Детство и юность
Восходящая звезда сериалов родилась в Москве 5 июля 1999 года. Как мама — артистка Ксения Хаирова и бабушка, Настя выросла без папы.
Старшие дамы в артистической династии хотя бы в раннем детстве общались с отцами. Однако Ксения, знавшая историю брака матери с художником Леонидом Непомнящим, предпочла расстаться с мужчиной, от которого забеременела, еще до рождения дочери. Иллюстратор мучил Валентину Илларионовну пьянками, а затем завел такую же пьющую любовницу и уехал с ней в Мексику.
Только в пожилом возрасте бывшие супруги смогли наладить деловые отношения. Вернувшийся в Москву Непомнящий за $ 2 тыс. написал портрет Валентины Илларионовны.
View this post on Instagram
A post shared by Анастасия Талызина (@talyzinaanastasiia) on Jan 22, 2021 at 4:51am PST
В интервью Анастасия Талызина рассказала, что первый раз повредила колено в 14 лет. После лечения девушка вернулась к балетному станку. Но когда травма повторилась еще 6 раз, продолжение занятий стало грозить инвалидизацией, и Настя задумалась о выборе другой профессии.
Биография и личная жизнь
В детские годы Анастасия активно и увлечённо занималась балетной хореографией. Но после окончания общеобразовательной школы в 2016 году девушка решила пойти по стопам своих родных и стать профессиональной актрисой. Бабушка отговаривала Анастасию от поступления в творческий вуз, но девушка её не послушала.
Для получения высшего актёрского образования Анастасия выбрала учёбу в одном из лучших столичных театральных вузов – ВТУ имени Щепкина. К вступительным экзаменам Анастасию подготовил Валерий Абрамов. Мастером курса у молодой и талантливой актрисы является Народный артист РФ (1998) Сулимов Владимир Сергеевич (1936 года рождения).
На сегодня Анастасия ещё студентка и обучается на последнем курсе театрального вуза. Летом 2021 года она станет дипломированной актрисой.
Личная жизнь
Анастасия предпочитает держать личную жизнь за занавесом. Хотя в «Инстаграме» актрисы иногда появляются фото с парнями, ухажеры Насти сняты так, чтобы их невозможно было идентифицировать. Девушка убеждена, что счастье любит тишину, и, когда придет пора идти под венец, сделает свадьбу максимально тихой.
Хотя иногда на фото бывшая балерина демонстрирует, что, несмотря на рост 168 см, у нее длинные ноги, снимкам в купальнике девушка предпочитает сюжетные фотосессии. Изредка Настя снимается с сигаретой.
В музыке Талызина-младшая отдает предпочтение жанрам фанка и соула, любимый исполнитель актрисы — Джеймс Браун. Кинематографические вкусы Насти отличаются утонченностью — артистка ценит картины Андрея Тарковского, Франсуа Трюффо, Квентина Тарантино и Ларса фон Триера. Девушка мечтается сняться в одной картине с Марией Ароновой и объездить весь мир.
Рост, вес, возраст. Сколько лет Валентине Талызиной
Трудно себе представить, но звезда современного кинематографа в юности выбрала себе иную профессию. Лишь по прошествии некоторого времени она приняла правильное решение и отправилась покорять театральные вузы. С первого появления девушки на киноэкране ею заинтересовались профессионалы и любители отечественного кино. С тех пор число их неизменно увеличивается. Они с определённой точностью могут ответить, какой у артистки рост, вес, возраст. Сколько лет Валентине Талызиной – вопрос интересный, но открытый. Она сама никогда не скрывала свой возраст.
В 2021 году кинодива отметила своё 83-летие. Несмотря на это, она продолжает выступать на сцене любимого театра, которому не изменяла никогда.
Валентина Талызина, фото в молодости и сейчас которой многообразны, обладает средним ростом. Он равен 170 сантиметрам. Весит же киноактриса обычно около 70 кг, но эти данные могут незначительно меняться в зависимости от роли.
Фильмы
Дебютом Анастасии Талызиной в кино стала небольшая роль Алисы в мистическом фильме ужасов «Пиковая дама: Зазеркалье». Картина — сиквел ленты «Пиковая дама: чёрный обряд». По сюжету воспитанники школы-интерната загадывают перед таинственным зеркалом мечты. Новостью для героев становится информация, что за реализацию желаний они заплатили своими душами.
