – крикнул он вдруг и пошел быстрыми шагами вперед по ряду. В одной отпертой лавке слышались удары и ругательства, и в то время как офицер подходил к ней, из двери выскочил вытолкнутый человек в сером армяке и с бритой головой. Человек этот, согнувшись, проскочил мимо купцов и офицера. Офицер напустился на солдат, бывших в лавке. Но в это время страшные крики огромной толпы послышались на Москворецком мосту, и офицер выбежал на площадь. – Что такое? Что такое? – спрашивал он, но товарищ его уже скакал по направлению к крикам, мимо Василия Блаженного. Офицер сел верхом и поехал за ним. Когда он подъехал к мосту, он увидал снятые с передков две пушки, пехоту, идущую по мосту, несколько поваленных телег, несколько испуганных лиц и смеющиеся лица солдат. Подле пушек стояла одна повозка, запряженная парой. За повозкой сзади колес жались четыре борзые собаки в ошейниках. На повозке была гора вещей, и на самом верху, рядом с детским, кверху ножками перевернутым стульчиком сидела баба, пронзительно и отчаянно визжавшая. Товарищи рассказывали офицеру, что крик толпы и визги бабы произошли оттого, что наехавший на эту толпу генерал Ермолов, узнав, что солдаты разбредаются по лавкам, а толпы жителей запружают мост, приказал снять орудия с передков и сделать пример, что он будет стрелять по мосту. Толпа, валя повозки, давя друг друга, отчаянно кричала, теснясь, расчистила мост, и войска двинулись вперед. В самом городе между тем было пусто. По улицам никого почти не было. Ворота и лавки все были заперты; кое где около кабаков слышались одинокие крики или пьяное пенье. Никто не ездил по улицам, и редко слышались шаги пешеходов. На Поварской было совершенно тихо и пустынно. На огромном дворе дома Ростовых валялись объедки сена, помет съехавшего обоза и не было видно ни одного человека. В оставшемся со всем своим добром доме Ростовых два человека были в большой гостиной. Это были дворник Игнат и казачок Мишка, внук Васильича, оставшийся в Москве с дедом. Мишка, открыв клавикорды, играл на них одним пальцем. Дворник, подбоченившись и радостно улыбаясь, стоял пред большим зеркалом. – Вот ловко то! А? Дядюшка Игнат! – говорил мальчик, вдруг начиная хлопать обеими руками по клавишам. – Ишь ты! – отвечал Игнат, дивуясь на то, как все более и более улыбалось его лицо в зеркале. – Бессовестные! Право, бессовестные! – заговорил сзади их голос тихо вошедшей Мавры Кузминишны. – Эка, толсторожий, зубы то скалит. На это вас взять! Там все не прибрано, Васильич с ног сбился. Дай срок! Игнат, поправляя поясок, перестав улыбаться и покорно опустив глаза, пошел вон из комнаты. – Тетенька, я полегоньку, – сказал мальчик. – Я те дам полегоньку. Постреленок! – крикнула Мавра Кузминишна, замахиваясь на него рукой. – Иди деду самовар ставь. Мавра Кузминишна, смахнув пыль, закрыла клавикорды и, тяжело вздохнув, вышла из гостиной и заперла входную дверь. Выйдя на двор, Мавра Кузминишна задумалась о том, куда ей идти теперь: пить ли чай к Васильичу во флигель или в кладовую прибрать то, что еще не было прибрано? В тихой улице послышались быстрые шаги. Шаги остановились у калитки; щеколда стала стучать под рукой, старавшейся отпереть ее. Мавра Кузминишна подошла к калитке. – Кого надо? – Графа, графа Илью Андреича Ростова. – Да вы кто? – Я офицер. Мне бы видеть нужно, – сказал русский приятный и барский голос. Мавра Кузминишна отперла калитку. И на двор вошел лет восемнадцати круглолицый офицер, типом лица похожий на Ростовых. – Уехали, батюшка. Вчерашнего числа в вечерни изволили уехать, – ласково сказала Мавра