Биография Роберта Карлайла
Роберт Карлайл – шотландский актер, обладатель многих наград за свою деятельность в театре и кино, включая кинематографические премии BAFTA, Gemini, Sant Jordi и театральную премию Mayfest Theatre Awards.
Легендарный шотландский актер Роберт Карлайл
За вклад в драматическое искусство Шотландии он был удостоен ордена Британской империи из рук королевы Елизаветы II в Букингемском дворце, а также звания почетного доктора искусств Эдинбургского Университета Нейпира.
Кинопрорывом артиста критики называют картину «На игле» Дэнни Бойла, к другим лучшим работам относят его роли в комедийной ленте «Мужской стриптиз» Питера Каттанео и боевике «И целого мира мало» Майкла Эптеда. Сам он считает, что его путь на кинематографический Олимп начался на телеэкране с детективного сериала «Метод Крекера» Джимми Макговерна. За роль в этом проекте он получил премии RTS Television, BAFTA Scotland и трижды – BAFTA TV.
Большой прорыв
В 1997 году на экраны вышло сразу два невероятно успешных фильма с Робертом Карлайлом. Он сыграл психопата Бегби в экранизации романа Ирвина Уэлша «На игле». Ранее он уже пробовался на роль в предыдущей картине постановщика Дэнни Бойла «Неглубокая могила», однако проиграл борьбу Кристоферу Экклстону. «На игле» стал международным феноменом и до сих пор считается одним из лучших британских фильмов в истории.
Второй картиной, навсегда изменившей жизнь Роберта, стала трагикомедия «Мужской стриптиз». Актер сыграл Газа — лидера группы безработных мужчин из умирающего индустриального города, который решает провести стриптиз-шоу и заработать немного денег. Малобюджетный фильм неожиданно стал хитом проката, собрав более двухсот миллионов долларов, и был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм». За роль Газа Роберт получил премию BAFTA в категории «Лучшая мужская роль».
Трудное детство
Будущий успешный артист появился на свет 14 апреля 1961 года в крупнейшем городе Шотландии Глазго, в округе Мерихилл. Его отец Джозеф был художником-декоратором, не имеющим ни постоянного заработка, ни своего жилья. Их семья едва сводила концы с концами. Не выдержав тягот такого бытия, мать Элизабет бросила мужа, оставив четырехлетнего сынишку на его попечение.
Роберт Карлайл в детстве
Отец с сыном продолжили вести практически нищенское существование, ютясь в заброшенных домах и пустующих квартирах. Затем они присоединились к местному движению хиппи и скитались вместе с ними по городам Великобритании. Однажды им даже пришлось в течение полутора лет жить под открытым небом, на пляже английского города Брайтон.
Робби нравилось наблюдать, как отец увлеченно работает, поразительным образом умеет перевоплощаться в зависимости от ситуации и в стремлении заполучить заказчика, проявляя настоящий артистизм, а также слушать его захватывающие дух истории. Стоит отметить, что, несмотря на все тяготы жизни, которые ему довелось испытать в детстве, он всегда относился к отцу с большим уважением и любовью, в отличие от матери, которая, по его словам, для него умерла.
Роберт Карлайл в молодости и сейчас
В 16 лет Роберт бросил школу и пытался зарабатывать. Первые деньги не самым лучшим образом сказались на его поведении. Он начал потихоньку отбиваться от рук, дерзить, употреблять алкоголь и запрещенные препараты, завел сомнительных знакомых. Однако трагическая гибель приятеля от передозировки наркотиков заставила его вовремя остановиться и пересмотреть жизненные приоритеты.
Он продолжил образование, посещая вечерние занятия в колледже Cardonald College в Глазго, и в это время открыл для себя удивительный мир книг. Особенно сильное впечатление на него произвела пьеса Артура Миллера «Суровое испытание», описывающая реальную историю казни молодых женщин, объявленных ведьмами. В интервью он как-то упоминал, что именно произведения этого американского драматурга сыграли для него определяющую роль в выборе профессии.
Творчество
Если в детстве Роберт мечтал о футбольной карьере, то повзрослев всерьез увлекся театром. В 1982 году он поступил на курсы сценического мастерства при городском Центре искусств, а спустя год стал студентом Королевской академии музыки и драмы.
Молодой Роберт Карлайл в спектакле Dead Dad Dog (1988)
В 1991 году он и четверо его приятелей сколотили собственную труппу, дав ей название в честь альбома Тома Уэйтса «Raindog». Карлайл занимался как режиссурой и выступлениями на сцене, так и внедрением инноваций в постановочном процессе – при создании эскизов костюмов, декораций, многие из которых делал сам, выборе освещения, ландшафта, общего оформления художественного действа. Их первый спектакль – сценическая версия романа Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом» о клинике для душевнобольных – принес ему победу в конкурсе молодых режиссеров, ежегодно проводимом его учебным заведением среди выпускников. Актеры «На игле» в шоу Грэма Нортона Тогда же состоялся и кинодебют молодого человека в картине «Рифф-Рафф» Кена Лоуча, причем он сразу получил главную роль, перевоплотившись в Стива, разнорабочего на лондонской стройке. Его игра была настолько блистательной, что многие зрители восприняли его не как персонажа, а как приглашенного режиссером реального рабочего.