У режиссера картины «Пиковая дама: Зазеркалье» Александра Домогарова – младшего с Настей много общего. Парень, как и начинающая актриса, наследник артистической династии и тоже учился в Щепкинском училище. Саша начинал карьеру как актер, зрителям полюбился созданный им во франшизе «Елки» образ лыжника Гриши Земляникина.
View this post on Instagram
A post shared by Анастасия Талызина (@talyzinaanastasiia) on Aug 18, 2021 at 2:12am PDT
Семья и дети Валентины Талызиной
Семья и дети Валентины Талызиной всегда много значат в жизни женщины. Она гордится своей дочкой и внучкой. Ради них артистка готова всё сделать.
В молодости женщина много работала. Свою личную жизнь она стала настраивать лишь после 30 лет. Встретив Леонида Непомнящего, кинодива решила, что это её судьба. Она вышла замуж за избранника. Совместная жизнь влюблённых была недолгой. Вскоре они расстались. После развода Валентина Илларионовна посвятила себя дочери и внучке.
Папа звезды был советским военнослужащим. Он служил в Западной Белоруссии, куда перевёз незадолго до Великой Отечественной войны свою супругу с малышкой-дочкой. Лишь по счастливой случайности им удалось уехать последним эшелоном из охваченной войной земли. Отец прошёл всю войну. Он получил большое количество наград. После войны мужчина развёлся с первой женой и женился во второй раз. С дочкой он общался нечасто.
Мама посвятила себя дочери. После развода с супругом она больше так и не устроила личную жизнь. Похоронена женщина в родном Омске.
Анастасия Талызина сейчас
10 марта 2021 года на канале ТНТ стартовал премьерный показ комедийного сериала «Патриот» с участием Анастасии. Демобилизовавшийся спецназовец Александр Кучин пытается перевоспитать жителей родного города. Но на гражданке не все армейские приемы уместны, а Шурику надо ни чем не запятнать биографию, чтобы поступить в академию ФСБ.
Главного героя сыграл Антон Жижин, это дебют молодого актера в кино. Талызина-младшая в «Патриоте» перевоплотилась в объект воздыханий Александра — дерзкую и пробивную Ленку Сысарину, участвующую в «Доме-2» под псевдонимом Лена Монро. Персонаж Анастасии диаметрально противоположен ее героине в «Тонких материях», чем особенно интересен актрисе.
Анастасия Талызина: «Характер у меня помягче, чем у бабушки»
Гены — штука мощная. Несмотря на свою воздушную фактуру, Анастасия Талызина, внучка актрисы, чье имя вписано золотыми буквами в историю отечественного кинематографа, не связала свою судьбу с балетом, как хотелось родственникам, а решила продолжить династию. И все складывается удачно — проекты у именитых режиссеров, сериалы на федеральных каналах. И даже неожиданно из уст молодой девушки слышать, что на первом месте для нее семья. Подробности — в интервью журнала «Атмосфера».
— Анастасия, в нашем XXI веке вы словно девушка из благородного пансиона — фортепьяно, классические романы, никакого сквернословия, балет опять-таки…
— Несомненно, подобное воспитание мне дало твердые моральные принципы, хороший вкус и в целом основополагающий внутренний стержень, твердость духа. И все это вместе помогает мне сегодня строго придерживаться выбранных мною приоритетов.
— А какие у вас принципы?
— Милосердие к людям, доброта.
— Вы, наверное, часто сталкиваетесь с грубой реальностью этого мира…
— Но я по-прежнему убеждена, что его спасет любовь и красота. Идиллические картинки, привитые с детства, и сейчас имеют место быть, и это прекрасно, на мой взгляд. Мои представления о действительности не рушатся. И я, если надо, умею оберегать себя от каких-то жестокостей.
— Вы очень забавно рассказываете, что по натуре совсем не боец, поэтому в «Щепке» на сценическом бое либо убегаете от противника, либо просто прогуливаете. Расскажите тогда, как планируете справляться с конкуренцией в профессии?
— Ну, от соперников же можно избавляться не только при помощи кулаков. (Улыбается.) Бой мне действительно никогда не был близок. Я категорически против насилия. Считаю, всегда можно договориться.
— И вы совсем не вспыльчивая?
— Стараюсь управлять своими эмоциями, держать чувства в кулаке. Учусь быть сдержанной. Наверное, много времени у меня это займет. Быть может, всю жизнь.