Кузмипишна. Молодой офицер, стоя в калитке, как бы в нерешительности войти или не войти ему, пощелкал языком. – Ах, какая досада!.. – проговорил он. – Мне бы вчера… Ах, как жалко!.. Мавра Кузминишна между тем внимательно и сочувственно разглядывала знакомые ей черты ростовской породы в лице молодого человека, и изорванную шинель, и стоптанные сапоги, которые были на нем. – Вам зачем же графа надо было? – спросила она. – Да уж… что делать! – с досадой проговорил офицер и взялся за калитку, как бы намереваясь уйти. Он опять остановился в нерешительности. – Видите ли? – вдруг сказал он. – Я родственник графу, и он всегда очень добр был ко мне. Так вот, видите ли (он с доброй и веселой улыбкой посмотрел на свой плащ и сапоги), и обносился, и денег ничего нет; так я хотел попросить графа… Мавра Кузминишна не дала договорить ему. – Вы минуточку бы повременили, батюшка. Одною минуточку, – сказала она. И как только офицер отпустил руку от калитки, Мавра Кузминишна повернулась и быстрым старушечьим шагом пошла на задний двор к своему флигелю. В то время как Мавра Кузминишна бегала к себе, офицер, опустив голову и глядя на свои прорванные сапоги, слегка улыбаясь, прохаживался по двору. «Как жалко, что я не застал дядюшку. А славная старушка! Куда она побежала? И как бы мне узнать, какими улицами мне ближе догнать полк, который теперь должен подходить к Рогожской?» – думал в это время молодой офицер. Мавра Кузминишна с испуганным и вместе решительным лицом, неся в руках свернутый клетчатый платочек, вышла из за угла. Не доходя несколько шагов, она, развернув платок, вынула из него белую двадцатипятирублевую ассигнацию и поспешно отдала ее офицеру. – Были бы их сиятельства дома, известно бы, они бы, точно, по родственному, а вот может… теперича… – Мавра Кузминишна заробела и смешалась. Но офицер, не отказываясь и не торопясь, взял бумажку и поблагодарил Мавру Кузминишну. – Как бы граф дома были, – извиняясь, все говорила Мавра Кузминишна. – Христос с вами, батюшка! Спаси вас бог, – говорила Мавра Кузминишна, кланяясь и провожая его. Офицер, как бы смеясь над собою, улыбаясь и покачивая головой, почти рысью побежал по пустым улицам догонять свой полк к Яузскому мосту. А Мавра Кузминишна еще долго с мокрыми глазами стояла перед затворенной калиткой, задумчиво покачивая головой и чувствуя неожиданный прилив материнской нежности и жалости к неизвестному ей офицерику. В недостроенном доме на Варварке, внизу которого был питейный дом, слышались пьяные крики и песни. На лавках у столов в небольшой грязной комнате сидело человек десять фабричных. Все они, пьяные, потные, с мутными глазами, напруживаясь и широко разевая рты, пели какую то песню. Они пели врозь, с трудом, с усилием, очевидно, не для того, что им хотелось петь, но для того только, чтобы доказать, что они пьяны и гуляют. Один из них, высокий белокурый малый в чистой синей чуйке, стоял над ними. Лицо его с тонким прямым носом было бы красиво, ежели бы не тонкие, поджатые, беспрестанно двигающиеся губы и мутные и нахмуренные, неподвижные глаза. Он стоял над теми, которые пели, и, видимо воображая себе что то, торжественно и угловато размахивал над их головами засученной по локоть белой рукой, грязные пальцы которой он неестественно старался растопыривать. Рукав его чуйки беспрестанно спускался, и малый старательно левой рукой опять засучивал его, как будто что то было особенно важное в том, чтобы эта белая жилистая махавшая рука была непременно голая. В середине песни в сенях и на крыльце послышались крики драки и удары. Высокий малый махнул рукой.