Первая роль Роберта Карлайла в кино («Рифф-рафф»)
В 1994 году Карлайл снялся в драме «Священник» в роли Грэхема, гей-любовника отца Грега, безуспешно пытавшегося побороть свою нетрадиционную ориентацию. Далее он появился в детективном сериале «Метод Крекера», где сыграл высоко оцененную специалистами роль убийцы Альберта Кинселла, снова продемонстрировав глубоко правдивое изображение экранного героя. Вскоре после этого он получил роль основного персонажа в комедийной драме ВВС «Хэмиш Макбет», за которую был удостоен BAFTA Scotland Award.
В 1996 и 1997 он сыграл самые известные роли в его карьере – жестокого алкоголика и психопата Бэгби в одной из лучших британских лент последних десятилетий – трагикомедии «На игле», а также Гэза в 4 раза номинировавшейся на «Оскар» комедии «Мужской стриптиз», заслужив за последнюю из этих работ награды BAFTA и премии Гильдии киноактеров. Он великолепно справился с непростым и провокационным сюжетом фильма о безработных сталеварах, которые во главе с его героем решают организовать стриптиз-шоу.
«На игле»: самая громкая роль Роберта Карлайла
Актер также снялся в киноленте «Авторитет», где его партнером по съемочной площадке был Рэй Уинстон. В 1999-м он появился в ленте «Планкетт и Маклейн», где вместе с Джонни Ли Миллером воплотил двух непревзойденных авантюристов-разбойников. В «Пляже» Дэнни Бойла он сыграл роль персонажа Даффи, перед смертью передавшего герою Леонардо ди Каприо карту к таинственному острову.
Кадр из фильма «Пляж»
В киноленте «Людоед» его можно было увидеть в качестве каннибала, в картине «И целого мира мало» – в образе Ренарда, противостоящего Джеймсу Бонду, которого играл Пирс Броснан. В драме «Прах Анджелы», экранизации одноименных мемуаров Фрэнка Маккорта, он сыграл спивающегося отца семейства, потерявшего детей.
Поклонники шотландского артиста в 2002 году могли его увидеть в клипе на песню «Little By Little» группы Oasis, вместе с основателями этого рок-коллектива, братьями Ноэлом и Лиамом Галлахерами.
Oasis – Little by Little В 2003-м его пригласили на роль фюрера в канадский мини-сериал «Гитлер: Восхождение зла», в 2006 он сыграл злоумышленника в триллере «Живой товар», получив за роль номинацию на «Эмми» как выдающийся артист второго плана.
Роберт Карлайл в роли Гитлера
В 2007 году он предстал как один из ведущих героев в сиквеле «28 недель спустя» – фильме ужасов об эпидемии вируса ярости, превращавшего людей в безжалостных безумцев. Можно было видеть его и в фильме-катастрофе «Наводнение» по мотивам романа Ричарда Дойла. А в 2009 он появился в роли отца Макэвоя в боевике о поединках наемных убийц «Турнир на выживание».
В «28 недель спустя» актер исполнил главную роль
С 2009 по 2011 год сексуальный шотландец блистал в образе ученого-математика в телесериале «Звездные врата: Вселенная», доказывая на деле утверждение критиков о том, что времена, когда Актеры с большой буквы с презрением отвергали предложения сыграть в сериалах, закончились. Роберт Карлайл в рекламе виски Johnnie Walker В 2010 году в видеоигровой франшизе «Lords of Shadow» артист играл главного героя Гэбриэла Белмонта, средневекового спецназовца, спасающего душу своей возлюбленной, а заодно и весь мир. В фэнтезийном сериале «Однажды в сказке» (2011) ему довелось воплотить роль карлика Румпельштильцхена.
Роберт Карлайл в сериале «Однажды в сказке»
В 2015 году он впервые выступил как режиссер в черной комедии «Убойная стрижка», и там же сыграл главную роль – парикмахера-рохлю, случайно ставшего убийцей.
Роберт Карлайл в собственном фильме «Убойная стрижка»
Фильмы
Если в юношестве Робби увлечённо играл на любительской сцене, то в 22 он пришел в театральную студию Центра искусств Глазго. Спустя полтора года он с блеском сдал экзамены и стал студентом знаменитой Королевской шотландской академии музыки и драматического искусства.