— Родные наверняка мечтали вас увидеть примой-балериной, поэтому вы столько лет отдали этому искусству — с трех лет работали у станка, учились в хореографическом училище и даже выходили на сцену Большого театра. А насколько вы сами были одержимы балетом?
— Знаете, ребенком я делала то, что должно, чего от меня ждали близкие. Они прекрасно знали всю сложность актерского ремесла, зависимость профессии и не очень хотели, чтобы я продолжала династию. Но ратовали за то, чтобы я была связана с искусством. Сама же я в детстве не задумывалась о своих желаниях, о своем будущем в этой сфере. То, что меня отдали в балет, в какой-то мере было закономерно — я росла гибкой, гиперактивной девочкой, и мою энергию стоило направить в нужное русло. Причем там все пошло как по маслу — всех все устраивало. Правда, первой ученицей я не была из-за своей безответственности. Балет воспринимала как должное, как само собой разумеющееся занятие. К станку вставала так же, как зубы шла чистить с утра, поскольку привыкла к нему с бессознательного возраста и даже не задавалась вопросом, нравится мне все это или нет. И, кстати, именно находясь за кулисами Большого театра, я влюбилась в сцену. Меня заворожила атмосфера, волшебные запахи, магия действа. У меня началась непреодолимая тяга к актерскому мастерству драматического плана. И чем больше я на сцене танцевала в качестве балерины, тем больше во мне зрело сознание того, чего я хочу на самом деле — быть актрисой. Нельзя сказать, что эта мысль была уж слишком четко сформулирована в моем подростковом возрасте, но как бы то ни было, в балете именно артистичность, а не техничность была моей сильной стороной. И, как видите, все сложилось наилучшим образом. Кто знает, не случись травмы, выскочила бы я из привычного образа жизни или нет.
«Противоречивость – одно из самых сексуальных качеств в человеке, наряду с чувством юмора. Еще в женщинах подкупает искренность»
Фото: Татьяна Куш
— В одном из интервью вы признались, что у вас всегда лучше был налажен контакт с телом, нежели с душой. Это означает, что вы далеко не всегда можете с собой договориться?
— Не помню, чтобы я такое говорила. И уж с кем я стопроцентно могу договориться, так это с собой. Конечно, мне знакомы внутренние раздраи, но в итоге все урегулируется. Я за гармонию чувств и разума. А что касается тела, то, естественно, я с ранних лет была настроена на чуткое ощущение его потребностей. И для меня главное — держать тонус. В этом случае я чувствую приход энергии. Так что я контролирую нагрузку организма, отдых. За долгое время я уже нашла для себя оптимальные тренировки — зарядка, ходьба, танцы, спорт, медитации. Это все мои ресурсы.
— Балет учит выражать чувства без слов, в отличие от драматического искусства. В чем была ваша основная трудность при перестройке? Вы ведь уже в старших классах пошли в актерскую школу, верно?
— Ни с какими трудностями в этом плане, поверьте, я не столкнулась. Наоборот, уже первое занятие по актерскому мастерству меня окрылило — я ощутила себя наконец на своем месте. В балете, между прочим, при всех благоприятных обстоятельствах, такого не было. А тут прямо счастье абсолютное — как рыба в воде!
— В идеале актер должен быть заразительным, магнетически притягательным, но вы говорите, что довольно закрыты, стеснительны и в компаниях часто ощущаете себя немного в стороне. Вы с этим боретесь или принимаете как данность?
— А зачем бороться со своей природой? Ее нужно принимать. И, кроме того, не стоит путать профессию и жизнь. Моя закрытость открыла во мне незаменимую способность к наблюдению. И, в принципе, я довольно противоречивая. Думаю, что именно противоречивость — одно из самых сексуальных качеств в человеке. (Улыбается.)
— Полагаете? Наряду с чем еще?
— С чувством юмора. У мужчин, по крайней мере. А в женщинах еще подкупает искренность.
— Ваша бабушка — Валентина Талызина — актриса непревзойденная, с крутым, решительным характером. Она утверждает, что вы похожи не только внешне. Какие ее черты вы переняли, по вашему мнению?
— Строгость. По отношению и к себе, и к другим. Не выношу непрофессионализма. Сама стараюсь все выполнять по максимуму, ответственно, и от других требую того же. А в остальном мы с ней тотально разные. И по темпераменту, и по взглядам, и по убеждениям. У меня характер помягче.