Сольные проекты, продюссерская и общественная работа Вадима Самойлова
Помимо колоссального труда над собственной группой, постепенно Самойлов начинает принимать участие и в других проектах. В 1994 году Вадим работает аранжировщиком альбома «Титаник» группы «Наутилус Помпилиус» и Вячеслава Бутусова. В качестве продюсера Самойлов-старший ведет популярные проекты: группа «Смысловые галлюцинации», певица Юлия Чичерина стали известны во многом благодаря продюссерскому таланту Самойлова. В 2004 году вышел совместный альбом Вадима Самойлова с группой «Пикник».
В качестве композитора Вадим является автором асаундтрека к картине Алексея Балабанова «Мне не больно». В 2003 году вышел первый сольный альбом Самойлова-старшего «Полуострова», а в 2006 году поклонники получили подарок от своего кумира в виде второго сольника «Полуострова-2».
Братья Вадим и Глеб Самойловы
В 2006 году Вадим Самойлов создал проект «Герой нашего времени» — это благотворительная организация, которая оказывает поддержку начинающим музыкантам и музыкальным коллективам. А с 2007 года Самойлов является членом Общественной палаты РФ, где основным направлением деятельности экс-лидера «Агаты Кристи» является борьба с плагиатом и пиратством, которое Вадим считает одним из разновидностей воровства.
Личная жизнь
В конце 90-х Вадим встречался с моделью Настей Кручининой. В социальных сетях встречаются их совместные фото. Но отношения с этой девушкой у музыканта не сложились.
Вадим Самойлов и Настя Кручинина
В данный момент Вадим Самойлов женат во второй раз и счастлив в этом союзе. Жена Юля намного моложе музыканта, с ней певец познакомился во время концерта в 2003 году. Девушка полностью перевернула его мировоззрение.
На свадебном фото молодожены выглядят экстравагантно, а невеста и вовсе предпочла белому платью повседневный наряд в джинсах в стиле casual.
Дочь Яна, рожденная в первом браке, живет с матерью в Екатеринбурге.
Вадим Самойлов с женой
Рост Вадима Самойлова – 175 см, при этом вес всегда чуть выше среднего, музыкант не отличается худобой. Что касается хобби, ранее Вадим Самойлов увлекался чтением научной фантастики под авторством Станислава Лема, братьев Стругацких, Михаила Булгакова. Впечатление на музыканта произвел фильм «Отравленная кровь» (Франция).
Вадим открыт для общения с поклонниками и репортерами, он ведет аккаунт в «Инстаграме», у музыканта есть официальный сайт. В интервью Самойлов подробно рассказывает о творческих проектах, но не затрагивает тему личной жизни.
Конфликты[ | ]
Иск к Артемию Троицкому[ | ]
В марте 2011 года Вадим Самойлов подал в суд на музыкального критика Артемия Троицкого с требованием компенсировать моральный ущерб в размере одного миллиона рублей[23]. Поводом для иска стала фраза, сказанная Троицким в фильме телеканала РЕН ТВ «Ноты протеста»[24]:
У нас есть разные рок-музыканты. Есть, скажем, Вадим Самойлов из распавшейся группы «Агата Кристи», который просто такой дрессированный пудель при Суркове … |
Этими словами Троицкий, в частности, подразумевал, что Вадим Самойлов помог Владиславу Суркову записать диск «Полуострова»
, в котором положил стихи чиновника на музыку[24]. На момент подачи иска Вадим Самойлов входил в Общественную палату РФ и, по утверждению средств массовой информации, находился в дружеских отношениях с Сурковым[25]. 4 мая 2011 года Мировой суд Хамовнического района Москвы приступил к предварительным слушаниям дела, возбуждённого по статье 130 УК РФ (оскорбление)[25]. По мнению Артемия Троицкого, данный иск был частью организованной против него российской властью кампании[25]:
Два иска — гражданский и уголовный от бывшего гаишника Хованского по поводу ДТП на Ленинском проспекте и премии плохим милиционерам. И два иска — опять же, гражданский и уголовный — от Вадима Самойлова |
Точку зрения журналиста поддержали некоторые музыканты. В частности, Василий Шумов организовал концерт солидарности с журналистом, который прошёл в московском клубе «Хлеб» в июне 2011 года. На нём выступили Юрий Шевчук, Олег Нестеров, Ник Рок-н-Ролл, группы «, «Штабеля», «отЗвуки Му», «Последний шанс», «Дочь Монро и Кеннеди» и другие[26]. Позже был также выпущен альбом-сборник «За Троицкого».