В 1990-ом будущая звезда британского кинематографа вместе с коллегой Александром Мортоном основал театральную труппу, назвав коллектив «Raindog» в честь одного из альбомов своего любимого певца Тома Уэйтса. В труппе Робби был не только актёром. Он строил декорации и даже, вспомнив уроки отца, попробовал себя в качестве художника-оформителя.
Роберт Карлайл в фильме «Отбросы общества»
Дебютный спектакль «Пролетая над гнездом кукушки» принёс Карлайлу признание и победу на конкурсе начинающих режиссёров, который каждый год проводит Королевская академия среди своих выпускников.
Кинематографическая биография Роберта Карлайла началась в 1991 году. Дебют артиста в картине «Отбросы общества» привлёк внимание режиссёров и зрителей. Роб настолько убедительно сыграл строительного рабочего, что многие задались вопросом, на какой стройке нашел этого артиста постановщик. При этом никто не верил, что Карлайл – выпускник Шотландской королевской академии.
Роберт Карлайл в фильме «Гитлер: восхождение дьявола»
Гениальное перевоплощение – отличительная черта актёра. Но тут свою роль сыграл не только талант, но и немалый труд, который стоял за каждой ролью. Карлайл, готовясь сыграть Адольфа Гитлера в ленте «Гитлер: восхождение дьявола», сутками слушал Вагнера и смотрел фильмы Лени Рифеншталь. Перед тем, как перевоплотиться в бездомного, Роберт какое-то время жил в деревне Ватерлоо, где планировались съёмки, в качестве бомжа.
Та же история с фильмом «Звездные Врата. Вселенная», где актёру доверили роль учёного-фанатика. Чтобы войти в образ, он полгода посещал лекции в Университете Британской Колумбии. Роберт настолько добросовестно подходил к каждой своей работе, что, даже играя водителя автобуса, он получил права соответствующей категории.
Роберт Карлайл в фильме «На игле»
Настоящая громкая слава пришла к шотландцу после фильмов «Рифф Рафф», «На игле» и «Мужской стриптиз». За последнюю ленту Роберту Карлайлу вручили премию BAFTA.
Однако даже мировая популярность не заставила артиста сниматься в проектах, которые ему не нравились. Исключения он не делал даже для высокобюджетных фильмов. Карлайл и сегодня предпочитает только оригинальные проекты, в которых на первом месте актёрская игра, а не бутафория и спецэффекты.
Кого только ему не довелось играть: гея-священника, сталевара, чародея, короля и тирана, бездомного и каннибала.
Роберт Карлайл в фильме «Мужской стриптиз»
В 2005-ом поклонники шотландской звезды увидели любимого артиста в роли мафиози и торговца людьми Сергея Карповича в картине «Живой товар». За эту блестящую работу Карлайлу досталась номинация на премию «Выдающийся актёр второго плана».
А в 2006-ом Роберт впервые обратился к фантастике и снялся в роли колдуна Дарзы в картине «Эрагон». При этом артист сыграл этого персонажа так, как посчитал нужным. В авторском «прочтении» герой Карлайла мало двигается. Большинство эмоций он передаёт мимикой и интонацией. Для большей реалистичности образа актёр сутками не расставался со сценическим костюмом, чтобы даже складки одежды выглядели настоящими.
Затем Роберт появился в мини-сериале «Последний враг», где партнерами по площадке артиста стали Бенедикт Камбербэтч, Анамария Маринка, Макс Бисли и другие.
Роберт Карлайл в сериале «Последний враг»
С 2011 года актёр входил в основной состав фантастического сериала «Однажды в сказке». Высокие рейтинги проекта подтолкнули создателей снять 7 сезонов многосерийного фильма. Во всех появился Карлайл. Интересно, что роль мистера Голда написана специально для блистательного артиста. А для создания голоса персонажа актеру подал идею младший сын мужчины — Перси. Роберт предстал перед зрителями в роли волшебника Темного по имени Румпельштильцхен. По сюжету ни один человек не должен знать настоящего имени чародея, иначе тот мог потребовать от него любое желание.
Изначально Румпель был обычным крестьянином, тихим и спокойным, который жил с женой и любимым сыном, а после череды событий превратился в хитрого и коварного мага. Однако чувства к принцессе Белль, которая ради спасения королевства отца добровольно стала прислугой Темного, перевернули жизнь мужчины. Роль возлюбленной волшебника исполнила актриса Эмили де Рэвин.
Роберт Карлайл в сериале «Однажды в сказке»
Постепенно перед зрителями открывалась завеса тайны Румпеля. Аудитория понимала, почему он стал таким. А у пары Румпель-Белль появилось множество поклонников.
А в 2014-ом Роберт впервые попробовал свои силы как режиссёр. Он снял полнометражную картину «Легенда о Барни Томсоне». Она создана в жанре чёрной комедии. Главную роль, парикмахера Барни, ставшего серийным убийцей, Карлайл взял себе. В этом фильме сыграли Эмма Томпсон, Рэй Уинстон и Том Кортни. Премьера состоялась летом 2015 года на кинофестивале в Эдинбурге и имела успех.