— Как я понимаю, она преподала вам не только азы мастерства, но и дала ценные профессиональные советы, такие как некое внутреннее дистанцирование от материала на пробах, чтобы потом не расстраиваться, если не утвердят. Это помогает? Есть еще какие-то секреты?
— Этот основной. Золотые слова. Мое правило. Просто прихожу, делаю что должна, а потом пускай будь что будет.
— Бабушку вы называете по имени, об этом она вас сама попросила?
— Как-то так с детства уже повелось.
— И вы с ней подруги по сути?
— Нет, мы с ней не подруги, а бабушка и внучка. Но взаимопонимание у нас отличное.
«От бабушки я переняла строгость к себе и другим. В остальном мы с ней тотально разные: и по темпераменту, и по взглядам»
Фото: Татьяна Куш
— Чему она вас научила кроме профессии? Возможно, каким-то бытовым вещам, кулинарным?
— О, вы не представляете, как искусно она жарит картошку с луком! На это блюдо всегда сбегалось полгорода. О нем ходят легенды. Но свой рецепт она до сих пор не раскрывает даже мне — считает, что у каждой женщины должны быть свои тайны. Кулинарные в том числе. Я, кстати, тоже готовлю неплохо — и делаю это с удовольствием. Особенно мне удаются баклажаны по-итальянски и паста.
— Вы согласны с Валентиной Илларионовной, что только труд и одиночество возвышают духовно?
— Отчасти, конечно, согласна. Это основополагающие вещи. Вообще, у каждого свои методы. Лично мне помогает дисциплина, друзья.
— Бабушкино воспитание было суровым?
— Не сказала бы. Но она очень трепетно относится к речи и, когда я была маленькая, заставляла меня читать вслух поэму Пушкина «Евгений Онегин». Для меня это был болезненный процесс — пытаться читать с выражением великое произведение профессиональной актрисе… Я словно экзамен сдавала каждый раз. Но на пользу мне это пошло.
— Вы также нетерпимы к косноязычию?
— Нет, я не раздражаюсь. Это не самое главное в человеке.
— Валентина Талызина и ваша мама — Ксения Хаирова обожают подмостки, а вы пока не стремитесь в труппу стационарного театра и страстно увлечены съемочным процессом, или я ошибаюсь?
— Пока да, я активно снимаюсь. Но театр люблю не меньше кино и, если поступит хорошее предложение, обязательно его рассмотрю. Хотя попасть немедленно в труппу сейчас не планирую, а что будет дальше, посмотрим.
— Вы начали сниматься уже со второго курса, и вам везет на главные роли. Как вы справляетесь с ответственностью, которую несет фамилия?
— Возможно, в театре как раз фамилия будет довлеть больше. А в кино — нет. Бывало, что партнеры по съемочной площадке лишь спустя два месяца после начала работы узнавали, чья я внучка, и это по большому счету никого не интересовало. Там это неважно, и это здорово.
— Мама и бабушка — строгие критики?
— Любящие! Им все нравится, что я делаю. Самый строгий критик — это моя совесть. Иногда ем себя поедом. Не без этого.
— Когда-то вы ездили с бабушкой по творческим встречам, даже за границу летали, а сейчас вам поступают предложения о проектах для всей семьи? Это было бы интересно.
— Это все было в прошлом, сейчас нет таких предложений.
— Где вы снимаетесь в данный момент и какие премьеры грядут?
— Недавно я закончила сниматься у Григория Константинопольского в четырехсерийном фильме «Мертвые души». Надеюсь, в следующем году лента выйдет в прокат. Потом, у меня идут съемки у Алексея Германа-младшего в картине «Воздух». Я там играю летчицу. Это все полные метры. Но я не делаю особенного различия между ними и сериалами. Идея должна зацепить.
— Есть роль, для которой вы созданы, на ваш взгляд?
— Я не склонна ничего загадывать. Мечты, как известно, имеют свойство не исполняться. Другое дело, когда ты ничего не ожидаешь, и к тебе приходит нечто замечательное — это радость.