В декабре 2011 года иск по уголовной статье «Оскорбление» был прекращён в связи с декриминализацией самой статьи[27].
Инцидент на праздновании Дня рыбака[ | ]
В 2021 году, на праздновании Дня рыбака в Мурманске Вадим Самойлов во время концерта посвятил одну из песен тем, кто воюет на Донбассе и в Сирии, предварив её исполнение политической речью и предложением «передать привет братскому народу Украины». Заметив, что один из зрителей развернулся и начал уходить с концерта, Вадим крайне негативно это воспринял и обратился к этому зрителю в оскорбительной манере, используя при этом ненормативную лексику. Данный инцидент вызвал волну возмущения среди горожан и в дальнейшем артист принёс извинения на своей странице в одной из социальных сетей[28][29].
Конфликт братьев Самойловых[ | ]
В феврале 2015 года братья Самойловы приняли участие[30] в «Ностальгических концертах» «Агаты Кристи». По заверениям Глеба, ему не был выплачен гонорар за это выступление, что послужило началом конфликта[31][32]. После этого Вадим отправился в тур под названием «Агата Кристи. Все хиты»[33]. В данной концертной программе в том числе присутствовали и хиты группы «Агата Кристи», написанные и исполнявшиеся Глебом.
В связи с этим Глебом был подан иск[34] о нарушении авторских прав. Это и параллельно поданный иск о деньгах[35] стало началом серии судебных тяжб и активного обсуждения их в прессе[36][37][38]. В удовлетворении иска по авторским правам было отказано[32][34][39][40], но денежный иск был признан обоснованным, дело решено в пользу Глеба[41][42]. В разгар конфликта на официальных ресурсах Глеба Самойлова было опубликовано видеообращение Ирины Самойловой, мамы Вадима и Глеба[43]. Данный факт усугубил разрыв между братьями. Впоследствии Вадим неоднократно крайне резко высказывался об этом шаге брата[44][45]
После этого Вадим Самойлов подал кассацию по деньгам, и дело вернули на доследование в Савёловский суд[46]. Решением Савеловского районного суда г. Москвы от 13.11.2018 в удовлетворении иска о взыскании денежных средств было отказано. Данное решение оставлено в силе Апелляционным определением Московского городского суда от 24.05.2019, в связи с чем вступило в законную силу.[47] Таким образом, по состоянию на осень 2021 года оба дела решены в пользу Вадима Самойлова.
Вадим отмечает, что он с братом не ссорился. То, что делает брат — это его жизнь и его путь. Я готов ему помочь в любой ситуации, если он попросит.