Весной 2016-го в родной Шотландии актёр вернулся к образу психопата Фрэнсиса Бегби. Эта роль в культовом фильме «На игле» 20 лет назад принесла Карлайлу мировой успех. А в 2016-ом было решено снять продолжении, которое вышло под названием «T2: Трейнспоттинг».
За что мы любим Роберта Карлайла
Актер всегда отличался своей приверженностью к созданию глубоко правдивых, жизненных образов. Чтобы лучше понять и сыграть своего героя, он зачастую менял свой внешний вид и образ жизни. В частности, готовясь изобразить Гитлера, он часами пересматривал картины режиссера-приверженца Третьего рейха Лени Рифеншталь и слушал музыку Рихарда Вагнера, которой восхищался рейхсканцлер.
Гитлер у Роберта Карлайла вышел убедительный
Прежде, чем перевоплотиться в бездомного персонажа Ности в сериале «Сценарий», он некоторое время жил на улице в районе Лондона Ватерлоо.
Чтобы убедительно сыграть бездомного, он жил на улице
Для образа водителя автобуса в ленте «Песня Карлы» он получил соответствующее водительское удостоверение.
Кадр из фильма «Песнь Карлы»
Для реалистичности своего героя, математика-криптографа в сериале «Звездные врата: Вселенная», он в течение полугода ходил в Ванкувере на занятия в Университет Британской Колумбии.
Профессор Николас Раш
Перед съемками сиквела легендарной ленты «T2: Трейнспоттинг» он удалил себе два зуба.
Недавние проекты
В 2015 году на экраны вышел режиссерский дебют Роберта Карлайла — фильм «Баллада о Барни Томпсоне», который прошел в российском прокате под названием «Убойная стрижка». Также Роберт сыграл главную роль в проекте. За постановку картины и работу на экране он получил номинацию в шотландской версии премии BAFTA.
В 2021 году прошла премьера долгожданного сиквела фильма «На игле». Роберт Карлайл вернулся в образе Фрэнка Бегби. Продолжение культовой картины было принято критиками прохладнее оригинала, однако многие поклонники остались довольны, также проект неплохо показал себя в прокате.
Помимо работы на экране, Роберт озвучивает персонажей видеоигр. Он поработал над несколькими играми серии «Кастельвания», проектом по мотивам фильма «Эрагон» и многими другими. В 2021 году актер должен появиться в телеверсии романа «Война миров».
Личная жизнь Роберта Карлайла
Артист счастливо женат и у него трое прекрасных деток – дочь Ава и два сына, Харви и Пирс Джозеф, появившиеся на свет в 2002, 2004 и 2006 году соответственно. Со своей избранницей, визажистом Анастасией Ширли, он встретился во время работы над ролью в телесериале «Метод Крекера». В 1997 году молодые люди официально поженились, проживают в Глазго.
Жену Роберта Карлайла зовут Анастасия Ширли
Глава семьи очень любит футбол и научную фантастику, считая, что у нее самые умные в мире поклонники. После съемок в ленте «И целого мира мало» у него появилось новое увлечение – огнестрельное оружие. Пистолет был обязательным атрибутом его персонажа, харизматичного мерзавца Ренарда.
Роберт Карлайл с детьми
Роберт Карлайл сейчас
Расцвет карьеры
После успеха этих двух картин на Карлайла посыпались предложения. В последующие годы он появился в исторической комедии «Планкетт и Маклейн», которая плохо показала себя в прокате, но впоследствии обрела культовый статус, сыграл главного злодея в очередной серии бондианы «И целого мира мало», снова поработал с Бойлом, сыграв в драме «Пляж», и исполнил главную роль в комедийном боевике «Формула 51».
Также Роберт Карлайл сыграл одну из центральных ролей в мини-сериале «Живой товар», рассказывающем о торговле людьми. За эту работу он был номинирован на премию «Эмми». В 2006 году актер появился в блокбастере «Эрагон», год спустя поучаствовал в сиквеле фильма «28 дней спустя» под названием «28 недель спустя». В это время начали циркулировать слухи о том, что шотландец сменит Дэвида Теннанта на посту Доктора Кто, однако роль досталась Мэтту Смиту.
В последующие несколько лет актер стал гораздо реже сниматься в кино, появляясь всего в одном фильме раз в год или два. В 2011 году он получил одну из главных ролей в фэнтези-сериале «Однажды в сказке», который принес Карлайлу новую волну популярности, особенно среди молодых зрителей, полюбивших персонажа и создавших его небольшой культ в Интернете. Фото Роберта Карлайла можно увидеть в нашей статье. Сериал был закончен после седьмого сезона.