— Отчего-то вам, коренной москвичке, нередко предлагают героинь-провинциалок. Вот и в сериале Первого канала «Тонкие материи» вы играете модельера, приехавшего покорять столицу. Но героиня вам очевидно близка по своему делу — вы же тоже в юности видели себя дизайнером или художником…
— Что может быть лучше, чем сыграть другую профессию! Тем более такую творческую. При подготовке «Тонких материй» я научилась делать выкройки, штопать. А в школе я, правда, придумывала свою коллекцию одежды. Но это было так, баловство. И я довольно быстро переключилась на вязание. Шерстяной ковер — мое достижение. Но то, что я с детства рисую, тут в работе пригодилось. Собственно, сколько себя помню, хожу с карандашом. Уже даже рефлекс выработался — едва сажусь за стол, начинаю что-то рисовать на бумаге. И я такая самоучка. Живопись могу назвать своим хобби. Более всего мне интересны портреты. Им я посвящаю свое свободное время. Это моя отдушина. Пишу на холсте либо углем, либо гуашью, либо маслом.
«Думаю, каждая женщина должна пройти через этот опыт – роман с человеком, у которого на лбу написано: не связывайся со мной!»
Фото: Татьяна Куш
— Одному моему коллеге вы сообщили, что вас отличает безумная фантазия по организации пространства. Чем вам нравится себя окружать?
— Обожаю свою берлогу. Там мне всегда спокойно и есть чем заняться. Разумеется, люблю обустраивать это пространство, и оно у меня совсем не минималистичное, хотя я и люблю этот стиль. У меня куча вещей, все полки заставлены какими-то статуэтками, свечами. Я постоянно навожу чистоту, уют. А в непонятных ситуациях, чтобы привести мысли в порядок, двигаю мебель. Когда душа не на месте, ничто не спасает лучше генеральной уборки. Дом — это моя опора, и я бережно отношусь к дорогим сердцу мелочам. Так, до сих пор мой сон охраняет белый мохнатый медведь, которому уже больше пятнадцати лет. И выглядит он молодцом, совсем даже не истрепался.
— Живые звери тоже у вас живут?
— К ним я пока еще не готова. Но спустя какое-то время обязательно куплю собаку породы мальтипу. Они миниатюрные, милые, пушистые. Мне кажется, мы созданы друг для друга. (Улыбается.)
— Бытует мнение, что люди, связанные с балетом даже в течение нескольких лет, на всю жизнь сохраняют идеальную фигуру, осанку, привычку к станку и железную дисциплину. Вы же не скрываете, что можете позволить себе полениться, и считаете главной заботой о себе подчинение велениям организма. Где тут золотая середина?
— Для меня самодисциплина — мой личный ключ к успеху. При этом я за баланс — во всем должна быть мера. Когда истощена энергетически, морально, могу себе позволить улечься на диван, обложиться конфетами и ни о чем не думать. Но в обычные будни я бодра, слежу за формой и совсем не лентяйка.
— Что для вас идеальный отдых?
— Я Рак по гороскопу, и вода — это моя стихия. Она мне необходима, для того, чтобы перезагрузиться. Начиная с того, что меня восстанавливает ванна или контрастный душ, и заканчивая морскими курортами. Иногда мне достаточно даже пятнадцать минут тихо посидеть на берегу озера или реки, и я уже человек с другим настроением.
— Вы сильно зависимы от настроения?
— Все актеры — люди с расшатанной психикой, поэтому порой брать себя в руки приходится.
— Вы — изящная блондинка и наверняка начали пользоваться успехом у противоположного пола с раннего возраста. Это так?
— Конечно. (Смеется.) Будет довольно смело утверждать, что я избалована вниманием мужчин, но ухажеров немало.
— По законам жанра вы должны влюбляться в «плохих парней». Это так или стереотип?
— Было такое. (Смеется.) Думаю, каждая женщина должна пройти через такой опыт — роман с человеком, у которого на лбу написано: не связывайся со мной! Но все равно любые отношения проверяются эмпирическим путем, и ошибаться — это нормально.
— Какими качествами должен обладать ваш избранник?
— В моей голове нет критериев идеального парня. Схемы, под которую он должен подгоняться. Любовь либо возникает, либо нет. Все просто.
— Но есть то, что вас отталкивает?
— Самовлюбленность. По-моему, это самое мерзкое, что может быть в мужчине.
— Коллегу рядом с собой рассматриваете?