Содержание
- 1 Детство и юность
- 2 «Агата Кристи»
- 3 Творческая деятельность вне «Агаты Кристи»
- 4 2010-е годы 4.1 Новые песни
5 Общественная деятельность6 Конфликты
6.2 Инцидент на праздновании Дня рыбака6.3 Конфликт братьев Самойловых7 Личная жизнь8 Дискография
8.2 Синглы9 Видеография10 Фильмография11 Примечания12 Ссылки
Дискография[ | ]
Альбомы[ | ]
Год | Название | Коллектив | Роль |
1985 | Если | ВИА РТФ УПИ | вокал, гитара |
1986 | Голос | ВИА РТФ УПИ | вокал, гитара |
1987 | Свет | Агата Кристи | вокал, гитара, клавишные |
1988 | Второй фронт | Агата Кристи | вокал, гитара, клавишные |
1989 | Коварство и любовь | Агата Кристи | вокал, гитара, клавишные |
1990 | Декаданс | Агата Кристи | вокал, гитары, клавишные |
1990 | Бритва | Инсаров | звукорежиссура, аранжировки, программирование |
1992 | Невеста | Настя | аранжировка, гитара, клавишные, барабаны |
1992 | Мой сон | Империя | звукорежиссура, аранжировки, программирование |
1993 | Позорная звезда | Агата Кристи | вокал, гитары, клавишные |
1994 | Титаник | Наутилус Помпилиус | гитара, клавишные, бубен, звукорежиссура, программирование |
1995 | Опиум | Агата Кристи | вокал, гитары, клавишные |
1996 | Дом на заре | Империя | гитара, звукорежиссура, аранжировки, программирование |
1997 | Ураган | Агата Кристи | вокал, гитары, клавишные |
1998 | Чудеса | Агата Кристи | вокал, гитара |
2000 | 3000 | Смысловые Галлюцинации | саунд-продюсирование |
2000 | Майн Кайф? | Агата Кристи | вокал, гитара, клавишные |
2000 | Сны | Чичерина | саунд-продюсирование |
2003 | Полуострова | совместно с Владиславом Сурковым | аранжировка, программирование, клавишные, синтезаторы, гитары, вокал |
2004 | Триллер. Часть 1 | Агата Кристи | вокал, гитары, клавишные, барабаны |
2004 | Тень вампира | Пикник | вокал, гитара |
2006 | Полуострова 2 | совместно с Владиславом Сурковым | аранжировка, программирование, клавишные, синтезаторы, гитары, вокал |
2010 | Эпилог | Агата Кристи | вокал, гитара |
? | TBA | Вадим Самойлов | вокал, гитары, клавишные, аранжировки, запись, автор |
Синглы[ | ]
- 3 марта 2021 — Другие (саундтрек к док. фильму НТВ «Революция Live»)
- 5 апреля 2021 — Слова закончились
- 5 мая 2021 — На Берлин
- 22 декабря 2021 — Где-то между (римейк сольной песни Александра Козлова и собственных аранжировок).
- 22 июня 2021 — Вот она мечта
2010-е годы[ | ]
Прошли туры «Агата Кристи. Все Хиты» (2015 год), «Вадим Самойлов. Новое. Агата Кристи. Лучшее» (2017), «Вадим Самойлов. Агата Кристи. XXX» (2018—2019).
Состав коллектива:
- Вадим Самойлов — лидер-вокал, гитары, клавишные, автор, саунд-продюсер
- Альберт Потапкин (с 2019) — бас-гитара, соло-гитара, доп. ударные, сопродюсер
- Роман Баранюк — ударные, электронная перкуссия
- Олег Зуев — клавишные, звук
- Андрей Каплев — клавишные
- Александр Радченко — гитара, 4-и 5-и струнный бас, 6-и струнный безладовый бас.
- P.S. Состав коллектива может быть не полным или вообще акустическим. Это зависит от площадки и формата того мероприятия, на котором выступает Вадим и его коллектив.
Бывшие участники:
- Владимир Николаев (до 2019) — гитара
- Игорь Нестерович (2017—2019) — клавишные
Новые песни[ | ]
С марта 2021 года Вадим Самойлов выпустил несколько синглов: «Другие», «Слова закончились», «** ****** (На Берлин)», «Вот она мечта». Последняя несколько недель возглавляла хит-парад «Чартова Дюжина» НАШЕго Радио и заняла первую строчку итогового чарта в 2018 году.
Видеография[ | ]
- 1991 — Урфин Джюс — «Отходная»
- 1993 — Настя Полева — «Любовь и Ложь». Реж. Олег Ракович
- 2002 — Смысловые галлюцинации — «Охотники» — маньяк
- 2004 — Пикник — «Не кончается пытка»
- 2008 — Би-2 — «Всё как он сказал»
- 2010 — Фильм «Эпилог» (DVD)
- 2018 — «Слова Закончились», премьера на шоу «Вечерний Ургант» (Первый канал)
- 2018 — «Где-то между» (концертное видео)
- 2018 — Живое выступление в программе «Воздух» (Наше Радио и НашеТВ)
- 2019 — «Вот она мечта», официальный клип