— В актеров ни разу не влюблялась. Я как-то разграничиваю работу и личную жизнь. Да, порой иногда возникают ложные чувства к партнеру, но это скорее продиктовано сюжетом, конкретной сценой. К реальности же не имеет отношения. Это эмоции героини, поэтому они эфемерны.
— Вы человек семейный? Сегодня женщины мужа и детей откладывают на потом. Вы за эту тенденцию или у вас имеется свой план?
— Я — домашняя. Семейные ценности, свое гнездо у меня всегда были на первом месте. Все остальное — преходяще. Даже любимая профессия все равно вторична. Она тебя не согреет, и я об этом не забываю.
Валентина Талызина — биография
Каждый год, в преддверии новогодних праздников, мы ждем появления на экранах комедии «Ирония судьбы, или С легким паром». Эта картина стала символом Нового года, и так длится уже более четырех десятилетий. Эта комедия дышит голосом Валентины Талызиной, которая не только сыграла одну из заметных ролей, но и озвучила главную героиню.
В фильмографии актрисы Валентины Талызиной сотни работ, любимых и не очень, востребованных или забытых. Первая громкая слава пришла к актрисе после картины «Зигзаг удачи». По мнению критиков, ее работа была настоящим шедевром актерского мастерства.
Детство и юность
Родилась Валентина Талызина 22 января 1935 года в Омске. Валюшке было всего 4 года, когда отец Илларион Григорьевич окончил промышленную Академию и был распределен в Белоруссию, в небольшой городок Барановичи. Ровно за год до войны отец полюбил другую женщину, и ушел из семьи. Маме Анастасии Трифоновне пришлось поднимать дочь в одиночку. В Белоруссию война пришла с первых дней, и маленькая девочка узнала весь ужас бомбежек в раннем детстве. Им удалось эвакуироваться в Сибирь, мама и дочь вскочили в последнюю полуторку и уехали. Девочка на всю жизнь запомнила, как мама пыталась закрыть ее глаза и отвернуть лицо, чтобы она не видела исковерканные взрывами трупы.
Фото: Валентина Талызина в юности
В эвакуации было относительно нормально с продуктами. Как потом вспоминала Талызина, у них была корова и запас картошки, а это уже была возможность не умереть с голоду. Зимой в Сибири ели пельмени, которых заготавливали много, чтобы хватило на всю зиму. А вот вкус овощей и фруктов девушка узнала гораздо позже – когда поселилась в столице.
После войны было очень сложно. Валя с мамой еле выживали, но умели радоваться мирному небу и понимали, что жизнь постепенно налаживается. Валентина ходила в школу, где ее любимым предметом стала история.
В будущем она видела себя ученым-историком. В школьные годы Валя занялась серьезными исследованиями, и стала автором работы о том, как проходило становление российской культуры.
Но судьбе было угодно распорядиться по-другому, и вот Талызина уже поступила в Омский сельскохозяйственный институт на экономический факультет. Очень быстро девушка поняла, что она не хочет всю жизнь заниматься экономикой. Этот вывод пришел после того, как она начала заниматься в институтском драматическом кружке. Проучившись два курса, Валентина Талызина бросает институт и уезжает в Москву, чтобы стать студенткой ГИТИСа. Так в 1954 году в ее биографии появился мир искусства.
Рекомендуем: Эксклюзив. Звезда хоррора «Невеста» Вика Агалакова о фильмах ужасов
Театр
В 1958-м Валентина Талызина успешно окончила вуз и пришла на работу в театр им. Моссовета. Эти годы были самыми плодотворными для труппы театра, которая состояла из прославленных советских актеров. Талызиной повезло стоять на одной сцене с Фаиной Раневской, Верой Марецкой, В.Сошальской, С.Бирман. Начинающая актриса могла перенять у именитых актеров бесценный опыт актерского мастерства.
Фото: Валентина Талызина в театре
Но отношения между актерами иногда бывали напряженными. Раневская никогда не кривила душой, обычно, что думала, то и говорила. Однажды она сказала Талызиной, что считает ее внешность не очень подходящей для кинематографа. Но Валентину это нисколько не расстроило – девушка и сама знала, что не красавица, поэтому даже не обиделась. Прошло время, и актрисы даже стали приятельницами, а Раневскую Талызина всегда считала своим кумиром и училась у нее всем азам мастерства актера. Но особую благодарность Валентина испытывала по отношению к главрежу театра – Ю.Завадскому, который смог рассмотреть в ней актрису и доверить роли в многочисленных постановках.
Под руководством Завадского Талызина сделала первые успешные шаги на сцене театра, а потом блистала в спектаклях «Петербургские сновидения», «Царская охота», «Царствие земное», «Пиковая дама» и многих других.
Сотрудничала Талызина и с театром «Школа современной пьесы», и со студенческим театром МГУ. В настоящее время работает в антрепризе.
Фильмы
Валентина Талызина питает к театру какую-то свою, особую любовь, но прекрасно знает, что популярной узнаваемой актрисой она стала исключительно благодаря кинематографу.
Впервые Талызина оказалась на съемочной площадке в 60-х годах прошлого века. Дебютировала в картине «Путь к Сатурну», где ей досталась роль Марии Суконцевой. А вот первый настоящий успех пришел после выхода ленты «Зигзаг удачи», режиссера Эльдара Рязанова.
После этой работы последовала целая череда новых приглашений от самых разных режиссеров. В 70-е выходит еще одна картина с ее участием – «Вас вызывает Таймыр», снятая режиссером А.Кореневым. Через 2 года актриса снова продолжает сотрудничество с Кореневым – перевоплощается в учительницу химии в фильме «Большая перемена».
В 1971 году Талызина снова снимается у Э.Рязанова, в картине «Старики-разбойники», где сыграла секретаршу. В 73-м была небольшая роль в картине «Невероятные приключения итальянцев в России», того же Рязанова.
В 1975-м ее пригласил режиссер Георгий Данелия в картину «Афоня», в которой ей пришлось стать инженером Людмилой Ивановной.
Но всесоюзную славу и любовь актриса почувствовала после выхода рязановской комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!», в которой ей досталась роль Надиной подруги Вали. К тому же голосом Талызиной говорит и Надя, блестяще воплощенная на экране польской актрисой Б.Брыльской. Комедия была настолько популярной, что стала своеобразным символом Нового года, ее показывают каждый год в канун новогодних праздников.
После этого Талызина сыграла много ролей, картины были очень интересными и востребованными, но такого успеха, как у «Иронии судьбы» не было ни у одной из них.
В 1980-м режиссер Э.Рязанов представил на суд зрителей еще одну свою работу. Картина называлась «О бедном гусаре замолвите слово», и Талызиной предложили стать актрисой Спешневой.
В 1983 году Валентина приняла предложение режиссера Н.Ларчикова, и снялась в ленте «Безумный день инженера Баркасова», воплотив на экране Кобылину. Кроме Талызиной в картине можно видеть прославленных мастеров В.Бочкарева, Валентину Теличкину, Михаила Кононова, Вячеслава Невинного.
Есть у Валентины Талызиной роль, которую она сама очень любит, и считает самой лучшей в своей творческой биографии. Это Женя из фильма «Непрофессионалы» режиссера Сергея Бодрова, который вышел в 1985-м. Талызина сыграла главную героиню.
Валентина Талызина практически всегда востребована. В 80-х годах прошлого века ее начали звать в сериалы. За два десятилетия до начала нового века она снялась в нескольких десятках фильмов и сериалов, лучшими среди которых стали «Приморский бульвар», «Мой нежно любимый детектив», «Анонимка», в котором сыграла главную героиню. В картине «Руанская дева по прозвищу Пышка» Валентина предстала в роли Мадам, которая содержит бордель. Потом был советско-испанский проект «Испанская актриса для русского министра», в которой она стала учительницей-туристкой.
И снова хозяйка борделя – на этот раз в картине «Яма», режиссера С.Ильинской.
В новом веке Талызина продолжила сотрудничество с одним их своих любимых режиссеров – Э.Рязановым, и откликнулась на его приглашение сняться в картине «Старые клячи». В 2007-м Талызина участвовала в съемках продолжения «Иронии судьбы», режиссера Т.Бекмамбетова. Главные роли сыграли Елизавета Боярская и Сергей Безруков.
Валентина Талызина пользуется уважением и любовью коллег по цеху, хоть иногда они и страдают от ее прямолинейного характера. Она не любит лукавить, поэтому высказывает то, что думает. Но актриса обладает несомненным талантом – она умеет раскрыть внутреннюю красоту своего персонажа, даже если внешность у него не слишком привлекательная.
Рекомендуем: Александр Робак — биография, фильмы, личная жизнь, новости
Фильмография актрисы состоит из сотни картин и сериалов. Но актриса не только участвовала в съемках, она еще и озвучивала художественные и мультипликационные ленты. Детям очень нравится мультик «Трое из Простоквашино», так вот мама дяди Федора – это и есть актриса Валентина Талызина.
В последнее время актриса очень избирательно относится к предложениям о работе, поэтому сниматься стала реже. Ее можно было увидеть в сериале «На пути к сердцу», в котором актриса снялась с целым букетом звездных коллег.
В 2011 году Талызина снималась в картине «Достоевский», в которой стала тетей главного героя. Потом была историческая драма «Екатерина», где сыграла няню Иоанна.
В 2015-м вышла книга воспоминаний актрисы Талызиной, в которой она честно повествует о своей жизни, с ее потерями и победами. В книге так же много интересного о ее коллегах по цеху. Читается произведение на одном дыхании.
В 2015 году Талызина участвовала в телевизионном проекте «Идеальный ремонт», мастера которого сразу отремонтировали кухню в ее квартире, потом сделали ремонт в спальне.
В 2016-м Талызиной предложили роль в сериале «Закрой глаза», снятом режиссером О.Субботиной. Ей досталась роль бабушки главного персонажа. В том же 2021 году актрису можно было увидеть в сериале «Кухня» — она стала призраком матери Элеоноры.
22 января 2017-го актриса отметила свой очередной день рождения. Праздник как всегда прошел очень скромно, в кругу только самых родных и близких людей. Об этом актриса рассказала потом журналистам «Первого канала» в шоу «Доброе утро».
Общественная позиция
Валентина Талызина вступила в ряды КПСС еще в 1964 году. Она активно участвует в общественной жизни, и не боится высказывать свое мнение и отстаивать свою позицию. В 2008-м она отказалась идти на выборы, и отдавать свой голос за Д.Медведева по той причине, что у актеров хотели отобрать здание, в котором находится Центральный Дом актера. На выборах 2012 года Талызина отдала свой голос С.Миронову, в 2014-м подписала обращение, составленное российскими деятелями культуры, в котором шла речь о поддержке политики В.Путина по отношению к Украине и Крыму.
По мнению Талызиной киевские власти пытаются укрепиться при помощи штыков и профашистских молодчиков. В 2015 году она была занесена в черный список, составленный Министерством культуры Украины, запрещающий ей въезд на территорию страны.
Личная жизнь
В личной жизни Валентина Талызина была не очень счастлива. Она вышла замуж за художника Леонида Непомнящего, который был первым и единственным ее мужем. В 1969 году они стали родителями – в семье родилась дочка Ксения. Спустя двенадцать лет супруги расстались. Никто не знает точных причин развода, но кажется, этот брак не нужен был никому.
Фото: Валентина Талызина с семьей
У Талызиной случился роман с актером Юрием Орловым. Они вместе работали на съемках, и скоро их киношный роман стал настоящим. Талызина сама бросила любовника, решив, что лучше остаться в семье. Но, как потом выяснилось, у мужа тоже были отношения на стороне, и супруги приняли решение развестись. Валентина не считает развод трагедией, скорее наоборот, она все свои силы отдала работе и смогла достичь высоких результатов.
Дочка Ксения продолжила семейное дело и стала актрисой. Сегодня Ксения Хаирова трудится в Центральном академическом театре Российской армии. В 1999 году Валентина Талызина стала бабушкой – у Ксении родилась дочь Анастасия.
Избранная фильмография
- 1967 — Путь в «Сатурн»
- 1968 — Зигзаг удачи
- 1971 — Старики-разбойники
- 1972 — Большая перемена
- 1975 — Ольга Сергеевна
- 1977 — Женитьба
- 1977 — Портрет с дождём
- 1978 — Весенняя путёвка
- 1980 — Вечерний лабиринт
- 1981 — Ожидание
- 1981 — Штормовое предупреждение
- 1982 — Культпоход в театр
- 1984 — Гостья из будущего
- 1985 — Лиха беда начало
- 1985 — Зловредное воскресенье
- 1988 — Приморский бульвар
- 1990 — Яма
- 1991 — Летучий голландец
- 2001 — Подозрение
- 2007 — Ирония судьбы. Продолжение
- 2011 — Рейдер
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку
и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .